本文へ

調理の仕事を辞めたいです。

レス7
(トピ主 0
😢
ao
仕事
5月から週3の勤務で、小規模保育園の調理師のパートとして働いている20代女です。 仕事を始めて早々、辞めたいと考えてしまっています。 食材の下茹でやアレルギーの除去など、調理する中で細かい作業工程や注意事項が多く、とにかく覚える事が多くて大変です。 また、最初の3日間は先輩の調理師さんが側に着いてくれて、一緒に給食を作っていたのですが、3日後からは私1人で作る事になってしまい、毎回脳内で軽くパニックを起こしながら作っています。 分からない点は質問してメモを取ったり、前日に作る料理の練習などを行なってはいるのですが、私の要領が悪いのと、包丁が扱い慣れておらず、給食の完成もギリギリの時間になってしまいます。私のミスでお子さん達や保育士さん達にも迷惑が掛かってしまい、本当に申し訳ないです。 普段ろくに料理をしていないのに、職場が家から近いというだけで、この未経験の仕事を選んでしまった事を後悔しています。 また、出勤する度に緊張してしまい、前日の夜は怖くて眠れません。 辞めた方が良いでしょうか? それとも、私の忍耐力が無さ過ぎるだけなのでしょうか? 長文でダラダラとすみません。

ランキング

レス

辞める

🙂
お疲れ様です。
辞めてよいですよ。 何か事故をおこしてからでは、 取り返しがつかないし。 そのお仕事に向かなかったのは、 仕方ないですよ。

まずは3ヶ月続けてみてはいかがですか?

🙂
ファイト!
誰しも入ってみて想像と違い困惑することはあると思います。周りの人達がベテランすぎて尚更自分の不甲斐なさを感じることも...。しかし入職して1ヶ月で週3回の勤務だと常勤の人達に比べたら覚えること、容量が悪くて当たり前です。周りも新人だからと理解しています。3ヶ月ぐらいでやっと少し分かってきた!くらいの時期になると思いますので、そこで判断してみてはいかがでしょうか?それでも合わない、私には無理なんだ。と感じるようでしたら精神を病む前に辞めることをお勧めします。無理に続ける必要は無いことと、精神を病んだ後だと治るまで果てしない時間がかかると思います。 色々な職種に関わっていき、自分に合う職業を見つけて見るのも良い手だと思いますよ! 人によっては生ぬるい考え、忍耐力が無さすぎる...と感じる方もいらっしゃるかもですが、私からしたら辞める勇気の方が働き続けるより凄いことだと思います。今の現状を打破出来るか、別の道を切り開くか、トピ主さんのお気持ち次第かなと!応援しています!

レスします

🙂
辞めた方がいいでしょうか?って何ですか。 辞めたいんでしょう? それなら辞めて別を探しましょうなんて甘いレスを期待していませんよね? 勤務してまだ1ヶ月足らず、しかも週3勤務ならそんなもんでしょ。 職種や飲み込みや環境にもよりますが、最低3ヶ月は慣れるのにかかるもんちゃいますか。 まだまだこれからです。 家で料理しないのにこの仕事を選んだみたいに書いてるけど、仕事に付随する事を普段からしてた人なんて稀でしょうが。 甘いね〜。 料理しないってことは結構親に甘やかされてきました?

料理したこと無いのはハンデだけど

🙂
久我重明
でも工場や倉庫の軽作業で「私組み立て経験あって自信あります」「ピッキング家庭でやってるので慣れてます」なんて人はいませんからねぇ。 とにかく作業として習熟するまで頑張ってみては?

どうなのでしょう。

🎶
はて?
普段料理もしないけれど近いと言うだけで調理の仕事選んだのですか? 募集は未経験もOKと書かれていたの? でもその未経験は調理の仕事の未経験であって一般的な調理技術は出来ると思われていたかもですが。 しかし包丁も使い慣れてないとなると即戦力にはなれなそうですが。 う〜ん。どうなのでしょうね。 技術的なものはやっているうちに慣れてくるとは思うけれどそんな悠長な職場でもなさそうですかね。 覚える事が沢山あるのも調理の仕事だけではなく全ての仕事でそうだとは思うのですけれど。 3日目から一人というのもトピ主さんには一人でもう大丈夫と思われていたからならもう少し頑張れば段々慣れて来そうな感じもするけれど。 単に人員不足で一人になったと言うならどうなのだろう…。 何れにしろどんな仕事でも一人で任されたのなら皆緊張はするものだと思いますが。 辞めたほうが良いでしょうかと聞かれても実際トピ主さんが今は不器用でも今後出来そうなのか否か分からないので何とも言えません。 それに辞めるか否かはトピ主さんが決める事。 何よりまだ今月仕事始めた所ですからね。 トピ主さんがこの仕事向いてないとか出来そうも無いと言うなら、そのうち先輩やら上司から何か言われそうだけれど。 頻繁に怒られて居るのでしょうか? 緊張やら焦りとかではなく余りに向いて無いと言うなら辞めるの選択もありますね。 人にはそれぞれ向き不向きがありますので。 ただ暫く頑張れるならこれを機に練習も兼ねて家でも料理するとか? それかまだ慣れず時間掛かるというならトピ主さんだけ少し早く調理室に入って準備出来ないのか聞いて見るとか? こういってはなんですが辞めるのは何時でも出来るのですよね。

辞めましょう

🙂
がんばったよ
保育園調理は大量調理マニュアルの中でも一番と言っていいくらい厳しい現場です、その中でやりがいを感じる方もおられるでしょうが 私だったら絶対やだ 保育園かわいいー なんてイメージとは真逆です おっしゃるとおり 作業行程や注意事項が多い!!! 喉に詰まらせて窒息死なんて事件もあります 給食調理のプロでも嫌煙しがちな場所なのです 忍耐力が無さすぎるなんて事は消してないですよ クックチル等が普及し始めた老人福祉施設等がお勧めです

無理なら

🙂
Michael
無理だと思うなら辞めた方が良いですよ。 仕事は、それだけでは無いし… 条件的に…とか思うなら我慢するしかないですね。 結局のところ、決めるのは自分です。 嫌々、仕事をする人に教える人の気持ちも考えてくださいね。 どうせ、辞めるなら早い方が、お互いの為だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧