本文へ

料理教室に通ってはダメですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
みちる
ひと
結婚半年。専業主婦です。 実家は遠方、義実家は車で5分の所にあります。 義両親とは良好です。 車で30分程の所にある料理教室に通いたい旨を主人に話したら、「母親(義母)に習いに行けばいいだろう。余計なお金使うな」と言われました。 確かに義母に頼めば快く教えてくれると思います。 でも、料理教室に通ってわからないことがあったら義母に教わってもいいかなと思います。 ふと思いましたが、もし私が料理教室に通ったと義母の耳に入ったら、義母は良く思わないのかな?と。「私がいるのに頼ってくれないなんて…」と、いい気はしないのかな?て思います。 通わない方が義母の為でもあるのでしょうか? ちなみに義母は特別料理が上手とかではなく、専業主婦です。

ランキング

レス

姑に習うのは止めときなさい

😑
あらまぁ
私は、姑とは隣同士で住んでいます。家屋は別ですが。 結婚して半年なら、まだ関係は良好かもしれませんが、姑は他人です。 この小町でも、嫁姑に悩むトピが立つのをご存知ですよね。 姑に気をつかいながらお料理を覚えるのですか。 止めときなさい。後のちどんなトラブルが待っているか判りませんよ。 子どもでもできたら、あれこれ口出ししてくるようになるかもしれません。 余計な接触は控えた方が無難です。

料理教室、楽しいですよ♪

🐶
モカ
私は結婚前から現在まで20年間、料理教室に通ってますよ~。 気晴らしにもなりますし、気に入ったメニューであれば、レパートリーの仲間入りしますよ。 ぜんぜん無駄じゃありませんよ。 お姑さんに教えてもらうのも良いとは思いますけど、新しいメニューなどは期待できませんよね。 うちは、主人には相談しません。 もちろんレッスン代は私の収入から出してます。

お義母さんに習えというより

😢
おこじょ
料理教室が、というより、御主人の『無駄なお金を使うな』というのは、日常のお金の使い方に不満があるのかなと思いました。 義母さんが特別料理が上手とか、おふくろの味を覚えてほしいからとかではないですよね。 自分が働いている間、奥さんが、料理教室なんてどこでも習えることに『自分の』お金を使われるのがいやなんじゃないですか? 家計の管理は御主人ですか? トピ主が管理しているならば、自分のおこずかいを決めて、その中から習い事としていけばいいんじゃないかな?と思います。

ダメじゃないけど

🙂
のほほん
ご主人、ちょっとケチかな・・・と思いました。でも「母親(義母)に習いに行けばいいだろう。」も一理ある。 私、50代主婦です。料理教室に通ったことは有りません。人に聞くより、本見て作る方が楽しい♪と思うタイプです。 殆どの料理は雑誌を見て覚えました(ケーキやパンも)。勿論、母や義母に教えて貰った料理(煮物)も有りますが。 一人暮らしをしている息子達も、雑誌やネットで調べて作っているようです。 お洒落な料理を作ってたりしてビックリすることもありますよ。 義母さんがどう思うかは、人それぞれなので解りませんが、直接聞いてみたらいかがですか? 教えるのが苦手な人もいるし、お嫁さんとコミュニケーションとりたがってる人もいるし。 特別変わった料理でない限りは、お金を掛けて習いに行かなくても作れそうな気がします。 お料理教室をお友達を作るきっかけにしたい!と思っていらっしゃるのなら、また話がちょっと違ってくるけれどね。 もしも、私がお嫁さんに(まだ居ませんが)料理教室へ行きたい!と言われたら、反対はしません。 逆に、習ってきたお料理を教えてね~!って楽しみにします。

習いに行ったら?

041
don
トピ主さんが料理を習いたい理由にもよりますが。 ともかく、友達が出来ますよ。 専業主婦になって、まだ子どもがいない期間て寂しく感じることがありませんか? 私は仕事を辞めて、遠方に越したので寂しかったです。 色々習い事をして楽しみました。 お料理やお花のように作品を持ち帰れるものは、それで家族との会話もはずんでなお楽しいです。 もしくは、かなり本格的な料理教室に通うとか? 立派な懐石やフレンチを作れるようになったら、それはそれで楽しいです。 ご両親もご招待してホームパーティが出来ますよ。 普通の料理の勉強をしたいだけなら、本を買って一人で研究することもできます。 どちらにしても、お義母さまが不快になるとは想像しにくいです。

いいと思います。

041
ワッフル
トピ主さんは通いたいんですよね? じゃあ、ご主人には、「料理を習う事も目的だけど、友達が出来るといいな~と思って。」と言いましょう。 それならお義母さんも変に思わないだろうし。

料理教室もいいけど

🐤
ぴよたまご
お稽古好きで、料理教室に通っていましたが、私は義母さんから習えるのならそうされたらいいと思います。 料理教室の味は料理教室の味でしかなく、食べて育った親の味を美味しく感じるものです。それに、週に一度、1年通ってもたいして上達しません。 ただ、基礎をちゃんと学べる、他の主婦と交流をもてる、という点では、料理教室に通ってよかったなぁと思います。特に魚関係。魚のさばき方や味噌漬けの仕方とか・・・。 >もし私が料理教室に通ったと義母の耳に入ったら、義母は良く思わないのかな?と。 それは気にしすぎではないでしょうか?

料理上手な妻が居ます

🐱
早い帰宅
「余計なお金使うな」と言うほどの家庭の事情があるのですから、掲示板で「行って良い」とレスを受けても行くべきでない。と言うのが一般的な考えと思います。 しかし、 料理教室に行きたいと妻が言うなら喜んで後押しすべきと私は思います。 妻が料理上手になって、家庭料理を食べて「旨い。これおいしいよ」と言える幸せ家庭になれるチャンスなのに・・・。

通ってもいいですけど・・・

🙂
お義母様は、お料理の先生ですか? そうでなければ、お料理教室に行っても、気分を害されないと思います。 でも、料理教室でわからないことをお義母様に聞くくらいなら、やめた方がいいです。 私も専業主婦で、彼の転勤をきっかけに結婚したので、地域に知り合いがいませんでした。 子供もいないので友人を作るきっかけもありませんでした。 主人と話す他は、お店で「こんにちは・ありがとう・ごちそうさま」等だけでした。 外に出て、たとえその場限りでも、色々な人と話す機会が欲しいですよね。 そこでお友達が出来れば、なおうれしいですよね。 お料理教室なら家でも役立つし、一石二鳥ですしね。 でも、おいくらくらいの料理教室なのでしょう? ご主人の「ダメ」のポイントは「お金がかかりすぎる」ではないでしょうか。 お住まいの地域に、市などが主催する教室はありませんか? 私の市では、料理に限らず1日あたり(材料費込)1000円程度の教室が年に数回開催されます。 そういったものも探してみられてはいかがでしょう?

ネットで料理の腕磨きはいかがですか?

041
mukago
料理教室に通わなくても、 ネットにはレシピや、それを作った方の感想が満載ですし、 動画サイトでは、魚のさばき方など、 包丁さばきからダシの取り方まで、テレビの料理番組並に 何でも親切丁寧に実演されていますよ。 それらを家で実践してみて、 わからないことをお義母さんに聞くのが 一番いいのではないでしょうか。

何か「料理教室じゃないとダメ」という理由があれば

🐤
ひよこ
もし、料理教室で教わる内容が「家庭料理」だったら 義母さんは気分を害されるかもしれませんね。 「私がいるのに」「無駄なお金をつかって・・」と。 ただもし内容が「パン」とか「ケーキ」であれば良いかなと思います。 もしくは「友達と一緒に通いたい」「専業主婦の友達が欲しい」などの理由も良いと思います。

費用が問題では

041
ワイド
ご主人がいい返事をしないのは、家計から費用を出せない、という部分ではないですか? 自分の貯金から支払うか、パートに出て資金を得てから通えばいいと思います。 義母から習う料理は家庭の味で、ないがしろには出来ませんが、 それよりも私はネットや本で視野を広げたり、やはり料理教室には通ってます。 教室に通っただけでは上達しませんが。

私は習ったことがありましたが

🎂
yummy
味のセンスが違うというか・・・塩辛くて断念しました。 関西なので毎年いかなごのくぎ煮を戴くんですが息子である夫ですら食べられないんです。関西のお嫁さんの皆さんは消費できているのでしょうか~??(笑) 私は外で食べてオイシかったものはウチでもやろうといろいろ試みるタイプですが義母はそうではなく例えばステーキの味付けは醤油だけ、というワンパターンタイプです。 料理教室がダメだというのなら、クックパッドや今流行りのブログを参考にされて作られるのはいかがでしょうか。いいメニューたくさんありますよ!

費用はトピ主さん個人の貯金から出せますか?

041
ナナ
ご主人様が「余計なお金を使うな」と仰っている以上、家計(ご主人の収入)から費用を出すのは避けた方が良いです。 トピ主さんに月々のお小遣いがあるのならお小遣いから、トピ主さん個人名義の結婚前の貯金があるのならその口座から費用を出すということで考えてみては? 料理教室に通うことでトピ主さんの料理の腕が上がり、レパートリーが格段に増えていけば、ご主人様も「無駄なお金」とは感じなくなるかもしれません。 ご主人様は、「料理教室に通うほど料理が好きならば、結婚前から通っているもんじゃないか?」と考えている可能性もあります。ですからトピ主さんが突然料理教室に通いたいと言っても、「どうせ一時の気まぐれで、三日坊主になるだろう」と思われているのかもしれません。 (確かにそれでは無駄なお金になってしまいますから) 遊び半分(暇つぶし)ではなく、本気で料理の腕を上げたいという気持ちがあるのなら、まずはトピ主さんの小遣い・貯金で通ってみては?

主です

🙂
みちる トピ主
皆さん、ありがとうございました! 個別にお返事出来ずにすみません。 友達作りは面倒なので、料理さえ学べるといいなと思っています。費用は私の貯金からです。 主人に今一度聞いてみようと思います。 義母の耳に入ったとしても、嘘も方便で友達作りも兼ねてると言います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧