本文へ

人の家で人の通帳を見る事

レス166
(トピ主 1
041
ななし
話題
彼氏の家で彼氏の通帳を見て彼氏ともめたという話がありました。

人の通帳って例え見えている場所に置いてあっても
手にするものではないですよね?
「結婚を考えているから」「彼の貯金額が気になるから」なんて人の通帳を
勝手に覗き見して言い理由なんかになりませんよね?

…と思っていたのですが
「通帳を見る事は悪くない」「これ見よがしに通帳を置くほうが悪い」
「見えるところにおいてある通帳なら見てしまうのが人ってもの」
と言う意見の多い事多い事。

果たしてこれってどうなんでしょうか。
見えるところに置いてあっても人の通帳を覗き見するなんて
下品としか思えないのですが。

あと「通帳を見る事は悪くない」と言う人は
目立つところにおいてある自分の通帳を見られたら
「ある事がわかっていても見ないのが普通。見るなんておかしい」
と激怒すると思います。

ランキング

レス

えっ、見るのが悪いでしょ!

041
らぶりん
信じられません。。人の通帳を見るなんて有り得ません。。

当たり前ですよ。

🙂
さてと
恋人だろうが婚約者だろうが相手の許可なしに『盗み見る』行為は 下品の極みです。 それが携帯だろうと手紙だろうと請求書だろうと通帳だろうとね。 それが当たり前だ、何が悪い! って思考回路の人はそういう教育をご両親から受けてきたのでしょう。 ですので親子間でメールを見られても手紙を読まれても日記を読まれても 何も思わないはずですよ? 私のまわりではそういう人は居ませんし 「情けなくて恥ずかしい行為」と認識している人だけですので こんな問題は聞いたことがありません。 あのトピでは「見ても普通」と思う人があんなにもいるのだと 驚きましたが私の周りには居なくて良かったです。

いけないです

😨
なつこ
人の通帳を覗くなんてとんでもない! 財布が置いてあったから開けて中身を見てみた、というのと同じことです。 そういう人は、他人の携帯が置いてあったらひらいて画面を確認するのが当たり前なんでしょうか? 通帳はページをめくるでしょうから、携帯も受信画面まで開くんですか? 他人のプライバシーは平気で侵害する?? いやな時代ですね。 むろん自分が秘密捜査官で潜入捜査をしていたらこのチャンスを逃さず確認しますけどね。 でも私は一般人です。

私もビックリでした…

🐧
krm
これ見よがしに置いてあった場合でも絶対に見ません。 通帳や財布は見たいとも思わないです。

まったくだ

🐱
Nyan
100%賛同させていただきます。下品極まりない行為だと思います。 子供の頃親の通帳のある場所を知っていましたが、中身を見たことは無いですし、もし今知っていても見ることは無いと思います。それが彼氏でも夫でも同じことです。共同名義ならもちろん見ますが。 最近は他人に責任を転嫁する(置いているほうが悪いとか)悪人が増えたんだなって思いながら読んでいました。 節度のある人間は目の前に広げられても見ないものだと思います。

やってはいけないこと

041
ねこ
中学生ぐらいのときに先生が話していたことで、覚えていることがあります。 「人のお金を盗むのは、もちろんいけないこと。だけどすぐ盗れるところに置いておくのは、お金が欲しいという人の気持ちを煽ることだから自分も注意しなければいけない。」 当時のわたしは、なんとなく納得できなかったのですが、今なら少し分かります。 大人になったら、無防備に人を信じると痛い目に遭うこともありますよね。 すべてを疑って生きるわけではありませんが、絶対に守りたいものは自分で守ったほうが、お互い気持ちよいと思います。 貴重品は貴重品らしく、大切にしまうことで、大事な物だと誰にでも分かる気がします。 引き出しなどを勝手に開けて通帳を見るのは、もちろん論外です。

普通は見ないかもしれないけど

041
mami
そのトピ読んでいました。 一般的に言えば「他人の」通帳は見ないと思います。 恋人の通帳を見てしまう人とそうでない人の違いは 「恋人を身内と考えるかどうか」 「家族間で金銭的なことをオープンにしているかどうか」 だと思います。 おそらくトピ主さまは 「恋人は身内ではない」 「家族間でも金銭的なことはオープンにしない」 という倫理観をお持ちなのだと思います。 主さまのような倫理観を持つ人が多数派か少数派かは分かりませんが、 ご自身の倫理観だけで他人の行動を「下品」と決めつけるのは 少し想像力が不足しているのではないかと思います。 自分には理解出来ない行動をとる人がいた場合、 それを自分の価値観で断罪する前に もう少しその理由を考えてみてはいかがでしょうか。

??

041
ままん
そんなにあのトピが気になったんですね(笑 ある韓国のタレントがこんな風に言っていたのを思い出しました。 新居に人が来るときは、金目のものは全て隠す。だってもしそれがなくなったら、客達を疑わないといけないから。最低限のマナーでしょう。 私もおおむね理解できます。 自転車を鍵もつけず放置しておいたら、とられても文句は言えません。 日記をそこらへんに放っておいても、読まれたら読んだやつが悪いでしょうか。 男を部屋にあげて散々挑発していても、押し倒したら男が悪いのですかね。 親しき仲にも礼儀あり。 勝手に相手のプライベートなものを盗み見るのが失礼にあたるのと同じように、 見られたくないもの、ましてや金銭に関わるものは、隠しておくのが礼儀だと思います。 私は、「うっかり」出しっぱなしなどしません。来客に失礼でしょ、そんなの。

他人の事は気にしなくていいんじゃない?

🎁
もうすぐ新婚
私の彼は通帳必死で隠すので見てません。 テーブルの上にあれば見ますけどネ。 ちなみに私はケータイも普通に見ますよー。 こっそりと。時には堂々と。   まぁいいじゃない。他人は他人なのだし。 考え方はひとそれぞれだし。   トピ主が見られたわけじゃないのだし。

本当に下品だと思います

ハルカ
そういうトピがあったのかどうかは知らないのですが、 たとえ目につくところに置いてあっても、 他人の家で他人の通帳などを見るなんて神経は私にもわかりません。 財布、携帯、日記などなど、パーソナルなものに関しては全部同じです。 どんなに親しい間柄であっても、もちろん夫のも、子供が大きくなったとしても。 トピ主さんと全く同意見です。

怒らないよ。

🐤
おむすび山
通帳に限らず興味津々な物がおいてあったら見ますよ。逆に自分が忘れて置きっぱなしにしていて、友人なんかに見られたら、『見~た~な~!』といいます。モラル云々とか皆突っ込み過ぎ。 聖人君子じゃないんだからさ、見る人の方が人間味があるよ。 絶対見られたくないなら置きっぱなしにしない。 私は見られる方にも責任があると思いますよ。

人による。

041
ドキンちゃん
しかも、家族か長く付き合っている交際相手で ・極端に金回りが良くなったとか ・逆にせびるようになったとか ・いつもお金ないないと言っているとか ・大した会社で働いてるわけでもないのに、いつも太っ腹とか… 何かしらお金に対してありそうな人なら、テーブルに置いてあったら見ちゃうかも。ちゃんと貯金できてんの?と、相手が心配というのもあります。 友人のは 上のような人でも絶対見ない自信があります。友人でも他人ですし、生計が一緒じゃないのでいくらお金持ってようが貧乏だろうが関係ないですから。

見ないですねえ

🐱
にんにん
私も下品だと思います。っていうか、自分がされたら嫌なことをするなと思います。人の手帳、通帳、携帯、相手の許可なくみることはないです。 結婚を考えていようと、結婚していようと、です。 私は自分が正社員で働いていて、生活するのに困らないだけの収入があったので、夫の収入を聞いたことも、通帳見てしろうと思ったこともないですね。実際結婚してしばらく知らなかったし。結婚したら大赤字垂れ流しの実家の会社ついじゃって給料0になったこともありましたし(笑) 夫の収入でどうこうしようなんて思ったことないので、人のものを見ることはないですね。自分がいくらかせぐか、いくらで生活するかだけが大事です。 夫も私の通帳をみたことはないですね。私が一人暮らしをしているとき、みる機会はいくらでもあったと思いますが。「人のお金なんてしってどうするの?」という人なので。みてごちゃごちゃいう人だったら結婚してないかもしれません。

普通は見ない

041
りこ
見ることの善し悪しではなく、そういうことは品性を問われる、ということ。 でも、事情や感情で見る人はいるかも知れない。 トピ主さんのように人間の気持ちを「どっちかである」とは言えないのです。 あくまで、善し悪しは別問題として。 人間は哀しい生き物で、欲望に負けることも。 その欲望をどうするか、が先に言った「品性」の問題。 では、逆に「通帳」という特殊なものをどう扱うかも、持ち主の品性の問題。 そういう欲望が渦巻く人間を知っているならば(大人なら知っていて当然)、きちんとその処理(しかるべき場所にしまう)をすべき。 おかしいでしょ。放置、など。子どもじゃないのに。 あの彼はひっかけるのが目的だと思われますよ。 それにひっかかる女性も似たような品性。 ただ、あの彼はちょっと見苦しい。 二人の懐事情を互いに知っていたなら、彼女への負担を軽減してくれるのも愛。 結局、愛はなかったと。 そして、疑う彼女も愛はなかったと。 放置した彼、見た彼女。 どっちも品性のかけらもないだけの話しでした。 自分の家でも通帳は放置しない。 人の家で通帳を見ない。 当然でしょう。

確かに下品

🐤
らんらんち
なんで目の前にあるからって通帳なんてけったいなものを勝手に見ることができるんでしょうね?理解できません。 相手が話したければ話してくれるとおもうんだけど。

レスします

041
鬼にカネボウ
通帳なんていくら一人暮らしでも人目につかない場所に隠しておくものです。 まずは持ち主の問題です。 机の上なんかに放り出してたりしたら「どうぞ見てください」と言っているようなもの。 ただ私はそんなもの興味ありませんけどね。

小町は社会の縮図ではない

041
桜吹雪
これだけはキチンと頭に入れておかれた方がいいと思いますよ。 そんな人ばかりだとしたら盗人だらけの世の中になります(笑)

ん?

🎶
寿司
押しては駄目って書いてあるボタンを押したくなる心理じゃないですか? 通帳は、人が来るってなったら、鍵つきの引き出しに入れておくものだと思います。 高校のとき、サイフを階段においたまま、友達を二人家に入れたら サイフがなくなりました。どっちが盗ったかわかりませんでした。 こういう場合は、置いておいたほうが悪いって思う人もいるでしょう。 中学の時は、女子か集団で遊んでいたらサイフがなくなって、 遊んでいた女子の1人が盗んでいたという話もありました。 そういう人もいるのが現実だと思っています。

おっしゃるとおり!

😡
花粉子
その通りですよ! だいたい、通帳みたことを肯定する方々は人の家に行って財布がおいてあったら中身みるんですかね!? まともな躾と教育を受けていたら、そんなこと絶対にしません。 品性下劣!と言わざるをえないです。 そういう一部の人達のせいで、だから女はといわれたくないですよね。

トピを立てるほどのことじゃないと思います。

041
颯子
誤解しないでくださいね。 内容・価値観的には全面的にトピ主さんに同意です。 置いてあったからって人の通帳を覗くとか、私もびっくりしました。 (たぶん、ご指摘のトピです) それって置いてあった財布の中身を見るのと同じです。 普通、恋人でも友人でも財布がそこにあったからって見る人はいませんよね。 ただ・・・ そういうびっくりトピックを見たからって、新しいトピを立ててまで 「下品ですよね?どうですか!?」って聞いてまわるのも暇だなって感じです。 世の中びっくりするような、中にはヒイてしまうような価値観を当たり前に 持ってる人っています。それも意外と少なくない。 ここで何%が「下品ですね。最低ですね」とレスきたら納得しますか? 逆に「いいえ、別に見るのが普通です」の方が多かったら、 トピ主さんの価値観は変わるのですか? そういう問題じゃありませんよね。 モラルや常識、品性というものは個人のものであって人に問うものではないと思っています。 トピ主さんのそれらを大切にしてください。

全く同感

041
ロミ子
人の通帳なんか見ませんよ。 日記も携帯も手帳もパソコンも見ません。 断言しますが、自分が幸せになるようなことは一切書いてありません。 悲しみや疑いや誤解の元がぎっしり詰まっていると考えた方がいいです。 先日両親が旅行に行ったのですが、旅行先で事故にあったら夫婦いっぺんに万が一のことが起こる可能性があるからとのことで、母にこっそり通帳を預けられました。 封筒にぎっちり10通以上通帳が詰まってて、「多っ!まとめなよ(笑)」とは思いましたが、中身なんか見ませんでした。 多かろうと少なかろうと、自分の得な情報には絶対になりません。 自分のを勝手に見られて、ふーんとかへーとか思われるのもイヤだし、勝手にイライラされたりモヤモヤされたりもまっぴら御免です。 あまつさえ文句をつけられたりしたら絶縁ですね。 むしろぶん殴りたい。力の限り。 どうしても我慢できなくて見ちゃう人がいるのは理解しますが、見るのが当然だ!と開き直るのは人たるに値しないと思います。

確かに驚きましたが・・・

041
かめだ
たとえ見たとしても見たことは黙っているべきだと思います。 携帯も通帳も見たことをわざわざ自ら白状するなんて 何たる事。 私は夫とは財布が別ですから通帳も見たことありませんし 携帯も気になりません。 人を招き入れるということは 何を見られても何を盗られても仕方ないことだと思います。 その覚悟で信用できる人だけ家に入れる。 ホテルの同室者でもお風呂に入っている間にバッグの中見られているかも 知れません。 だからあまり友達は作れません。信用できないということでしょう。 同僚の人の自宅へ行ったら会社の備品が置いてあったという話も聞きます。 いつもの癖で他人のバッグの中を本人の前で覗く人もいます。 人の家へむやみにお邪魔するのも 何か無くなったときその人のせいになるでしょう。 私なら通帳あるよ 隠しておいてよ って教えますね。 別トピの人が通帳を見なかったとしても 見たに違いないと思ったはずですよ。 本人の立場にならないとわかりません。 絶対とは断言できないと思います。 激怒するぐらいなら人を家に呼ぶなですね。 勝手に信用して怒るべきではない

概ね同意ですが

041
マリナ
最後の2行だけは、トピ主さんが短絡的すぎだと思います。 >あと「通帳を見る事は悪くない」と言う人は目立つところにおいてある自分の通帳を見られたら >「ある事がわかっていても見ないのが普通。見るなんておかしい」と激怒すると思います。 そういう風に矛盾したことを平気で言う人もいるでしょうけど、そんな支離滅裂なご都合主義の人はそんなにいませんって。 膨大なレスが一気につくと、読む方も一気に見てしまって全てのレスがごっちゃになることはありますが・・・ ほとんどの場合、通帳を見ることを悪くないという人と、見ないのが普通だと怒る人は別人だと思いますよ。 肯定派は、「自分が見られても平気」だから何が問題なのかわからない、という人の方が多いのではないでしょうか? また、一見肯定派っぽい「見える場所に置く方が悪い」という意見については、これは見る方を弁護したいわけではなく、万が一を想定しなかったのは見られた側の落ち度だ(見るのが悪いのは当然としても)という意味で言う人もいると思います。 まあでも、他人の個人情報は本人が見せてきた場合以外は見るもんじゃないよ、というのは私も同じ感覚です。

私は

041
なむなむ
あっても見ないし、見られたくない。というか、見る人がいるんですね。 あ、いた、私の周りにも。 姑。

考えられません

041
mukago
通帳ってお財布と同じようなものだと思います。 金額の印字と、現金かの違いはありますが、 目の前にお財布があったからと それを無断で開けて中を見るなんて考えられません。 通帳って、給与振り込みや光熱費やローンや、 いろんな入金・出金明細も記載されてたりしますしね。 他所の家に来て、節操無く何でも平気で手に取り、 中を見る人って、他の場面でどんなことをされるか…。 世の中、本当に人は色々ですねぇ。

論外です

041
さとー
> 人の家で人の通帳を見る事 私的には論外ですね。 当然駄目だと思います。 仮に自分のお付き合いしている人が勝手に見たら別れます。 それぐらい駄目なことだと思いますけど?

あちらは手切れ金付きで振られたみたいですね

041
あると
私も出しとく方が悪いという意見に背筋が寒くなりました。じゃあ財布が置いてあったらのぞくの? 盗んでも出しとくほうが悪いの? 万引きも陳列してる方が悪いの? ともやもやしてました。盗み見るって『盗み』が入ることでわかるように、犯罪だと思うんですけどね~

見ません

041
ラル
自分がされたら嫌なことはしません。

100%同意

041
あれはないよね
まぁあれはご本人も自分が悪いと言っていましたけど。 それにしてもあれだけ「置いてあったら見るの当然」のレスがが連発するとは思いませんでした。 携帯の覗き見よりも質が悪いです。 もうね携帯だろうと通帳だろうと財布だろうと人のものに触れること自体が「悪」だとなぜわからないかね。

全く同意見

💋
ベリデア
例のトピでは、 >通帳が置いてあったら 当然見るのが人情です。 >置いておく方がおかしいし、見せたくて置いた、というのが普通です。 なんて意見も。 開いた口がふさがりません。 おそらく、 携帯電話が置いてあったら当然見るのが人情。 見せたくて置いたというのが普通。 という思考回路なんでしょうが、 あり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧