本文へ

これは優しさなの?(駄)

レス12
(トピ主 1
piko
恋愛
愚問ですが、ご意見を聞かせてください。 友人カップルの話です。 たまに彼女が彼氏のために夕食を作るのだそうです。 経費は彼女持ちで、それが何回か続くと彼氏がこっそり彼女の財布にいくらか入れてくれるそうです。 彼女はそんな彼氏のさりげない優しさに感激!!するんだそうです。 私は、他人が断りもなく自分の財布を触るなんて嫌だなぁと思ったのですが、親密な関係ならOKなんでしょうか? 私は夫の財布を勝手に触ったこともないし、触られたことも多分ないと思いますが、パートナーの財布を断りもなく開けてお金を補充するのは皆さんは“あり”ですか?抜き取るのはもちろん論外ですが・・・。

ランキング

レス

二人が気にならないなら

041
ハート
アリでしょう。 私自身はアリです。 うちの夫は世話焼きで、私が帰ると勝手にカバンの中身を整頓してくれます。 ゴミはゴミ箱に。使用済みのハンカチは洗濯に。日傘は玄関に…なんて。ついでに財布の中のレシートも捨ててくれます。 最初は、ぎょっとなったけど、今は気になりません。むしろカバンに使用済みティッシュが入ってたら、なんで!?と驚きます。

ありだけど

041
leaves
夫は財布を私に渡しますよ~。 だからといて私も何かチェックする訳でも無いですが。 付き合っている時からですね。 今は私が夫のお財布にお金入れてあげてます。 無くなってるな~と思う時に、1週間に一度くらいです。 夫はそうする事を望んでいるし、レシートも取っておいてくれますよ。 レシートが無い時は、手書きのメモが入ってたりします。 「お弁当食べた、600円」なんて書いてますね。 だから、普通にありです。 うちは携帯も財布も見放題ですね(笑。

優しさ……?

💤
ぱぶろん
もともと夕食代は半分こすべきものなので、優しさっていうほどのものじゃないと思います。 そのお友達、貢ぐ体質なんでしょうかねえ…… 財布に勝手にお金を補充……そんなことするほどお互いお金余ってませんし(笑)お金が幾らあるかによって行動が変わる(ATMに寄るかどうかとか)こともあるので、もし夫が補充してくれるなら私に断ってからにしてほしいですね。 別に中に見られて困る物があるわけではないですけど。

レスします

レス人
彼女さんが「喜んでいる」ということなので、このこと自体はハッピーエンド。 私は個人的には嫌です。 何にしても私の物を人にさわられる事が心地悪いのです。 単に私の我儘なので、頭に血を上らせて怒りだしたり、どういうつもりかと詰め寄ることもないですが・・。 この場合だと気持ちはありがたいと思うので感謝を前面にだし、直接渡してもらえる様な言葉をなんとか探します。 「自分しか触らない筈のお財布に突然お金が増えていて吃驚した。自分が記憶障害なのかと思った。次からは直接言ってほしい、ごめんね。でも理由が分かってから気にかけてもらえてる気持ちがすごく嬉しい。ありがとう」 実際はもっと長いけど、長くなっても一生懸命伝えると思います。 相手に嫌な気持ちになってほしくないけど、自分はお財布などを人に触られたくないという意思表示がしたいことを意思表示すると思います。

そうですねぇ

珈琲
私は、彼氏に勝手に覗かれるのは、嫌かもしれません。 夫ならOKですが、彼氏なら嫌かも・・。 それに、そんなサプライズじゃなくて、普通に渡してほしいです。 私は、夫の財布には勝手に触れませんが、 (というか、どうして触れなければならない状況になるのでしょうか) 夫は、触られようが何されようが、別に平気みたいです。 むしろ、補填してくれたらラッキーぐらいの感じです。 まあ、補填するお金も無いので、しませんが(笑)。

イヤだ イヤだ

041
座敷犬
夫でも 勝手に 触らないし 触らせない 時々 バンと張り込んで ご馳走してくれたらOK

当人同士がOKなら問題ない

041
toto
私がいきなりそういうことされたらびっくりしますが、本人がよければ問題ないでしょう。 一般論としては賛否両論でしょうが、こういう場合、一般論は無意味です。

むずかしい

🐴
ぬりかべ
うちでは必要な物が入っているから、開けてみて、とか 頼まれた以外は夫の財布には触らないし、 夫も私の財布には触っていないと思います。 触られるのは嫌ですねー。 でもお金が封筒に入って置いてあるってのも、 なんか他人行儀だし、難しいですね! 経費を気遣ってくれるその彼氏さんは素敵だと思います。

ありあり

🐧
42歳だよん
ご友人思いやりのある素敵なカップルだと思っちゃいました。 でも、人それぞれの価値観あるので、お財布触られるのイヤだというのもありなのかな。 最近、怖い金銭感覚の人も多いしね。 私は、彼氏にお財布預けられてたから、普通に思ったけどカップルならお財布は一緒、と言うのはちょっと、イマドキから言ったら、ルーズなのかしら? 財布はともかくとして、ご友人羨ましいカップルだあー。

人それぞれ

041
りんご
彼女がそれを優しさと感じ喜んでいるなら良いのではないですか? 私は嫌ですけど(アハハ)

個人的にはナシ

041
こはる
「優しい!」と感じるならまあ優しさなのかもしれませんが、わたしは財布を勝手に触られているのもいやだし、 お金をこっそり追加されるのもイヤですねー。 レシートとか、病院の診察券とか、どの銀行に口座を持ってるかとか、クレジットカードは何を持ってるかとか、 うーん、そのへんはあんまり知られたくないです。 それにお金で感謝を表してくれるのだったら、デートの時に美味しい物食べに連れて行ってくれる方がうれしい! というか、日頃から財布の中の残高を覚えてないので、増えてても減っててもたぶん気づかないです(汗)

トピ主です

piko トピ主
アニメのサザエさんで、サザエさんがマスオさんの財布の中身が少ないことを気遣い、お小遣いをこっそり補填してあげたら、それに気づいたマスオさんが感涙したってお話がありました。 なので、友人カップルの件も普通の行為なのか?と疑問に思ったのです。 まぁ当人同士が良ければいいんでしょうが、私は考えたこともなかったので。 他のトピで、彼氏の通帳を勝手に見た・・・というものがありましたが、財布と通帳は別なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧