本文へ

私はそんなに悪い姑ですか?

レス547
(トピ主 6
041
普通の姑
ひと
60代の女性です。 近くに息子夫婦が住んでいます。 その息子のお嫁さんが私のことを 嫌っているようなのです。 私としては近くにいるので何かと助けたいと思い おかずを差し入れたり車を貸したりして 気を遣っているのですが、お嫁さんは 私の過去の発言でどうしても許せない事があるらしく、 私のことを内心苦々しく思っているようです。 (会えば普通にしゃべるのですが、あまり打ち解けないし よそよそしいです。) 息子にその理由を聞いたところ 1.両家の打ち合わせの時、先方のご両親が菓子折りを 下さったが、私はそれに対し夫に(親戚になるのだし、お互い 気を遣う関係は嫌だと思って)「こんな付き合い方嫌だわ」 と言いました。相手のご両親はすぐそばにいましたが。 2.孫のオムツかぶれがひどかった時、お嫁さんに 皮膚科に連れて行って欲しいと言われ車で連れて行ってあげたが、 その時孫は肌着(短いのと長い物の重ね着?)だけで、後は おくるみにくるんであっただけだったので、後日(薄着過ぎて寒くない? と言う意味で「あんなみすぼらしい格好させて、私恥ずかしかったわよ」 と言いました。 そのほかにも色々あるらしいですが、お嫁さんはすっかり私の事を 嫌っているようです。 こちらとしても色々気を遣っているんだし、そんな事大した事ないと思うんで が。最近のお嫁さんは神経質なんでしょうか。

ランキング

レス

言い方が・・・・

🐤
ひよこ
嫁の立場のものです。 書かれている理由を拝見すると「私でも嫌だな・・」と思う内容ばかりでした。 ただ(~という意味で)の部分と合わせて読むと トピ主さんが悪い方ではないのは分かります。 ようは「言い方」「言葉の選び方」の問題だと思うのです。 ちょっとした事なのに損されているな~と感じました。 今度からは「心の声」の部分も省略せずに伝えてあげてください。 だんだんと関係が良くなっていくと思います。

言葉の選び方がまずいような

041
枝野
「こんな付き合い方嫌だわ」 が、 「親戚になるのだし、お互い気を遣う関係は嫌」という意味に解釈できません。 「あんなみすぼらしい格好させて、私恥ずかしかったわよ」 も 「薄着過ぎて寒くない?」という意味に解釈できないんですよね‥。 トピ主さんは自分の頭の中でどうにか繋がっているのかもしれませんが、 唐突に上の言葉を聞いてもいい意味には取れません。 言葉の選び方に気をつけたら少しは改善するのではないかな、と思います。

あなたが無神経

041
言葉の言い回しと言い訳をしていませんか? ですが、これは真相心理的にあなたの本音なんですよ。 私がもし病院の待合室でたまたま居合わせて「みすぼらしい…」と言われている若いお嫁さんを見かけたら同情しますよ。 みすぼらしいを寒そうとは苦しい言い訳。嫌われている自覚があるのなら、あまり干渉しなければいいでしょう。 今と昔では育児も様変わりしています。昨今の育児をプロに指導していただくなどとお勉強なさいましたか?昔の方法が今ではアウトだったりしますので、お口チャックでお願いします。

うーん

041
匿名
ちょっと無神経かと思います。 もっと他に言い方というものがあるのでは? お孫さんも、お嫁さんはすぐ先生に見せやすいように、そのようにしていたかもしれないのに。 孫のいるお歳にしては考えが足りませんね。 気をつけないと、言葉って怖いですよ。

少なくとも口は悪いね

041
モチェニーゴ
薄着過ぎて寒くない? と言う意味で 「あんなみすぼらしい格好させて、私恥ずかしかったわよ」 って言葉が出てくるのが不思議・・・。 トピ主さんの口には特殊なイヂワルフィルターでもかかってるのかしら。 素直に 「ずいぶん薄着みたいだけど、赤ちゃん寒くないかしら?」 と言えば済むと思うんですけど。 お嫁さんに嫌われたくないならば、口の利き方を改めたほうがいいですよ。 その言動では、どんなにお嫁さんによくしてあげたいと思ってても 相手には伝わりません。

と、トピ主さん??

💡
さのすけ
…例えば、トピ主さんが本を出版するとき『薄着過ぎて寒くない?』の表現を『あんなみすぼらしい恰好させて、私恥ずかしかったわよ』って編集されたら、怒りませんか? この二つは、どんなに神経質に解釈してもイコールにはならないと思うんですが…。

あのう・・・

041
もちこ
お嫁さんが神経質というより、トピ主さんの口が悪すぎるんだと思います。 「みすぼらしい」とか言われたら、とてもじゃないけど良い気分しませんし、それに対して後から「違うの、こういう意味なのよ」と説明された所で「失言に対する言い訳」と受け取るだけです。 元々他人の間柄なんだから、気をつけてないと。 お嫁さんの態度が普通なので、責めないで下さいね。 トピ主さんの自業自得です。

それだけじゃないでしょう

🙂
科学者Y
 トピ主さんが挙げられているやりとりは、どちらかというと嫌いになる理由になるという程度で、それだけでそんなにそっけないのは大人げないなとは思いますが、推測するに、他にも積もり積もったものがあってのことじゃないでしょうか?  こんなところであっけらかんと“そんな大したことない”と言ってのけるところからして、トピ主さん日頃から嫌みな態度をとってるのかなと

嫌な姑

041
みそ
まず顔合わせで菓子折りはいたって普通だと思いますよ。初対面なんだし挨拶なんだから。 あと、みすぼらしいの発言も、普通なら薄着で風邪引いちゃうわよって言い方ならわかるけどみすぼらしい格好させて、自分が恥かいたって… これだけでも十分無神経だとわかりました。もっとあるんだろうな…嫌な姑だ。

うわ・・

041
20代の嫁
両家の挨拶で菓子折りを持っていく事は礼儀として当然です。それなのに「こんな付き合い方嫌だ」と言ってしまう非常識さ。 皮膚科に行った時の「こんなみすぼらしい格好させて。私恥ずかしかったわよ」。。。貴方の無知が恥ずかしい。 「みすぼらしい」とは「寒そう」という意味ではありません。「外見が貧弱・見苦しい」と言う意味です。要は孫を侮辱してます。 >>そんな事大した事ないと思うんですが。最近のお嫁さんは神経質なんでしょうか。 殆どのレスに確実に付くと思いますが。違います貴方が無神経すぎるのです。 60にもなってもご自分の無神経さ非常識さ言葉の知らなさ・・・私ならこんな姑絶縁します。

トピ主は、無神経

🐱
にゃん
>最近のお嫁さんは神経質なんでしょうか。 同じようなレスが続くと予想されますが、トピ主が無神経なだけです。 どうして、思っていることを表現するのに、誤解を招くような、悪い意味に取られかねない言葉にしてしまうのですか?というより、~思っていた。というのは、後づけですよね(笑) >(薄着過ぎて寒くない?と言う意味で「あんなみすぼらしい格好させて、私恥ずかしかったわよ」 心配な気持ちが、「恥ずかしい」という言葉に繋がらないですよ。言い訳! トピ主は他人の言葉で傷ついたことは無いですか?何を言われても、笑って良い方にしか受け止めませんか?違うでしょう?相手にとって、その言葉がどういう風に受け止められるかを考えて発言しましょうよ(笑)それに自信がないなら、黙っていてください。「口は災いのもと」知ってるでしょ?

大したことあります

🎶
なるほど
ひとつひとつの言葉が、人間関係を築きあげていくのです。 薄着過ぎて寒くない?と言う意味を伝えたかったら 「あんなみすぼらしい格好させて、私恥ずかしかったわよ」ではなく 「薄着過ぎて寒くない?大丈夫?」と 何故、言えないのでしょうか? 残念ながら、あなた様の言葉遣いは 世の中では「暴言」「ケンカを売る言葉」として受け止められます。 たまたま今まで、それを指摘してくれる方がいなかっただけで、 (普通は何も言わず、距離を置かれます。) 今回、世の中の常識が知れて良かったですね。 私のお姑さんも、同じような方でした。 あまりにも暴言がひどく、10年前に絶縁しましたが。

おかしい

041
のり
自分で相談文を書いていて「はっ」と落ち度に気付かないのが 変です。不思議です。 だから避けられるんだと思いますが。

お聞きしたい

🐤
薄着過ぎて寒くない?  ∥ あんなみすぼらしい格好をさせて私恥ずかしかったわよ かなり食い違いの激しい本音と建前ですね。みすぼらしくて恥をかいた事が本音で建前が孫を心配する優しいおばあちゃんなら分かりますが。(分かるだけで共感はできませんが) 何をとち狂ってこんな建前を言ったのでしょう。 普通に考えれば…本音がそれだったからじゃないの?と言われた側は思いますけどね。

最近の嫁です

🐤
もい
あれ?2の理由、以前どこかで読んだような記憶があります。 「薄着」=「みすぼらしい」、「寒い」=「恥ずかしい」って表現、おかしくないですか? 1にしても2にしても、もう少し言い方ってもんがありませんか? 悪気がなくても、聞かされた方は嫌な気分になりますよ。 一言足りないですし、その台詞だけでは真意なんて伝わりませんよ。 2に至っては、嫌味にしか聞こえませんよ。 真意がどうであっても、その台詞だけ聞かされたらどう思うか、相手の気持ちを考えたほうがいいかと思います。

最近の姑さんは無神経なんでしょうか。

041
濱太郎
お嫁さんが神経質なのではなく、あなたが無神経すぎるのです。 お嫁さんが、こんなにいっぱい食べれないわ。という意味で あら、こんなおかず食べれないから要りません。 と言ったり、 こんな小さな車で送り迎えなんて恥ずかしいかったわ~ と、いったらどんな気分ですか?

嫌われるのには充分ですね。

🐱
ねこ
トピ主さん、過去にご自身の発言で、意図と違う捉えられ方をして悩んだことはありませんか? >「こんな付き合い方嫌だわ」 この発言から「親戚になるのだし、お互い気を遣う関係は嫌だ」とは思えません。 >「あんなみすぼらしい格好させて、私恥ずかしかったわよ」 この発言から「薄着過ぎて寒くない?」とは考える事は難しいですよ。 恐らくトピ文中の、トピ主さんの真意を表した()中の事は、後付けなのではないですか? みすぼらしい、なんて言葉は他人に向かって言っていい言葉ではありませんよ。 二度とお孫さんに会えない事にならぬよう、言葉には充分気をつけた方がいいと思います。

たいした事ない?

041
は?
どこが? 先方の両親のまえで「私こんな付き合い方嫌だわ」って… そんな言い方普通しませんよ!一体何様なんですか? あんなみすぼらしい格好させて私恥ずかしかったわよ…って。 赤ちゃんなんだし皮膚科に行くくらいだから、その時だけ皮膚を気遣かって下着だけにしてたと思いますよ。 言い方が、嫌らしくてきつくて嫌味だから、嫌われたんだと思う。 もう主の物言いや性格は直らないと思うから、お嫁さんに関わらないであげてください。 あなたの物言いは、例え嫁じゃなくても、誰しもが不愉快になる言い方してますよ。 主、友達いないでしょ?

いやだよ。そんなお姑さん・・・。

🐤
まんぼう
私もあなたのようなお姑さんとは仲良くしたくありません。 お嫁さんが神経質なのではなく、あなたの発言がおかしいんですよ。 「そういうつもりで言ったのではない」 ではなくて、 気持ちがちゃんと伝わるような言い方をしないと。 どういうつもりかなんて、自分しかわからないんですよ? この先仲良くしていきたいなら、今までのことを謝るべきです。 それでお嫁さんが許してくれたらいいのですが・・・。

意味は後で考えたでしょ

041
次男嫁
打ち合わせ時の発言は、まぁ通るかもしれません でも、 薄着過ぎて寒くない? って言いたいのに「私恥ずかしかったわよ」って言葉は普通出てきません いつもこんな風に後から言い訳してるんですか? 他にも色々あるんですよね 嫌われて当然です それでもあなたに会ってくれるなんて、優しいお嫁さんですね

まずい発言だったという認識は無いのですか

🐴
美作
1は「親戚になるんですから、どうぞお気遣い無く」とおっしゃれば良かったはずですよね。 「こんな付き合い方嫌だわ」では、相手の両親に喧嘩を売っているみたいですよ(汗) 2は……寒くないかどうかという問題と「みすぼらしい」とか「私恥ずかしかった」とかいう見かけや世間体の問題とでは全然違うこと、おわかりになりませんか? そう言われて「寒そうだ」という気持ちで言われたと思う人は居ません。相手の見栄のために非難されたとしか解釈のしようがありませんよ。 トピ主様は、悪気なく相手との対立を作るご発言をなさってしまう傾向のある方のようですね。 何かおっしゃる時には「こう言ったら相手はどう感じるだろう?」と常に考えておかれた方が良いですよ。 言葉に出ていない、実の息子さんにすらわからなかった気持ちを察することは、お嫁さん程度の付き合いでは無理な話です。

うーーーん・・・

やぶから膀胱
どんな些細な一言でも、姑から言われるとカチンと来る人が大多数だと思います。 仲良くしたいのであれば、つかず離れず・・・。余計な一言は要りません。 最後の一言を言うときは、心に留めて「言っても平気か?」よく考えましょう。

はい、良くない姑です。

041
58歳の姑
私たちの世代は、小学校で「道徳」ありましたよね。 もう一度やり直してくださいませ。 思ったことを吟味せず口にしたりすることは恥ずかしいことです。 しかも、言葉が乱暴です。 相手が受け取ったらどう感じるか、 長い人生でいろいろ経験なさいませんでしたか。 今のお嬢さんたちは、大事に育てられています。 学力や知性・教養、私たちの時代よりも優秀です。 下品な言動は控えた方がよろしいかと。 お嫁さんが神経質なのではなく、 トピ主さんが粗雑なのです。 気の遣い方が間違っているのですよ。

本当に

041
tokyo
自覚症状が無いのなら黙って引っ込んでいたほうがいいですよ。 これ以上こじらせないために。

悪いというより・・・

041
miyu
書かれていることが本当だとしたら (言い訳のため、ご自身をフォローして後付けしたのでないなら) 1も2も、言葉の選択が間違っていると思いますが。 こんな言い方していたら、あなたの本意は全く伝わらないと思いますよ。 あなたの書かれている気持ちと、口から出ている言葉が 全くリンクしていないと思います。 あなたが同じこと言われても、嫌な気持ちにはなりませんか? ただ、これとは別に、最近のお嫁さんが神経質かどうかということに関しては 私も神経質な人が多いなと感じますね。 神経質…というよりは、ワガママなんだと思いますけど。 私も30代で結婚2年目で嫁の立場ですけど、最近のお嫁さんて…と思うことは 多々あります。

言い方がまずいのかも・・・

😢
ももこちゃん
お嫁さんに対して気を遣っているようですが、お嫁さんの立場になったときのことを考えてみたことありますか? トピ主さんは、気を遣っていると思っているかもしれませんが、行動と言い方がよくないのかもしれません。 私もトピ主さんのお嫁さんだったらちょっと避けたくなるかもしれません。 >最近のお嫁さんは、神経質なのでしょうか? という質問ですが、最近と限ったことはないと思いますよ。トピ主さんも嫁にきたとき、もし、お姑さんから「みすぼらしい」とか「そんな付き合い方は嫌」なんていわれたらどんなふうに思いますか? お嫁さんのためとは言え、本当にそう思っているのなら誤解のないように言うことも必要では?お嫁さんを手伝っているつもりにしては、言葉にとげがあるように聞こえてしまいます。 トピ主さんは、きっとうまくお嫁さんとやっていきたいのでしょうが、つかず離れずであまり手助けをしてしまいすぎるのもよくないかもしれませんね。ちょっと間をおいてみては・・・?

つきあいをやめましょう

041
yuki
差し入れは食糧不足でもない今の日本では、結構ありがた迷惑なのでおいといて。 車は相手の要望で貸してあげたのでしょう? ちゃっかり利用しといて不満三昧とは許せません。 息子さんも、ぺらぺら筒抜けにしゃべるということは、あなたに対する配慮が感じられません。 基本的に、トピ主さんは失言癖があるのだと思います。 傷つきやすい人は、不用意な発言で本気で傷つくのです。 これ以上恨まれるのも不愉快でしょうから、疎遠になさってはいかがですか。 相手を変えようとするのは無理です。 お嫁さんはそういう人なのですから、割り切って関わらないようにしましょう。

相手が嫁じゃなくても、あなたが悪い

041
ふみ
嫁とか姑とか関係なく、 他の人に「みすぼらしい格好して、恥ずかしい」とかフツー言いません。 悪気はないのかもしれませんが、そんなことをペロっと言っちゃって、しかも大したことじゃないでしょ?というトピ主さんの感覚も普通ではありません。 相手が嫁じゃなくても、誰であっても、そんな人は嫌われます。

レスします

041
権田
『みすぼらしい』と言われて普通に話してくれるお嫁さんって… 嫁さん両親の気遣いを『こんな付き合い』と言われて普通に接してくれるお嫁さんって…素晴らしいですね。

言葉が圧倒的に足らない

🐤
カナ
トピ主さんの書かれようでしたら圧倒的に「言葉」が足りません。 知らず知らずに息子さんの妻以外にも 不快な思いをさせていると断言出来ますよ。 トピ主さんの括弧内の思っていることと 言葉に出して言った事、全く違う意味なのわかっていますか? トピ主さんの頭の中で思っている括弧内の事を口に出さないと 誤解ばかり招き他人に不快な思いをさせますよ? 1なら、「親戚になるのですし、こんな気を使う事はこれっきりにしませんか?」とか 2はもう論外、みすぼらしいっていう言葉の意味トピ主さん知って使ってますか? 貧相、粗末、哀れ、そんな意味を含んだ言葉です。 オムツかぶれの時に厚着なんかしたらどうなるか想像も出来ませんか トピ主さん、見返りを求めるなら何もしない方がいいですよ。 「そんな事大した事ないと思う」は「そんな事」をした側が言う言葉ではありません。 気を遣っているのはお互い様、さらに姑から攻撃ならぬ口撃、 最近のお嫁さんが神経質なのではなく、トピ主さんが無神経なの自覚して下さい。 最近の姑は無神経なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧