付き合っている彼には子供がいます。
子供は前妻が引き取り育てています。
現実的にしっかり考えて最初は少し悩みましたが、私は彼の過去も含めて彼だと思っていますし、とても大事にしてくれているのも伝わってきますし、前妻の時より大事にしてあげよう、幸せにしてあげよう!と思っています。
離婚しても子供に会ってあげている彼も人として大好きです。
でも彼自身が私に後ろめたい気持ち(私が初婚なのにとか、頻繁に子供に会いに行ってしまう自分とか、子供に会う時は前妻にも会ってるとか)があるようで、どうその気持ちを整理?自分の中でまとめていいかわからないようなのです。自分の中の中心が決まらない感じです。
どんなに私が、子供に罪はないんだし、そのうち大きくなったら会いたくないって言われる可能性だってあるんだから、会えるときに会ってあげればいいしょ~と言っても、聞く耳持たずといいますか、それだと私に申し訳ない、でも子供に会いたい、みたいな感じでずっと一人で悩んでしまっています。私が何を言ってもそうだね。と思ってくれなく、そんな状況なので、だんだんそういう話もしずらくなってきてしまいました・・・。
どう彼と向き合って話してあげると、彼は子供は子供で、私は私で愛情を向けれるようになるのでしょうか?
愛情って分けても減るものじゃないですし、もっと簡単に考えてみては?と思うのですが、私自身家庭を持ったことも、子供を育てたこともないので、そう思えるだけで、そんなに単純に割り切れるものではないのでしょうね。
うまく伝わらない文章ですみません。
バツイチ・子持ちの方とお付き合いされていた方や、結婚した方などで、どう相手とそういう話し合いをされたのか教えて頂けますか?
宜しくお願い致します。