本文へ

給与明細を見せない彼氏

レス34
(トピ主 1
041
momoka
恋愛
はじめまして。25歳で同級生の彼と結婚予定です。結婚前にお互いの収入の話をしました。私は給与明細を見せて、天引きの分とか説明したのですが、彼氏はみせてくれず、明細はないといいます。そんなことってありますか?彼氏は高卒で公務員です。違う職種の公務員の友人は明細あるよと言っていたのですが、、、。教えてくれた給与の額が予想より低い(手取り17万)のが気になります。本当に少ないのならいいのですが、ウソをつかれているならいやだなって。給与明細が発行されないことなんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

公務員なら

😒
かな
100%明細は出ます

ストレートすぎ

🐱
チェシャ猫
自分の給与明細を見せて「あなたのも見せて」と迫ったのですか? 婚約者とはいえ、そんなデリカシーのなさでは、彼の気持ちも冷めたのではないでしょうか? 彼の給与がトピ主さんよりも低い可能性もあります。 突然言われたら、恥ずかしくて見せたくかもとは思わなかったのですか?

公務員です 4月からありません

🐤
ありらん
正確にいうと、明細はでます。が、パソコンのメールでくるようになりました(経費削減です)。わざわざ印刷するもんでもなし・・。 こんな例もあるよ、ということで。

見せられない理由は

041
ママ
自称公務員、正体は・・・・。 1男の収入にぶらさがって生きていこうとする女性が大嫌いな男性 2実は定職に就いていない男性 3金に執着心を持つ特異な男性 4交際女性に全く信頼を置いていない男性 さて、主さんは何番と結婚しようとしてるんだろうか?

あります

🐱
しろねこ
夫が国家公務員です。 公務員だったら明細はあると思います。 ですが、夫の明細はパソコンにデータとして送られてくるので、それを自分でプリントアウトしないと紙の明細にはなりません。 彼氏さんも同じなのでは? それと高卒25歳でしたら手取17万円は普通だと思います。

借金があるのでは?

041
うめ子
明細が一切出ない会社なんてありません。 ましてや公務員なら特殊な事情を除いて,必ず出ると思います。 給与明細がないなら貯金通帳を見せてもらってはいかがですか?給料が今時,手渡しの公務員なんてあり得ませんから。 結婚前にお金の話を嫌がる(片方は正直に見せているのに)のは,危険信号だと思います。 本当は,公務員ではなく別の会社に勤めているか無職なのでは。 借金があるので、明細を見せて給与全部を期待されると困るのでは。 義親にたくさんの仕送りをしていて、結婚後も続ける気なのでは。 まさかの既婚者では。 考えれば考えるほど、嫌な想像が浮かんでしまいますね。 単にお互いの給料はお互いで管理したいタイプなら,トピ主様の明細を見る前に止めるべきだし。お互いが管理するにしても、これからの人生設計のために、いくらくらい給与があるのかお互いに確認したいですよね。 トピ主様は、まだお若いです。 焦って彼と結婚する必要はありません。今回のことだけでも、かなり怪しいので、きちんと見極めてから決断してくださいね。 彼の事情をよく把握しないまま、結婚しちゃダメですよ。 がんばってください。

出るに決まってるでしょ・・

miruku
25歳で公務員ですかー。高くはないでしょうね。残業代がどのくらい出るか、でかなり違いますが、基本年収300万超えたくらいでしょう。(残業0 だった場合)。地方公務員だと自治体によってで高いこともあるでしょうけど。 手取り17万・・そんなもんでしょう。天引き貯金とかほとんどしてなくてsのくらいでしょうね。 恥ずかしいからかな?嘘ついてたんじゃないですか?もっと稼いでるよ、って言ってたのに少ないから恥ずかしくなって隠すしかなくなったというか。 結婚するんだからお互いオープンにしないとね。

何故赤の他人に

🐤
セリ
結婚もしていない赤の他人に給与明細を見せるわけないじゃないですか。 あなたはその彼と結婚したい願望があるから給与明細を見せるし彼のを見たいけど、彼はそんな気がないから見せたくない。 他人のプライベートな事に首を突っ込む女だと噂が広まる前に止めましょう。

給与明細

041
まさまさ
ありますが、ペーパーレスのため、今は自分で印刷しないとないです。 公務員の募集要項はみれますか?給与やボーナスもだいたい書いていると思います。 25歳なら、大卒+2万ってとこでしょうか。 地方で、残業なしなら、手取り17万はありかと。 公務員の給与って安いですよ。

無いわけ無い

🐤
うずら
明細が無いわけ無いです。 生命保険や自動車の任意保険や財形が取引相手によって給料天引きになることがあるので、25歳の手取りなら、それくらいになるのは普通にあります。

ないです。

🙂
世間知らず1988
「遊ぶ金」欲しさに、明細書をみられて、給料を知られるのかイヤとしか思えません。 浅知恵ですね。

出ますよ

041
ゆるり
うちも公務員ですが、明細はきちんと毎月出てますし、今までの分を全部とっておいてます。 捨てたりしてはいけませんよ。 数年前に実は年金の事でとても役に立ちました。 彼氏さんに上手く話して見せてもらえるといいですね。 夫婦になるのですものね♪

ありますね

041
五月雨月
明細はありますね。 手取りが予想より低いのは 天引きがいろいろあるからかもしれません。 財形が多いのならいいんじゃない? どうしても知りたいのなら 年末調整した時の源泉徴収票とか 振り込まれている口座の通帳とか見せてもらったら? とりあえず、嘘かどうかわかるでしょう。 たとえ結婚しようとしている相手でも 見せることに抵抗がある人もいますので 彼がそのタイプなら トピ主さんの見せ合うという考えを押し付けないで 彼の気持ちも理解しないとだね。

あるにはありますが

😀
gigant
公務員です。 給与明細はあるにはありますが、給与日前日にメールでそのデータが送られてくるため、本人が印刷しないかぎり、紙ベースではありません。 紙ベースでもらうのは、源泉ぐらい。 そして、手取り17万。25歳ならそのくらいです。 気になるなら、彼が勤めているところの例規でも読みましょう。給与一覧は見ることができます。彼が何級何号かを聞きましょう。それから、手当を加算し、長期・短期保険等を差し引けば、概ねの手取りはわかります。 しかし、そんな信頼のない関係で今後大丈夫ですか?

そこまで信頼出来ないなら

041
ももか姫
結婚なんて無理っしょ。 まぁ、彼の場合予防線なのかもしれませんね。 結婚してお小遣い3万となれば、 14万家に入れる。 でも実際の収入は月額20万だったりして、 そうすると、月に使えるお金は6万(シメシメ)だったりしてね。 あ、相談ですね。 給与明細は絶対有ります。 公務員以外でもまっとうな会社なら発行されます。 確か法律で会社側に発行義務も有ったかと思います。

明細って結婚前に見せ合うものなのですか?

🎶
結婚20周年
結婚20周年、同棲期間、付き合い期間含めると25年位 夫と一緒にいますが… 明細を見た事も自分のを見せた事もありません。 小町を拝見するようになって、家計の運営の仕方が、各家庭で 様々であると改めて気付きました。 どちらか、一方が家計を全て握って居るとか 収入の有る方なのに、自分の収入を「おこづかい」という形で 少しだけしか貰えないとか自由にならないとか 逆に夫々の収入を、各々が管理して生活費は折半だったり、収入に 比例させたり… 私は自分の収入の使い道は自分で管理したいと思いますし、 相手にも干渉されたくないので(夫も同じ意見)相手の 明細も見たことがありません。 相手から口頭の申告では信用できないのですか? 信用出来ない時点で結婚には向かないのでは?と感じますね。 夫婦って信用とか信頼が一番大切なんじゃないのかな? 崩れたら終わりだよね。 金銭感覚など感性が違うなら相性が合ってないのでは?と 思いますよ。 トピ主さんにはどちらかが一方が家計を完全管理する方法で 良いっていう感性の人じゃないと駄目なんじゃない?

あるわけない

041
うーむ
 まあ、経費削減とかでパソコンで見れるようになったとか、そういうところはありますけど、全くないというのはありえないかと…プリントアウトしてくればいい話ですし…  もちろん月給制の会社はちゃんとした給料明細でるし、日給制の会社でもちゃんとしたところ給料明細はでるし、単発の仕事でも領収書はきってもらえます。夫曰く、雇用者にはそういう義務があるようです。  見せてくれないの、相当怪しいような…うちの夫は早い段階で見せてくれましたし…

その彼氏、ちょっと。

🐤
とことっこ
あるにせよ、ないにせよ、 トピ主様の給料明細を見た後で、彼の発言でしょうか? 卑怯ですねぇ・・・ 先に知ってしまったのなら、納得いく説明をするほうが当然と思います。 ただ、男性は結婚前に給料を知られるのを、極端に嫌がる人もいます・・・ 「結婚したら、きちんと見せてくれる?」 と聞いてみて、 なお曖昧に言葉を重ねるなら、 お別れを考えるかもしれないほど、大きなことだと思います。

明細云々より

🐤
ドジラ
明細どうこうより、彼氏を信頼してないのが気になります。 それに、結婚予定といえど、結婚前にそういう話するんですね。 なんか、給与は?とか明細は?とか、息が詰まりそう…。

もしかして彼は

🐧
どっぺるげんがぁ
ずばりスパイなのかも!! そうでなかったら借金がある、収入を奥さんに握られたくない、あと実は公務員というのは嘘でフリーターとか…。 このくらいしか思いつきません。 でもねぇ、私が結婚する時は夫が自ら給料明細を見せてくれました。 「私も見せたから貴方も見せなさいよ!」という女性に引く男性もいるかも知れませんね。

目的次第かな・・・

041
MMB
結婚後の生活を語り合う中での話なのか、単に雑談の中で出た話なのかで、違いますね。 後者なら、トピック主さんより少なくて恥ずかしかったとか、その辺でしょ。 25歳で手取り17万。当方民間企業の社員ですが、残業が少なくて各種控除がされてしまうと、そんなものかと思います。 前者なら。 結婚前にお金の話はきちんと決めておくべきです。 夫婦の財産として使うお金を誰がどういうルールで入れて、誰がどう管理するのか。例えば共働きなら、収入に応じていくらずつ出し合うとかね。 生々しい話ですが、事前に決めた方が絶対にもめません。 (夫婦の共有財産の話なので、ギクシャクするとしたら、どこかで本当の意味で夫婦になれない自分がいるのかもしれないですよ。)

レスします

041
田中
公務員でもない人が堂々とレスして嘘広めてますね 今は紙ではありませんよ 彼の言うことは嘘とは断定できません また今の高卒公務員なら17万手取りは普通です あなたが勝手に幻想を抱きすぎです 公務員は高収入ではありません そして勝手に自分が明細を見せたからといって 相手も見せるべきというのはおかしいです もうちょっと相手を理解するこころと知識を持ちましょう

見せないと信用しない間柄?

💔
あのねっ
お相手の言うことが信用できないなら結婚すべきじゃないですね。 嘘をついているかも、という相手と家庭を築いて子供を育てられますか? 人と人は合わせ鏡なので、彼の態度はあなたの人柄の裏返しです。

ふーむ

041
小夜子
既に価値観の違いが出ているようですね。 トピ主さん:手のウチを全て見せるタイプ 彼氏さん:必要最低限の情報しか開示しないタイプ(?) あなたの考えもアリですが、彼氏さんの考えもアリですね。 かかる費用を算出し、夫婦でいくらずつ出し合うと決めているカップルって結構いると思います。 お金のことで価値観が合わない夫婦はうまくいかないことが多いと思います。 私の周囲で離婚したカップルの離婚原因の根底は、金銭感覚の違いでした。そこから不仲になり、浮気などに発展していく感じでしょうか? ご質問の件ですが、 給料明細はあります。それが紙ベースでなくても必ずあります。 高卒・25歳ならば、手取り17万はおかしくありません。公務員は給料が安いのです。

多いに怪しいですね。

041
マサムネ3世
「結婚前に給与明細見せ合うんですね」なんて脳天気な人がいますが、二人の生活設計のためにこれは当然ではないでしょうか。結婚したら『実はいろいろ引かれてて手取り5万でした』なんてなったらどうするの(笑)。さて、公務員なら絶対に給与明細はあります。給与負担者(知事や市町村長)から発行されるものと勤務公所で作るものの二つがあるはずです。それをないと強弁するということは、給与明細を見せない(見せられない)事情があると思います。たとえば、共済組合や金融機関から多額の借金をしているとか、多額のへそくり財形をしているとか、どちらにしても信頼できない人であると思います。結婚前にそんなコソコソ隠し事するような、それも夫婦の生活の礎となるべき重要事項でのゴマカシをする男と結婚することは避けるべきだと思います。

まずは別れましょう

🐶
じゃんたろう
レスします。 経費削減でメールで給与明細って馬鹿なことを考える人がいるもんですね。メールは誤配、不着等、あまり信頼性の高いものではありません。貧すれば鈍すの諺どおりですね。 閑話休題。 『結婚前に給与明細を見せ合うのはおかしい』なんて世迷い言をいう人たちがいますが、二人でこれから生活を共にして、長い人生を歩んでいくのです。その出発点にお手互いの所得を公開するというのは当たり前でしょう。生活設計の根幹に夫婦の収入を知るというのは大変重要なことです。結婚してから『額面○○円だけど、いろいろ引かれて手取り7万円だからね、やりくりよろしく』(実話)なんて言われたらどうしますか。 それなのに、給与明細はないという嘘をついてまで給与明細を見せたくないという彼はやはり不誠実だと言わざるを得ません。貴方は彼を信頼して給与明細を開示したのに、彼は嘘をつく。一時が万事。彼は信頼できないと思います。今後、彼はいろいろな給付金、祝い金(結婚すれば5万円以上でますからね)、旅費、年末調整還付金なんかもすべてネコババしそうだし、一生の伴侶として不適だと思います。彼にずっと騙されっぱなしで生きていきますか?

トピ主です

041
momoka トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 彼氏は消防士で、婚約もしています。 結婚前にお金の話をするということは私も言いだしづらいことでしたが、大事なことだと思います。明細見せてと聞いたのは、保険料にいくら払っているとか、いろいろひかれる費用とか、手当とか、お互い把握しておいたほうが良いと思ったからです。(たとえば私は残業が多い月は手当がこのくらい、でも暇な月は基本給のみになるとか、職場の駐車場代や資格の更新代、食堂利用分は給与から天引きになっているから家計費の中にかんがえなくてよいとか、住宅手当は今これくらいだけど結婚すると出なくなるかもとかです)今後の生活設計のために聞いたのですが 明細をみせてということが相手を信頼していないようにとられたのでしょうか?家計は二人で管理予定ですが予算を立てる前に把握しておいたほうがやりやすいと思い、そう説明したのですが、、。実は私のほうが少し彼より収入が高かったのでプライドを傷つけたのでしょうか。ボーナスは彼のほうが良いのではと思いますが、、(以前額面か手取りか分りませんが年収は400万くらいと言っていました。私は額面350万くらいです)

捨ててるんだと思うよ・・・

041
すけ
明細がないって、単に捨ててるんじゃないでしょうかね。 紙っぺら一枚ですから、けっこう邪険にしている人って多いんですよ。 バッチリとってある男性って恐らく、金融関係か会計関係のお仕事の人だけかもしれません。 まして公務員ならスキルアップの転職なんて考える人なんて皆無でしょう? 会社のデスクの奥深くにゴミのようにたまってる人だって知ってます。 実際、給料日に記帳にいけば給料の手取りだけ分かるので、見る必要がないんですよね。 あなたみたいに細かい人は、天引きされているものから税金までご存知かもしれませんが、今の二十代なら殆どのサラリーマンは、何をどのように天引きされているかまで緻密に明細を見ている人はけっこう少ないですよ。 なので、あなたは言い方をかえて、 「給料日何日? だったら、来月出たら一緒に見ようよ! 二人の生活に大切なことだし。 来月は捨てないで、もって帰ってきてね」 って言えばいいんですよ。

独身男でも明細書は保管していると思います

041
既婚
入社したての研修で明細書は保管するように指導されます。 後々参考にすることもあるので源泉徴収票と一緒に保管してます。(場所も取らないしね) メールで明細書を送付するような会社だったら、そんな新人研修が無くてもおかしくないと思います。 普通の会社は社名、製品名の記載された図面をFAXやメールでは送らないので、まして給与明細なんてね。 トピ、レスの情報だけで判断するのは難しいけど、自分に自信のある男は見せこそすれ、はぐらかすようなことはしないよ。 この点だけでも評価は中の下だよ。

もう一度話し合いを

041
みうママ
明細を見せ合う必要はないかもしれないですね。 でも、結婚する前にお互いの給料だったり保険についてなど話し合うべきです! 結婚したら、喧嘩する内容といえばお金と子供関係がほとんど。 信頼云々ではなくて、結婚=生活なので、大事なことですよ。 友達に、主さんと同じように給料明細を見せてくれない彼がいて、 結婚したら見せてくれると思ったら、結婚してからも頑なに見せてくれず。 後々借金していることが分かり離婚しました… もう一度不安に思ってること、話した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧