本文へ

婚約者が、給料を少なく申告。

レス120
(トピ主 0
041
穂花
恋愛
交際して半年の結婚前提の彼がいますが、収入の話になった時に、40前半でいろいろ引かれて、手取りが24万だとずっと 話していてそれを信じて、結婚後の家計など一緒に計算していたのですが、先日彼の部屋にたまたま封筒に入ってる給与明細書を 見つけてしまい、見てみたら手取りが27万ぐらいもありました。 何故、私に自分の収入を少なく申告したのか真意は分かりませんが、何だか嘘をつかれている気分になり、この人をこのまま信用して 結婚していいのか不安になってきました…。それ以外は、きちんと真実を詳しく話してくれたり、真面目で誠実な性格だと思います。 明細書を見たことは彼には言えないし、家計などの管理は少なく申告されたものでやっていくしかないのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて・・・

くもり
その月がたまたま多めに貰っていた可能性もあります。 残業が多かったとか、出張や休日出勤の手当が付いていたとか、 理由はいろいろ考えられると思います。 しかも、サバ読んでいたといってもたった3万円ですよね? 私も給料は月によって2,3万平気で違いますけど 結婚の話の場面で申告するときは少なめの額を言っておくと思いますよ。 だって、申告より多い分には困らないけれど、足りなかったら困りますから。 ためしに「給料明細があったら見せて」と言ってみては? それで意地でも隠そうとしたり動揺しているようなら 3万円は自分のおこづかいにしようとしている可能性もありますね。

それはね

041
町子
まだ結婚していない人の給料明細を見るようなアナタだから 彼の方がアナタの事を信用していないのですよ。 だから、 何かあった時のために3万ずつ貯めておこう! と思ったとか何かしらあるのではないですか? 人の明細を勝手に盗み見るアナタは 「真実を詳しく話してくれたり、真面目で誠実な性格」 では無いですので、 「誠実で真面目な彼」よりも「3万少なく言ってた彼」の方が釣り合いが取れて丁度良いじゃないですか。 (アナタのほうが少々悪いですが)

その24万円って

041
ひるあんどん
男性です。 その24万と言う金額は、残業等の変動収入を入れない金額だったのでは?そもそも結婚したら夫婦間で家計をどのように負担しあうつもりですか? それぞれの収入から夫婦とも同額を家計に入金と言うなら互いの収入額を知る必要はないですよね? そうではなく、彼に家計を負担してもらうのであったり、収入額に応じて負担割合を変える仕組みを導入するのであれば、お互いに収入額や給与明細は完全開示にすれば良いだけでは? 我が家は明細の公開制ですが、もし婚前に金額を申告するとしたら少なめに申告すると思いますよ。多めに言って少ないより、少なめに言って多い方がいいでしょ? 受身ばかりで、自ら解決策を講じたりトラブル回避の方策を練ったり、はたまたその真偽を問い合わせたりせずに、「この人をこのまま信用して結婚していいのか不安になってきた」なんて言っているようでは、結婚したって失敗するよ。 別個の人間同士が一緒に生活しようと言うのだから、トラブルや齟齬は当たり前。それらを如何に生じないように努力していくかを考えないと。

どうなのかなぁ。

🙂
まお
貯金や財産なら全部言わなくていいけど 貯金と毎月の収入は違いますし 嘘つかれると嫌だなぁって思います。 夫は結婚決まった後に 給与明細を見せてくれました。

彼なりの理由はあるかも

041
おばさん
残業代はあてにならないから、ざっくり外した数字を言った。 奨学金などの返済がある、実家に仕送り(感謝の気持ち)しているので、その分はあなたにあ説明しなくて済むように除外した。 ひょっとしたら、少し少な目に申告して、それでもあなたの気持ちがゆれないことを確認したかったということかも。あと、あなたがあまりにきっちりしているので、不自由しそうだから・・・とか。 あのね、ごめんなさい、つい見てしまったんだけど・・・で率直にお話した方がいいと思いますよ。

自分のしたことは棚に上げて

041
日向
平均で24万円ということではないですか? 例えば、休日出勤や残業代、出張手当等が付く時は少し高くなって いることもありますが。もしくは奨学金を返済しているとか。 何かしらの事情があるのかもしれません。 でも、結婚もしていないのに、勝手に給与明細を見てしまうのは いただけませんね。 トピ主さんこそ信用されない行為をしていますよ。

私的にはあなたの方が信用出来ない

041
レイガ
ヒト様の給与明細書を、承諾も無しに勝手に盗み見するなんて。 それも、中身が出ていたとかなら不注意な彼が悪いですが、封筒に 入っていたのにわざわざ勝手に出して見るなんてねぇ・・・ 夫婦ならいいと思いますが、まだ他人ですよ。 ま、自分でも盗み見の自覚があるから聞けないんでしょうけど、悪いとわかってて なんのためらいもなく勝手に見るなんて手クセ悪いですね。 手取りは、大体いつもはそれくらいで、その月はたまたま手当(通勤手当等)が ついていたのでは? あなた明細の支給額のとこだけ急いで見たんですね?よく見るか、先月の分と 比べたらわかります。 私の夫の会社は通勤手当は半年分まとめて出るから、出た時はそれくらい多くなっていますよ? あと残業が多かった、休日手当があったとかね。 封筒を見た時、見せてとお願いしたらよかったのに。馬鹿な事したね。 あなたの方が、信用出来ないって思われると思う。 盗み見するような人は、結婚したら妻だからと言ってズカズカとプライバシーに 土足で入り込んだり、束縛したりしそうで彼、不安になるだろうね。

たまたまじゃなくて?

041
Roast
その給与明細の月が、たまたま残業代が多かったり何かの手当てがついたとかで いつもより多かったとかでは? 収入に応じて、生活費を分担するからというなら、毎月お互いに給与明細を提示すれば?

トピ主さん

041
w
たったの3万くらいで…その前にあなたは 見つけたら 置いとくではなく 見たのですね…卑しい人。 2人して似たり寄ったりですね。

信用できない?

💔
しず
残業手当が付いて27万になったとかではないのですか? 私は申告に3万円の誤差があった彼よりも、人の給与明細をこっそり覗き見るトピ主さんの方が、人として信用なりません。 >たまたま封筒に入ってる給与明細書を見つけてしまい、 までは分かりますが、そこで何故 >見てみたら となるのでしょうか?? なんで“見てみる”という行動に出るの? そんなトピ主さんが >この人をこのまま信用して結婚していいのか不安になってきました…。 などとおっしゃるところはもう滑稽としか…。 >家計などの管理は少なく申告されたものでやっていくしかないのでしょうか? そもそも管理させてもらえるのですか? 管理とは、収入を正しく把握してこそ出来るものです。 勝手に明細を覗き見て彼を信用出来なくなった今、結婚はもうやめた方が良いと思います。

3万じゃん

🐴
ものぐさ
へそくりたかったんじゃないの?3万なら許容範囲だな。 ちゃんと貯金できてる人なら目くじら立て無くてもいいと思うけどねえ。 40代で手取り27万か、きついね~。 共働きだよね? 結婚したら、互いの給料明細見せ合うってしたら?

働いたことがないの?

😣
クロ
これくらいで不安になるなら、結婚は辞めたほうがいいかもしれませんね。 ところで、トピ主さんは働いたことがないのですか? 私の場合、正社員ですが、お給料が毎月同じだったことはありません。 繁忙期と閑散期では、残業手当てだけで10万以上の差がありました。 私のように残業手当てによる変動かもしれないし、以前聞いてから今月までに昇格・昇給されたかもしれない。 そんなことにも考えが及ばないとは・・・。 第一、多少少なめに申告されていたところで、何か問題が? トピ主さんのほうが、多く生活費を出すことになるのですか? 彼の真意はわかりませんが、家計の管理は最低限の金額でやっていくのが前提です。 残業代等変動するものはあてにせず、予算を組むのが当然ですよ。

こんにちは

😣
ゆー
残業がたまたま多かったとかではないですか? 基本給の差し引きの金額を言っていたとか。 このまま結婚するのが不安ならさりげなく言ってみたらいかがですか?

レスします

041
たまごん
トピ主さん何歳ですか? 社会にでた経験ありますか? 給料なんて毎月一定ではありません。 私の夫の給料は、毎月手取り60~70万を前後しています。 残業をすれば増えるだろうし、しなければ減る。 手取り24万の申告が実は27万だった。こんなこと 普通なのに、そんな一般常識も知らずに結婚しようだなんて・・・。 結婚はオママゴトではありません。 トピ主さんは結婚の前に世間を知った方が良さそうですね(呆)

細かいなー

041
きつね
たまたま何かで給料にプラスアルファの上乗せがあった月の明細を見ただけかもしれないでしょ もしくは24万しかないつもりでやりくりしてくれって意味だったかもね ていうか家計の管理をまかされるんなら給料が振り込まれる通帳やカードは主さんが握るわけでしょ そしたら明細を見るもなにも、記帳すれば一発でわかるし >少なく申告されたものでやっていくしかないのでしょうか? もくそもないよね 昔みたいに給料袋じゃないんだから隠しようがないし 彼も嘘をつく必要なんかないじゃないですか 悩んだだけ無駄だったようですね どうかお幸せに

正直に言ってみては?

💄
nene
彼の部屋の封筒の中身を勝手に見たということですね。気になるのなら彼に問いただしてみてはどうでしょうか。もしかしたら、勝手に人のものを見る人間は信用ならないと破談にされるかもしれませんが。 今の時代、給与明細もペーパーレス化が進んでいると思うのですが、彼の会社は違ったのですね。彼も油断しましたね。

まず

🙂
ささ
27万って基本給に対しての手取りな訳? 残業代プラスしてとか、調整で戻った額が加算されてる月とかのではなく? 普通は確実にもらえる月収なり、年収で言うのでは? 今年多かったから大目に月収申告して結婚してから少ないではそれこそ詐欺だし。

我が家もありました

041
るな
婚活で知り合ったのですが、最初に600万と聞いてたのですが 付き合ってる時にさりげなく聞いたら800万 結婚して不妊治療に入って、助成金の話をしたら 去年は1000万超えたって  ただ、年によって違うみたいですね 毎月のお給料も違いますよ それを知ってることは本人は知らないと思いますけど。 ただ、今のところ特に問題はありませんよ。

平均なのでは?

041
結婚10年
月によって差があるから、平均を答えただけかも。 私も、残業や休日出勤などの手当てがある月とない月では、お給料に数万円の差があります。 お給料いくら?と聞かれたら、お給料の平均を答えるか、手当てがない月のお給料を答えます。 夫には手当てがない月のお給料を伝えています。 多く聞かされて少ないより、少なく聞かされて多い方がいいかなという考えです。

何ヶ月分見たの?

🐶
ちょめ
たまたま見た給与明細って、何ヶ月分見たんですか? 1年分見て、それの平均が手取り27万だったとしたら嘘の申告だろうけど、 一か月分だったとしたら、たまたまその月だけ多かったってことですよ 残業や休日出勤が重なったとしたら、3万くらい上下するもんだし どうしても気になるなら、再度確認した方がいいですよ モヤモヤしたまま結婚するのもイヤでしょ トピ主の勘違いかもしれないし で、もし嘘の申告だったとしたら、 「お小遣いが欲しかったのかな・・・」って思うしかないですね それか、隠してる借金の返済に充てたいのか・・・ まぁ何にしても確認した方が早いと思います

ええ

🐤
こまつな
こまかいっす! 少ないんですよね?多く言うよりいいのでは? 平均して24万くらいってことで、 残業代とかでも変わってくるのでは。 そんなに疑心暗鬼で大丈夫ですか?

3万くらい同じでは?

💰
かわいい
10万も20万も違っていたならまだしも。 それに多く言うより良心的な気がしますが。

最近になって昇給した可能性は?

041
スプーキー
たまたま思い出したのですが、昨年度まで我が地元の地方公務員の給与は一律に削減されていたのです。 その措置が先月だか先々月だかから解除になりまして、5月の振込分から約1割ほど手取りが上がった(実際には削減される前の額に戻った)……という話を聞きました。 彼も今27万でも、申告時は24万だったということは考えられませんか? なんとなく、故意に少なく申告するには24万という金額は半端な気がします。

真意が、ってそりゃ遊ぶお金がほしいからですよ。

041
なな7
まず、結婚前提の彼、婚約者の彼、どちらなの? 私はなんかいやですね。 うまくばれなきゃいい、ってウソをつき、その3万円をごまかすというせこくていやらしい精神に私は減滅しますし、信用もなくなります・・・。 だって、あなたが給料明細をみなかったらこれからも(今現在もですが)何もない顔で毎月毎月3万円抜いてウソをつき続けるつもりでしょ?卑しくていやですね。 真意はなに?ってそりゃ、あなたともし結婚した場合、多分、お小遣い制になるから3万円は結婚してから内緒に通帳を別口にして自由なお金、遊ぶお金としてとっておきたかったのでしょう。 もしあなたが明細を見たことを正直にいったとしても、「将来のお金のために、貯めようと思ってあなたにウソをいった」とかわけの分からない事もいうでしょうね。 もしそうならば最初からあなたに3万円は将来の貯蓄のために貯めているから実質手取りは24万円だ、っていいますからね、本当に誠実な男性ならば。 男性は窮地に立たされると、まったくトンチンカンな事を言って逃げようとしますから(笑) お金の事で嘘つく彼と結婚するんですか・・・。

給料なんて変動するものでしょ?

パンプキンパイ
業種にもよりますけど、時期によって忙しくなったり暇になったり 一様ではないことも多いと思います。 たまたま見たものが多かったとか? それに、結婚して聞いていたより少ないとガックリされるよりはいいんじゃないの?

見栄張って多く申告されるよりマシ

041
あまなつ
どれだけ少なく申告されてたのかと思ったら、その差たったの3万! 10万とか20万とかだったら、トピ主さんが不安だと言うのも分かるんですけどね…。 えーと、それってちょっと残業代が多い月だったり、出張手当が出たりしたら、それぐらいの差って出ません? いつもは24万だけど、たまたまその月だけ27万だったのかもしれませんよね? それぐらいの事で不安になるのなら、結婚なんかやめなさい。 彼の為にね。 少し少なめに見積もった給料でやり繰りする前提でいた方が、生活に余裕も出るだろうに…。 彼は金銭的にシッカリしてるタイプだと思います。 変に見栄張って多く申告されていて、それを信じて結婚したのに蓋を開けてみれば…なんて事態より、よっぽどもいいと思うのですけど?

え?

041
のほほ
平均して手取り24万の社会人が、とある月にたまたま27万円だったことなんて、普通にありすぎてコメントのしようもありませんが・・・・・・ だから、逆に「たまたま21万円の月」だってありますよ。

額面年収で判断すべき

🐤
WOW
 まず、収入は手取りの月収でなく額面の年収で判断すべきです。  結婚前の自己申告との差が3万円程度なら下記のような理由じゃないですか? 1. 残業等で若干変動があるので、確実な金額を伝えた。 2. 結婚したので扶養加給、住宅費加給、控除等で給与が増えた。 3. 昇給や昇格で給与が増えた。 > 家計などの管理は少なく申告されたものでやっていくしかないのでしょうか?  源泉徴収票を見せてくれと言えばいいです。というか、結婚前にこれを見せてもらっておけばよかった。

たった3万・・・

🐤
ななし
3万くらいなら、ちょっと残業したとか、出張手当が出たとか、何かしらの臨時の給料増だと思いますよ。 数百万単位の嘘かと思いきや、たった3万。 誤差の範囲です。 これで結婚を悩むということは、主さんは本当はその彼とは結婚したくないのだと思います。 結婚しなくてもいい理由を無意識に探しているのでしょう。 結婚、やめた方がいいと思いますよ。 うまく行くとは思えません。

勝手に明細を開けて見るのは

041
とおりすがり
まじめで誠実な女性がすることですか? 婚約者を非難するより先に、自分の行動が不誠実でしょう。 給与が数万前後するなど、残業、税金の関係でよくあることです。 (とぴ主さん、働いていないの?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧