本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何もそんな言い方しなくてもいいのに!!!

何もそんな言い方しなくてもいいのに!!!

レス338
(トピ主 0
😢
はらたつこ
ひと
関西在住、28歳の女性です。 一歳3ヶ月の息子がいます。 今日、スーパーに行ったときのことです。 前にイスの着いているカートに息子を乗せて歩いていたんですが、 肉売り場のところで息子がこっちを向いてイスの上に立ったので、 カートを止めて、息子をあやしながら肉を見ていました。 ほんのちょっと目を離した隙に息子がカートから落ちてしまいました。 私は慌てて抱き上げ、ごめんね、ごめんねと言いながら頭をなでていました。 周りの人は、大丈夫?とか、ケガなくてよかったねとか行ってくれてたのに、私の横を、チラ見して素通りしていく女の人がいました。 そしたらしばらくして横に来て、「カートに立たせたりするからよ」といってすっと離れていきました。 でも、子供だしおとなしくじっとしてないし、ちょっとくらいしょうがないじゃないですか。 そんなこと言ったら買い物も出来ません。 何もそんな言い方しなくてもいいと思うんです。 意地悪だと思いませんか? その女性は自転車で来てたので、絶対また会うと思うんです。 悔しいので何か言い返したいです。 相手の女性を反省させるような言葉ってないでしょうか?

ランキング

レス

カートに立つって

🐶
ヒロパン
危ないでしょう!しかもイスに立ってるのですよね? ケガがなくて何よりでしたが万が一の場合はあなたの責任ですよ! たまに見かけますが、カートにぶらさがる子どもなど「危ない!!」と思った瞬間、大抵転んで尻餅ついてます。 そうゆう母親に限って「もぅダメだよ!何してるの!」と携帯メールしながら怒ってます(笑

というか、なにもわざわざ言うことはない

😑
sayoke
いや、その通りだし、言い返す言葉はないでしょう。 しかも、そういうことは、その場で言わないと、相手はなんのことだか、忘れちゃってるだろうから、今度は貴女が一方的にイチャモンつけた、と目撃者は判断しますから、このまま、貴女だけの腹の内に納めたほうがいいですね。 しかし、わざわざ言うこっちゃないのに、とは思いますよ。 私がその人の立場だったら、チラ見して素通りだけにするけどな。

ない。

041
るるん
その女性が言っている事が正論だから。 座るところに立っていたんでしょ? 「座るところに立つんじゃない!バカ者!!」ぐらい言って躾をなさったらいかがです? その女性のことを意地悪だとも思いません。 もし自分が、貴方の立場なら恥ずかしくてスーパーに行けません。 それぐらい貴方の子育ては恥ずかしいです。

意地悪な人だけど図星

041
あい
この場合は仕方がなかった事だと思います。 1番可哀想なのはお子さんでは? トピ主さん大事なことを忘れていませんか? ちょっとくらいしょうがないと子供に言えますか? 子供のことを考えていたらそんな言葉出ないと思いますよ。 言い返すのはやめた方がいいと思いますよ。 堪え、母親としても人間としても成長しましょう。

あなたが悪い

041
かな
私の子供も、赤ちゃん用カートに乗せてるとき、ぐずって座るところに立ちたがったりしましたが、立たせたままということはなかったです。立ちたがったら、強制的に抱っこしてました。 もちろん、暴れたり泣き叫ばれたりして、満足に買い物は出来ませんが、それでも転落して子供が怪我するよりマシです。 トピ主さんにとっては、子供の安全より買い物の方が大事なんですね・・・ そんなに満足に買い物がしたいなら、ネットスーパーを利用しては?あまり安いとは言えないけど、子供の安全性・トピ主の満足感を考えると良い点が多いと思いますよ。

考えるべきは

041
律音
私はいちいちその方のように口には出しませんが、 同じ状況に遭遇したらやはり同じように感じるでしょう。 トピ主さんが考えなければならないのは、「反省させるような言葉」ではなく 「お子さんが怪我をしない為の今後の対策」だと思います。 本当に怪我でもしたらどうするのでしょう。 「子どもだから、おとなしく出来ないから仕方ない」で何か起きてからでは遅いですよ。 そんなに幼い子からすると、カートから落ちるのもかなりの衝撃だと思いますが…。

被害者は子ども

041
egg
その女性は、危機意識の低い母親にイラついただけです。 私がその場にいても、きっとそう思います。いちいち言うほどお節介じゃないけど。 あなたがすることは彼女を言い負かすことではなく、 「カートに立たせたら、落ちて怪我をすることもある」と学習することです。 >でも、子供だしおとなしくじっとしてないし、ちょっとくらいしょうがないじゃないですか。 そんなこと言ったら買い物も出来ません。 ま、何度立たせて何度転落させようが、あなたの自由です。ただし子どもは可哀想ですね。

悪いけど

🐱
笑う猫
その女性の言う通りだと思う。 だから子連れはね・・・って言われるんですよ。 「子供だから仕方がないじゃない!」って逆ギレして 子供がいるから全部許されるみたいに言うんですよね。 小さい子供は免罪符じゃないって言うことに気付かない。 子供が立ったなら、ちゃんと座らせてから買い物してくださいよ。 周りの人は怪我しなくてよかったねって言ってくれて優しかったと思うのでしょうけど、子供が立って落ちてしまったってことはカートもかなり動いたでしょう? もし、周りに誰かいたらどうします? 謝ったとしても、自転車の女性と同じ事言うと思います。 たまたま誰もいなかったから言わなかっただけ。 もっと悪くて、小さい子供が手を引かれて歩いていて、その子供にカート当ったらなんて言うのでしょうか。 それでも、子供だから仕方ない でしょうか? 結局、一時が万事です。 確かに子供は仕方ないのです。だからこそ、親がちゃんと見るんです。 子供がいるからと免罪符にして「悪気がない」「仕方がない」というのはやめて下さい。 きちんとしている子連れさんたちに失礼です。 そんな言い方される前に子供を見て。

相手の女性より、

041
フォウ
主様が猛省しなさい!! 今回は”運良く”怪我が無かっただけです。 それに子供に謝るのも良いですが、 ”騒ぎを起こしてしまった”お店に謝罪してください。 大体、立ち上がった瞬間に抱きかかえれば良いのに、 何故、立たせたままあやすの? 落ちるのは予想できたでしょ。 その女性はそこを突っ込んだのですよ。 大体、その女性に反省する事象は有りません。

まったくだぁ

😠
花*花
本当に言いたいわ、貴方にね。 そんな小さな子だからこそ、カートに立たせたら 危ないでしょうに。 もしも、落ちた時に頭打って流血沙汰とかになったら、 どうすんですか? てか、食品売ってる場所で流血沙汰・・・やだやだ。 そりゃあ、戻って来て迄一言貴方に言いたい気持ち、 解りますね。スーパーでぎゃん泣きされるのもやだ。

意味わからん

🐷
ゆみ
反省するのは自分でしょ? 子供を見ないで肉を見てたんだから!

う~ん・・・

041
みぃ
いろいろな人がいますね。 私も我が子をおんぶして買い物していると、後ろからお婆さんに 「そんな可哀そうなことして!!赤ちゃん痛いでしょう!!」 と急に怒られたことがあります。 何の事だかわからずにいると、近くの人に「抱っこひものプラスチックのところに鼻が当たってる」とのこと。おんぶで手が届かないため、その人が優しく顔の向きを変えてくれました。 確かにブサイクな顔になってますが、スヤスヤ寝てるから痛いわけではなかったです。 しかし、そのお婆さんには買い物中ずっとついてきて声を荒げて注意されました。 あまり関わらない方がいいと思います。 自分の考えだけが全て正しいと思って、さらに気分の悪いことを言ってきそうです。

残念ながらないです

😑
ふにゃもらけ
1歳3カ月と言えば、立ちたがるお年頃。 それは分かります。 でも、お母さん目を離しちゃだめです。 確かにその女の人は意地悪な言い方をしましたが、 その方の言うことは正論です。 私は、よその息子さんが立ちあがった段階で、 「立つと危ないよ」と声掛けしたことがあるのですが、 お母様は慣れっこのせいか「ありがとうございます」とおっしゃったものの、 無理に座らせることはしませんでした。 見ていて転びはしないかとドキドキしながら見ている者もいるのです。 お母様、しっかり管理して下さい。

う~ん

041
悠里
その女性も言い過ぎですが、反省させたいは違うと思います。 反省するのは油断したご自分でしょう?じっとしてくれないのは分かります。しかし、目を離すとき、あらためて座らせてからにするべきだったのではありませんか? 落ち込むお母さんにわざわざ追い打ちかけなくてもよさそうなものですのにね

反省するのはどっちだろう?

041
さんだる
>ちょっとくらいしょうがないじゃないですか っていう気持ちって、第三者に通じたりするんですよね。 本当にきちんと子どもを見ていたのでしょうか? 現に子どもも落ちているし。 その女性に言い返すんじゃなくて、 子どもが迷惑かけないように、気をつけましょうね。

怪我しなくて良かったですね。

😠
2児の母
相手の女性を反省させるもなにも、 その女性の言うとおりじゃないですか・・ カートの椅子の上に立たせるなんて、本当に危ないですよ。 打ち所が悪かったら大変な事になってましたよ。 お子さんから目を離さないであげてください! 貴女が反省してください。

いや、自分は悪くないの?

🙂
さてと
子供の打ち所が悪ければ死ぬよ? 立ってしまうのは仕方ないとしても座らせてから商品を見なさい。 もしくは抱っこしてしまうとかできるでしょう。 危険だと認識してるのにあやす程度の対応しかしないから 落ちるんですよ、お子さんを守るのは主さんだけだと理解できてますか? 言い方も冷たいかもしれないけど主さんが目を離した瞬間に落ちてたら 「立ったから落ちた」のか「近くの人がぶつかって落ちた」のか 判断できませんよね? なによりカートには「立たせない」と注意書きが書いてあります。 守れないのなら使わないでください。 カートで立ち上がる子を見かける度ハラハラします。 そういう子の親はたいてい適当にしか子供を見てませんから。 まずは言い返すことよりも使い方を主さんが守る事ですね。 自分が反省しなさい。

レスします

💍
普通のママ
その女の人、意地悪でも何でもないと思いますが・・・。 本当の事を言ったまでだと思いますよ。 子供が立ち上がってしまったら、あやすのではなく、危ないから座らせる躾をするべきだと思います。 もし、今回のケースでお子さんがケガでもしたらどうするおつもりでしたか? 簡単に立ち上がれるイスがついたこのカートがいけない・・・なんて、スーパーに難癖でもつけそうですね。 カートでは危ないから、ベビーカーでお買い物してるお母さんもいらっしゃるので、そんなに落ち着きのないお子さんだったら、もう少し考えられたらいかがですか?危ないですよ。 その女性が意地悪だと腹を立ててるトピ主さんこそ、しっかりお子さんを守れるお母さんにならないと。

あなたのそばに来てこっそり言ったんですよね

041
匿名
皆の前でこれ見よがしに言ったわけではないですよね? せっかく客観的にアドバイスしてくれているのに、謙虚に聞けませんか? もし落ちて救急車を呼ぶようなことになったら、知らない人に迷惑かけるんですよ? 何故怒るのか?「相手の女性を反省させる」って・・意味不明です。

気持ちは分かるけどあなたが悪い

041
vivi
1歳3ヶ月のお子さんなら、「立ったらダメよ」と言えば 分かります。 言い聞かせながら、育てていくのが当たり前です。 小さい時は 「目も手も離さない」 小学校に上がってからは 「目は離さない・手は少し離す・そしてなるべく口出さない」 中学校に入ってからは 「目は離さない・手は離す・見守る」 それくらい、子どもを育てるには、慎重になりすぎても いけませんが、神経を使うものであると思ってください。 スーパーでケガをすれば、スーパーに過失を求める方もいます。 お客様がケガをすれば、スーパーはお客様にご迷惑をおかけ しましたと謝罪をしなければならないこともあります。 あなたの不注意で、スーパーにご迷惑おかけする事にも なるんですよ。

どっちもどっち

041
みゅう
相手を反省させる言葉を募集してるトピ主さん。 正直、どっちもどっちかなーと。 そんな言葉はないんじゃないですか?

マイナスはプラスで返す

041
あい
子育て中で大変ですね 嫌な思いをされましたね 言った方もよほど虫の居所が悪かったのかしら 私も、もう大きいですが子供がいますので 日本の子連れに対する冷たさは実感しました ただ、「言い返す」とか「反省させる」という発想はやめた方がいいですよ そういう心はお子さんにも伝わります その方は子連れ外出の大変さを知らないのかもしれないし 過去に子連れさんにとても嫌な思いをさせられたのかもしれない 相手の心を想像したり、自分は「大丈夫だった?」と言える側にまわるようになりませんか? でも、私もこういう身でありながら 小さい子は好きではないので スーパーなどで子連れさんに遭遇しないよう 時間を考えていきます。 走り回ったり、大声でうるさかったり、商品を乱したりしても いけないことを教えない親が多いからです 私の場合は子供が動き回って大変だった頃は、主人にみてもらい週末にまとめ買いしていました 迷惑がられるのが嫌な小心者だったので(笑) そして主のお子さんはもう少し大きくなったら公共の場でのあり方をちゃんと教えてあげてくださいね

反省するのはあなた

🐧
たぬき
今回は何事もなくて済んだからよかったものの、その「ちょっとくらい」が大惨事に繋がる可能性もあるんですよ? 打ち所が悪かったら、脳に何等かの後遺症や障害が残るかもしれませんし、もっと最悪のケースだって有り得ます。 お子さんがカートで立ってしまったのなら、「危ないからちゃんと座ってね」と注意するなどして、再び座らせるべきだと思います。言って聞いてくれる相手ではありませんし、何度も立とうとしたりして、根比べみたいになるかもしれませんが、安全には代えられません 私も2歳になる非常に活発な息子がいますが、そうしていましたよ。

私はこう思う

041
ふふふ
カートに立たせると、危ないと思います。 怪我をするのは、自分の子供さんですよ。 その女性の言うことのほうが共感できる。 ありがたい忠告なのでは?

え?!?

041
アイアン
きついこと書きます。 >相手の女性を反省させるような言葉 なんて聞く前に、まずご自分の反省はどこに行ったんですか? 思わずトピ文読み直しましたが、トピ主自身の反省は一言も書いてない。 息子さんがカートから落ちたんでしょ? 「ほんのちょっと目を離した隙に」って、理由にも言い訳にもならない。 >ちょっとくらいしょうがないじゃないですか。 って、自分をかばってるだけですね。 >「カートに立たせたりするからよ」 って、全くその通りじゃないですか。 言われて当然のことを >意地悪だと思いませんか? なんて、どんなにおつむの幼稚な母親ですか? 人から何言われようと、子供を守るのは貴方でしょう。 まず貴方に必要なのは、悔しいから言い返すなんて幼稚なことより、 母としての責任を自覚してすることです。

反省させる

041
なぜ?
必要なし!女の方が言ったのは注意です。あなたの悪口ではありません。 子供がよく動くのは仕方ないし大変ですよね。気持ちはわかります。 ですがただ注意を受けただけで腹立って、なにか言い返そうなんて思ってるうちは甘ちゃんです。本来ならば下手したら命に関わる事。注意を受け入れ反省し、二度とこんな事が起きないように考えるのが母親ですよ。 女の方が言ってくれたように、あなたが反省して今後気をつければいいのです。

でもそれが事実

🐶
ぬい
もちろん、ケガがなくてよかったねーですが その反面原因は何?ってなると 立たせたからでしょ。ってことですよね。 子どもだから仕方ないとか言ってますが、 もし仮に、他人の子どもに当たって大けがしてたら? 頭を打って一生後遺症がでてしまったら? 最悪のことになったらどうです? あなたはきっと「あの時私が注意していれば」と一生悔やむでしょう。 悔しいのは分かりますが、そんな悔しいことよりも その考え方を変えないと後悔することがくるかもしれないですよ。

モンペ?!

😑
パッピン
あらあら・・・ >でも、子供だしおとなしくじっとしてないし、ちょっとくらいしょうがないじゃないですか。 >そんなこと言ったら買い物も出来ません。 子供だしおとなしくじっとしていないからこそ 親であるあなたがお子さんをしっかり見ていなきゃじゃないの。 反省するべきなのはあなたのほうだと思いますよ。

あっれ!?

🐤
ミッキー
>何もそんな言い方しなくてもいいと思うんです。 ここまではとっても納得して「本当に言い方ってあるよねぁ・・・」 って思いましたが・・・・・ >悔しいので何か言い返したいです。 >相手の女性を反省させるような言葉ってないでしょうか? ここからはどうも・・・・・・ カートに立たせていたあなたが悪いのよ。 反省は自分がしましょう~~!!という意見に変わりました!!

その場で反論出来ればもっと効果的だったけどね

041
お大事に
「うちの子供がどうなろうと、あなたに関係ないじゃないの!」 はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧