本文へ

子どもを笑わせたい!

レス5
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
6歳、3歳の子どもがいます。
主人が激務で帰ってくるのは午前1時ころ。
なので、保育園のお迎えから寝るまで、子どもたちと私だけで過ごします。
もう一人、0歳の赤ちゃんをおんぶして、子どもたちが寝るまでの5時間程過ごすのですが、大人が私だけなので、いろいろと大変です。
けんかや、しつけで怒ったり泣いたりと、なにかあっても、笑うとふっと家の空気が軽くなり、私やみんなの気持ちが楽になるのを感じます。
なので、子どもを笑わせたいんです。
ちょっと前までは、ドドスコが鉄板でしたが、もうだめです。クスリともしなくなりました。
なにかいいネタありませんか?
みなさん、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どものネタで笑う

🙂
2児の母
6歳、3歳なら、もう「ギャグで人を笑わせる快感」は理解できますよね。 ママが張り切って寒いギャグを(失礼)次々繰り出すのはやめて、お子さんになにかやってもらうようにしたらどうでしょう? はじめは「保育園で歌った歌聞かせて」とか、そういうリクエストをしていれば、自然と替え歌になったり、ふり付きになったりします。それを面白かろうが何だろうが、盛大にうけて見せる。 子どもたちはママが喜んでくれたらどんどんバージョンアップしてくれますよ! 頑張ってね!

6歳と3歳をうまく使いましょう

041
うん
 特にまだ、天然の面白さをもつ3歳(3歳は迷言の達人です)のお子さんにぜひ協力していただきましょう。幼稚園の歌は勝手に歌詞がかわっているのでおもしろいと思います。  あと、うちの場合はわらべ歌ですねー。  「一里(足指触る)、二里(足首触る)、3里(ひざの関節触る)、しりしりしりしり…(お尻くすぐる)」これは笑わない子いません。  あと、これは3歳と0歳にしか使用できませんが、「おーそめんこおーそめんこ、大きなほうへ(手・もしくは足を指でなでる)つるつるつるつる…(脇までいってくすぐる)」もうちでは大ヒット御礼中です。

レスします

041
HOM
別に、“きゃっきゃ”と笑わせなくても ママが穏やかに笑顔でいるだけで、空気が違うのに・・・。 一緒に絵本を読んだり、そんなことでも 心は穏やかになるし、子供たちも笑顔になります。 ドドスコとか、ちょっとしんどい一発ネタで ひっぱろうとするほうが 無理がある・・・。 正直、自分なら そういう親、のぞんでないんで。 なんとなく、ママのそばは落ち着くだとか、 ホッとするとか、笑顔が好きとか、そういうあったかい存在でいれば 「笑わせて空気をかえる!」と意気込まなくてもいいように 思いますけどね・・・。 いっぱい、子供たちの話を聞いてあげてください。

こちょこちょ

041
こちょこちょ
ことあるごとに○○ちゃん大好き~どうしてこんなに可愛いのー!!といいながらこちょこちょします。あとはお腹に口つけてぶーっとか。あれ?○○ちゃんおならかな?くちゃいくちゃい!とかね。自分も子どもに返って子どもは2歳になりましたが今も毎日やっています。

私はあまり一緒に遊びませんが

041
ユーフォー
一緒に遊ぶと際限なく遊んでくれると思われるので 気が向いた時だけ子どもたちと遊んでいます。 ちなみに5歳と3歳の男の子二人です。 ・UFOキャッチャー 子どもたちを捕まえようとUFOキャッチャーの動きをしながら近づきます。 子どもたちは捕まらないように逃げます。 捕まえないように追いかけます(笑) 30分以上これでつぶせます。 スローで追いかけるので赤ちゃんおぶっていてもできますよ。 めちゃくちゃ受けます。 ・創作話 子どもが主役の創作話をします。 子どもが何かと活躍すれば大爆笑で聞いてくれますね。 これでも30分近くつぶせます。 我が家はしつこいくらい「やって~やって~」とうるさいので3日に1回30分くらいしかしません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧