本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寂しい、悲しい。こんな気持ちをどうすれば?

寂しい、悲しい。こんな気持ちをどうすれば?

レス12
(トピ主 4
😨
さみしがり
ひと
暗い話題ですみません。
二人の乳幼児を子育て中です。
上の子が小さい時、仲良くしていてしょっちゅう遊んでいたママ友達A、Bがいました。また、別の仲良しグループC、Dがいました。
うちだけ年子で二人目が生まれ、それと同時にAが職場復帰し、Bとだけたまに私から誘って遊んでましたが、Bの子供が幼稚園に行きだし、あまり会えなくなりました。
AとBは、同じ歳(私だけ少し年下)で家もすぐ近所で、今でもたまに会っているようですが、私は誘われません。
Aは職場復帰する前はよく三人で遊ぼうと誘ってくれてましたが、今は私が誘っても体調不良などで断られます。
また、同じタイミングでCが引っ越し、Dとも自然に疎遠になりました。
4月から上の子が幼稚園に行きだしましたが、バス通園な為、幼稚園のママ友とはあまり親しくなれません。運動会などのときに立ち話をする程度の仲です。
学生時代の友人とは今だに仲良しですが遠くて独身の子が多く、あまり頻繁には会えません。
わりと誰とでも話せるタイプで、「合わない人っていないでしょ?」と言われるんですが、実際はこんな感じです。
子供たちは可愛いですが、寂しい気持ちが消えません。

ランキング

レス

理想的ではないでしょうか?

041
ブルームーン
まだお子さんが小さいので、なかなか大人と会話を楽しむ機会が無く寂しいと感じるお気持ちはわかりますが。 自分の友達がいて仲良くしている。 幼稚園のママさん方とは会えば立ち話程度のお付き合い。 理想的な人間関係が築けていると思います。 子供を通したいわゆる「ママ友」は友達ではないと私は思っています。 みなさん当然ながら自分の子供が一番カワイイので、何か子供同士でトラブルがあった場合、それまでどんなに仲良くしていたママ友でも牙をむいてきますよ。 ましてや今まで仲良くしていたぶん言いやすいのか、メールや携帯で我が子の言い分のみを信じた一方的なクレームをしてくる親御さんもいました。 親子で仲良くしている関係ほど「子供の喧嘩に親が出て来やすい」環境なのかなと思っています。 特に幼稚園など狭い世界では、グループで仲良くしているママ達が目に入ったりして孤独を感じやすいと思いますが、ママ友世界では寂しいくらいで丁度良いと思いますよ。 意外とママ友グループで楽しそうにしている人の中には、ツラい思いを抱えながら笑顔を装っているママさんもいるかもしれません。

私も似てます

🙂
かお
私も今まで似たようなことを繰り返してきました。 よく遊んでいるママ友たちでも、自分だけ誘ってもらえなかったことがあって辛くて、自然と連絡しなくなったり、環境が変わって(引越しや違う幼稚園へ入園など)音信不通になったり。 もともと一人行動が好きなので、どうしてもママ友がいないとダメってことはないんですが、仲良さそうなママ友グループを目にしたりすると急にものすごく寂しくなったりします。 私の対処法は、ネットで似たようなママさんのブログや掲示板を見て、私だけじゃないんだと自分に言い聞かせることです。 あとはとにかくお日さまの光を浴びます。 私は雨やくもりの日も気分が落ち込むタイプなので、外が晴れていたら外へ出て、外の空気を吸い、花に水をやります。 それだけでもぜんぜん違います。 そうしていると気分が明るくなって、表情も明るくなって、自然とまた友達もできるんじゃないかなと思ってがんばってます!

ひとりの楽しみ

🎶
サラスバーティ
お気持ちはわかりますが、ママ友は所詮同業他社。 話は合えども状況次第で敵にも味方にもなり、 家族の事情であっさり縁が切れるものです。 深入りしすぎないほうが賢明です。 特にお子さんが小さいうちは。 (みんな子どもが一番、最優先ですからね) お子さんが乳幼児とのこと、今は自由がないので、 寂しくてついママ友に依存したくなるでしょうが、 あと五年もしてごらんなさい。 嘘のように、自由な時間が増えます。 そうするとあら不思議、今までお休みしていた 「私」の好きなことがやりたくて、仕方なくなりますよ。 その自由を享受するとき、ママ友は一部例外を除き、 全く不用な存在になるでしょう。 それもお互い様、と後腐れなく離れていくのが私は理想ですね。 長い長い人生の中で、短い子育ての時期を共有したことに 感謝できれば十分です。 学生時代の仲良し→嫌いじゃなかったけどいつのまにか疎遠  のパターンとなんら変わりないのでは。 トピ主さんもママ友などアテにせず、 ひとりで楽しむ術を考えてみましょうよ。 あなたの人生に最後まで寄り添うのは、あなた自身です。

わかるなぁ

041
ぬん
私は独身子なし。 状況は違いますがお気持ちとっても分かります。 人見知りもないし、明るく悩みがなさそうに見られますが実は寂しい状況です(笑) 年に数回集まるグループの友人8人(皆大好きです)と月に1回会うか会わないか…くらいの友人が2~3人。 グループの中でも、私っていてもいなくても良いくらいの存在なんだろうなーって思ってしまいます。 旦那さんがいて、お子さんがいて、羨ましいです♪

トピ主です。

🙂
さみしがり トピ主
なんだか、言いたい事が字数内にまとまらず、ひとり言のようなトピになってしまい、すみません! それにも関わらず、レスをいただいて、ありがとうございます。 ぶるーむーん様 理想的な人間関係、と言っていただき、嬉しかったです。 私はさみしがりなので、少し希薄すぎる気がしていたのですが、ママ友関係は寂しいぐらいがちょうどいい、というお言葉、そうなんだ!と勉強になりました。 たしかに、皆自分の子供が一番ですものね。仲がよさすぎるとトラブルになったりするのですね。 かお様 レスありがとうございます。 思い返してみると、私も昔から割とそんなことを繰り返しているタイプです。 その時々では周りと良い関係を築けていたと思うのですが、環境が変わるとあっさり疎遠になることが多いです。 私だけ遊びに誘われなかったこともあり・・・寂しいですよね。 八方美人的な性格が災いしているのかな、と思っています。 日光を浴びて運動、今日早速してみました。気持ちも少し明るくなりますね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
さみしがり トピ主
サラスパーディーさま ありがとうございます。 ムムム、なるほど。 二年近くの、育児が最も大変な時期、ママ友達には本当に助けてもらいました。 彼女達がいたから、楽しく育児できたのは確かです。 その期間を共有できたことに感謝して、自分を高めることに集中すべきですよね。 でも…数年後、サラスパーディー様のように、あっさりバイバイできるのかしら。今回のように、「みんなが相手してくれなくなったー」とグチグチ言ってそうです(笑) ぬんさま 一緒ですね。私も同じタイプで、「呑気で悩みなさそうだよね。」なんて言われます。 でも、ぬん様はお仲間の中で、いてもいなくてもいい存在なんかじゃないと思います。 きっと、ぬん様がみんなを大好き!とおっしゃる様に、皆さんもぬん様のことが大好きなはず。 私には、仲間というものがいないので、とてもうらやましいです

サラスバーティ様

😨
さみしがり トピ主
サラスパーディー様ではなく、サラスバーティ様ですね。 間違えてしまい、すみません。

私もさみしいです

🐱
るんるん
こんにちは 私もよくさみしくなりますよ。せっかく仲良くなったと思ったら転勤 や、引っ越し、仲良くなれそうと思ったらその方には別のグループ 学生からの親友は、すぐ会える距離にいない。 特に子育て中はさみしくなる事多い気がします。学校や職場がなく、 自分の居場所が家庭にしかないからかでしょうか。 さみしいよって、時々友達にメールする事もあります。

私も

041
ふふふ
寂しいです。 地域のイベントや習い事に出かけたり 家族で食事に出かけたり 保健士さんと子育てのお話をしたり してます。 子育てというテーマで女同士はつるめないというか…。生活もありますから、話も上辺だけというか… 寂しいです。

2度目のレスです。

041
ぬん
主さん、個別にお返事ありがとうございます。 >皆さんもぬん様のことが大好きなはず。 この言葉に救われ、思わず涙ぐんでしまいました。 逆に励まして頂き、ありがとうございます。 主さんは「自分のこういう所が人と距離を縮められないんだろうな」と心当たりはありますか? 私の場合はさっぱりしてる性格に見られがちですが実は気が小さく気をつかい過ぎてしまう所かなと思っています。 気軽に「遊ぼう」とか言えないし、自分からメール、電話等するのも苦手。 頼みごと、悩み相談もほぼしません。 周りの友達が多い人は気軽に友達に頼ったり、悩み相談をしたり、「遊ぼ~」と言える人が多いです。 こんな性格なので友達と旅行など行った事もありません。 人にすぐ同調してしまうのもダメな所かなと思っています。 私の場合なのですが、きっと自分に自信がないのだと思います。自分がないから人が集まらないのかなと…。もっと堂々とした人間になりたいです。 自分の事ばかりになってしまい申し訳ないです。お互い頑張りましょうね!

ぬん様

🙂
さみしがり トピ主
またレスいただいて、ありがとうございます。 私も同じで、サッパリして見られますが、気を遣いすぎます。 友達の多い人は、良い意味で、人に気を遣わないんですよね。 人に何かしてもらった時など、見ていると「あ、してくれたんだー。ありがとー」という感じサラッと対応している気がします。私なんかは、「えーごめんね!迷惑かけて!大変じゃなかった!?」という感じで、恐縮してしまうというか・・・ あまり友達に甘えたり、何か頼んだりすることに慣れていません。愚痴や相談もできません。(サッパリしてそうに見られるから余計にできません。) 私も、そこが人との距離がなかなか縮まらない原因のひとつかなと思ってます。

同じです

😨
とんこ
私も学生時代の友達もいつの間にか疎遠になり。。。 ママ友さんはいつの間にか去ったり、他の方達と仲良くなり私は誘われなくなり。。。 私の場合は”何も悩みがなさそう””いつも楽しそうでいいね”と言われてきたけれど、実はすごく気にしいです。気も小さい。 好き嫌いも多いかも。。。 人との間のとり方が下手で疎遠になるのかも。。。とも思います。 人に誘われなくても気にしないで明るくしていたほうがいいと思うのですが、やっぱり自分だけ誘われないと落ち込みます。 ある人が”私は来る者拒まず去る者追わずだよ”って言っていたけれど、 私にはどちらも難しそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧