本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体操競技ではなんで男女で種目が違うの?

体操競技ではなんで男女で種目が違うの?

レス9
(トピ主 0
💡
odoriko
話題
体操競技で、床と跳馬の他は男子の種目と女子の種目が違いますが、なぜでしょうか?
他の競技では男女によるレベルの差はあっても種目が違うことはないし。
小学生の子供に聞かれて、うまく答えてあげられませんでした。主人は「平均台は男は無理だから」と言いますが、もし御存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

想像してみました

041
テキトー男
鉄棒の片手車輪をする女子選手。 あん馬でマジャール旋回をする女子選手。 平行棒でモリスエをする女子選手。 吊り輪の十字懸垂をする女子選手。 上半身がケンシロウみたいな体型になりそうです。「スゴイ!」とは思うかもしれませんが、「美しい」と感じるかどうかは微妙ですねぇ。

体格の違い

041
mani
男と女と体格が違うからです。

体操の競技事態には詳しくないのですが

041
カエル君
 男子と女子で競技の歴史的成長過程が違うからではないでしょうか。  男子は一言で言えば力比べ、  女子は美しさ比べ  ゆか運動など男子と女子では表現に違いがあると思いますが如何でしょうか。  たとえば男子の鉄棒や吊り輪と言うのは大昔はただぶら下がるだけのもの如何に長時間ぶら下がっていられるか、いずれが力持ちなのかが競技の大筋。(もちろん道具として鉄棒なり吊り輪が完成する前の話)  時代が下り『俺は長時間ぶら下がっているだけでなくこんなこともできる』と言う技比べ、これが男子体操の発展原理。  女子体操はあまりしゃべるとセクハラもどきになるので割愛いたします。

男子の種目なんて無理

041
熟年コマネチ
大昔体操やってました。 床と跳馬以外の男子種目って鉄棒、あん馬、平行棒、つり輪ですよね。 自分の感覚でものを言うなら、女子にはできない競技ばっかりです。 力技の連続なんですから。

小学生なら一緒に調べてもいいと思います。

041
なしりんご
女子の吊り輪はあまり想像しにくいし、男子の段違い平行棒もどうかと 思いますよね。 相手が小学生なら「うまく答えてあげる」だけが親の役割ではないと 思います。 男女では基本的に体格が違うこと、採点競技である以上演技に求められる ものが男女で違うことなど、理由をいくつか挙げればお子さんが自分で 考える部分もあっていいと思います。

やっぱり成立の違い?

041
いるいる
うちの子のクラブに、平行棒出来る女の子いますよ。 け上がりで上がって振り上げ倒立とか。 (技をちゃんとやってるわけではありません。) 自転車選手のような太股に ノースリーブは着ちゃあいけないだろうって腕です。 胸なんかも、男子の胸って感じですね。 長袖の学校の制服なんて着てると、清楚な感じなんですが。 一時期燃焼系のCMで、鉄棒の支柱みたいなのに掴まって 上にのぼって行くのがありましたよね。 あれ、出来るんですよ。 横に鯉のぼりみたいに真っ直ぐ掴まるのだけだって普通の子には無理なのに。 女子で筋力があるよねって言われてる子でも、垂れ下がった鯉のぼりです。 高校のときの顧問は、(変な話)股間にあるものでバランスが取りづらいから 男に平均台は無理って言ってました。 確かに男性は一直線上を歩くのって難しいでしょうね。 段違いも昔はもっと棒間が狭く、上下移動が主でした。 バー自体も楕円形でしたし。 だんだん女子の方の技が男子に近付いてきてる感じはしますね。 そういえば、新体操も男女で違いますよ。

体の特性?

041
みみ
吊り輪や鞍馬は筋力がものすごく必要ですし、逆に平均台は柔軟性が必要そうですから筋肉の鎧をかぶっていると向かないのでは。

簡単

🐤
うさぎ跳び
男子種目を女子選手が競技レベルの技をこなすのは不可能だからです。 単発技ならば可能ですが連続してとなると体力的に無理です。特に吊り輪。

必要な筋肉が育ちにくい

041
おばさん
あん馬、鉄棒、吊り輪 平行棒・・に必要な上半身〔肩、腕〕の筋肉が男性の筋肉ほど強くならない〔なれない〕からだと聞いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧