本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟の1人だけ学級閉鎖中で未発症。他の兄弟も休ませる?

兄弟の1人だけ学級閉鎖中で未発症。他の兄弟も休ませる?

レス15
(トピ主 1
🐧
SRL
子供
幼稚園に通う、年長と年少の子どもがいます。 年少の子のクラスだけ学級閉鎖になりました。インフルエンザを発症していたら迷わず兄弟も休ませる一択ですが、未発症の場合も潜伏期の可能性はあるということで、上の子も一緒に登園自粛するのが一般的でしょうか。 上の子の送迎の間、預け先はないので車に待機させるかマスクをつけさせて一緒に連れて行くか、になると思います。園からは、お母さんそれぞれお家の事情が違うので、ご判断にお任せします、とのことでした。 皆さんのところでは、学級閉鎖の元気な兄弟がいたら、他の子どもは登園させていますか?一緒にお休みしていますか?

ランキング

レス

登園させてもらいました。

じゅんくん
現在、上の子がインフル発症して、自宅待機中です。。。 ノートPCを持ち帰り、在宅でできる仕事をしているため、未発症の下の子は保育園に受け入れていただいています。 送迎時の上の子は、車で待機してるか(その場合は玄関受け渡しと園で決まっている)、寝ている間に行っています(この場合は通常通り、登園支度に親が付いていく)。 下の子も休ませた方が良いのは承知の上で、仕事をすることと、イベントが近いため、登園させてもらっています。 (下の子の方が身体が丈夫で、なぜか病気にかかりにくいというのも個人的な根拠です) そのため完全隔離で、自宅内にいるけど、今週はほぼ、兄弟が顔を合わせていません。。。 私も、上の子とは、電話の内線で話しているような状態です(汗) 保育園にOKいただいてしていることですが、参考になるか分かりませんし、非難を受けるかもしれませんが、ご参考まで。

え、登園(登校)させるよ?

041
え?
自分たちは発症してないんでしょ?なら学級閉鎖でない子は登校させますよ。欠席ついちゃいますから。 ちなみに食事含めて隔離しっかりすれば、ワクチン未接種でも兄弟間や家族間で感染しませんよ。世話してる人は感染するかもしれないけど。

兄弟が発症していても通園、登校させるご家庭が多い

匿名っこ
我が家は一人っ子なので自身の経験談は語れないのですが、周囲では幼稚園時代から小学生の今に至るまで、兄弟が学級閉鎖中だからといって元気な他の兄弟まで休ませるという選択をしているご家庭はなかったように思います。 さらに言うと、園で休ませてくださいと言われないかぎりは、兄弟姉妹が発症しているから発症していない他の子も休ませるというご家庭もなかったような・・・ ただ、バスのお子さんはともかく、自転車や徒歩通園などで送迎をしないといけないお母さんの場合は、発症している子を家に残しておけないので、仕方なく元気なお子さんも休ませるという選択をされる方はいらっしゃいました。 小学生になるとなおさら勉強が遅れてしまうので、インフルを発症してる家族がいても、発症してないお子さんはマスクをつけるなどして普通に登校していますね。 それが感染拡大の要因になっているのかもしれませんが、本人は発症していないのに家族にあわせて5日近く学校を休ませるというのも現実的ではないと個人的には思います。

連れて来ないでくれ~。

🙂
アイロン
私は、迷わず元気な上の子も休ませます。 インフルエンザで弱っている下の子をわざわざ外出させるなんて、ナンセンス。 ゆっくり寝かせてあげてください。 トピ主さんも、送り迎えがない方が楽なのでは? それにインフルエンザにかかっている下の子を、上の子の送り迎え時に一緒に連れてこられたら、周りの保護者に嫌がられると思います。

そうですねえ

🙂
のんき
休ませるのが感染拡大を防止する点では正しいと思います。 でも、それを始めると芋づる式に欠席者がグンと増えて、逆に本当にインフルエンザで欠席の状況把握が難しくなったり、仕事の都合で休ませられない方が肩身の狭い思いをしたりするのかな~という気もします。 幼稚園だったら休ませます。 休んだってどうって事ないし、義務教育でもないから。 発表会前とかで休むと良くなさそうだったら行かせる。 小学生以上はたぶん、行かせるでしょうねえ。 だからますます感染者が増えるんだけど。

園に聞いた方がいい

🐴
まいな
と思います。 園ごとに、対応が違いますので。 今後のためにも園に直接聞きましょう。 うちの周りではオッケーなとこもあり、 NGのとこもあります。

ごめんなさい

🐴
まいな
先ほど園に聞いてとレスしたものですが 既に聞いてよいと言われたのなら、良いと思います。 (園の対応はできるなら、休ませてね、とも聞こえますが) すみませんでした。

ありがとうございます!

🐧
SRL トピ主
皆さま、様々なご意見を頂戴しまして、ありがとうございました。 行かない方が本当は望ましいけれど、実際は登園させておられる方が多いのですね。 私も、結局迷いつつ、発表会の練習をあるし、元気にしているし…と登園させました。 感染者の実数把握が難しくなる、というご意見もなるほど~と思いました。 兄弟とも同じクラスのお母さんからどうする??と聞かれて、咄嗟に返事してができなくてこちらで相談させていただきました。 ご意見をありがとうございました。

上のお子さん元気なんですよね?

😨
なるみ
クラスが学級閉鎖だけどお子さんは未発症なんですよね。 勘違いされているレスがチラホラありますが誰も家の中で発症していないなら登園させてもいいのでは? と思います。 学級閉鎖のクラスのきょうだいがいるから休ませて、となると園自体閉鎖した方がいいくらいになってしまいますよね。 ただ、送り迎えが面倒、という点で休ませてしまうかもしれませんが。

うちは

手帳
片方預ける先無いので1人病欠=もう1人も!

ない

🙂
ss
>兄弟の1人だけ学級閉鎖中で未発症。他の兄弟も休ませる? それ、三人とも診断書は出ないよ。 病気でないの休ませるの?

できることなら休んで欲しいです

🙂
受験生母
1~2月のこの時期、受験シーズンで塾はピリピリしています。 下の子のクラスが学級閉鎖になったときは、塾から「潜伏期間かもしれませんから、万が一を考えて、今の時期は申し訳ないけど来ないでくれ」と言われました。上の子は受験で、家族全員予防接種も受けていて、全く元気であるにも関わらず。「何故?」とも思いましたが、逆の立場であれば、休んで欲しいと思うだろうなと考え、家に引きこもっていました。 受験のために、数年間親子ともに頑張ってきたものが、受験当日そのような要因でインフルエンザにかかって実力発揮できなかったなんてことになれば、悔やんでも悔やみきれません。できれば休んで欲しいです。

兄弟感染は無いかな?

🙂
のり巻き
大高中学生 3人の母です 学級閉鎖ならば他の子は行っても良いと思いますよ そんな事でお休みする方は休みたい理由がある為だと思います。 幼稚園の頃は私も悩みましたが、園の前でさっと 上の子供を渡して帰れば大丈夫ですよ弟から移りません 弟も発症前(仮定)ならばウィルス撒き散らして無いです。 だいたいうちの兄弟はこれま3回インフルが家族で発生しましたが 兄弟感染は無いです。一人だけの年、AどBそれぞれ一人の年 Bが二人でも一月以上離れてとでしたので多分別ルート。 インフルはしっかり感染対策すれば家庭内では殆ど防げます。 (加湿と保温と換気と(アルコール)拭き掃除) アルコールではウィルス死なないですが拭き取って捨てるのが良いです。 受験生の気持ちもよく分かりますが自衛しか無いです 小中学受験はインフル対応在りますし、それこそ塾は インフル治ってすぐの人でも来てるかも知れないです (必死な人にはルールも耳に入らないのかも?) 他の人に言いたいのもぐっと堪えて自衛です 栄養と睡眠と母の笑顔が良く効くサプリメントです 上記はインフル限定ですが、 水疱瘡は強力でしたね幼稚園で3人続けて一週間おきに発症しました 予防接種してたので、ポツポツが出るだけで元気なのに外出禁止 家に釘付け すごく嫌でしたね。

学校と幼稚園は違うのかな

女教師
勤務先の学校で、1年生のあるクラスが学級閉鎖になりましたが、 そのクラスのインフルエンザに感染していない子の、 他学年の兄弟に、学校を休みなさいという指導はしていません。 むしろ、「兄弟のクラスが学級閉鎖なので休みます」と言われたら、 「なんで?その兄弟は発病していないのに?」とびっくりします。 また、学級閉鎖になっていてもいなくても、 インフルエンザに感染している子の兄弟は、 出校停止(欠席扱いではない)になります。

兄弟が発症してても登校してた

😑
びっくり
> また、学級閉鎖になっていてもいなくても、 > インフルエンザに感染している子の兄弟は、 > 出校停止(欠席扱いではない)になります。 それは厳しい。 ほんとはそれが理想的なんでしょうが。 子供の学校では、兄弟がインフルを発症していても 本人が発症していなければ登校するのが普通だし、 もしそれで学校を休んだら普通に欠席扱いです。 ただきょうだいが発症したら出席停止というルールだと、 家族が次々に発症した場合、下手したら一カ月近く 休む可能性がありませんか? それはそれで大変そうですが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧