本文へ

義姉家族と疎遠になりました。

レス8
(トピ主 5
🐱
Ruri
ひと
閲覧ありがとうございます。長男嫁をしてます。
義父は遠方の田舎で隠居生活(義母は他界)をしており、仕事で行けない夫に代わり、時々様子を見に行っています。
そこへ、関東に住んでいた義姉家族(夫の姉・義兄・姪)とそのママ友母子が仕事を捨て子どもの将来の健康のためにと移住を考え、義父を頼って来ました。
最初は義父は仕方なく受け入れましたが、義姉家族は義父の生活サイクルを無視、関東から掛かってくる電話に延々対応していて、リビングはオモチャだらけで夜遅くまで騒ぐ子ども達は放置、家事は私と義父任せ。体調を崩した義父が2日目に怒り、『せめて規則正しい生活をしてくれ』と話をしましたが、『今後の事を色々話し合う必要がありどうしても遅くなってしまう』『娘達はまだ大人の事情は理解出来ないだけ』と泣く義姉に、私も義父の血圧が上がってしまった事、世話になるなら、夜は子どもを放置しないで寝かしつけて欲しいと意見したら、翌日義兄の実家へ移動して行きました。
夫に事の経緯を報告し、義父に元の生活が戻りましたが、それ以来連絡もなく、義父は元気がなくなってしまいました。私は出過ぎた事をしてしまいましたか?

ランキング

レス

関わり合いにならない

041
カサリン
何もかもおかしすぎます。子供の健康のためといきなり田舎に引っ越してくる義姉夫婦もおかしいですが、なんでママ友母子まで来るんですか?訳がわかりません。そのママ友は母子家庭なんでしょうか。 義姉夫婦もそのママ友も仕事を辞めて来たのですか?どうやって生活していくつもりだったのでしょう。義父の家は田舎なのでしょう、そんなすぐに仕事が見つかるとは思えません。 健康のためって、田舎は空気はきれいですけど、病院は少ないし遠いです。おそらく理由は何か別にあるのでしょう。勝手な想像ですが、何かトラブルがあって住んでいた所にいられなくなったんじゃないですかね。あるいは何か自己啓発系にハマって、まともに物が考えられなくなったとか。 トピ主さんの出すぎたまねではありません。出て行ってもらって正解です。これで終わるとは思えませんが、できるだけ関わり合いにならにようにしたほうが良いでしょう。義兄の実家に行ったということですが、遠からず義兄実家からも追い出されるでしょう。今もママ友は一緒ですか? しばらくの間義父とは出来るだけ連絡をこまめにとって、状況を把握しておいたほうがいいかも。

捕捉です。

🐱
Ruri トピ主
義姉は前は子どもを放置したり、義父の生活サイクルを無視するような非常識な事はしない人でしたが、最近は移住の事で姪に構ってあげられなくて我慢させていたから、ママ友の娘といられて嬉しそうにしているのを可哀想で注意出来ない、とも言われました。 義姉にとって義父の家は実家だし、帰省した娘として甘えて当然の気持ちもあったのでしょうが、お世話になりますの一言もない義姉や義兄、そしてママ友母子が据え膳上げ膳でお客様のような無遠慮過ぎる態度に、静かに暮らしている義父が、自分の家なのに寛げず、気疲れし、寝不足でイライラしているのが見ていられなくて、義父に義姉を注意するからと同席を求められた時、私も増えた5人分の家事の手間と子ども達の世話に疲れていたので、つい言ってしまいました。 夫は電話で『それは姉ちゃん達が悪いよ。親父の味方になってくれてありがとう』と言ってくれましたが、出て行かれた事でもう前のような良い関係に戻れなくなってしまったので、義姉を追い詰めてしまったかな、と気になってしまって。 義父はしばらく放っておこう、Ruriさんにも負担かけて悪かったね、と言っています。

レスします

🐱
Ruri トピ主
>カサリン様 レスありがとうございます。 義姉夫婦は、水道水から放射性物質が出るような所で子どもを育てたくなかった、というのが建前で、多分本音は義兄が前から仕事を辞めたかったのがあるようです(夫からの情報)。義姉は義兄の言葉に逆らわない性格です。 ママ友も、義姉と同じ意見で同じマンションに住む義姉に義父の家に移住するから一緒に来ないかと誘われたため、ご主人を家に残して置いて来たとの事。ママ友母子は義姉と別れてママ友の実家(義父の家とは全くの反対方向)に行ったようです。 家にいられないトラブルはないはずです。義兄の実家は資産家で実家からの援助もあるので。 多分義父の家に来たのは持ち家、義父1人で部屋は余っているので家賃なし、義姉が姪の出産時に里帰り出産した病院も一件あるし、畑があるから仕事はないだろうけどしばらくは暮らせるだろうという打算があったんでしょう。義姉は義父の家に来た時ほとんど何もしないので、最近軽い胃潰瘍を発症して治りかけた義父の体調が心配でした。私が様子を見に来たのはそのためです。 しばらくは義父と連絡を取り合うようにします。

捕捉2

🐱
Ruri トピ主
私もママ友母子まで付いてきたのは疑問でした…。 でも義姉が勝手に連れて来たママ友だし、と思って我慢していたけど、このママ友という人も義姉夫婦と同じく曲者でした…。子どもを叱らず、全く躾もされていなかったので、オモチャを片付けない事などで私が姪とその子を注意すると睨み付け、義父の家なのに我が物顔で自分の家のように振る舞う。それを全く注意せず、見ているような人で…。ご飯も好きな時間に下りて来て、当たり前のように食べている。 …これもあって私も身重のため、ストレスで身体がキツくなってきて、義姉に『人様の家に勝手に来ておいて、お世話になる態度じゃないんじゃないですか?』と詰め寄りました。 義姉夫婦は、義父は娘と孫のためなら、なし崩し的に押し掛けても喜んで迎え入れるだろうと踏んでいた打算もなくなり、弟の嫁で大人しいから黙って自分達の面倒見てくれると思っていた私までが自分達にはっきり意見するとは思ってなかったようで、形勢逆転を悟り、この夜の義父の叱責で出て行く事にしたようです。 こんな親に振り回される姪が可哀想ですが、しばらく関わりたくないなと思います。

大変ですね

041
カサリン
その後義姉一家からは連絡はなしですか? トピ主さんは妊娠中なんですね。なのに別居中の義父の面倒まで見てあげるなんて、優しすぎます。きっと義姉一家もトピ主さんのその優しさに付け入ろうとしていたのでしょう。早めに出て行ってもらってよかったですよ。 結局義兄の現実逃避が原因のようですね。それなら最初から資産家の義兄実家に行けばよかったのにねぇ。 かなり非常識かつ無計画な一家のようなので、このまま連絡なしのほうがいいような・・・。義父にとってはそれでも可愛い娘かも知れませんが、寂しさに負けたら大変なことになるでしょう。 トピ主さんはこれから出産などで大変だろう時に、なんだか気になる問題が出来てしまいましたね。とはいえこちらからアクションを起こす必要はないですし、心配しすぎないで穏やかな妊娠生活をエンジョイしてください。

放っておけばよろし

041
ほぇー
そんな訳の分からん方々は放っておけばよろし トピ主さんとお義父さんの関係もよろしいようですので、トピ主さん家族とお義父さんとで関係を保ちながら、やっていけば良いのではないですか? お義父さんが何も言わないのにトピ主さんが口出してたんならあれだけど、今回はお義父さんが自ら口火切ってるわけだし わざわざフォローはしなくて良いと思うけど、トピ主さんは自分の体を第一に考えながら、お義父さんにもこれまで通りの対応で良いと思いますよ 逆に下手に気を遣ったらお義父さんが可哀想ですって(笑)

レスありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>カサリン様 再度レスありがとうございます。 連絡は今のところありません。油断出来ませんが、何かホッとしました。可愛がっている姪の事がなければ気になったりしないんですが(苦笑)。 法事や結婚式でお世話になって以来、会う事のなかった義姉夫婦に対する印象がこれを機に随分変わってしまい…何か幻滅したというか、非常に残念です。夫はあの義兄と結婚して義姉が段々変わって来た、と言っていたのはこれの事だったのか、と思い知った気分です。嫁歴もうすぐ2年ですが義兄とセットで会う事はあまりなかったもので義兄の素顔を見たような。 今頃義兄の実家は私と同じように、同居してる義兄の弟さんのお嫁さんが大変だろうと思います。気の毒に。あちらは義兄が実子だし、私と同じように追い出すのは至難の業でしょうね。 あちらでは『至れり尽くせり』だとか、いつか義姉が夫に自慢してたので。

レスありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>ほぇー様 ありがとうございます。 義父の血圧も元の数値に戻りましたし、取り敢えず一安心です。接触して来なければ、放っておく事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧