閲覧ありがとうございます。長男嫁をしてます。
義父は遠方の田舎で隠居生活(義母は他界)をしており、仕事で行けない夫に代わり、時々様子を見に行っています。
そこへ、関東に住んでいた義姉家族(夫の姉・義兄・姪)とそのママ友母子が仕事を捨て子どもの将来の健康のためにと移住を考え、義父を頼って来ました。
最初は義父は仕方なく受け入れましたが、義姉家族は義父の生活サイクルを無視、関東から掛かってくる電話に延々対応していて、リビングはオモチャだらけで夜遅くまで騒ぐ子ども達は放置、家事は私と義父任せ。体調を崩した義父が2日目に怒り、『せめて規則正しい生活をしてくれ』と話をしましたが、『今後の事を色々話し合う必要がありどうしても遅くなってしまう』『娘達はまだ大人の事情は理解出来ないだけ』と泣く義姉に、私も義父の血圧が上がってしまった事、世話になるなら、夜は子どもを放置しないで寝かしつけて欲しいと意見したら、翌日義兄の実家へ移動して行きました。
夫に事の経緯を報告し、義父に元の生活が戻りましたが、それ以来連絡もなく、義父は元気がなくなってしまいました。私は出過ぎた事をしてしまいましたか?