本文へ

教えて下さい!料理上手になりたい

レス20
(トピ主 4
🙂
はこね
話題
トピを開いて下さって有難う御座います。
主婦歴10年余・2児の母です。

私は料理が下手です。
ハンバーグやスパゲティミートソースのようなものは美味しくできるのですが
卵料理、焼き・煮魚、生姜焼きなど美味しく出来ません。
人並みに形にはなりますし
まずいわけではないのですが・・「うまい!」訳ではなく。。

主人が料理番組などをみて、「うまそう!たべたい!」と言う度に、私も食べたいな~と思いつつ、上手に作れない自分に腹が立ちます。

下手さを研究(?)したところ、焼き加減火加減など基礎的な事が理解できていないと感じます
(料理嫌いだったので、勢いに任せて料理してきました・・)
あとは、
お肉を柔らかくする調理法とか
しっとりさせるとか
上手にからめるとか・・
そういう、レシピ本に載っていない部分が激しく下手のようです
レシピ通り作っても、べちゃー、ぐちゃー、と酷い有様になり、また何時ものワンパターンメニューに逃げてしまう・・

同じ人間なのだから、努力すればにわかシェフにはなれるかもしれないのでは!と頑張るのですが、空回りの日々です。

何か基礎を丸ごと理解できるような本やサイト(調理器具の宣伝に繋げるものではなく)
もしくは上手になるコツなどありますでしょうか・・?
主人の顔を「うまい」にして見返してやりたいのです!

ランキング

レス

料理教室は?

041
ジンジャー
失礼ですが、10年も主婦やっててそんな簡単な料理もうまくできないとはビックリです。煮物なんて調味料入れてほっとくだけなのに。めんつゆ使っても美味しいですよ。ハンバーグ、ミートソースの方がよっぽど手間かかる気がします。 少人数でみっちり教えてくれる教室にでも通ってみては? またはお母様に教わるとかしないんでしょうか?

料理番組

🐧
しずく
実際の映像を見るに限ります。 調味料を入れるタイミング、切り方など 行程以外の先生の動きを見て盗みましょう。

おいしい味を見つける!

041
時々料理好き
「おいしい」と言ってもらえなかった時に、 その原因を探求することが必要だと思います。 どういう調味料の配合だったのか、焼き加減は・・などなど。 で、次に作るときは、前回の過ち?を繰り返さないように気をつけていけば、 そのうちみんなが「おいしい!!」と言ってくれる味にたどり着きますよ。 サイトならcook padが便利です。

道具から

041
sh
包丁を研ぎませんか。 切れ味のいい包丁を使うと、少し料理が上手になったような気になります。 お刺身を切り分けるだけでも、味が変わります。 ステンレス製の包丁では研いでも効果が薄いので、 とりあえず、鋼の包丁と砥石をそろえてください。 最初はうまく遂げないかもしれませんが、練習すればすぐうまく研げるようになります。 慣れてくれば、出刃や柳刃を揃えて魚も自分で捌くようになれば、料理の幅も広がります。  3枚におろす程度なら、何回か練習すればすぐにできるようになります。 鋼の包丁は錆びやすいので、使うごとの洗って拭いておく必要があるので、 注意が必要です。

本気なら料理教室へどうぞ

041
金木犀
プロに1から習いましょう。また外食で、例えば旬の美味しいものを頂いて味覚を鍛えましょう。舌が覚えた味はお家でも再現し安いと思います。

レスを、有難う御座います。

🙂
はこね トピ主
肉ならばパサッ、卵魚はふんわりとせず 味付けではなく材料の良さを殺してしまいます。 残念ながら母も料理は上手ではなく、また好きでもないようです 料理教室は経済的に難しいです。 包丁はズタボロです。 マメにメンテを心がけてみます! 例えばベーコンを焼くのも かりっとさせたいのに、強火でやっても油が多量に出てくるばかりで、ぜんぜんかりっとしません このような感じの、失敗が多いのです(べちゃっと油っぽくなる 理論的に基本が判るものがあればなぁ、と思いトピを立ててみました 失敗した時の過ちを、覚えていないのも問題です・・ 感覚的にやってしまっていて、、結局料理に対して情熱が無いのが問題で また下手な料理しか完成しないだろうなと自分にガッカリしていて、作るのが堪らなく億劫に感じています 今更ではあるのですがようやく育児も落ち着き頑張れる余裕ができ、やれば何とかなるのではと。。美味しいと食べてくれると、またそのメニューを作りたくなりますから、それが全面に及べば良いのになと・・ 美味しく作ろうと思うととても難しいのです。

上手く検索してみては?

料理好き
私は、パソコンか携帯から 「鶏肉 やわらかい レシピ」 や 「チンゲンサイ しめじ レシピ」 など、キッチンにある材料や作りたい料理名などを検索します。 お料理が苦手なら、「カンタン」「手軽」などの言葉も一緒に入れると良いかもしれません。 また、「材料名+コツ」という検索も良いです。 毎日のメニュー、悩みますよね。 是非頑張って下さい。

ドンマイ!

🙂
カリフォルニア
自分の腕を上げたい、レベルアップしたい… 向上心があって、とっても良い事だと思いますよ! 皆さんが仰るように、料理教室や料理番組も有効でしょうね お料理上手なお友達と一緒に作ってみたりしても良いでしょう そして舌を鍛える事も大事 美味しいお店で、繊細な味付けや目を楽しませてくれる盛りつけ方 お皿の選び方や細かいアイデアなど、学ぶ事は多いはず 「美味しいね~」だけではなく、分析してみて下さい また、レシピ通りにやっても失敗をして、それも時間とともに忘れて 繰り返すのなら、そのレシピにどんな失敗かを書き込んで下さい ベーコンの件ですが、チキンのソテーにも言えるコツがあります 熱を加える内に、油が出てきますよね そのままにしておけば「カリカリ」になるのでは~と 思うかもしれませんね でも途中から、そのにじみ出る油や肉汁はキッチンペーパー等で 拭き取るのが大事なんです 脂っこくさせない、鳥肉の皮をパリッとさせる為です ほんのちょっとした事なんです 何より「上手くなりたい」と思えるトピ主さん、素敵ですよ! 応援しています

私も検索が良いと思います

041
レモン
ベーコン 焼き方で検索したら、 「自家製ベーコンは、そのままフライパンで焼くと、すぐにカリカリになるんですけれど、 市販のベーコンは脂分が少ないのか、なかなかカリカリにならないので、 サラダ油を使ってベーコンの脂を誘い出してカリカリに焼きます。 フライパンにサラダ油を入れて、火にかけ、スライスベーコンを焼きます。 火が強すぎると焦げてしまうので、中火でじっくりゆっくり焼きながらベーコンの脂を抜いていきます。 うまくタイミングをみて、キッチンペーパーに焼けたベーコンをのせて油をきってから、お皿に移してくださいね。 フライパンに残った油にはベーコンのうまみが移っているので、捨てるのはちょっとモッタイナイので、 塩コショウで味を調えて、パセリのみじん切りと一緒にパスタとあえるなどいかがでしょう? 塩コショウと、パセリのみじん切りとレモン汁でドレッシングもできちゃいます。 もっと簡単な方法は、 キッチンペーパーにベーコンを挟んで電子レンジで加熱します。 ベーコンは食べやすい大きさに切っておくといいよ! 」 私も勉強になりました。

重ねて、有難う御座います!

🙂
はこね トピ主
具体的なレス等・有難う御座います。 実は以前から検索で美味しそうなものを見つけては、色々チャレンジしてみてはいたのです が、なんか違う・・出来にすっかり意気消沈でした。 これはどうも、その行間に「料理の常識」が暗黙の了解として入っているのではないか?だから失敗するのでは?と。 けれどもうちょっと踏み込んで、今の自分に合うものを見つかるまで検索するべきでした、まさになんとかと鋏は使いよう、です 大まかに基礎、というよりは、その素材それぞれの工夫を頭にいれていかねばならないのですね ついつい、そんなしらみつぶしのような・・と敬遠して見て見ぬ振りをしてしまいました。。この精神が、どうも料理に不向きな気がしています。 レスにありました、レシピに失敗を書き込む案を実行してみます! キッチンペーパーも、やれば綺麗になるんだろうけどな~(面倒だな~ 位にしか受け止めていませんでした 全てに意味と理由があるのですね 苦手意識というものは、全ての勉強のチャンスをふいにしてしまえるものですね 子育てに使えるかしら、この気付きは(笑 何とかなりそうな気がしてきました、皆さん有難うございました。

発見したけど

041
ワカメ酢
料理本の調味料は、濃い味なので実際は半分の量の調味料にする。あと調味料は順番があるようだが最初から合わせておく。やきかげんでは蓋をしないで焼くといいものもある。ピーマンの肉詰めとか。煮物の煮る時間はだいたい20分煮ればよし。本の通り1時間とかする必要ない。

レシピ以前の基本

041
兼業主夫
レシピ以前の基本を工夫されてはどうでしょうか?料理の出来はの大部分は基本で決まり、レシピはむしろバリエーションと感じます。 基本は、材料の切り方(形と大きさ)、出汁・スープの取り方、焼き方(焦げ目の適切な付け方)、オーブンの使い方などです。 私が使っているのは、柴田書店の包丁入門(古本であります)、ル・コルドンブルーのフランス料理基本の基本、手塩にかけた私の料理(娘さんの新版がでています)です。

つまり

041
kitchen
ハンバーグやミートソースは素材の味がそのままでるものじゃない。 主な材料はミンチ。ミンチを使う料理は香辛料で素材のクセ、臭みを消してこその料理です、濃い味付けだから大抵の場合そこそこの味に仕上がります。 しかし、素材を生かした料理が美味しくないのはまず第一に素材選びですね、安さを最優先したら特に煮魚は美味しくありません。 そしてちょっとしたひと手間をめんどうがらずにすること、料理ごとに最適な火加減、味付けのタイミングをおぼえること、塩を使いこなすこと。 ベーコンは強火ではカリカリにはならないです、煮魚は湯引きして、沸騰させた合わせ調味料で。弱火でたらたら煮るとシラ~と生臭くなります。 生姜焼きの肉がパサパサなのはまず肉質、そしてやっぱり弱火でジトジト焼いていると硬くなります、安いお肉をできるだけ軟かくするには、下味段階で玉ねぎを適当にすって肉にからめる、その際塩をひとつまみ それと料理はやっぱりセンスです、素の材料からひとつの作品に仕上げるわけだから、センスを磨くにはまず美味しいものを食べることですかね がんばってくださいね

嬉しい報告です。トピ主

🙂
はこね トピ主
皆さん暖かく前向きなレスを有難う御座います。 レシピはバリエーション、まさにそうですね! フライパンの大きさとかコンロの火力にも影響されますものね 基礎本の紹介も有り難うございます。 あらかじめ茹でておく、等も「なぜ?今一緒に焼けばいいじゃないか!いちいちやってられるか!」と省く等が多かったです。 そこに理由も書いてあればやる意味も判るのですが 皆さんは何処でそれを知るのか疑問なのです・・ シェフを目指す勉強用の本などで理由を探してみます 不器用なのか、何故か判らないと理解までいけないのです 先日はここでのアドバイスや自分で調べたものを駆使して、とても美味しい回鍋肉が出来ました いつもならベチャッとお皿が水浸しになっていた所ですが、油っこすぎず水っぽすぎず、味も絡み・・ 夫の「おいしい!」を聞けました。何年ぶりだろう(涙 とても嬉しく、花など飾りたくなりました。 今まで料理から逃げるようにこなしていました 向き合って、見ながら考えながらする料理は全然別物で驚きました。 張り合いがある、研究しがいのあるものだったのですね 今更過ぎますが嬉しい発見でした 有難うございました!

タイムリーに

🐱
チーママ
先日、図書館で借りた本です。 NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ  この本は、トピ主様の悩みに答えてくれると思います。 一般のレシピ本が省略している部分のコツと、なぜそうするかの理論がわかりやすく書いてありましたよ! 他に「科学的に正しい料理のコツ―「なぜ?」がわかれば、作る楽しみもおいしさも100倍!」なんて本はいかがでしょうか? (↑この本は、今調べただけで読んだことはないのですが) 料理の科学を理屈から説明してくれる本が、きっと役に立ってくれると思います。 図書館のレファレンスサービスに「料理の科学を解説している本を探しているんですけど」って相談してみると紹介してもらえますよ。 がんばってくださいね。

2回目です

041
兼業主夫
私の経験では、調理器具、料理の分量とコンロの火の関係が一番難しいところです。どのくらい余熱してから材料を入れるとか、どの頻度でかき混ぜれば適切に焦げ目がつくとかには、個々の調理器具ごとに違います。  焼き物では生焼け感が出てしまいがちなので、思い切って焦げて失敗する直前を探されてはいかがでしょうか?煮詰めるものも同じですね。 また、この意味で良い鍋、フライパンを使うと急に上手になった気になれます。

料理はサイエンス

🐧
英国小町
大学以来、ラボで実験している者です。自炊暦25年あまり。最近(私にとって)新しい実験テクニックを仲の良い友達から教わることがありました。 結構難しいとされている方法なので、習得できるか不安だったのですが、彼女いわく”料理できる?出来るんなら簡単だよ。”確かにそうでした。でもこれは詳しいプロトコールをもらえたのと、それに忠実に従ったから。 トピ主様は、味のわかる方ですから大丈夫です(味音痴だと、ちょっとむつかしい)。試行錯誤でいいんです(私も主人を新メニューの実験台に使っています!)できるだけたくさんの情報を集めて(詳しすぎるほど書いてあるものが良いです)、少しずつレパートリーを増やしていきましょう。色々な手順の”理由”を理解しましょう(理由が判れば”応用”ができる)。もう少し自信がついたらお料理上手な方と一緒に作ってみれば?目で見て初めて納得することもありますから。ある程度できるようになったら、もうなんでも作れちゃいます。心配しないで。 ご主人お幸せですね(笑)。

おすすめ

041
『いまさら聞けない料理のイロハ』という本がおすすめです 私も自己流で料理をしていたのですが、目からウロコでした あとこの手の料理のイロハ本は結構図書館に置いてあったりするので、ぜひ調べてみて下さい

基礎

041
追い風参考
個別のレシピをどうこうというよりも、基礎をしっかりするのがお勧めです。 特に、塩加減、火加減、包丁の基礎さえできていれば、どんな料理でも失敗することはありません。 100のレシピ本を読むよりも、それらの基礎をしっかり学べる1冊を繰り返し読んだ方がよっぽど役に立ちますし、一生ものです。 水島弘史や玉村豊男あたりの本が良いかも知れません。

有難う御座います!

🙂
はこね トピ主
なんと! チーママさん、そのような素晴らしい本があったのですね、紹介有難う御座います。さっそく探します! 考えながら調理をすると、本当に難しいですね 一つの料理に熱中しすぎ、見事にサラダをこしらえ忘れたり等してしまいました。 同時に仕上げるのも、真面目に取り組むととても難しいですね 熱中すると周りが見えなくなってしまうようで・・ けれど難しいだけに、燃えます。 これも子供達がだいぶ育ってきてくれたお陰です。 やっと自分の時間を取り戻せた気がして、やる気に満ちております。寂しいかと思っていましたが、想像以上に嬉しいようです♪ 器具も恥ずかしながら安さ重視でしたので、ちょっとずつ良いものを考えてみます。 ちなみに主人は 10年近くイヤイヤ料理を食べさせられていたので 幸せかどうかは怪しいものです(笑 みなさん、重ね重ね有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧