本文へ

子供がいるか聞かれた時

レス7
(トピ主 0
🙂
MARI
ヘルス
事情で子供がいない場合、人に聞かれた時どう答えていますか?
子供を持たないと 老後が寂しい 早く持つべきとお説教する人がいます。
プライベートなことでデリケートな問題なので 正直触れてほしくないことです。
頻繁に会う人ではないのですが、もやもやしています。
みなさんなら どういう対応をされますか?

ランキング

レス

今は子供がいますが

041
ai
結婚が早かったため、10年くらいは夫婦二人の生活でした。 若い頃は、何でせっかく若いのに子供作らないの? 5年程たつと、子供できないの?子供嫌いなの?とよく言われました。 まず最初に言う理由が、 「仕事をして空いてる時間は身内の介護してるから 妊娠して子供育てたら仕事も介護もできないから」と言ってました。 それでもしつこい人には 「ええ!じゃあ私が仕事が出来ない間は 月いくら私に生活費をくれますか?(笑) 私の実家にも顔出して介護も手伝ってくれるんですよね?」 と言えばたいていここで微妙な空気になり、話は終了です。 で、実際はそんなお金が大変だったわけでもなく 介護もたまに顔を出せば大丈夫な程度だったんですが、 どうでもいい相手には話を大きくしていってました。

うっせえよ

😡
豆助
「こうのとりの機嫌が、良くないらしくて」「夫婦とも正常なんですが、何でですかね?」 等 はぐらかしちまって下さい。子供を持つ、持たないなんて夫婦の問題で親だって 口挟む事ではありません。 私は持病があり、中々医師から妊娠の許可がおりません。 周囲、特に高齢者からは半端者扱いですよ。 私は、主さんと同じ事を問われれば、「子供がいていいですね~。老後も安泰で なんの心配もいりませんね。」と誉め殺しです。そう言うと嫁や自分の子供の悪口 なんて私に言えませんから。

一回言えば、もう聞かないよ。

041
アイコ
商売をしてるので、ものすご~く多くの人に聞かれます。 うちは子供いないのよ~ (気の毒そうな顔) あら…大丈夫よ。 敢えていらない道を自分達で選んだから… (不思議そうな顔) 世の中、誰もがみんな子供好きって訳じゃないのよねぇ 煩いの苦手だし… 夫婦二人だといつまでも恋人同士みたいでいいわよぉ うちの夫は趣味が多いから、人生楽しんでるよぉ。 老後は、居たものが来てくれなきゃ寂しいけど、 最初からいないから大丈夫よと言います。 それで、終了です。 最近は、 そうなんだ…羨ましい…と言う男性が多いです。

結婚13年ですが

🐷
のんのん
子供はいませんし、もう40歳なのでこれから作る予定もありません。 あんまりそんな不躾なことを聞く人も今時珍しいですが、「子供は?」と聞かれたら普通に「いません。」と答え、「じゃあこれからだね。」と言われたら「いえ、別にそんな予定はないですけど?」と、逆にこっちが不思議そうにイマドキ何言ってんの?って感じで返します。 だって実際不思議ですよね、そんなこといちいち他人に言われるのって。 お説教を始めるほどひつこい人に出会ったことは無いのですが、あまりにもひつこい人には、「私だからいいですけど、他の人には言わない方がいいですよ~。そういう事を人に言うのは下品で非常識だと思われますから~」と言ってやれば良いと思います。 子供がいないからと言って肩身の狭い思いをすることは無いので、トピ主さんも堂々としていれば良いんですよ!

質問返ししてました

041
ナズナ
「お子さん持って良かったですか?」と、相手の家族話を質問攻めにして終わる >子供を持たないと 老後が寂しい 早く持つべきとお説教する人がいます。 そうですよね~♪と肯定していると、そのうち会話が終わる 全く生産性のない会話だが、他に話すことが無いのだろうなぁと思って聞いてます。 1度「○○会です!子育ての事とか色々お話しできる会なので・・・」インターホン越しに 勝手に話し始めて「子供いないので」と言ったら、子供は持つべきだとお説教が始まった 手術で子宮を取ったので、とか言ってみようかと思ったが、事実じゃないので失礼かなと止めた でも、本当にそういう方もいるかもしれないのに インターホン越しに子供を持てと説教して回るのかと思うと、グサッと言ってやりたい気もする

私は・・

🐱
むささび
30代で結婚6年目です。 どう答えるかは、事情にもよるのかもしれませんが、 私は、いるか聞かれたら、「いませんよ」と普通に答えています。 その後は、相手次第ですね~。 お説教タイプには、 「欲しいと思っているんですけど、こればかりは・・」 と言って、欲しいのに出来ない風に、言葉を濁します。 大抵の人(他人に限る)は、ここで、それ以上言わなくなります。 単純に、「出来ないのに、子どもを持たない」人に、 「子どもって良いわよ」と言いたいだけなんだと思います。 たぶん、悪い人ではないです。 あまりにも、嫌な感じの人だったら、 「何ででしょうね?」「どうなんでしょうね?」で、逃げ切りますが(笑)。 私の場合、事情を知っているはずの身内からのプレッシャーが酷いので、 他人からの、「いるの?」「どうしていないの?」口撃は、 大して気にならないのかもしれません。

居ないんですよ~って。

041
りりこ
普通に居ないんですよ~って返してますが、確かに説教?説得じみた話を続ける方居ますよね。 あまりにも一方的に話して来る人には『まぁほっといて貰えますか』と伝えます。 か苦笑いで相槌も返しません。 内心怒りで切れそうになった事も何回かあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧