本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰に相談したら良いか分からなくて・・・

誰に相談したら良いか分からなくて・・・

レス20
(トピ主 10
041
チューリップ
ひと
以前付き合ってた人に80万ほど貸し、それから1年会えてません。 連絡はメールで取り合ってて、来月会う予定です。 その相談を違う会社の40代既婚者の人に相談したら、「同じ業界だから、その彼のこと調べてあげる」と言われ調べてもらいました。 そしたら・・・正社員ではなく契約社員で、1年前に契約が切れ勤めていた会社を辞めていて、結婚をしていて、なおかつ子供までいました。 お金を返してもらいたいので、これから彼に挑むのですが・・・厄介なことにその相談に乗ってくれた40代既婚者から体関係のお誘いを受け・・・毎週のように会う約束をしようとしてきます。(まだ関係は持ってません) その40代既婚者から借金返済のアドバイスをもらい、その点では助かってるのですが・・・ 体の関係は嫌なのです。。。 どうすれば良いんでしょうか・・・

ランキング

レス

何やってるんですか・・・

🐱
笑う猫
身体の関係持たなくて正解! 役に立ってもらったので断りにくいこともあるでしょうけど、それとこれとは別物です! イヤなことはイヤ!っていわなきゃ。 前の彼?のこともこうやってずるずるしてるでしょ? この人ともそんなになっちゃうよ! まず、相手の経緯が少しわかったので、きちんと借用書を用意しましょう。 出来れば、あなたが貸した日付などあれば書き込みます。 書類は2枚。自分と相手の分。署名捺印をさせて、最後に双方の割り印をします。第3者がいると尚可。 相手の印鑑なくても指紋でOK。最悪の場合裁判に持っていくことも出来ます。 あと、この借金の件についてメールとかしていませんか? 相手が「いつか返す」とかそういうことを書いたメールがあったら必ず残してください。 そして、あなたが請求したメールなども全て保存です。 借金は返済要求の最終日から2年で時効です。 だから根気よく請求しましょう。 必ず署名捺印、割り印残してね。 私はこれで全額取り戻しました。友人の分も取り戻しました。 弁護士さんもこの書類なら大丈夫と。 調べてくれた人にはお礼としてお菓子でも送ってさよならしましょ。

答えは簡単です。

🐤
育児奮闘中
嫌なら断ればいいだけでしょ? あなたの相談に乗った事と、体の関係を求める事は別です。 しかも相手は既婚者でしょ? あなたが体の関係を持つ事で、その既婚者の相手は悲しむでしょうね。 既婚者の相手から訴えられてからでは遅いですよ。 嫌なら、はっきりと断りましょう。 しかし、相談に乗ったからと言って結婚しているにもかかわらず体の関係を求めるって人としてどうなんでしょう。

しっかりして下さいよ。

😡
真面目ネコ
笑う猫のおっしゃってる事に付け足す余地も御座いません、 貸したお金の返金催促はビジネス調で当るべきです。

>笑う猫さん・・・ありがとうございます!

041
チューリップ トピ主
笑う猫さん ご親切に回答してくれて、本当に本当にありがとうございます(泣 自分なりに借用書を作成し、振込みした銀行の明細書などは取ってありましたが、メールのやりとりは全然気づきませんでした!! 今ますぐ全部保存しておきます! 40代既婚者の人が「ボイスレコーダーを使って、電話でのやり取りを録音しておけば安心だから」てことでボイスレコーダーを貸してくれたんです。 例えば・・・「●年●月●日●●万円貸したでしょ?」「あ~そうだね」 とかいうやり取りを残せと言うのです。 有難いアドバイスですが・・・その代わりに体の関係持とう的な発言をされて・・・ 失敗しました・・・でも彼の次勤める会社まで突き止めていて、探偵並で少し恐くなってます。。 (男は仕事場が大事だから、その急所を握れば安心だ。て40代既婚者は言ってました) 借金は最終的に貸した日から2年が時効なんですね・・・全然知りませんでした。。 笑う猫さん・・・本当にありがとうございます。 友達になりたいくらいです(泣 私、頑張りますね。。

80万で体売る気ですか?

えっと
事を短くハッキリさせますと、貴女は80万で無期限に体を売るおつもりなんですか? 安っ!!

まずは弁護士に相談してください。

041
にゃんこ
ちゃんとしたところに相談すればこんなことにはならなかったんでしょうけれど… 過ぎたことを悔やんでもしょうがないので、まずは専門家に行きましょう。 その相談に乗ってくれた既婚者からの体のお誘いについてメールなど証拠はありますか? あるなら取っておいて、弁護士に相談しましょう。 弁護士に相談できないときはゆすってきた方に菓子折りでまず御礼をして、 「身内に相談した。貴方から体のお誘いも受けたことも含めて。 親族中で大事になっていて、貴方を呼んでくるように言われています。弁護士を立てるとさわいでいます」 とでも言っておきなさい。 でもやはり専門家に連絡して、相談に乗ってくれた方にはその人を介して連絡したほうがいいと思います。

自治体などの相談窓口へ

🙂
しまうま
自治体や 簡易裁判所(地方裁判所や家庭裁判所と一緒のところも多い) に相談窓口があります。 消費生活相談 くらしの法律相談 というような名称です。 広報で調べるか、 市役所で聞いてみると良いと思います。 日程や人数に限りがあったり、予約が必要なこともありますが、 料金は無料もしくは格安です。 秘密も守ってくれます。 個人に相談して、体の関係(!)なんて、 そんな危なっかしい橋を渡る必要はぜんぜん無い(苦笑)。 安心安全な公共サービスを利用しましょう。

んま

041
ルー
断れば良いのです しっかりして下さい

一人で行動しないで!弁護士に1票

041
まてまてまて
トピ主さんへ。 失礼を承知で申し上げますが、このトピ文読んだだけでも あなたは詰めが甘そうで、相手に丸め込まされそうで、色々抜けてそうで 本気で心配です。 お願いですから一人で解決しようとは思わずに、弁護士なり専門家へ相談してください。 絶対に元彼と二人きりで会うとかしないでください。 40代のエロおっさんとも接触しないほうがいいです。(会うなら第三者入れるとか) それと、弁護士頼むにしても、法テラスとかでちゃんとしたとこ紹介してもらってくださいね。 できれば身内で信頼できる男性に一緒に行ってもらったほうがいい気がします。 本当に失礼な言い草で申し訳ない。無事解決を祈っています。

弁護士に相談に一票

😨
どらねこ
その相談された方は堅気の人ではなさそうですね。 その方にはこれ以上の相談は避けられた方がよろしいかと思います。 その相談された方のほうが厄介なことになりそうですから。

>育児奮闘中さん

041
チューリップ トピ主
>育児奮闘中さん 返信ありがとうございます。 土日は悩みまくりでPC開けずにいました。。。 そうですよね「嫌なら断る」というシンプルな答えが正解ですよね!! 40代既婚者の人があまりに調べが早いので、なんだか恐くなってしまって・・・ 相談中に急に手を握られて、キスされて・・・本当に恐かったです。。。 私、がんばります!! ありがとうございました。

>真面目ネコさん

041
チューリップ トピ主
>真面目ネコさん 短いながらも、優しいアドバイス・・・心にグッときちゃいました・・・泣 がんばって借金取返して、40代既婚者とも関係持たないように頑張ります!! ありがとうございました。

>にゃんこ

041
チューリップ トピ主
>にゃんこ 返信ありがとうございます。 弁護士に相談。。。一番適切な行動ですよね。 弁護士・・・本当に一番信頼できますよね・・・ ありがとうございます。。。泣 がんばります!!

>しまうまさん

041
チューリップ トピ主
>しまうまさん 返信ありがとうございます。 自治体や簡易裁判所・・・そのような相談窓口があること知りませんでした。 情報本当にありがとうございます!!!! 早速、調べてみます!! 少し光が見えたような気がします・・・ 感謝します!

>ルーさん

041
チューリップ トピ主
>ルーさん 2行でも、シンプルイズベスト!のご回答ありがとうございます。 そうですよね・・・断れば良いんですよね!!! 勇気が出てきました。 ありがとうございます!

>まてまてまてさん

041
チューリップ トピ主
>まてまてまてさん 返信ありがとうございます。 まてまてまて~さん。のおっしゃる通り・・・私詰めが甘いんです。。。 しかも借金を取り返すために元彼(彼。と呼べなかったな。。。既婚者だったから)と2人で会おうと考えてました。 でも、やめます! 姉の旦那さんに付いて来てもらおうかと考えてます。 親には・・・情けなくて相談できないので。。。 姉なら相談できるので。 あと、自治体などの相談窓口や、弁護士ですね。 ちゃんと人生歩まないと。。。がんばります! ありがとうございました!

もう一度レスしますね

🐱
笑う猫
お友達(笑)リアルならなりますがね(笑) ということで、ひとつ誤解をされているようなので、書き足します。 2年で時効なのは「借金返済の最後の請求」から2年です。 借金をした日からじゃないですよ! だから、「根気よく請求しつづけて!」と言っているのです。 あと・・・ やっぱり、チューリップさんは誰か第3者と一緒に行ったほうがいい。 出来れば、男性。その方が話が早いと思う。 でも、40代スケベ男はダメよ(笑) 借用書が取れればかなり強いんですけどね。 もし、相手が捺印拒否したら、メールと電話の話と貸した日付のメモ、返金のメモはきちんとね。 それだけでも、全然違うから。 屈しちゃダメです。 賢く振舞いましょう。 好きでもない男に身体渡しちゃダメよ! 怖かったら誰かに頼っていいんだよ。 でも、ビジネスライクに出来る人ね。 女性だって大丈夫。大勢に越したことはない。 私みたいに、鼻っ柱の強い女もいるんだから(笑) ちなみに、私が取り返した友人は男だったしね。 男の借金取り返す女もいるのよ(笑) 気持ちをしっかり持ってね。

>えっと。さん

041
チューリップ トピ主
>えっと。さん 返信ありがとうございます。 体売る気なんて全然ありません・・・ バシッ!と断りますよ!! 法テラス。の相談窓口に電話します。

>どらねこさん

041
チューリップ トピ主
>どらねこさん ニックネームの「どらねこ」とは全然違って、優しいコメありがとうございます。 そうなんです・・・借金を取り返すのと同じくらい、相談した40代既婚者が厄介で。。。 フツーというか、いわゆる元彼(結婚してたんで、彼。と呼べなかったんですが・・・)と40代既婚者は同じ業界同士で調べが簡単に付いたんだと思うのですが・・・ どらねこさんの言う通り、もう相談しないようにします。。 40代のオッサンには相談に乗ってもらって有難いのですが、毎日メールがきて、気持ちが悪くて・・・ がんばりますね!

>笑う猫さん

041
チューリップ トピ主
>笑う猫さん 2回目の返信、、、本当に本当にありがとうございます。 前回、私勘違いレスしてしまいました! 「借金返済の最後の請求」から2年ですね! (メモメモ・・・) 色々な方がアドバイスして下さって、弁護士・法テラス・自治体。と光が見えてきました。 笑う猫さんのように、借金を取り返せる方もいるんですね!! 笑う猫さんと知り合いになりたいです。。 って無理ですが 笑う猫さんは私のお姉ちゃんに似て強い女性ってイメージですね。 一番信頼できる姉夫婦に相談して、それから法テラスに電話してみようと思ってます。 本当に本当にありがとうございました・・・!! 80万取り返して、40代オッサンと決別できたら、またレスします! がんばります!! これから本当の戦いです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧