本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居中の夫の生命保険を支払い続けなきゃいけないの?

別居中の夫の生命保険を支払い続けなきゃいけないの?

レス43
(トピ主 0
😣
ねんねこ
ひと
結婚中に義母が夫の生命保険をかけて、詳しい説明や中身を知らず支払いをうちでしてたんですが、それがいけませんでした。私が受取人になってると思って、別居費用をもらっている夫に何かあった時のために、夫名義の通帳でそのまま支払いをしていました。契約者が夫で受取人が義母になっており、支払い期間が平成75年までになっていて、義母や夫にそんなに支払い出来ないとメールをしたのですが、ずっと無視されています。保険会社に解約したい、口座番号を変更したいと言ったのですが、契約者本人じゃないと出来ないと言われどうしたらいいのか困っています。正社員でもなく、子供も三人おり、まだ小さいし、40代なので年齢からしても後45年間も保険料を私が払うだけで、あとは何のメリットもない保険の支払いはできません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

契約者じゃないんでしょ?

今日はカレー
払わなければいいだけです。 トピ主さんが契約者じゃないならなおさら。 数ヶ月滞納すれば自動的に解約状態になりますよ。

夫の住所に。

Next
引き落とし口座を一旦解約しましょう。 その後、保険会社から支払いに関する封書が届くでしょうね。 その封書はそのまま開けず、夫の住居に転送すれば良いのでは? 離婚はしないのですか? 離婚の時に請求に加えては?

払わなければいいだけでは??

🙂
はっぱふみ子
解約も口座変更も契約者でないとできないですよね。 なぜトピ主が「困っている」ことになっているのかが ちょっとわからないのですが・・・ 夫名義の口座引き落としならば、その口座にお金を入れてるのは 誰なんでしょうか。夫がお金を入れているか、夫の給与がその口座に 振り込まれてるとかではないのでしょうか? 別居だろうが、夫が夫のお金で生命保険をかけるのは仕方がないことです。 もし、夫名義の口座にトピ主がお金を入れてるのなら、 お金を入れるのをやめて、残高不足で引き落としができなくすればいいと 思います。 残高不足で引き落としができない、という通知は契約者に行くので、 トピ主には関係ありません。 そもそも、どこをとってもトピ主は関係していないので、 なぜ支払いだけトピ主がしているのか、 なぜあと「45年」、トピ主がお金を払い続けることになぜなるのかが ちょっと理解できないのです。私の読解力不足でしょうか。 別居中でこの先離婚するなら先のことは関係ありませんし、 元サヤに収まるのだとしても、夫が払うようにすればいいだけだと 思うのですが?

払わなければよいだけ

🙂
まあ
でしょう?

未払いにすれば?

😢
婆さん
夫名義の通帳で婚費を貰っているということでしょうか。 おそらく口座引き落としになっているのでしょうから、口座のお金をカラにしてしまえばよいです。 引き落とされないと翌月にまた引き落とされてしまいますから、その口座はずっと残金ゼロにしておいてください。 一応、引き落としできなかったことは伝えてあげると親切ですね。 通帳は自分名義の物を作って、そこにお金を移した方がよいです。 夫名義では夫が通帳紛失届を出したら使えなくなってしまいます。 贈与税などを調べたほうがよいです。

簡単な事

041
さやか
口座から保険以外の名義の物を別の銀行口座にうつせれば良いだけ、ろうきんオススメ 口座に保険だけ残し 入金をしなきゃいいだけです。 払い続けるのと他の物を口座から抜けば払う必要はなし 自動解約になるか 契約者本人に問い合わせが行くから無視すればいい事

保険料の引き去り日に口座を空にする

もちもちこ
保険料引き落としを指定している口座をトピ主様が自由に出し入れできるなら、引き去り日に残高を0にしましょう。 その口座が自動的に立て替えをする機能がなければ、保険料の不払いで時期が来れば失効するでしょう。

引き落とし不能

🙂
ema
通帳からの引き落としを不能にし、そのまま放置すれば解約になるのでは? こちらからは支払いませんときっぱり言いましょう。 自分が受取人以外の物の支払いのみさせられるなんてありえません。

その資金も夫の収入でしょう?

🙂
ももぞう
夫が契約者で夫名義の通帳から引き落とされているのに、何が問題なんでしょう?支払ってるのはトピ主さんじゃなくて夫です。勘違いも甚だしい。

払わなければいい

🙂
ポメちゃん
契約者でないなら、 その保険に関する、口座変更や名義変更などは 出来ませんが、 あなたの生活費は、あなた名義の口座に入れて、 他の引き落としは、そちらにする その旦那の口座に、お金を残さない。 引き落としできなくする。 その通帳は、旦那さんに返す。 契約者は、旦那さんなんだから、 あなたが別居中にもらってる、婚姻費用や、 子供の養育費から払う必要ない。

その口座には誰が入金しているの?

💰
寒空
貴女の収入がその口座に入っているのでしょうか? 夫の収入がその口座に入っている、義母が振り込んでいる? どうなんでしょう。 貴女の収入がその口座に入っているなら、貴女名義の口座に給与振り込みをしてもらう 手続きをご自身の会社でしてください。 貴女以外の夫や義母が振り込みや入金しているなら、元々貴女のお金ではありません。 もし、その口座の残高を貴女が自由に出来るなら、保険料の引き落としが出来ないように 残高を0にしましょう。 保険料の引き落としが、2~3ヶ月出来なければ督促が来るか、失効となるはずです。 保険が失効した場合は、再契約が必要になります。

よく状況がわかりませんが

🙂
いちご
ご主人名義の通帳をご主人へ返して、ご自分名義の通帳と差し替えてはいかがですか? トピの内容だけでは、ご主人名義の通帳から、例えば光熱費が引き落とされるのか、もしくは婚姻費用が振り込まれるのかはわかりませんが、ご自分名義の通帳で対応出来るよう変更されてはどうでしょう。

あなたが払ってるわけじゃないでしょ?

041
しずく
夫名義の通帳から引き落としされてるのだから、払っているのはご主人だと思いますが。

色々おかしい

😑
へ!?
「保険料を私が払うだけで」って、あなたは保険料を払ってませんよね?  払っているのは夫。 受取人を誰に指定しようが払う人の自由です。 しかも別居中ということは今後離婚に向けて進むんでしょ? それならなおさらあなたにするのはおかしいじゃないですか。 他人を生命保険の受取人に指定するのは不自然です。 『別居費用名目で使用している夫名義の口座』からの引き落とし、というのが 自分が損しているような気がするのですか? それなら別居などというどっちつかずの状態をさっさとやめて、正式離婚すればいいのでは? 離婚後は『養育費名目』でトピ主名義の口座に振り込んでもらえばいいでしょ? 旦那さんは3人の子供に対しては責任を果たす必要がありますが、 あなたの生活費を援助する理由はないはずです。 >後45年間も保険料を私が払うだけで よくわからないのですが、これから45年間も離婚もせずに今のままの別居でいるつもりなの? だって旦那名義のその通帳をこれから45年以上使い続けるということは 離婚はしないつもりということですよね? まあそんな長期の別居なんてむこうが承知しないでしょうが。 普通はちゃんと離婚します。 >保険会社に解約したい、口座番号を変更したいと言ったのですが >契約者本人じゃないと出来ないと言われ そんなの当たり前です。 契約者でない人間が変更や解約を申し出て、それが受入れられると考えてしまうところが もう社会人として大丈夫なのかと心配になるレベルです。 銀行・携帯・証券会社・保険会社、どこでも「契約者本人」でないとダメに決まってます。 私もいくつか保険や年金を契約してますが、 死亡受取人はそれぞれ夫や親など変えています。 支払うのは私なので誰を指定しようと私の自由です。 あなたの思考は色々と意味不明ですね。 早く離婚して養育費を受け取るのが一番いいのではないですか?

銀行口座を解約しちゃいます

🐱
ちいちゃん
とても面倒ですけど、銀行口座を解約しちゃいます。 その他の支払いの設定をやり直ししないといけないけど、実力行使だ!

何のメリットもない口座ならその口座は使わない

🐤
口座残高が0になっていれば保険は自然消滅します、保険料が引き落とし出来ませんから。 保険が無駄になるのも損ですので、保険料を支払う様義母なりご主人なりに伝えておくべきだと思いますが。 何なら残高不足で引き落とし出来ない旨の手紙が届くと思いますから、義実家に郵送しておくと良いですね。 その口座にお金を入れておかなければ良いだけですよ。 他の引き落としもあると思いますが、それは主様の手配で何とかなると思いますから。

メールではなく電話で

041
キキ
まずはメールではなく電話で伝えましょう。 払込人を変更するのではなく解約してもらい、返戻金はトピ主さんが受け取りましょう。 それでも無視されるなら、銀行に行って引き落としを止めてもらってください。 支払いが止まれば保険会社から契約者に連絡が行くはずですから、元夫から何らかのアクションがくるはず。 一日も早く行動しましょう。

トピ主に無関係

🙂
向日葵
・契約者 夫=被保険者 夫(口座名義 夫) ・死亡保険金受取人=実母 いったい どこに不備があるのでしょうか? 夫の通帳は 夫のものですよ。 トピ主さんは そこからオカネをもらっているだけでしょう? なんで勝手に解約したり 口座番号を変更できると考えたの? あまりに非常識で 就職(正社員)できますか? 夫名義の口座を身勝手に使用する権利もトピ主にはないので、 返却したら?

銀行を変えれば?

🐧
極上ぷりん
支払った分を取り戻したいとかなら別の方法がいいけれど 手っ取り早く 解約したほうが安全では? 口座番号はバレているのだから 名前と口座番号を使われて これからも 同じように勝手に他のものもトピ主の支払いにされる可能性もある。

口座から引き落としを出来ないように銀行に言う

😀
かぼす
生命保険会社に勤めていましたけど。 一度銀行の手違いで勝手に引き落としを止められてしまって、こちらからは銀行宛に引き落とし請求をしているのに残高があるのに引き落としが出来なかった人が居ました。 なので、生命保険会社で引き落としの停止や変更が出来なくとも、銀行からの引き落とし停止の手続きって出来るんじゃないのかな?って思います。 銀行側の人間じゃ無いので判らないのですが。 それが出来ないと銀行から言われたのなら、他の引き落としとかを全部変更するか、生命保険料の引き落とし日だけ残高0にして2ヶ月引き落としが出来なければ生命保険が失効または自動振替貸付になりその後請求が来ることは無いのでは? ただ、自動振替貸付になったら義母か夫がその2ヶ月分の保険料を払えばまた引き落としが始まりますので、やはり色々面倒ですがその口座は諦めて解約したらいいのではと思います。 生命保険って契約者の意思でいつでも受け取り人変更できますから、手元に生命保険証書があって自分が受取人になっていても再発行して受取人変更出来るんですから、証書なんてただの紙切れです。 ただ、別居中に婚姻費用を払ってくれてるのならあまり機嫌を損ねるのは不味いのでは?

出どころはご主人のお金だからね…

041
あまなつ
ご主人からもらっている別居費用から、受取人が義母であるご主人の生命保険料を払っていると。 うーん、でもさ、その支払いに充ててるお金の出どころは、元を正せばご主人だよね? ご主人が自分のお金で自分の生命保険料を支払っている。 ま、トピ主さんにしてみれば、別居費用が減るから、どうにかしたいんでしょうけど。 ところで、どうして別居してるの? 仕事の関係とか、なにかやむをない事情って言うんなら気の毒だけど、夫婦が不仲で別居とかだと、その内離婚も視野に入って来るんじゃないかと思うんだけど。 離婚したら、その辺も整理されて悩む必要なくなるんじゃない? あ、もしかして、離婚はせずに別居のまま婚姻費用だけもらい続けるつもりでした? もしそうなら、ご主人はきっとこう思っているでしょう。 「別居中の妻の生活費を支払い続けなきゃいけないの?(それならいっそ離婚したい)」と。 >どうしたらいいでしょうか? 1.別居はやめてご主人のところに戻る(保険料はご主人が生活費とは別に支払う事になると思います) 2.離婚する どちらかじゃないですか? ってか、別居の期間によっては、ご主人の方から離婚の提案が出てきてもおかしくないよ。 保険の件を無視してるのは、その辺の事も関係してるんじゃない? ま、お金は他の口座に移して引き落とし用の口座残高を0にしとけば、どうあがいても引き落としは出来ないから、面倒じゃなければそういう手もあるよ。 引き落とせなかった旨の連絡は、保険会社から契約者本人に行くだろうから、そこで口座変えるか解約するか、ご主人が対応せざるを得なくなるんじゃない? だけど、これすると、ご主人の気持ちは離婚へ向かって加速する事になると思うけどね。 トピ主さんが「離婚上等」って言うんなら、別に問題ないかと。

返還。

🐴
アクアブルー
保険金が引き落とされる通帳が決まってるんですよね?それもご主人の通帳でしょ? ならば、その通帳を0にして引き落とせないようにすればいいんじゃないですか? 保険はいくらかの借り入れが出来るはずなので、しばらく払わなくてもすぐに解約とはなりません。 ご主人にその通帳を返して、後は本人に支払ってもらえばいいと思いますけど。

結局誰が払っているのか?

🐱
love
よくわからないのですが、夫名義の口座から引き落とされているのに、私が払うとはどういう意味でしょうか? 名義は夫でもその口座のお金はトピ主さん個人のものという事ですか? ご主人に言っても無視されているという事ですから、受取人が義母であることを承知の上で引き落としているのではありませんか? どうしても支払いを拒否したいのならば、その口座から残高を全て引き出してしまえば保険料が引き落とせなくなります。 保険料未納だと万が一ご主人に何かあっても保険が下りないかもしれませんが、自分が受け取れないなら別に構わないのでは?

解約でいいのなら

041
みかん
保険料の支払しなきゃいいんじゃないですか? 引き落とし口座があるなら、それを解約しちゃったら引き落としできないでしょ。 保険料の支払いがなければ、自然に解約になると思いますが。

先ずは夫名義の口座を使わない

🙂
えぇー
今後、離婚予定の別居ならば、もう夫名義は使用しない方が良いと思います。 早目にご自身名義の口座を作り、そちらへ別居費用を振り込んで貰うのがベストです。 保険自体は受取人も契約者もトピ主さんではないのだし、支払い義務もないと思いますから。 口座からの引き落としで支払っているのは、年払い?月払い?1回どの位の引き落としですか? 年払いなら、10万円以上になって確かに痛い支払い。ですが引き落とし日予告があるので その日前日に引き落としが出来ない様に、敢えて数百円程度残すだけで全額下ろしてみて下さい。 保険会社は引き落としが出来なければ、契約者本人に再度請求がされると思います。 問題は月払いなタイプ1万円程度が毎月だと、他のカードや公共料金の支払い日と被ったりすると 口座をほぼゼロにする作戦は難しいですね。 夫名義の口座ですと、夫本人の気が変わったりすれば「印鑑やカード失くした」と届けてしまえば 現在トピ主さんがお持ちの通帳やカードが無効になって使用できなくなる心配もありますよ。

面倒でしょうが

🐱
にゃんこ
夫名義のその通帳から現金を全て抜いてしまいましょう。 他の引き落としなどは別の口座に移しましょう。 保険だけは契約者だけしか何をするにも権限がないので残高有る限り引き落としされ続けます。

口座引き落としでしょ

💡
のら鳥
口座引き落としでしょ、なら、口座締めちゃえばいいじゃん。 引き落とせなくなれば本人が何とかするでしょ。

夫名義の口座からなんでしょ

🐧
らずべりー
どうしてあなたが困るんですか? 夫の収入が入る銀行口座から引き落とされるのに、何か問題があるのでしょうか? あなたが負担しているわけじゃないなら、放っておけば良いのに。 それともあなたが受取人じゃない保険のお金を払うのが夫の収入からでも嫌だからですか。 その通帳、別居中でもあなたが管理しているのですか。 トピの内容だけだと説明不足で意味がよくわかりません。

夫名義の通帳なら良いのでは?

🙂
異数合計
 良く分からないんですけど、夫が契約者で夫の通帳から保険料が引き落とされるんですよね。放っておけば良いじゃないですか。

生命保険の支払金は誰の金?

🙂
???
その支払い金は誰の金ですか? それによって、対応が異なるのでは? 1、ご主人の給料 2、義母の仕送り 3、主さんの給料 受け取りが義母になっていることをキレてもよいのは、3の主さんの給料から支払っている場合のみです。 それと…その生命保険、そんなに生活を圧迫するほどの支払い額なんですか?支払い完了が平成75年ですか。ご主人若いんですね。 生活できているのなら、下手に解約しない方が良いかもしれませんよ。 年老いてから、生命保険に加入しようとしても、その支払い額では契約できないし、そもそもの審査が通らない事もあるんです。 心配なら、保険の窓口とか、保険の乗り換えなどの相談に乗ってくれるところはあるので、そこで相談されてはいかがですか? 自分の収入に対して、自分の家系に多い病気に対しての保険の掛け方を親身になって相談にのってくれます。 もしかしたら、契約者(ご主人)がいないと相談できないかもしれないけど、不相応な保険に加入していたら、その相談員が教えてくれますよ。 良く話し合ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧