本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 横浜市中区から通える幼稚園について教えて下さい!

横浜市中区から通える幼稚園について教えて下さい!

レス7
(トピ主 3
🙂
ゆっこ。
子供
横浜市中区に在住です。 来年度入園予定の息子と現在7ヶ月の娘がいます。検討中の幼稚園は、元町幼稚園、れんげ幼稚園、野毛山幼稚園、杉の子幼稚園などです。 園の評判や特徴、先生の子どもへの接し方などをお聞かせいただけたらありがたいです。 その他に通える幼稚園(片道30分程度以内)があれば教えて下さい! また、2年保育も検討したいのですが、入園しにくいとの話を聞きました。実際はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

まず体験に

041
ななん
れんげは体験はないでしょうが、プレスクールのあるものは参加して試してはいかがですか? 地元ネタですが、のんびりんこで幼稚園の選び方講座があるみたいですよ。(6月に) 各々のホームページ見て、電話して、実際に話をしてみて決めては?

書店

🙂
はまっ子
横浜市の書店にある、「びーのびーの」という幼稚園情報誌を買って、読んでみてはいかがでしょうか? 我が家は、幼稚園の願書提出日の2ヶ月前に他から横浜市に転入してきたばかりで、近隣に何があるのかすら分からなかった時に、書店でたまたま見つけた「びーのびーの」が役立ちましたよ。 通っていた子供の保護者からの評価も載っていたし、願書は前日から並ばないとダメ等、色々書いてあって、とても参考になりました。

ありがとうございます。

🙂
ゆっこ。 トピ主
レスありがとうございます! 元町幼稚園のプレには参加しています。れんげ幼稚園の体験保育も行ってみました。 いずれも基本的には親がついているので、先生の子どもに対する接し方など(特に子ども同士のもめ事などへの関与の仕方等)はあまり分からず、一番気になるところなのでお子さんを通わせていらっしゃる方など、お聞かせいただけたらありがたいです。

二度目です

041
ななん
あっぷる行かれているなら、直接先生方に聞いてみてください。子どものもめ事にどう対処するか、丁寧に説明してくださいますよ。 疑問があったらどんどん聞いたほうがいいです。それに答えてくれて、その答えに納得できる幼稚園が、トピ主さまにとってもいい幼稚園ですよ。 人の評価よりも自分で子どもに合う幼稚園を決めてあげるのがいいと思いますよ。トピ主さんはどんな幼稚園がお好みなのでしょうか? また、野毛山幼稚園のけろちゃんの会も予約なしで行けますよ。

ありがとうございます。2

🙂
ゆっこ。 トピ主
子どももいてバタバタしている中で、先生と話す機会もつかみにくかったですが、次回は遠慮なく色々と質問してみようと思います。 なんとなく遠慮していた自分がいたので、レスいただいて後押しになりました!ありがたいです。 野毛山幼稚園のけろちゃんも、行こう行こうと思いつつもなかなかつごうがつかなくて行けていませんが、なるべく早めに行ってみます。 実際に在園児と先生が関わっているところなどを見れたらいいなと思うのですが、そういう機会はなかなか難しいのでしょうか。

ぜひ聞いてみてください

041
ななん
いろいろ聞いてみると分かりますよ。 どの先生に聞いても基本的な部分は一緒という園 ちょっと年配の先生に助けを求めて答える園 いろいろですし、よくわかります。 後はうちは息子に「どの幼稚園が一番楽しい?」と聞きました。実際のプレでの様子もあわせて決めるよていです。(大体決まってきましたが)

トピ主です。

041
ゆっこ。 トピ主
ななんさん ありがとうございます! 子どもに聞いてみたのですが、私がいいなーと思っている園とは違う園を言って、また行きたいーと言っていたので、幼稚園選びは難航しそうだなと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧