30代半ばの独身女性です新入社員の頃からの友人A(同い年)ですが
歳を重ねた事によって、若い頃と同じテンションでいるAに疲れを感じます。
Aは素直に聞く耳を持ってる人です。
が、それゆえに指摘した後の凹みが大きいのか、逆にテンションが高くなってしまい私は余計に疲弊します。
会う頻度を減らしてきましたが「濃さ」は同じというか・・・上手く表現できませんが
Aは寂しがり屋で人間好きなタイプと言えばなんとなく伝わるでしょうか?
同僚達と一緒に初詣に行って以来、いつの間にか暗黙の了解の定例イベントになってしまいました。
Aは自分から人が遠ざかって行く事に敏感なところがあり、それが表情や口調に出るため
まるで初詣は遵守義務みたいで、皆彼氏より優先で、無理してる感はありました。
物理的に無理と思える以外は割としつこく「親戚が来るから」→「抜けても平気でしょ?」といった感じ。
威圧感はないのですが。
私が彼氏と行くから今回は無理、と言った時、Aは「彼氏も一緒に♪」でした。
一つの事を断るのに3回以上は断るセリフを言わねばならずしんどいです。
配慮ができてしかるべき年齢だと私自身が思うようになったせいか、以下のような事もAとの付き合いを再考してしまいます。
友人の披露宴の招待状の返信先が実家のご両親宛て(友人は1人暮らし)なのに
Aは相当テンション高めのメッセージを書いていたり、当日の服もミニ。
二次会でも「Aの話を聞く会」になっていて、周囲がだんだん生返事になってきてることにも気付かず
私はAの話を切る役割に疲れました。
トラブルがあったわけじゃないし絶縁したい程嫌いじゃない。
しかしほどよい距離を取ったところで一度会えば濃い世界に引き戻されそうになるのを阻止する労力がいる。
皆さんならこういう友人、どう付き合いますか?