本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れたいな、と思ってる友人、いますか?

離れたいな、と思ってる友人、いますか?

レス4
(トピ主 0
041
アリッタ
ひと
30代半ばの独身女性です新入社員の頃からの友人A(同い年)ですが 歳を重ねた事によって、若い頃と同じテンションでいるAに疲れを感じます。 Aは素直に聞く耳を持ってる人です。 が、それゆえに指摘した後の凹みが大きいのか、逆にテンションが高くなってしまい私は余計に疲弊します。 会う頻度を減らしてきましたが「濃さ」は同じというか・・・上手く表現できませんが Aは寂しがり屋で人間好きなタイプと言えばなんとなく伝わるでしょうか? 同僚達と一緒に初詣に行って以来、いつの間にか暗黙の了解の定例イベントになってしまいました。 Aは自分から人が遠ざかって行く事に敏感なところがあり、それが表情や口調に出るため まるで初詣は遵守義務みたいで、皆彼氏より優先で、無理してる感はありました。 物理的に無理と思える以外は割としつこく「親戚が来るから」→「抜けても平気でしょ?」といった感じ。 威圧感はないのですが。 私が彼氏と行くから今回は無理、と言った時、Aは「彼氏も一緒に♪」でした。 一つの事を断るのに3回以上は断るセリフを言わねばならずしんどいです。 配慮ができてしかるべき年齢だと私自身が思うようになったせいか、以下のような事もAとの付き合いを再考してしまいます。 友人の披露宴の招待状の返信先が実家のご両親宛て(友人は1人暮らし)なのに Aは相当テンション高めのメッセージを書いていたり、当日の服もミニ。 二次会でも「Aの話を聞く会」になっていて、周囲がだんだん生返事になってきてることにも気付かず 私はAの話を切る役割に疲れました。 トラブルがあったわけじゃないし絶縁したい程嫌いじゃない。 しかしほどよい距離を取ったところで一度会えば濃い世界に引き戻されそうになるのを阻止する労力がいる。 皆さんならこういう友人、どう付き合いますか?

ランキング

レス

いません!

瑠璃子
離れたいと、将来思うであろう人とは友人になりません。

子どもっぽいお友達ですね 悪い子じゃなさそうだけど。

041
ペコリント
参考にならないかもですが、2・3年ほど親友と絶縁(自分の中で)したことがあります。自分の中で「連絡しない。つきあわない」と決めただけだったので、彼女が気づいていたかどうか(遠距離に住んで以降、会う回数はもともと少なかった)。時々あちらから連絡があっては「都合悪いの~。」と断る繰り返しでした。その間、彼女は遠慮がちに様子をうかがってくる感じでした。 そのうち気が向いて会いました。怒りの種がそこそこ消化できたので。彼女が嫌な態度に出るシチュエーションはわかっているので、そういうシチュエーションでは会いません。だからそれなりに楽しいですよ。親友という意識はもうないですが。 こんなことを言うと利己的な人間のようですが、当時は彼女から受け取る好影響より、嫌な気分になるデメリットの方が大きかったのですね。影響しあい活力を与えてくれる存在だった頃は、嫌な気分は我慢していました。トピ文からは、トピ主さんには現在彼女と積極的につきあいたい理由があまりないように見えます。そんな時はちょっとお休みしてもいいかもしれませんね。そこで会いたい気分になれば、彼女のよさも見えるかも。

会うたびに疲れるような相手とは会わない

041
JAZZY
私なら、会いません。絶縁とかではなく、 誘われても、都合をつけて断り続けますね。 自分にとっての友人は、尊敬できたり、一緒にいて元気になれる、活力になる人だと思っているので。 人生短い。疲れる人に費やしているのほどもったいない時間はないと思っています。

同僚かぁ…。

😣
もうすぐ結婚一周年
同僚じゃなかったら絶縁をおすすめするんですけどね~。職場が同じなので、切ったら切ったで別の面倒くささが発生しますし。 でも、せめてプライベートでの付き合いは無しにしたほうがいいのではないでしょうか? せっかくの休日が台無しじゃないですか。ひたすら断り続けてたら、そのうちわかってくれ…ませんかねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧