本文へ

アルバイト先の同僚に悩まされています

レス6
(トピ主 0
😣
moco
ひと
初めて投稿します。
私は今都心の大学に通っていて一人暮らしをしています。女です。
アルバイト先の同僚に変な噂を流され困っています。

事の発端はアルバイト先での飲み会、
A君(悩みの種)が突然私に自分の身の上話をしてきました。親が離婚して大変だとか色々。
今までA君とはあまり喋った事がなかったので少しびっくりしたのですが、
私の両親も離婚していて少し気持ちが分かるので飲み会が終わるまでA君の話を聞いていました。

帰り道同じ方向の何人かとA君と電車に乗っていると
A君が私のことを家まで送ると言い始めました、A君とは降りる駅が違うので(私のほうが先)
駅からそこまで遠くないし彼氏がやきもちを焼くと冗談っぽく言って断ったのですが、
私が電車を降りたあと家まで歩いているとA君が後ろからついてきていました。
びっくりして、どうしたの?と聞くとA君は家に帰りたくないから泊めてくれ
と言ってきました。かなりしつこかったのですが無理だとはっきり断ると何とか帰ってくれました。

そして数日後アルバイト先の友人が、A君がmocoの家に泊まったて言ってたけど本当?
と聞いてきました。私は驚いて大否定すると友人は分かってくれたのですが、
A君は色んな人に言っているみたいです。A君と仲がいい人達はA君の事を信じています。
正直A君が何を考えているか分かりません。アルバイトにも行きにくいし、嘘の噂を流され心外だし悲しいです。
A君と直接話した方がいいのでしょうか?正直顔も見たくありませんが。それともみんなが忘れるまで待つべきでしょうか?

最後愚痴になってしまいすみません。乱文な長文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

心配です。

041
幸せ専業主婦
上司や店長 上の人に言うべきです。 身の上話をされて悩みを聞いて家までつけられて 「泊めて」と言われたことまで全部です。 できたらA君も同席させた上でが良いと思います。 「自分の嘘でした」と承認させてください。 若い学生さんの一人ひとりぐらい心配です。

店長に相談。

まずは店長や副店長など管理する立場の方に相談しておきましょう。 立場のある人に前もって「報告」しておけば時系列で把握しておいて貰えるしバイト仲間に 「勝手に駅を降りてついてきたり、泊めてって言うのもすごくしつこくて断ったけどあれから怖くて店長にも相談してるんだ…」という打ち明け方もできます。 店長に住所を知られたら怖い、履歴書等とか見られる可能性ないですよね?等と深刻そうに相談しておきまょう。 勝手に付いて来る等 かなり不気味だし異常だと思います。 私だったらA君自身にも「家に泊めてないし職場の人に勘違いされる様な話し方しないで、この前勝手についてきた事も迷惑だったから二度としないで。」と言います。 ただ、A君がどんな人なのか暴力などの危害を加えそうか 更にエスカレートして変な噂を流しそうか等 どんな危険性があるのかトピ文では分かり兼ねますのでトピ主さんが慎重に判断して下さい。 断る時は「彼氏がヤキモチ焼く」とかではなく 「家を知られたくないので遠慮します。」とハッキリ断った方が良かったかもしれませんね。 彼氏がいなければいいのか、と変な方に受け取られる可能性がありますから。

上司に相談する

041
hanahana
これが一番のように思います。 Aくんはちょっと変わった人のようですね。 あなたに好意があるのかもしれませんが、ちょっと親切にされただけで彼女確定?みたいな。 なんというか、他人と適切な距離感がつかめない人なのでしょう。 もし、上司がまともに取り合ってくれなかったら? 本社の人事か、相談室があればそこに電話しましょう。 自分がアルバイトだからって遠慮することはないですよ。 アルバイトとはいえ、変な人間を雇ってしまって、何か起これば会社に傷がつくのです。 きちんとした会社なら、必ずなにか対応してくれます。

気をつけて

041
YOU
その手のタイプは危ないですよ。 一気にストーカまで行くと考えてもいいと思います。 何か対策するとしても相手がストーカーだと思って対応してください。

大迷惑なひとですね!

🐧
うるうる
わかります! A君の嘘にふりまわされて、さぞ大変でしょう。 過去に自分も好意を持たれていた同僚に、「自分と婚約した」と嘘を言いふらされ大変困った経験があります。 相手は「有言実行」と考えたのでしょうね。 でも、あなたが嘘をついているのではないのだから毅然とした態度でいましょう! 初めは信じる人がいても、A君と接していくうちにみんなも嘘だと判ると思います。(ホントはみんなA君の嘘に気づいていて、面白がって見ているだけかもしれませんよ。) でも黙っていることは「噂」を認めていることになってしまうので、嫌ならA君にきちんと伝えるべきです。 ただし他の人もいる場所で言ったほうがいいかも。 そうすれば今後軽はずみな嘘は言えなくなると思います。 そして今後A君とは接触しないほうが賢明です。無視しましょう!

第三者の前で問い詰める。

041
さめ
簡単ですよ。 店長やバイト先の社員など第三者がいる前でA君を問い詰めるんです。 「私の家に泊まったっていう嘘をなぜ言うのか?」と。 もし、「本当に泊まったじゃないか」と言い張られたら、彼が知るはずがない 質問をするんです。 「だったら、うちはベッドだったの?布団だったの?」 「お風呂はユニットバスだった?」 「TVの色は何色だった?」 「ペットは何を飼っていた?」 すぐにボロが出ると思いますよ。 そして、店長に、これはセクハラであることを告げれば、彼はほぼ間違いなく 解雇されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧