本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに会った友人が変わってしまった

久しぶりに会った友人が変わってしまった

レス7
(トピ主 0
041
しのぶ
ひと
愚痴ですが… 暫く会ってなかったのでご飯でもどう?と友人Aをこちらから誘いました。しかしお金がないから無理、しばらく待って と言われました。事情があって彼女が金銭的に苦しいことは知っていたので了解しました。因みにご飯といってもファミレスで適当に喋ろうという感じです。 後日指定した日が近づいたため再度Aに連絡したところ、今度は知り合いが体調を崩したので無理と言われました。どうやら看病に行くらしく、彼女の近況を知りませんでしたが彼氏でもできたかな?と思い日付を指定しているのだから無理なら事前に連絡をくれても良いのでは とは思いましたが了承しました。 一月ほど経った頃Aから連絡がありました。面倒ではありましたが最初に私が言い出した事のためご飯に行ってきました。しかし1時間もしないうちに携帯が壊れて彼氏と連絡が取れないから帰る と言われなんだかどうでも良くなりました。 Aは趣味のオフ会にハマりだし飲み会やイベント等に行っていました。飲み会に行く金はあって私とファミレスに行く金はないのかとは思っていました。 全く別の問題になりますが、記憶が曖昧になって話に詰まることが多くなっていました。「○○に行った時にさ~」「○○なんて行ったことない」という感じで、一緒に行った場所を覚えていないのです。詳しく説明すれば思い出してくれましたが、そのようなことが数回ありました。全て3年以内の話題です。 もう一つ、図々しい申し出をされ正直引きました。あるイベントへの参加スペースを折半しないかという持ちかけでした。私は力を入れて参加しており、同じくらいの人でない嫌なので断りました。 Aには結構世話になったため金銭的に苦しそうなときに食材をあげたり、私も学生時代は経済状況が逼迫していて周りに助けられたため友人として手助けしてきました。ただ今回のことでAとの付き合いをどうするか考えてしまいました…

ランキング

レス

友人としての重さの違い

041
思い込み
Aさんは、友人関係にあまり執着しない感じですね。 誰とどこに行ったとか、持ちつ持たれつを実践しないとか、 それほどの付き合いを重視していないのでしょう。 逆にトピ主さんは、念入りに運ぶタイプ。 過去にびっしりしがみ付くような律儀な感じ。 友人が「変わった」のではありません。 人は、その時々の環境などで揺れ動くものではないですか。 Aさんの申し出を図々しいと言い切れるのは、プライドですか? トピ主さんの願う友人ではなくなっただけです。

まだ つきあうの?

🐧
おどろきもものき
最初に 食事に誘った時点で お金がないと言った時点で アウトです。 そんなお金に困った人と付き合う気は私はない。 お金の価値観は人によって違いますよ。 私なら そんな人と関わり合いたくないから 一切つきあおうなどと思いませんが。

疎遠が正しいと思う

041
そもそも論
そもそも、Aさんはあなたと疎遠でいたかったんですよ、きっと。 それをあなたが連絡して誘って、ダメだと言われたらまた予定組みなおして、ってやったんですよね。 それに会ってるときの様子からしても、Aさんにとってはあなたは大事な人じゃないんです。優先度が低い。会話もかみあわない。 これを機にお付き合いをやめることですね。

友達は変わります

😣
海賊の妻
時の流れは残酷で人を全く別人のように変えます。初々しくて優しかった友達が結婚して数年後、延々と夫と姑の悪口を唾を吐きつつ言い続け、驚きました。しかも自分の都合で出かける時は、私が呼び出した事にして欲しいとの事。 又別の友達は、金儲けのために私をマルチ商法に入れようと、これも延々としゃべりまくられました。私は勉強しているのでそれがいかにインチキマルチかを知っていました。すると今度は同級生の悪口です。もー。止めてよ。それから子供の自慢話。これが優しく可愛かったあの友達かと思いました。 時をおかず、まったく別の友達が同じマルチの誘いです。なんでこんなにしつこいのでしょう。脱力です。 さて私は古くからの友達に期待しない事にしました。 主様もそうですよ。久しぶりの友達が変わってしまった。なんていう事はよくある事です。いつの間にかこんなにずるくなったのだろうと言う事はあるんですよ。 がっかりしない事です。誰でも順調な人生を送ってきているわけでは無いのです。 境遇が変われば人も変わります。 今後も何度も同じような経験をすると覚悟をした方が良いですよ。

過去の人

🐤
あの人は今
これからもお付き合いをする人でないと思いますよ。 昔の恩義には感謝をしておいても、今から積極的に力になることは控えておいた方が良いと思います。 その場、その時、その状況での関係だったのであって、人は変わるからね。

元々じゃないですか?

041
さよ
トピ主さんより気になる存在があって、もう昔ほど頻繁に会ってるわけじゃない人への対応がそういういい加減な人なんだと思います。 変わったと思ってしまうのは、近くにいる時は相手にとってトピ主さんが必要な存在だったからであってその人は昔から何も変わってないような気がします。 昔から金銭的に苦しそうで食材あげたりしてたんでしょう? まともな計画性のある生活ができる人ならそんなことにはならないでしょう。 もともとだらしなくいい加減な人だったんじゃないですか?

付き合い方も色々なので

041
るん婆
Aにとって、貴女は都合の良い友人だっただけでは? ファミレスに誘ったのは、イベントスペース交渉が目的だったようだし。 もう誘わなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧