愚痴ですが…
暫く会ってなかったのでご飯でもどう?と友人Aをこちらから誘いました。しかしお金がないから無理、しばらく待って と言われました。事情があって彼女が金銭的に苦しいことは知っていたので了解しました。因みにご飯といってもファミレスで適当に喋ろうという感じです。
後日指定した日が近づいたため再度Aに連絡したところ、今度は知り合いが体調を崩したので無理と言われました。どうやら看病に行くらしく、彼女の近況を知りませんでしたが彼氏でもできたかな?と思い日付を指定しているのだから無理なら事前に連絡をくれても良いのでは とは思いましたが了承しました。
一月ほど経った頃Aから連絡がありました。面倒ではありましたが最初に私が言い出した事のためご飯に行ってきました。しかし1時間もしないうちに携帯が壊れて彼氏と連絡が取れないから帰る と言われなんだかどうでも良くなりました。
Aは趣味のオフ会にハマりだし飲み会やイベント等に行っていました。飲み会に行く金はあって私とファミレスに行く金はないのかとは思っていました。
全く別の問題になりますが、記憶が曖昧になって話に詰まることが多くなっていました。「○○に行った時にさ~」「○○なんて行ったことない」という感じで、一緒に行った場所を覚えていないのです。詳しく説明すれば思い出してくれましたが、そのようなことが数回ありました。全て3年以内の話題です。
もう一つ、図々しい申し出をされ正直引きました。あるイベントへの参加スペースを折半しないかという持ちかけでした。私は力を入れて参加しており、同じくらいの人でない嫌なので断りました。
Aには結構世話になったため金銭的に苦しそうなときに食材をあげたり、私も学生時代は経済状況が逼迫していて周りに助けられたため友人として手助けしてきました。ただ今回のことでAとの付き合いをどうするか考えてしまいました…