本文へ

私の母と彼の母が同居

レス12
(トピ主 0
🐱
ぽんかん
話題
はじめまして。

結婚を考えている彼がいます。
私には60歳の母親しかおらず、彼にも70歳の母親しかいません。
両方とも父親は死別です。
私たちは、ふたりともそれぞれの母親を本当に大切に思っており、
できれば結婚しても一緒に暮らしてあげたいと思っています。
母も経済的にも精神的に私を頼っています。
また、それは彼も同じ状況です。

どなたか、ご自分の母親と、彼の母親が一緒に暮らしている方、いらっしゃいますか?
私の母親も、彼の母親も思いやりのある、人に迷惑をかけるようなタイプではありませんが、何か可能性のあるトラブルがあれば事前に知っておきたいと思っています。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大変

041
みかん
まず、親達はどう思っているのでしょうか。普段は親同士で交流はありますか? 嫁姑の同居だけでも大変だというのに、親同士も一緒となったら気の遣い合いでしょうね。 そんなこと、望むかしら。 私の父方の祖父母と、母方の祖母は、事情があって、父の実家で一緒に暮らしていたのですが、 それはそれは大変そうでした。 父の実家なので、母方の祖母も肩身が狭かったようですし… せめて、近くに住むに留めておいた方がいいと思います。 全員同居は大変です。

同じ状況の方の意見より当事者の考えを聞くべき

041
オーチリチリ
彼はどう考えているのか。 彼の母親はどう考えているのか。 自分はどう考えているのか。 自分の母親はどう考えているのか。 4人の考えや意見を総合して折衷案を出せばいいのではないかと思います。 問題が起きた時にその都度話し合っていく、でいいのではないでしょうか? いまから起きてもいないトラブルを心配しても仕方ありません。 あなたと彼の結婚とその後の生活に対する4人考えが解らないので何とも言えません。 彼からプロポーズされたのですか?単にあなただけが結婚を考えているだけの状況でしょうか? 双方結婚を考えているなら自分たちの母親の結婚後の生活の相談はすると思うのですが…。それで考えが合わなくて困っているならわかるのですが。いかがでしょうか?

我慢の蓄積から生まれるもの

041
1つの台所に、嫁と姑の2人が立つだけで揉め事がおこるのに 3人の女性が立つならば、それはトラブルの元でしょう。 どちらのお母さんも母として長年暮らしてきました。 台所以外にも、自己流の家事があり、こだわりもあるはず。 自分の家なのに、24時間気遣いが必要な余生を送る「覚悟」を お母さん達に持ってもらうことができますか。 また、お母さん達はそう望んでいるのでしょうか。 思いやりのある人ほど我慢をします。 その同居が実現すれば、一番思いやりのある人が 一番辛い思いをするでしょう。 60歳でも70歳でも、まだまだ長生きされることでしょう。 長い我慢の日々に耐えて、自分の幸せよりも家族の和を 何よりも大切にすると「全員が覚悟」できるなら もしかすると上手くいくかもしれませんね。 そんな生活の中で、トピ主夫婦は夫婦愛を深めていけますか? 親が一番大切だと思える人には、結婚はまだ早い気がします。

無理だと思います

💍
シャルドネ
私が母親ならいやですね。思いやりがどうとか関係ありません。 自分達の生活のスタイルが構築されているので、年をとってから、気をつかって生活したくありません。 貴方のお母様はまだ60才なのに、なぜ子供にそんなに依存されるのでしょう。 私の母は77才で病気もありますが、一人暮らしで毎日趣味やスポーツ、友達と楽しく活動して、家にはあまりいませんよ。 母の友人で死別されている方も、だれひとり子供と暮らしてはいません。 お互いの母が同居など、本人たちだけではなく、貴方と彼も疲れてしまうでしょう。 お互いが自分の母と、どうしても同居しなければならないなら、違う相手を みつける方がいいと思います。 本当に貴方のお母様が、娘の嫁ぎ先までついて行きたいのか? 親たちの意向を確かめる事が先でしょう。

同じアパート・マンションの別の部屋がいいんじゃない?

041
アラフォー妊婦
彼の意見は?というレスはここでは無視してかまいませんよ。(後でよく話し合えばOK) 起こりうる可能性を想定して備えておくのは悪くないと思います。 経験はありませんが、一つ屋根の下に両家親集合はちょっとつらいと思います。 子世帯+どちらかの親の同居ですら、最初は大丈夫だと思って始めても破たんしたというパターンはいくつもあります。 生活習慣の違いって、些細なことでも毎日のことだからかなりのストレスになるんですよね。 とはいえ、それぞれの親が心配というのもわかります。 双方が持ち家でないのなら、皆で近くに家を借りて住むのはどうでしょう? 個人的には歩いて5~10分くらいは離れていた方がいいかと思いますけど。 それでも心配ということであれば、同じアパートで3部屋借りるというのはどうでしょう? (良くも悪くも)行き来は楽だし、お互いのプライバシーは確保されるし…ただ、そんな都合よく3部屋も同時に空いているかはまた別の話ですが。 ここで得たアイディアをもとに彼とよく話し合って、お互いが納得する方法が見つかりますように。

夫の祖母が

041
すなっぷる
夫の祖母が、夫の叔父とその奥さん、奥さんのお母さん、お母さんの妹と5人で暮らしています。 夫の叔父は元々は奥さんのお母さんとその妹と住んでいたのですが、一人暮らしをしていた夫の祖母が同居することになった際に改築し、奥さんのお母さんとその妹、夫の祖母にそれぞれ専用の簡易キッチンとバスルームを部屋に建て増ししました。 夫の祖母は他の2人の女性と特に気が合うわけでもないので、お互いほとんど交流もなく終日それぞれの部屋で過ごしているようで、祖母は趣味にいそしんでいます。 どんなによい人でも、他人と同居するのは気を使いますよ。トピ主さんカップルも、それぞれの親にとても気を使うことになると思います。それでも皆で同居を、ということなら、それぞれのプライベートスペースがきちんと確保できるように工夫するといいと思います。アパートやマンションの並びの3部屋を買うか借りるかしての超近居が理想的かもしれませんね。

それぞれがそれぞれのでは無理

041
猛毒の霧風
母親がどんなに良い人でも、当の本人同士が自分の親より相手の親をという気持ちがなければうまくいかないと思います。 そういう気持ちじゃないと些細の事から待遇差に不満を感じて夫婦がもめ始めます。 そのうち嫁姑、婿嫁母問題が勃発するでしょうね。 そしてそれを特に意識しなければならないのが、夫よりも家にいる時間の長い妻のほうでしょう。 だから、妻と妻母が夫と夫母を優先する気持ちが多く必要になると思います。 トピ主が一番重要なんだろうと思います。

いやな予感が

041
White
>母も経済的にも精神的に私を頼っています。 >また、それは彼も同じ状況です。 >私の母親も、彼の母親も思いやりのある、人に迷惑をかけるようなタイプではありません 心優しいトピ主は認めたくないことかも知れませんが、 一般的な基準に照らせば、どちらのお母上も依存心の強い迷惑な親なんです。 同居には、それなりの覚悟が必要ですよ。

アラフォー妊婦さんに同意!でも…

041
アキシホすべぬる
一番平和的解決方法はそれしかないと思います。 精神面はね。 でも金銭面において二人が大変だな。 二人とも潤沢に収入がある、どちらも持家で同じ町内、市内で近所ならいいんですけど。 そうでないと仮定して 3世帯分の賃貸を借りるとする。 母二人はワンルーム お二人は2DK 都内や都市部で少なく見積もってワンルーム8万×2 2DK15万で31万 地方で18万くらい? 共働きで家賃だけで(仮)30万、その他3世帯生活費を入れるとどうなっちゃうんだろ? トピ主さんが子供できたらどうする? そう考えると一つ屋根の下に勢ぞろいの方が金銭面では楽。 でも精神面は? お母さま達も近所に友人がいるからここから離れたくないとかあるだろうし。 二人が結婚するならお母さま達が我慢してそれぞれ一人暮らし、金銭的援助をし、平等の頻度で会いに行く、がいいのかも。 トラブルのあった例も挙げられていますが、一緒に暮らしてもお母さま同士が友人関係で仲良しで何の問題もないことあるかも。 いろいろ問題が思いついてしまうので4人のお気持ち次第ですね。

今すぐ同居でなくても

041
親孝行
双方の母親が元気なうちは 今まで通り別居でいいんじゃないですか。 そのうち介護などが必要になったら同居を考えれば。 その時の為に貯金をしておきましょう。 どういう状況で同居になるのか わからないので資金だけは確保しておきましょう。

夫婦の親と同居する人

041
みかんオレンジ
自身の母と奥様の母と子ども三人。7人家族で生活しているという人、知ってます。 聞いたときはそんな家族の形もあるのかとびっくりしましたが。 その方は(仮にAさん)は、現場監督をしていた時、誤って建設中の建物から転落し、一時は、一生寝たきりか車椅子の生活と診断されました。 Aさんが重症を負ったことで、将来を悲観した奥様は摂食障害に陥り、Aさん自身も自分の人生を投げ出したくなったそうです。 その夫婦の危機を二人の母親が支え、立ち上がらせてくれたと言ってました。 Aさんは二人のお母さんが大好きといってましたし、二人の母親は昔から知り合いだったのかと思うくらい仲がいいそうです。 Aさんの場合は特殊な例かもしれません。 ほかの方がレスしているように、 今すぐ同居を考えなくても良い それぞれの母親の意向を確認しておく 夫婦で親の同居について話し合いをしておく 貯金をする …ということをしておいてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🐱
ぽんかん
先日、母に「彼が一緒に暮らしてもいい」と言っていることを伝えたら、彼のお母さんが70歳なのに、自分が一緒に暮らすわけにはいかない、とのことでした。 確かに常識で考えればそうですよね。 むかし留学したときに、日本は嫁・姑同じ家で暮らす家も多い、と言ったところ、ひとつ屋根の下に血の繋がっていない女性が2人いてトラブルが起きないわけがない、と皆が驚いていました。 そう考えると、女3人で唯一血の繋がりのない彼のお母さんが、 相当気を使ってしまって、逆に可哀想なのかな、と思い始めました。 皆さまのアドバイスにもあったように、 1同居は老後になってから再度考る 2それまでは頑張って金銭的にサポート、 という方向で考えたいと思います。 皆さま、暖かいお返事ありがとうございました。 ひとりひとりのご意見が、本当に参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧