本文へ

お弁当のおかず

レス7
(トピ主 0
🍴
おにぎり
子供
4月から子供が幼稚園に通ってます。

毎日お弁当なんですけど毎日、玉子焼き・ウインナーは入れてます。

後は野菜や肉を炒めたものや、サラダなどを入れています。

おかずのない時は冷凍食品を入れたりしています。

いつもワンパターンになってしまってるので、
毎日どうしようか悩んでいます。

簡単に出来て、美味しいおかずがあれば教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜き弁当

041
しろねこ
唐揚げ用の大きさにカットされた鳥もも肉を焼き鳥のタレにつけます。皮目からじっくり焼く。うちの子の幼稚園のお弁当によく入れてました。これの変形バージョンが「弁当箱に海苔弁をたっぷり入れて上に焼き鳥ダレで焼いた一口に切った肉を乗せる」です。この焼き鳥弁当は大好評でした。オムライスやナポリタンも喜ばれましたね。ナポリタンはフォークで一口ずつクルクル巻いていれると幼稚園児には食べやすいかもね

うちの定番

041
ジャッカル
・きゅうりハム巻き ・チーズちくわ おいしいよね。

お弁当の園でした

🙂
ゆき
〇ピーマン(パプリカ)の肉詰め ハンバーグを作った時に作って冷凍 ・ピーマン(パプリカ)のヘタを切りタネを取ったらハンバーグ種を詰めて 食べやすい大きさに輪切りして 両面焼きます ソースはお好みで! 〇チクワのカレーソテー ・お好きな形に切ったチクワをマヨネーズで炒めます ・マヨネーズが全体に絡まったらカレーパウダーと醤油で味付けするだけ 〇ウインナーのベーコン巻き ・ウインナーをベーコンの幅(約2分の1)に切ってベーコンでクルクル巻いて楊枝でとめて、油で上げて出来上がり (ウインナーをチンしておけば揚げずに焼いてもOK!) カワイイピックに替えて詰めてあげるとカワイイです 〇玉子焼きで一つ ・玉子焼きのフライパンの幅ので長さ半分の海苔1枚 ・↑の上に スライスチーズ 大葉(青じそ) かにかま の順に乗せてクルクル巻いておきます ・↑を中心に巻きながら厚焼き玉子を作ります冷めてから切ります(熱いとチーズが溶け出すので) 切口とてもきれいです *カニかまをオクラにしてもキレイです *ほうれん草もいいです 玉子焼きの味付けはお好みで!

簡単=冷凍

🙂
ゆき
・ハンバーグは余分に作って冷凍(私は焼かずに冷凍して当日解凍焼いてました) ・唐揚げもタレに漬けた形で空気を抜いて冷凍→解凍して衣付けて揚げます ・天ぷらした時にエビも下処理だけしたらお弁当用に冷凍→衣を付けて揚げるだけにしておきます。 天丼弁当・エビフライに使います 〇毎日のお弁当は夕飯等の材料等を少しずつ冷凍して置き何日かずらしてお弁当に使って行くと良いですよ 〇玉こんにゃくで フライパンで艶がなくなるまで空炒りしてめんつゆ投入!汁気が無くなるまで転がしてできあがり ピックに刺して詰めます 〇餃子の皮が余ったら ・ツナと玉ねぎを塩コショウ、マヨネーズで和えて包み揚げ餃子に 〇ほうれん草 バターソテーは定番ですが‥ 〈敢えてお浸し〉 ほうれん草とエノキとモミのりを薄めためんつゆで味付け 〇小松菜のツナ、マヨ、醤油和え 〇丼ものも 少しだけ濃いめの味付けにして 汁気を切って詰めれば、汁で汚れません(親子丼、カツ丼等々) 〇魚肉ソーセージをマヨネーズで炒めポン酢で味付けも美味しいです 〇蛇腹に切ったキュウリと乱切りちくわの中華ドレッシングで和え。

ゆで卵をアレンジ

041
クロエ
うちの母がよく作ってくれました。ゆで卵を半分に切って黄身を取り出し、マヨネーズ混ぜて白身に戻すだけ。底の部分を少し切ると倒れずに安定します(もちろん切った白身はマヨに混ぜます) あと、味付け卵。ゆで卵をめんつゆに漬けとくだけです。 あとはちくわの穴にきゅうりを差したものも簡単で美味しいです。

お弁当6年目

041
まま
卵焼きは一切れを巻き目が上にくるように置いて斜めに包丁で切ります。片方を裏返しにしてくっつけるとハート型になりますよ!!ウィンナーも可。 ブロッコリー、カリフラワーにハムを巻きつけると花みたいでかわいいです。 ピーラーで薄くむいたキュウリにハム、チーズを重ねてクルクル巻いて可愛いピックでさす。 ウィンナーを横1/3に切り、切った端の断面部分にしめじのかさの部分を楊枝orスパゲティで留めます。ウィンナーより少し大きめのかさが推すすめです。どんぐりみたいに見えます。 型で抜いた人参のグラッセやサツマイモの甘露煮(?)甘く煮たやつはレンジでできるのでかんたんです。

冷凍術を駆使

041
海苔
冷凍しておき、そのまま利用します。自然解凍でオーケーです。 サンドイッチが大変便利です。 ジャムサンド・チーズ&ハム・ツナマヨネーズなど。 レタスやキュウリ、玉ねぎは入れないででください。 ジャムはイチゴやブルーべりー、アプリコットなどが色が濃くてきれいです。 凍ったままハートや星型のクッキー型でくりぬくとたのしいです。 パスタはスパイラルのクルクルパスタをゆで、レトルトのソースでからめれば、主食としても付け合わせとしても便利です。 スパイラルのパスタは幼児には筒型より食べやすくお勧めです。 レトルトのソースは小分けして冷凍。パスタ以外にもチャーハンの味付けなどにも使えて、うす焼き卵を乗せてオムライスにもなります。 鮭やアジの開きは焼いてからほぐして平たくラップで包み冷凍。 好きな分だけ使えます。残りはまた冷凍庫へ。 チラシ寿司の素を小分けに冷凍するか、チラシ寿司を作って冷凍しておいてもすぐにチラシお弁当ができます。もちろん錦糸卵も作って冷凍。 キャンディーチーズを冷凍。隙間に入れて保冷剤の代用にもなりお昼にはそのまま食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧