本文へ

夕飯作りが憂鬱です

レス17
(トピ主 2
041
さわ
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 結婚13年になります主婦です。 主婦の方ならおわかりいただけるかと思うのですが たまに夕飯を作るのが物凄くイヤになるときがあります。 なので、お料理が好きで苦にならない方は尊敬すらします。 食事作りは主婦の仕事ですし、子供や主人の栄養を考えたら あんまり適当なのもどうかと思い普通に食事の支度をするのですが ここ最近、なんだか本当に憂鬱になって仕方ないです…。 なんか嫌だなぁって思って作ると美味しくならないような気もするし。 ちなみに私の作る食事はほんとに普通の献立です。 献立はクックパットなども参考にしてます。 あと、なにがイヤなのか自分なりに考えたのですが 1、作ってる最中にあれこれ洗い物が出るのがめんどくさい (ボールやら、まな板、包丁、なべ、フライパンなど。 だからなるべく洗い物を出さないように工夫はしてます) 2、作ってる途中で味見をしているうちに、もう自分でお腹いっぱいになるし 味がわかっていて食べる楽しみがない (レシピを見ながら作るわけではないので味見は必要になってくる) 3、主人は帰宅が10時頃なので、主人の分の作り置きしておけないおかずは 帰宅後にしたりすることがある (食事が一度に済んだら楽だろうな~と思います。) みなさんはどうですか? なにか打開策やアドバイスなどありますでしょうか。 なんだか愚痴のようになってしまいすみません。

ランキング

レス

料理大嫌い

🙂
くーちゃん
私は料理が大嫌いです。でも生きていくために作ります。美容関係の仕事でお客様にアドバイスするために栄養学の大学にも行き、卒業しました。なので栄養バランスには気を遣っていますが、それでも料理は大嫌い。始める前までのストレスと言ったらありません。作ろうと決意するのに時間がかかります。 ただ、外食ばかりで体調不良になるのも嫌です。なので、基本的には家で作りますが、月に数回は外食と決め、料理から離れる日を作ります。外食ができない時は主人や子どもが私の料理嫌いを知っているので、代わりに作ってくれます。とにかく嫌いなことから離れる方策を長年考えてきましたが、考えついた策はこんなところです。もっと良い方法があればどなたか教えてください。

1は食洗機で解決

041
まめごはん
菜箸は食洗機対応に買い換えました。 まな板も小さめを複数買いました。 鍋フライパンだけなら、洗い物は大したことありません。 洗い物が増えても平気になったら、段取りが良くなりますよ。

私も料理が苦痛です(涙)

🐷
ぶたママ
 すみません、アドバイスでもなんでもなく、私も単なる愚痴なんですが…。共働きでクタクタになり帰宅後、一休みもせず子供と格闘しながら料理…。ただでさえ嫌いな料理がもっと苦痛になってます。  洋裁や編物は後で作品が残りますが、料理は食べた後に片付け物が残るだけ。トホホ~。  誰が料理を前向きに考える術を教えて下さい。

ちゃんとしすぎじゃないですか?

😝
tekiko
毎日毎日夕食作り・・もちろん憂鬱になっても仕方ないですよ。 たまたまウチは二人で仕事をしていて 主人が外食好きなので、あまり作らないですが それでも、イヤになります。 ウチでは鍋・ホットプレート・手巻き寿司など 切るだけとか多いですね。 子供は鍋ばっかし!と、ぶーたれますが 文句言わせません。味を変えて対応してます。 今でこそ、外食や中食、店屋物やインスタントが 当たり前で、はびこってますが、 私が子供の頃(昭和40年代)は 電子レンジもなく大型冷凍室もなかったので 今よりずっと不便だったと思います。 ウチの母などは、昭和の母でしたので日々はある程度 やっていても、今思えばしんどい時 メインがフランクフルトを炒めたものとか ツナ缶、くじらの肉缶だったり お好み焼買ってきたりしてましたよ 私は働いており子供は保育園でしたが お迎えの後の買い物で、お母さん方と出くわすと 作りつけの天ぷらとか、皆手を伸ばしてましたよ 皆大概そんなもんです。 トピ主さんちゃんとしすぎじゃないですか? たまには手を抜きましょう

憂鬱どころか嫌いです

041
ふつーてぃ
メニューを考えるのが面倒なのです。 料理は一通り出来ます。 仕事帰りにスーパーに寄ってお買い得商品をチェックしたり しているうちに作るのが嫌になることが多々ありまして、 数年前から“宅配おかず”を利用しています。 買い置きの無駄が出ませんし、ある意味 (私みたいな面倒臭がりのずぼら主婦からすると) エコです。 ただ、どうしても作りたくない日や疲れて外食したい日 も当然届いていてそのまま冷蔵庫で眠らせてしまうことも あります。 贅沢な・・・、とおっしゃる方も多いかもしれませんが きっと夕飯作りが面倒で嫌いな人、憂鬱な人、 全国に沢山いると思いますよ。 私はこれからもこんな感じで嫌々作り続けるんだと思います。 美味しいよ、と言ってくれる家族に感謝してます。

わかります(笑)

041
子無しで毎晩遅くまでフルタイムで働き続けていた時、いつも思ってました。 「夕方3時間だけ家政婦さんに来てもらいたい!食費月○万円渡すからうまくやりくりして、買い物・夕飯作りだけしてほしい!洗い物は私がするから!」って(笑) いいと思いません? 毎日3時間ならすごい給料をお支払いする必要ないし、食費のやりくりは、日々時間に追われてる私よりよっぽどうまくしてくれるだろうし。 たまに「○○さん、明日は酢豚が食べたいわ。」とか「白菜と豚肉で何かできない?」等リクエストしたりして。 こんな妄想してみたら、ちょっと気分転換になりませんか?

わかります!

041
みち
本当にお気持ちわかります。 いつもでは無いのですが、日々のちょっとした疲れがたまると、 夕飯作りが面倒な日がやってきます。 その億劫感は、説明が出来ない程、ひどいものなんですよね。 私の場合、たまにほぼ作業無しで夕飯を作る日を設けて、 息抜きをするようにしています。例えば魚を焼くだけとか。 調理器具や火を使わないので、心理的に楽です。 ただその為に、前日に煮物を仕込んでおくとか、 昼間のうちにちょっと刻みものをしておくとか、ちまちまと準備はしています。 要は夜に作業が集中しないようにという感じです。 私は子供がいませんが、主人が毎日午前1時頃の帰宅で、 それから食事を摂るので、調理がいつも夜中になります。 12時過ぎから台所に立つのは、億劫な時は本当に苦痛です。 私も皆さんのレスを参考にさせて頂ければと思います。

私の亊かと思った…

怠け者
よぉ~く分かりますッ…!私も、だいたい月1くらいのペースで(多い…?)無性ォ~に夕飯を作りたくないと思ってしまう日が突然やってきます。 あれってホント何なんでしょうねッ…?! どォ~しても、やりたくなくて全然ピクリとも動きたくないと頑なに思うほど… でも、それは掃除や洗濯に対してではなく… とにかく、ただ『夕飯を』作る気に一切なれない… そういう日は朝とか何でもなく普段どおりなのに夕飯を作り始める時間になると突然… 『夕飯』と考えるだけで無気力になるというか思考能力がなくなるというか頭も心も空っぽ…みたいな状態の現実逃避に陥ってしまいます…(笑) まぁ私自身も…そして主人に言ってみても… お互い、どちらの意見も一致して『単なるサボりたい願望なだけぇ~(笑)』と結論づけていたので、そういう日は何も気にせず特に深くも考えず、お弁当やお惣菜や外食などで済ませてしまいますが… ただ、いつも『なぁ~んで、ここまで頑なにイヤだと思ってしまうんだろう…?』って自分でも本当に凄く不思議で仕方なく思っていたので今回このトピに飛び付いてしまいました。

お腹をすかせて作る!

😀
こけし
味見程度でお腹がいっぱいになる… もともと食が細いのでしょうか? もしかして午後の遅い時間に間食なさってないですか? 私も、3時のおやつがお腹に残っていると 夕食を作ること、それ以前に献立を考えることから、億劫になります。 でも、お腹がすいているときは、「何食べようかな~」と 自分の食べる楽しみが先に立って、支度が苦にならなくなりますね。 夕食時まで空腹感をキープして、 食に対する意欲を高めてみるというのはどうでしょうか?

今日

041
怠惰主婦
今日、ついに「ごはんだけ炊いてある」メールを夫に送りました。スーパーにいったけど、とにかくただ焼くだけでも、のせるだけでも、煮るだけでも、混ぜるだけでもイヤで、ご飯のことを考えると樹海に入って戻れなくなるような感じになってしまったので、もう無理でした。こんな人もいます。 普段も焼くだけ、煮るだけを基本にイヤイヤやってます。家にあるものを効率的使ってとか考えるのもイヤだし、もうとにかく料理嫌い。切って焼くだけとか言われても、切って、焼かなきゃならないの?めんどくさいって感じなので。 私もどうしたら、料理好きになれるか知りたい。

正直言って私も面倒です

041
そら豆
ご主人が遅く帰ってこられるなら、一度に後片付けなどが終わらなくて 面倒ですよね。 私の主人も帰りが遅く、11時から12時位に帰ってきますので 帰ってきてから温めたり麺の時は茹でたりして食べてもらっています。 私の場合は献立を考えるのも面倒だなぁって思う方です。 それでも毎日外食や出来合いのお惣菜っていうわけにはいかないので 自分の体の為だって思って作るようにしています。 あとはできるだけ味見をしません。 初めて作るものでなければ今までの経験と勘で味見しなくても大体わかります。 味見をする時は具を食べずに汁だけをちょっと飲むだけにしています。 そうしないとお腹いっぱいになっちゃいますから。 洗い物が途中で出ますけど、それは料理の合間にタイミングを計って ちょこちょこ洗うようにしますから、お料理がそろう頃には 殆ど洗い物がありません。 それでも作る気がおきない時は丼物でごまかします。 簡単で洗い物も少ないですからね。

トピ主です

041
さわ トピ主
みなさん、早速のレスをありがとうございます。 ちなみに今日のおかずにごぼうと牛肉の甘辛煮(きんぴらのようなもの) があったのですが、ごぼうのささがきが嫌でした。 ごぼうってアクが凄いからまな板からシンクから茶色くなってイラっとします。 ちなみに今、私は専業主婦です。 だから余計にちゃんと作らないと!って思ってるのはあるのかもしれません。 でも時間はいっぱいあるのに、朝から夕飯作りの事を考えてる状況がすでに憂鬱です。 働きながらもちゃんと食事を作ってる主婦の方がいるのに情けないですが。 引き続きどうぞよろしくお願いします。

仕込みする

041
飯炊き
フルタイムで、子供二人育てました。 料理好きですが、でも・・・・ 「夕飯作りたくない」わかります。 キッチンに立つのが、ものすご~~く億劫で憂鬱になるんです。 そんな時は子供と外食して、夫にはお弁当買って帰ってました。 でも、食事に外出も面倒なのですよね。 基本は日曜のお昼から仕込みしました。 日曜の晩御飯と、月から木曜日分くらいまで。 煮物3、4種類と、ポテトサラダなどつくってしまう。 きゅうり、レタス、トマト、アスパラなどは洗っておく。 ジャガイモ、タマネギは皮を剥いておく。 ほうれん草などは茹でておく。 白菜も用途にあわせて切ってしまう。 カツにパン粉つけたり、 肉や魚の切り身は生姜醤油に漬け込む(日持ちします) ハンバーグやロールキャベツもフープロを使って 一気に仕込んでしまう。 シチューやけんちん汁なら味付けの手前まで煮込んでしまう。 だから、週の初めは冷蔵庫の中密閉容器だらけ(笑) これをやっておけば、献立をいちいち考えなくていいし 洗い物もかなり減ります。

仕込んでおく2

041
飯炊き
仕込みが面倒・・って毎週思いましたが、 イヤイヤ、仕込めば一週間が楽だよ~~と 自分に言い聞かせて頑張ってきました。 仕込みは3時間くらいでしょうか、 集中して一気にやるので、毎日洗ったり刻んだりするよりは かなり楽だと思います。

横ですが

041
具体的な打開策じゃなくてすいません。 世界の中でも、夕飯(食事)のメニュー・レパートリーが豊富で、さらに毎晩毎晩違う食事を作るのは、珍しいらしいです。 日本人はたくさんの食材から調理法を選び、味付けも様々、栄養バランスにこだわって、食事を「作らなければならない」って意識が強いですよね~。 しかも家族をお腹いっぱいに「しなきゃならない」とも思うし・・・。 余計に食事作りがしんどく感じますよね~。 「こんなに食事作りが邪魔くさいのは、食材豊富・毎日メニューが違って当然・レパートリーがたくさんあって当然の国に生まれたせいだ!」と感じる時もあれば、「こんなに食材・食事に恵まれた国に生まれてありがたいなぁ。」と感謝する時もあります(笑)

2回目です。

😝
tekiko
手抜き女の代表として・・ お皿は三つまたの物を使用、取ってのとれる鍋フライパン(個人的にT○ルは好きでないですが・・)にするとなぜか洗いものはラク。 時には朝に夕飯を作る。(朝は元気なのでやる気もある) 私の周りだけの話かもしれませんが、ワーキングマザー同士の会話で ”ギョーザを作ったのは5年で2回あるかないか・・” 揚げ物はしない。それらしきもの(カツとか)の 場合は薄く油しくだけ。 天ぷらは作ったことありません。食べたければお店で。 ロールキャベツは巻かない。肉団子とキャベツのザク切りを煮る。 最近のお気に入りは、電子レンジでチンして焼き魚ができる お皿。 先日アジをチンしたら、子供も”おいしい”ていって ガツガツ食べてました。

トピ主です

041
さわ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがお許しくださいね。 私もテレビで海外の家庭の食事を見たことがあるんですが 日本の家庭料理のように、ちまちま何品も作ったり、いろんなバリエーションがなく羨ましいです。(違ってたらごめんなさい) 日本の家庭料理はいまや和食に洋食に中華に、最近じゃ家庭でもタイ料理や韓国料理なんかも流行ってますし…。 美味しい料理を食べれるのはいいけど作るのは自分ですしね。 今日もうんざりしつつもなんとか作りました。 煮物なんかは朝のうちに嫌でもやっておいたほうが味もしみていいかもしれませんね。 あと、みつまた?のお皿、買おうか悩んでました(コレールの)やっぱよさそうですね。 私の場合、料理が楽しかったのは結婚して数年でした。 上げ膳据え膳がどんなに幸せなことか。 そう思うと母親には感謝です。 でも今はこれがこの先ウン十年も続くかと思うとゾッとします。 キッチンに立つのが楽しかった頃もたしかにあったのに我ながら不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧