本文へ

たかが・されどのママ友論(駄)

レス6
(トピ主 1
🐧
ドラえもん
ひと
はじめまして。駄トピですいません。
さてみなさん、友達とママ友の違い、ハッキリしてますか?
私はどちらかというとしていません…。
だからでしょうか、ママ友トラブル経験しました。

自分個人の友達って、昔から・もしくはあの時以来ね~の友人ですよね。
ただ、仕事・学生仲間等々、その時代には気さくに話すけど、
今では名前も定かではない、仲良しでもなかった軽い友って何人かいたと思います。

そういう軽い友人と何だかとっても接近して付き合う事になるのが
ママ友なのかなぁ、と。
逆に、友達にはなりえなかった方とも(子どもが)出会わせてくれるのもママ友。

私は隣にいた・通園が一緒など、そこにいる人と世間話くらいの感じでした。
あまりママ友に期待していなかった(自分に自信がないので求めてなかった)ので、別段心地悪い人もおらずの日々でした。
でも、ノラリクラリいてたからでしょうか、あるママ友から執拗な行為を受けました…。

気さくで話しやすい、飛び抜けた事する気配や癖もない、
強気でも弱気でもない、意地悪でもない、どちらかというと素敵に見える…
そんな方が…豹変しました…。お家が近かったのもあり、でもまさか、でした。
口にはしませんが話相手が欲しい、一緒にいたい、深い繋がりが欲しい…、感じます。断るこちらの言い分も聞かなくなるくらいエスカレートしました。
ただ、仲良しママ友もできました。深く付き合いますがあまり子どもは関係ないです。

なんというか、主体性のある方ほどうまく距離を置いてくれたり逆に仲良くなれたり、いい関係です。子どもと自分の要求(遊ばせたい・自分が寂しい・暇等)をごちゃ混ぜにして丸ごと相手に欲っしてしまうからコジれてしまうのではないでしょうか?

私のトラブルの場合は、一言で依存!でした。
みなさんのママ友論あればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ママ友という日本語にふりまわされすぎではないの?

041
ママ
ママ友という日本語が悪いんではないですか。 それに似た英語って存在しない気がしますが。 空気感があう人、趣味があう人、あんまりあわない人、社会にでればいろいろでしょう? 「ママ友」という日本語にふりまわされすぎではないですか。 自分が思った以上に相手からのプッシュが強ければ引けばいいだけでしょう? 自我の強い人、主体性のない人、価値観を押し付けてくる人、上から目線の人、ボス気質な人、、、そんなこんないろんな性格をもっている人間は「ママ」だけでなく「パパ」にも「じじい」にも「ばばあ」にも「俺」にも「あたくし」にもいますよ笑 パパ友でもじじ友でも、人間関係いろいろあるんじゃないんですか? ママ友だから面倒くさい、ママ友だからうまくいかない、とかっていうのはおかしい。 私の場合、大学時代から仲良くしている男性も女性もおりますし、前職から付き合いの続く、お互いに信頼しあえる男性も女性もおりますし、子供を通じて知り合った、楽しい女性仲間もおります。 使いたくないですが、「ママ友」であっても生涯にわたって付き合いたいと思える人もいますよ。

世話焼きの人

041
ケール
私は2人、世話焼きのママ友に苦労させられました。 最初はと~ってもいい人なんです。 でも段々と、自分の理想? どおりに物事が進まないと 相手にそれを強要するようになってきて。 あれやれこれやれと仕切りだし、 挙句、「何もやらないんだから!」 とキレるのです。 無論やらなくても良いことに。です。 当然みんなは引きまくり…。 最終的には周囲への悪口。 話の誇張は勿論、嘘を吹聴しだす。 仲間はずれに持っていく。 2人とも、非常に手口が似ていました。 そして逃げるように去っていきました。 『世話焼き、そして完ぺき主義者』 には、ご注意を。

粘着質タイプはうんざり

041
よるくま
>子どもと自分の要求(遊ばせたい・自分が寂しい・暇等)をごちゃ混ぜにして丸ごと相手に欲っしてしまうからコジれてしまうのではないでしょうか? この部分に激しく共感します。ホントそうですよね! そしてこういう人は割と粘着質タイプが多いと思います。 私も被害にあいましたよ。そりゃあもう束縛と詮索の激しい鬱陶しい彼女みたいなかんじです。男女の仲じゃないのにですよ!? 毎日、インターホン押されてピンポン恐怖症になりそうでした。 私がほかのママさんと仲良くしてると、どんな人かしつこく聞いてきたり詮索。 のらりくらりかわしてましたがそのうち私の態度に逆キレした彼女は私の悪口を言いふらしてました。 こういうタイプは最初はわかんないんです。 なんか、標的がみつかるとそれこそトピ主さんが言うように豹変します。 気に入った相手?とかに凄く執着するみたいです。 結論、これは事故のようなもので多分避けられない。 ママ友論…あぁ、ママ友はもうコリゴリです。 変なのに引っかかりたくない~。

子供が成長してから

💍
ごま団子
子供が小さかったとき、ママ友がたくさんいました。 でも、時々「この人とは子供がいなくても友達になっていただろうか?」と思うことがありました。もちろん、ちょっと変な人も中にはいましたが、つかず離れず適当につき合っていました。 そして、子供が中学生になっても「友達」と呼べるママ友は、やはり「子供の話をしなくても盛り上がる人たち」です。 仕事に戻る人も増えましたし、自分の趣味を広げる人もいて、話題に幅ができたというか。 子供が小さいママのみなさん、すべてのママ友と深くつき合う必要はないよー、気楽にね、と思っています。

トピ主です

🐧
ドラえもん トピ主
皆様、レスありがとうございます! ママ様>> ママ友の括りに疑問を感じてらっしゃいますが、正にその通りです。 私の場合チビっ子育てが終わり、「今」が「過去」になれば達観できると思います。 人の世の常論ですからね。 自分からすると「変わった方」は巷にあふれていて、 いても会社に1~2人、適当にしか付き合えないです。 同じように適当に、ママ友だとしても付き合わなきゃいいの簡単な話ですが、 引いても逃げても・待ち伏せしてでも付きまとう、 極論毎日目の前で子供同士が仲良く手を繋いで歩いていれば、 親同士無言や陰険ムードな訳にもいかないところが、されどママ友~(駄。 「あくまでも隙間的付き合い」を「同志付き合い」と誤認しやすい環境です。 基本同じ悩みを抱えてますからね…。 ケール様・よるくま様>> 世話焼き・完ぺき主義者、まさにそうで、 そして毎日のインターホン…うちだけじゃないんですね…お2人の経験談、自分の事のようでした。 ごま団子様>> 小さい子育てが終われば親同士でも「ママ友」ってなくなると思います。 ごま団子様のコメント、共感しすぎました(笑)

子供の同級生の親

041
かえで
友達なんかじゃありません。 また、なりたいとも思いません。 ケジメをつけられない現代の風潮かと思います。 線引きは明確にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧