はじめまして。駄トピですいません。
さてみなさん、友達とママ友の違い、ハッキリしてますか?
私はどちらかというとしていません…。
だからでしょうか、ママ友トラブル経験しました。
自分個人の友達って、昔から・もしくはあの時以来ね~の友人ですよね。
ただ、仕事・学生仲間等々、その時代には気さくに話すけど、
今では名前も定かではない、仲良しでもなかった軽い友って何人かいたと思います。
そういう軽い友人と何だかとっても接近して付き合う事になるのが
ママ友なのかなぁ、と。
逆に、友達にはなりえなかった方とも(子どもが)出会わせてくれるのもママ友。
私は隣にいた・通園が一緒など、そこにいる人と世間話くらいの感じでした。
あまりママ友に期待していなかった(自分に自信がないので求めてなかった)ので、別段心地悪い人もおらずの日々でした。
でも、ノラリクラリいてたからでしょうか、あるママ友から執拗な行為を受けました…。
気さくで話しやすい、飛び抜けた事する気配や癖もない、
強気でも弱気でもない、意地悪でもない、どちらかというと素敵に見える…
そんな方が…豹変しました…。お家が近かったのもあり、でもまさか、でした。
口にはしませんが話相手が欲しい、一緒にいたい、深い繋がりが欲しい…、感じます。断るこちらの言い分も聞かなくなるくらいエスカレートしました。
ただ、仲良しママ友もできました。深く付き合いますがあまり子どもは関係ないです。
なんというか、主体性のある方ほどうまく距離を置いてくれたり逆に仲良くなれたり、いい関係です。子どもと自分の要求(遊ばせたい・自分が寂しい・暇等)をごちゃ混ぜにして丸ごと相手に欲っしてしまうからコジれてしまうのではないでしょうか?
私のトラブルの場合は、一言で依存!でした。
みなさんのママ友論あればお聞かせ下さい。