本文へ

隙を見せない接客

レス13
(トピ主 1
😨
りんご
仕事
どうかアドバイスお願いします。
私の年齢は38歳で、販売系の接客業のパートをしています。
学生のバイトの頃から接客業をしているので、多少なりとも自信もあり、この仕事が好きです。

男性のお客様からメルアドをもらったり、お誘いを受けたり…身体を触られたり手を握られたりしてしまいます。
夫は(既婚です)、私に隙があると言います。「接客に向いてない」とも言われます。
隙を見せてるつもりは勿論ありません。
それに私は卑下するわけでもなく、女としての魅力はありません。おばさんというより、おじさん化してきてます。
今のパート先は人間関係も悪くなく、ある事情を抱えていても雇ってもらい、対応も快くしてくれるので、辞めたくはありません。

どうしたら、隙のない接客が出来るのでしょう?

身形も制服で身体の線が出ない、いつもジーンズです。化粧もごくごく普通で、とくに手入れもしていません。
結婚指輪は規則で出来ません。
このような様子です。
どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんの言う事が正解

041
匿名
男と女の見る目は違います。あなたはご自分に魅力がないとおっしゃいますが、男から見たら違うからこそ誘われるんです。旦那さんは同じ男性だから解るんでしょう。ご自分で解らないだけです。その方面では百戦錬磨の私の友人は、「男性から誘われたい時は、隙を作るのがポイントだよね」と、同じ様な友達と話しているとか。30代は女としては油の乗り切った年齢ですから、誘われるのは仕方ないと割り切って旨く躱していって下さい。仕事中なら断ればいいだけでしょ。触られたら慌てず騒がず「お客様、その様な事をされては困ります」と言えばいいだけ。40代に入るとガクッと老け込みますから無くなりますよ。あと数年の辛抱です。接客業は余り無愛想にもできませんしね。大人の女として弁えて働けばいいだけです。一々ご主人に報告する必要もない事です。

無理ですよ(笑)

041
でらいと
小売業で店長経験があります。 部下の、同僚の女子社員やバイトで男性客から何らかのアプローチを受けなかった者は一人もいません。 一定期間やっていれば必ずあることです。自分から色目を使ってる場合は論外ですが、 そうでないならいちいち気にする必要無いですよ。 それよりも客に対して親切な接客、且つ売上が上がる接客を心がけて下さい。 そしてそれができていればどうしてもついてくる副産物です。 しつこくてどうしようもない客がいたら、男性上司に相談すればいいだけです。

隙に気付かないところが隙じゃないの?

041
おいおい。
私は37歳、接客業です。 トピ主さんの隙に気付かないところが隙だと思います。 私は仕事中はビジネス顔(あなた自身には興味ありません顔)をしています! 男性には必ず(笑)! このところ高齢男性と若い女性のカップルがメディアに取り上げられた件のせいか、たまに高齢男性客が誘ってきます。 それも財布に大量の札束を入れ、私に見せるようにして。 残念ながら私は金になびくタイプではない為、このような時、それがどうしましたか~?顔になっています。 良い接客の基本中の基本は笑顔・親切・スピード・公平さ・ミスの少なさなど。。。 また、クールでいることも大事です。 お客様に立ち入らない・お客様も従業員と仲良くなりすぎない このバランスが崩れるとお客様側としてはあの従業員がいる日には行きたくない、従業員側はあのお客様を接客したくない…ということにもなり、店にとって問題です。 仮に結婚指輪をしていてもトピ主さんの隙の問題なので解決はしません。 それまでは普通の接客をし、誘いを受けたり触られたらキリッと表情を変え、態度で主張しましょう!

私見

🐤
コロ
向いているかどうかは分かりませんが >>男性のお客様からメルアドをもらったり、お誘いを受けたり…身体を触られたり手を握られたりしてしまいます。 身体を触られたり手を握られるような行為は、店長に相談するなり するのが良いと思います。 ただ、メアドを貰ったり軽いアプローチと言うかお誘いなら、それを お客様が不快に思わない様に、上手にかわす、あしらうのも接客スキルの 1つだと思います。 自分は、主様に隙が有るのではないと思います。メアドを渡したり 口説こうとするお客様は、多くは無くても少なからずどの店にも居ます。 強いて言うなら、そう言ったメアドを貰ったりお誘いがきたら、上手く かわすスキルを身に付ければ良いと思います。 自分は、メアドをもらった事何回かありますが、大抵その日の勤務終了 時に捨ててしまいます。お誘いも、あれこれつけて失礼の無いように 断ります。一貫した態度は必要かもですね。NOなら、柔らかい対応の 中にも絶対的なNOの意思を表示するとか。 頑張ってください。

ニコニコ笑いすぎ?

041
春風
私も夫に同じことを言われます。服装より、「誰に対してもニコニコ笑いすぎなんだよ!」だそうです。 私は接客業では無く、トピ主さんのような被害にもあっていないので、単なる夫のやきもちだと思い、軽くいなしておりますが、トピ主さんのように実害があると困りますよね。 たぶん、すごく話しかけやすい雰囲気を持った方なのでしょうね。 初めての接客でいきなり触られるんですか?(それだと、単なる犯罪ですよね…。)私の想像だと、何度か繰り返し同じ人を接客する中で、だんだん気安くなってきて誘われたり触られたりするように思うのですが。 触られたりメアド渡されたりしたら、「夫に怒られちゃうからやめてくださいよ~」とか、冗談っぽくにこやかに言ってみたらどうですか?

触られる?

041
なつ
販売のお仕事で触られたり手を握られたら、 普通に、「やめて下さい」って言いましょうよ。 接客とはお客様のやりたいことワガママ、要求をすべて受け入れることでは ないですよ。 まず、そんなお客様には 事務的に、視線は合わせず失礼のない範囲で接客していれば、触られたりしません。

アドバイスの前に

🐱
arie
>男性のお客様からメルアドをもらったり、お誘いを受けたり…身体を触られたり手を握られたりしてしまいます。 とありますが、その際どのように対応しているのでしょうか? それによって、隙があるかないか違ってきます。 その場ではっきり断りができていれば、問題ないはずですが。 接客を長くしていれば、異性からアプローチされることも珍しくないことはお分かりでしょうし、そのようなことに対してスルーの仕方が身についていてもよいと思います。 割り切って、スルーできていれば、自分に隙があるのかなんて悩まないし、夫に話す必要もないでしょう。 それを未だに、 >男性のお客様からメルアドをもらったり、お誘いを受けたり…身体を触られたり手を握られたりして 「しまいます。」 と言っているあたり、 >隙を見せてるつもりは勿論ありません。 と言っているのでは、隙だらけの自覚がないというようにしか思えません。 一度、ご自身のお客様に対する姿勢を振り返ってみてはいかがですか?

同じです

041
マリン
私とよく似てます。 私も学生時代から接客のアルバイトをしてたので就職先も結婚後のパート先も慣れてる接客の仕事に目が行き今も接客の仕事をしています。(接客以外の仕事もしたことあります) そしてトピ主さん同様、お客様とアドレス交換したり、20代の頃は手を握られたり、と同じ経験があります。 結婚後はさすがに手を握る人はいませんが、相談を受けたり飲みに誘われたりします。 私も最初は主人に、誰々さんがこんな話してたとか、よく話をしましたが、ある時主人から「普通、客とそんな話するか?最近よくその人の事話するけどなんなの?」と言われました。 私としては他愛のない会話をしたという話をしただけなのに主人にとっては親しくしてるのが嫌だったみたいです。主人に誤解されるのは嫌なので辞めようかとも思いましたが、働きやすいので辞めたくはない、だから今では仕事場の話はしなくなりました。 トピ主さんも隙があるのではなく親しみやすいだけなんだと思います。 ご主人はうちの主人同様やきもちなのかなと思いました。自分の妻が他の人と親しく話してるのは嫌なんですよ。

レスします

さんじょるでぃ
こんなことをしちゃっても怒られない(許してくれそうな) 雰囲気があるとか? ちょっと話がそれるかもしれませんが、 痴漢に遭い易い人は、派手でケバイ(ギャルっぽい?)一見気の強い タイプよりもごくごく普通の大人しめ(騒がなさそうな)の地味な タイプだと聞いたことがあります。 叫んだり、怒ったりしなさそうな人。 会っていないトピ主様に何をどうすべきとアドバイスをするのは 難しいですが、手始めに他の女性店員さんや店長さんに相談して みたらどうでしょうか? 客観的にみてトピ主様の接客はどう映っているのか。

夫に話さなければいいのでは?

041
はてな
「隙のない接客をしたい」というご相談なのでしょうか? それとも、旦那様に「向いてない」と言われるのがイヤなのでしょうか?   >男性のお客様からメルアドをもらったり、お誘いを受けたり…身体を触られたり手を握られたりしてしまいます。   すべてさらりと断ればいいだけのように思うのですが、、、。  

ありがとうございます

041
りんご トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 お恥ずかしく、情けない話ですが、私は男の人とはあまり縁がなくて。若い頃はよく男の子に間違われました。 友人にも「かわいい男の子がいるって思ったら、りんごかー。」と言われたり、後からナンパのように声を掛けられても、振り向くと無視されたりと、男の人とはせいぜいお友達止まりで、初めて落ちたのが今の夫です。 お客様に触られたりメルアド渡されたら…の対応ですが、今思えば、「あわあわ」しているような状態です。一瞬、状況がつかめず、そのお客様がお帰りになってから、気が付くと言った感じで。 みなさんの毅然とした対応に、頷くばかりです。 もうアラフォーと言われる年代なのに、本当に情けない限りです。

キビキビしてますか?

041
ん~
主様のしぐさや姿勢、ことば使いがわからないので間違っていたらごめんなさい。 キビキビした動きですか? 頭の先で吊り下げられているような、シャンとした姿勢ですか? タメ語でなく、正しい敬語や謙譲語を使っていらっしゃいますか? ヘラヘラ笑うのと、格式高い微笑みは異なります。 親しみの湧く、おごり高ぶらない、しかし自信に溢れた助言で接客をする店員は メルアドを聞かれたり、触られないと思うのは間違いでしょうか? 接客業ではないので、客側として隙のない店員を想像してみました。

ちょっと羨ましいです

🐤
なのか
私も接客経験がありますが、男性からアプローチされた事はありません。ちょっと羨ましいです。 同じ勤務先の仲間でしょっちゅう男性のお客に誘われるという女性がいました。その方の特徴として思い当たるのは笑顔が休憩中と勤務中で全く同じなんです。普段のふわっとしたくだけた笑顔で歯を見せて丁寧な言葉で接客をするので男性が丁寧な接客態度を好意だとカンチガイするのだと思います。 イメージとしては「ニコッ」という普段の笑顔ではなく、少し緊張感のある「ニッ」という微笑で接客をすると少しは隙がなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧