本文へ

ママ友

レス22
(トピ主 0
momo
ひと
5歳と7歳の娘が居る母です。上の娘のママ友とは、本音トークが出来ていませんが、冗談を話しながら、楽しく付き合っています。
下の娘のママ友は、出会った時からグループが出来ており、入りにくかったので、子供の側で時間潰ししていたのですが、最近、ママ友で集まる際、私だけお昼を用意する連絡が来なかったり、色々と連絡が来ない事が多く、孤独感を感じ悩んでます。また、頑張って、和に入っても、余り喋れないし、私が誘われていない誘いの話をされ居場所に困ったり、近づくと、少し話して、すぐどこかえ行ってしまうママ友もいます。私以外、みんな年が近く、私だけ、一回り上のせいか、時々、敬語とかも使われショックです。色々と冗談を言える友達を作りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか

ランキング

レス

ママ友は上の子だけ

🙂
えみ
ママ友になれるのは、上の子のママとだけです。下の子のママとは、顔見知りどまり。 そんなもんだと思います。

縁だから

041
チッカ
友達も縁じゃないかなと思っています。 momoさんは、 上のお嬢さんのママさんとはうまくやれているのでしょう? 私なんか一人っ子の上、 そんな感じなので孤独なことこの上ないです。 割り切って笑顔で頑張ってますが、辛いです。

まだ間に合う!

041
kk
世間話なんかもそうですが、大切な連絡まで滞るのはちょっとツラいですよね。 でも下のお子さんが5才ということは幼稚園か保育園には通われていますよね? 他人と仲良くなるには、とりあえず接触の回数を増やすのが一番かと思います。 例えば、園の保護者会なんかの役員をやったりして、ドンドンいろんな集まりに顔を出すようにされては? ママさん達の集まりなんかは、すぐに話が脱線して世間話になっていくんで、そういう席でご自分をアピールするようにしたら上手く行くかもしれないですよ。 いろんな人が大勢いれば、中には必ず自分と合う人もいるハズ。 とりあえず、いろいろ試してみては?

PTAとか父母会に入っては?

041
ぴぴよこ
下のお子さんは幼稚園とかでしょうか。お役をやると、いろんな世代の人とごちゃ混ぜに活動できて、お友達ができませんかね? 私はPTAや子供会、図書館ボランティアなどをしてきましたが、上の子下の子も関係なく仲良しのお母さんができました。 既成の仲良しグループもありましたが、同じ活動をしているうちに、何となく仲間に入れてもらえました。 下のお子さんの同級生でも、必ず上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる人がいるはずです。トピ主さんと同じような事を思っている人が、案外いるんじゃないですか? それに私は色々情報を得るために、上に兄弟がいる子のお母さんとこそ仲良くしたかったですよ。 あまり固くならずに、少しずつ輪を広げていけば、何となく親しい人もできてくると思います。頑張って!

そうですね。

💡
ぶりリアント
えみさんが言うように兄姉のいるママは 上の子のママ付合いが中心だと思います。 ウチは一人っ子ですが仲良しのママは殆どそうです。 私は2回流産したうえママ友のトラブルに巻き込まれ 「こんなお付合いを又ゼロからスタートなんて耐えられない・・」と あっさり2人目を諦めました。 >最近、ママ友で集まる際、私だけお昼を用意する連絡が来なかったり、 色々と連絡が来ない事が多く これって誘われたのに教えてもらえないって事ですか? でも >友達を作りたいのですが これは頂けません。 私は基本誰とでも仲良くなれるタイプで そのせいか本当に色んな女性を見てきました。 今44才ですが「ドラマの世界??」と思うような人も多々・・ そんな私が一番警戒するのは自分から 「友達になって下さい」って言う人です。 そう言われて友達になった方で良い人はいなかったので。 友達は作るんじゃなく気付いたら友達になってるもんです。 歳も関係ありません。 私の親友も一番仲良いママも7才下ですから。 あまり気負わず笑顔(大事!)で挨拶さえ頑張れば絶対大丈夫です。 頑張って!

ママ友なんてものを作ろうとするから・・・

🐤
m
私は転勤族で最初の転勤が娘が二歳の時で、私もママ友というものを作ろうと必死になった経験ありました。 役所に相談して地域の親子交流に参加したものの、すでに輪が出来て いて、みんなに無視されてさすがに帰ってから泣きました。 その時から私は開き直りました。 それからはネットで友達作りに励みました。 ネットで近所のコミュなんて今なら色々あります。 以来すぐに近所に友達が出来て、最初にいた地域交流なんて形式的な ところよりもずっとか本音がいえる本当の友達が出来て本当に 楽しかったです。 それからも転勤してますが、最初からネットを頼っています。 ネットなら相手も友達欲しいからすぐに仲良くなれます。 今の場所も娘が年長の二学期からと中途半端な時期でして、 そんなもの最初から幼稚園で母と仲良くなれるとも思ってないし そこで友達作ろうとするとものすごくストレスになるから 最初からネット頼りでした。 近所のコミュニティだから結局幼稚園は違ってても小学校が同じになって 今は学校に行ってクラスのママ友ではなく、その友達と会ってるという 感じです。

あ~わかります

😀
Roxy
うちも子供が多いので下の子のクラスのママとは歳の離れている人も多いですね~ 敬語は仕方ないんじゃないでしょうか、私もそんな感じです お昼を用意する連絡が来ない、って言うのは幼稚園で開かれるお母さんがたの集まりですか? もしそうなら、うちに連絡が来なかった、って言ってみたらどうでしょうか? ママ友が企画しているものなら呼ばれなかったら寂しいかもしれないけれど、割り切るしかないですよね、、下の子が仲良くしてる子がいたらその子とママを個人的にお誘いしてきっかけを作るのもいいかもしれません 私はグループでしっかり固まっているところには入らないようにしてますが、そこに入りたいならやっぱりある程度の努力は必要だと思います やっぱり話しづらい雰囲気の人っていますし、ママ達って結構グループになるんですよね~ あと、男の子のママ同士、女のこのママ同士で共通の話題もあるしある程度は仕方ないかもしれないです、同い年だとそれだけで仲良くなっちゃったりするときもあるし 気持ちはわかるので応援してます、頑張ってください

無理しなくていいよ

あひるママ
別に無理して付き合う必要性無いんじゃないの? 居場所に困るんだったら自分から離れちゃいな・・・

ママ友?

🎁
あられ
一回りも違う女性集団と「ママ」ってだけで仲良くしようとすることに無理があるのでしょう。 主さんが楽しいと感じる冗談も、笑いのツボが違って若いママ達には楽しくないのかもしれません。 合わない人達と無理やり付き合って自己評価を下げる羽目になったりしたら損ですよ。 主さんのトピ文を読むと、主さんが「母」という部分に集中しすぎて生活なさっている印象がします。 あなたの欲しいものは「冗談の言える友達」なのでしょう? だったら、ママ友から探しだすのが無理な話ですよ。世界を広げてみては?

うちは一人っ子ですが

🐱
にゃにゃんこ
うちは一人っ子ですが、ママ友と言えるお付き合いができるのは、上のお子さんの年齢がうちの子と同じママさんだけです。下のお子さんの年齢が同じママさんとは、挨拶と世間話程度はしますが、一緒の役員とかで必要がない限り、メアドの交換もしないです。 うちの子よりも年上のお子さんをお持ちのママさんがどういう生活をしているかよくわからないから、お付き合いしづらいんです。例えば、うちの子と下のお子さんが幼稚園で、上のお子さんが小学生だとすると、小学生の帰宅時間とか、習い事で送迎が必要かどうかとか、小学生の子供を持ったことがないからわからないですよね。だから、上のお子さんの用事があるんじゃないかと思うとお誘いしづらいし、向こうも、下のお子さんよりは上のお子さんの都合に合わせたようなお誘いが多いので、こちらの都合が合わないんです。 ママ友ではないですが、私は高齢出産なので、若く出産された同年齢くらいの友達だと、お子さんがもう高校生という方がいます。さすがに高校生だと手が離れているので、お子さんの都合等にあまり左右されませんし、子育てのアドバイスをしてもらえたり、楽しくお付き合いできていますよ。

ホントの友達じゃないから…

041
piapia
お子さんを通してのお付き合いですから、主さんの学生時代や御近所等、今までの友達とは明らかに質が違うと思います。あんまり何でもオープンに話せるママ友は少ないですね。逆に、皆様は、何となく情報収集しながら上辺だけの集団と割り切ってる筈です。まぁ、ただ、日本人の体質としては、大勢の中に集っていないと不安感も有るし…で、一緒にいる感じかな。ボスママが居れば、その人に倣えで同じ方向にママさん達が進んでしまうのが悲しいですね。 付き合いが悪いと言われるのはお嫌でしょうから、適当にランチとか誘われれば行かれて、苦痛ですが聞き役に徹されるしか有りません。いつも誘われる訳では無いから、話しの内容全てが分かる訳、無いです。当たり前です。 私自身そうですよ。また不妊治療してかなりの高齢出産してるので、初めから同世代のママさんは居ないだろうと諦めてました。バブルを学生時代に体験した私とセーラムーンを小学校時代に見ているママさん達、当然、私は年齢的に浮いてますから…諦念の境地!(笑)タメ口で良いよ~と一応は言ってます。 主さんファイトです!!

私の場合は、、、

041
あえてタメ語
高校生になる息子のママ友が出来、色んな話を聞いてもらえ、こんなに素晴らしい出会いがあったことに感謝しています。 ママ友って、子供の年齢が同じというだけで今までの友達とは違う、いろんな情報を交換できる欠かせない存在です。 子供が小学生、中学3年生の夏までは全くママ友はいませんでした。 ですが、同じ部活のママに部活の用事の事で声をかけて頂いてから仲良くさせてもらっています。 私、自分からは声かけれないし、仲良くもできません。 そんなプレッシャーがあるからこそですが、どんな年上の人とでもタメ語で話すようにしました。 敬語って緊張するから、、、、、、、よけいに喋れなくなってしまうので、、、。 少し話して、すぐどこかへ行ってしまう方は、おろらく人見知りなのではないでしょうか?私もそうでしたから。 なにかお誘い出来るようなきっかけがあればいいですね! すみません、答えにはなってないかもしれません。。。。。

相性もあるので

😀
主婦
習い事ママとー などなど グループが出来上がってる中でも 受け入れ側のようこそ雰囲気もあるだろうと思うし、 相性もあるだろうし、 今のスタンスで割り切れれば と思います。 ただ敬語でも仲良い場合もあるし、 そこはこだわりすぎかしら?

人生は長いよ

🐱
子供から手が離れたら仕事・趣味を通して人間関係が広げられるよ。

そんなもんだと思います

041
ゆか
私も7歳と5歳の女の子がいますがママ友は上の子のママだけです。 まあ下の子も幼稚園の行事で話せるママさんはいますが一緒にお茶したりランチしたりする関係ではありません。そんなもんじゃないですか? 多分そのグル-プとは合わないんですよ。 今のうちに距離置いた方がよくないですか?

私も上の子供のママ友だけ

041
サイクル
下の子供は年中ですが、 送り迎えの時に挨拶するだけです。 上の子は小学生ですが、 幼稚園時代から今もランチ行ったりの関係が続いています。 下の子のママ友ができたとして、おうちに呼ばれたとしても、上の小学生は一緒に連れていくわけにはいかないし(そもそも本人が嫌がる)、密な関係にはなりにくいですね、きっと。

無理しない

041
友子
私も、入れない集団はあります。気にしないことにしています。誘われない…自分がいない時の話をされる…辛いですよね。私もあります。 あと、子供が大きくなり、スポ少に入ったら、数人新たに仲良くなりました。親しくはない方も皆さん良い方で居心地がいいです。トピ主さんも学年が進んだり新しい環境に期待してはいかがでしょうか。

えみさんに同意

041
りんご
私も、仲良しは上の子のママだけ。 下の子のママたちは、知り合い程度。 たまにそんな話題になると、周りもそうだと言ってます。

ママ友にこだわらず

041
コエダ
いろんな場で友達の輪は広げられます。 お仕事をされるとか、趣味サークルに参加されてみるとか。 ママ友と違って、年齢の幅も広がって面白いですよ。 それに、上のお子さんのお母様達とは関係良好なのですよね? それでいいじゃないですか!

無理はしない

041
なる
うちは3人の子がいますが、確かに年齢差でママ友との付き合いは変わりますね。 一番上の子は私が20才で産んだので、ママ友はみんな年齢的にも経験的にも先輩の人ばかり。私からは敬語が基本。 二番目、三番目の時のママ友は年齢差はほとんどなかったので、お互いに“名前にちゃん付け”の呼び方で普通に学生友達みたいな付き合いでした。 年齢差による付き合いの違いはある程度、仕方ないかも知れないですね。 あと、子どもの習い事のママ友の輪には全く入れませんでした。一緒にいる時間が苦痛でしたので途中からすっぱり割り切り、ストレスと悩みから解放されました。 合う合わないはありますから、無理する必要はないですよ。

うちも

🙂
いっちぃ
上の子のママ友とはわりと濃厚にお付き合いさせてもらってますが、下の子のママ友は…って感じですね。無理に輪に入ろうと考えると逆効果ですし、無理に入ろうとも思いません。子供同士が仲良ければそれでいいのでは?

私も同じ思いをしました

そうめん
下の子が幼稚園の頃、バス停のママさんは年上の私には敬語を使いましたし、お誘いは同年代のママさんでかやの外でしたよ。 初めからそんな扱いなので開き直ってました。 お付き合いからは一歩引いて、内輪の会話には『あら~楽しそうね。』と一歩引いていました。 同年代のママさん達で盛り上がりたいのでしょうから、無理に輪に入る事はしませんでした。 上の子供のママ友はいますが、下の子なんてそんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧