本文へ

ママ友から誘われない

レス13
(トピ主 0
041
ママちゃん
ひと
小学5年生女子の娘を持ちます。
年長さんの時に、引っ越ししてきましたが、
新しい園では、既にママ友グループがあり、
入れる感じが全くなくて、
下の子(2歳下に息子)のほうでママ友作りを頑張っていました。
そんな感じできていたため、上のお姉ちゃんのほうのママ友から
ランチに誘われることもあまりなかったのですが
同じ子供会だったり、子供会の役員をしているうちに、
何かの時の連絡ツールとしてメアドを交換したり、
会ったら世間話が出来るような上の子のほうのママさんも何人か出来るように
なりました。
子供も本当に仲の良いお友達が出来たのですが、
休日のお出かけや習い事にはお誘いが全くなく・・
娘自身は、私は私、人は人、と言う感じでわりとさっぱりした子なのが
本当に救いなのですが、この先このままでも大丈夫なのかと
母だけが上の子のママ友さん達の仲間に入れず取り残されたような気です、
このままでも大丈夫なのか不安です、
同じような人がいたら意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しがってるのは…

041
MAME
ママ友がいるのと、いないのとで、上の娘さんの何が変わるんですか? ママ友に誘われたら、習いたくもない習い事をしたり、輪に入れてもらうために休日に娘を同伴させるのですか? 母親のママ友作りの為に、嫌でも笑顔で仲良しこよししなさい!と娘にさせるのですか? 結局、それって あなた自身の気持ちの問題ですよね? 母親の私にママ友がいなくて、娘は大丈夫なのか…が心配なのではなく、周りの人のように仲良しこよし出来ない自分が恥ずかしい、羨ましい、私も仲間に入りたい…が本音では?娘はもう蚊帳の外です。 ママ友を作りたいと思うことは悪くないですよ。 でも、ママ友ってのは子供あってのものです。子供繋がりの母親仲間。 だから自分の友達作りのためにムリヤリ子供を引っ張り回したら、そんなのはママ友じゃないと私は思います。 学校で会えば世間話が出来る。その程度で十分ですよ。 無理に密な関係を作ろうとすれば、いずれ軋みがでます。 いらぬトラブルも起こります。 今のままで何がダメなのか私には理解できません。

それは普通ですか?

041
ららん
ママ友って休日を一緒に過ごし習い事まで一緒にしないといけないのですか? 私の子供が小学校低学年の頃、放課後の予定までママ達で決めているグループがいましたが、子供だって自分達で約束くらいできるのに…わざわざママ友の予定に子供達を巻き込むのかと残念な気持ちになったのを思い出しました。 何でもかんでもママ友と一緒なんて世界が狭すぎます、子供達はどんどん世界を広げて行きたいのにいつまでも縛り付けておくのはかわいそうだと思いませんか? 今の子育てってみんな一緒にこだわる親と子供をスポーツや勉強で伸ばそうとする親の両極端な子育てが多いのでしょうか。 良い意味でうちはうち、他所は他所。で良いのではないのかと思えないのかな。 ママ友だけが全てではないはずです。

自分は自分でしょ

041
いちご
私は、ママ友との深い付き合いは 全く興味がありません。 かえって、一人で気楽です。 上のお子さんは、5年生ですよね。 後一年で、卒業だから 今さら、ママ友作りなんて いらないのでは? あなたが一番気にしているのは ただ一つ、他のお母さんから ポツンママと見られたくないだけ。 くだらない、プライドを捨てたら 結構楽しく育児ができますよ。

質問

041
り。
主さんは、ママ友にいったい何を期待してらっしゃるんですか? 学校の行事などで会った時に、普通に会話できるだけで充分じゃないですか? 娘さんも、仲良くしてる友達がいるなら、何も問題ないと思いますが。 ママ友グループも、仲良く見えて、結構内輪揉めしてる所もありますよ。深入りしない方がいいです。

共感できない。

041
保護者
休日や習い事の誘いがないと、仲間はずれだと思いこむ、被害妄想的思考を直したほうがいいと思います。

別に大丈夫なのでは?

041
みたらしだんご
もうお子さんも小学5年生で大きいので別にママ友同士の付き合いがあまりになくても大丈夫なのではないですか? 小学5年生くらいになると親同士の関わりがなくても子供同士での付き合いの方が強くなりますよね。 私も子供の友達のママ友仲間には入っていませんでした。 でも取り残されたとか考えたことなかったですね。 子供同士が上手くいっていれば全然心配ありません。

なんで?

🐤
わん
なんで子供のママと仲間にならなくてはいけないのですか? 情報が入ってこないとか?ですか? だったらお子様とコミュニケーションとっていけばいいでしょう? 学校に行くときにつるむお母さんがいないからですか? 今働くお母さんも多くてつるんでいない人だって沢山ですよ。 なんでママ友が必要なんですか?

よくわかりませんが

041
わかめ
高校生の息子がおります。 5年生なのですから、親がどうこうはほぼ関係ないと思います。 お子さん同士が仲が良いのなら、授業参観の時などに「いつも仲良くして頂いて、ありがとうございます!」くらいは声かけしてますよね? そういうちょっとした事から、ママ友は始まると思いますが、ぶっちゃけ、今の母親はお仕事をされている方がほとんどでは? 忙しいお母様方が増えているので(しかもお子さんが高学年なら、なおさら)、主さんのように思っている母親は少ないように思いますよ。 それでもママ友を…と思うなら、次は中学生になった時の部活。 部活の中でも結構母親が…という時があったりしますから、中学生になって部活に入った時、頑張ってみましょう。 どちらにしても、もう五年生の新たなママ友は難しい。

待つだけ?

041
みかん
自分からは誘わないのですか? 自分が誘わないのに、相手に誘ってはどうなんでしょう?それとも誘っても断られるのでしょうか?それならそれで話は違ってきますが。

いいと思いますよ

041
たろすけ
こういうことは、合う、合わない、もありますし。 私自身は、幼稚園では上の子でも下の子でも役員やりましたし、現在は子供会もPTAもやっていますが・・ 実は、私、雨女なんです。 だから、誘われる分にはいいのですが、私が日を設定して、となると雨確率が多く、上の子・下の子のママ友さんたち、それをご存知ですので(苦笑) 園時代は、役員が日を設定してクラスの親睦会などがあったのですが、これがことごとく雨でして。(相手が)私が仕切ると雨になるって思っているのでランチなどは誘ってもらっています。 それに、子供が小学校に上がれば、そんなに連絡先に交換もしないし、子供の家の行き来がある人なら連絡先は交換したいですが、それはやっぱり「連絡先」であって、お出かけや習い事ってママのですか?スミマセン、それは誘ってもらっても困るな。子供のなら子供の特性にもよるし。深く付き合うのは余程気心の知れた人ですよ。 何の役員でも、なんらかの仕事というか、進めなければならないことがあるから、の付き合いで、それ以上でもそれ以下でもない。それらは「仲間」的だけど、たまたまその役にあたったからです。

レスです

041
ひよ
だ、大丈夫ですよ~ 何より娘さんが気にしてないのに 何が問題なんですか?? 私は娘に、複数の居場所を作りたいので 習い事は別がいいと考えています。

そんなにママ友さんとべったりしたい?

041
糸子
べったりした関係をママ友にお望みのようで、少し驚きました。 上のお子さんはもう小5なんですよね。 お友達同士で行動する年頃になってきたのではないでしょうか。 なのに、休日のお出かけや習い事を、ママ友から誘ってほしいのですか? 下のお子さんのママ友さんたちとは、そういったお付き合いされているんでしょうか……。 うちには小学生と未就園児の2人の子がいますが、どちらのママ友とも休日に遊んだりしませんよ。 下の子の習い事は一緒だったりしますが、上の子は子ども自身の意思があるので、ママ友の子と同じにしたりはしません。 また、小学校に入ってからできたママ友さんとは、本当にあっさりとしたお付き合いです。 子どもメインで家族ぐるみで付き合う相手が欲しいのではなく、主さん自身の友達が欲しいのであれば、ママ友にこだわらず、他の場で探してみては? 趣味、勉強、仕事、ボランティアなど、活動の場を広げてみれば良いと思いますよ。

小学校でママ友はいらない

041
義務教育
もう高学年なんだから、娘さんが遊びたいなら子供同士で誘い合うでしょう。 高学年の親がママ友同士で誘い合うって方がビックリです。 休日に遊ぶ?習い事?まで誘う?? 休日に遊んでも子供同士で出掛けないのかな? 親同伴が当たり前な地域性があるとか? 習い事なんて、やりたい人が行くもので、誘い合うとか意味が分からないです。 ちょっとママ友依存症では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧