はじめまして。2歳ちょうどの息子がおります。
そろそろトイレトレーニングを始めようかなと思っておりますが、タイトルの件で迷っています。
現在は準備しようとしているのは、おまる→補助便座→ステップと3wayで使用可能なものです。また、おまるはまたがるタイプではなくて椅子のように腰かけ、両脇に手すりのような支えがついているようです。
洋式トイレは腰かけるのだから、同じ形式のほうが良いかしら、と思い上記のタイプを検討していました。
しかしいろいろと口コミを見ていると、またがるタイプで前に掴まるところがあったほうが安定する・しっかり踏ん張れる、という意見も少なからず見つけました。
さらに、男の子の場合は前に飛び散るので、前カバー?というのでしょうか、それがあったほうが良い、との意見もあるようでして…。
検討していたタイプは普通に座るタイプですので、前カバーはないのです。
モノがモノだけにレンタルや中古は抵抗がありますし、使い勝手が悪かったから別のを買いなおすというのも避けたいところです。
* おまるはいらなかった・補助便座だけで十分
* 腰かけるタイプを買ったけどまたがるタイプのほうがよかった
などなど、特に男の子のママさんの経験談やおすすめなどをお聞かせいただければありがたいです。
また息子のトイレトレーニングは焦らず、3歳くらいまでにおむつ卒業できればいいかなあと長期計画でおりますが、何か気を付けること等あれば伝授いただければ助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。