本文へ

テレビがつけっぱなしの家はきたない?

レス21
(トピ主 0
041
トマトン
話題
ふと気になったので皆さんの意見を聞かせてください。 私の実家がいつもテレビがつけっぱなしで、掃除や片付けが中途半端な状態でいつも汚いです。 毎日ほんの少しやれば、家の綺麗さは保たれると思うのですが行動はしません。 私は今、里帰り出産でお世話になっています。 実家のことは口出しをしないか、両親に嫌がられない程度に掃除や片付けをしたりします。 両親の行動パターンをみていると、だらだらとテレビをつけて、あまり興味のないテレビを見ています。 テレビを見る時間があれば、家に届いたダイレクトメールを整理したり、ちょっとだけ片付けや掃除をすればいいのにと思います。 皆さんの周りはいかがですか? テレビのつけっぱなしと、家のだらしなさは比例するのでしょうか? テレビはつけっぱなしだけど、家はきれい! 家が汚くて知り合いは呼べないと思っているけど、テレビはだらだらと見ない! 色んな話を聞かせてください。

ランキング

レス

逆です

041
カリカリ
テレビはほぼ決まったのしかみないけど、汚い部屋です。 私の場合はかなりのめんどくさがりなので、まずテレビを点けるのがめんどくさいです。 それにテレビの音がうるさくて。音量関係なく。 静かにひたすらダラダラしていたいです。

うちは比例

041
よしみぃ
我家もほぼ丸一日テレビがついております。 考えてみれば見たい番組でなくてもついていればテレビの前から 動かないので掃除どころではありません。 家の中は綺麗とは程遠いです。

だらだらはよくないです

😀
ひろりん
我が家も主人がテレビのケーブル番組を点けっぱなしで、新聞見たりパソコンしたりして苦々しく思っていました。                                                                                    もうひとつの居間兼自室扱いの部屋で、部屋全体に雑誌や飲んだカップ、ダイレクトメールの数々で落ち着きませんでした。 しかし節電と叫ぶようになりパソコンしたり、書物を見たりの折は消すようになりテレビも見ない時は、コンセントから抜くようになりすっかり変わって喜んでいます。 それと同時に部屋も新聞や雑誌を束ねたり、ダイレクトメールも処分して見違えるようにきれいになりました。 その部屋以外は物も出ささずスッキリしているので、治外法権と諦めていたのですが、主人もなにか思うことがあって変わったのでしょう。

汚いけど、、

🐧
ゆゆ
私、テレビはつけっぱなしではないですけど、部屋、汚いです。 子供には教育番組も見せませんし、きまったものしか見せていません(時間の空いている時に、、)。 だけど、、汚いです。 インテリアのセンスが無いんですよね、、。引っ越し前の家は綺麗だったんですが、、。 テレビは関係ないです。決まったものしか、見たくありません。

関係ないような

041
りんご
あくまで私の周囲を見た限りですが、テレビだらだらと汚部屋度は比例しないです。

テレビはつけっぱなしだけど家はきれい

041
テレビは時報
夫がテレビを見ないけどつけっぱなしにしておく人です。 それでいてテーブルに物が出てるとすぐに片付けたり ちょっとホコリを見つけると掃除を始めたり ヒマがあると拭いたり掃いたり整理したりしています。 おかげで家はいつもピカピカきれいでスッキリ。 反面、私はテレビの音がうるさいとすぐ消す人です。 それでいて掃除機は2~3日に1回かければいいし ホコリも気にしないしダイレクトメールも溜める方です。 テレビは時報程度に流すけどこの小町は やらなきゃいけない夕飯の支度を後回しにしちゃうほど だらだらと真剣に見入ってしまいます…

なるほど確かにそうです

🐱
TOKYO
だらだらテレビを見ている家は、清潔であった記憶がありません。 最近のテレビをだらだら見てられるのは、 動くのがとてもキライで、考える力も劣ってると思います。 我家はテレビを見てる暇がないです。 昼間は消えています。夜もテレビを見るのは20時以降ですね。

関係ないと思います

041
ナイロン卿
うちはテレビをほとんどつけませんが、部屋は雑然として汚いです! 独身の頃はテレビを一日中つけっぱなしでしたが、部屋はきれいでした! よって、何の関係もないと思います。

当てはまらない…

041
けん
夫実家の場合。 TVは朝起きて、リビングに一番に入った人がつけてから、 夜は最後の人が寝るまで、一日中つけっぱなし。 祖父母もいるのでBGM化してるんですね。 でもお家はキレイです。 気合い入った「ピッカピカー!」な感じではないんですが 生活感もありつつ、整理整頓されています。 模様替えもマメです。 我が家の場合。 TVは決まったものしかほとんど見ません。 (リアルタイムで見れないものは録画。←こんなことはマメ) 私が「消し魔」で、夫が慣れました。 でもお家は乱雑です…。 掃除機かけの時でいいや…って感じで。 週1,2回のリセットタイム(掃除機かけ)の直前は 見られたくないかも。

だらしない結果、テレビも見れなくなります

🙂
ハッキリ
ご実家は、まだ大丈夫ですよ~。汚部屋の状態じゃないです。 つけっぱなしのテレビ、見てないのに消さないでいるうちに見たい番組が始まり、つい片付けが後回しになる。 それを何年も続けていたら、そりゃー汚くなりますね!でも、それなりにやってるんだと思いますよ。要は、片付いたの基準が違うんです。 心地よいとまでは、いかないにせよ平和に暮らしてるんですよ。 センスのあるインテリアに囲まれて暮らしたいと熱望してるなら…とっくにやってるでしょう。 我が家は、テレビを見ません。見たいと思わないからです。でも部屋は散らかっていて、ダイレクトメールも溜まる一方なんです。テレビの代わりに本をたくさん読んでます。本の方がテレビよりもたちが悪いですね。

私は

🐤
もい
テレビあんまり好きじゃないので、一日に見るのは、1時間弱ぐらいです。 (朝は天気とニュース、夜は夕食の時夫が見るので) 私の部屋(ひとり暮らしの時)は魔窟でした。 現在は改心して、キレイにする事を心がけているので、汚部屋テイストはありません。 ただ自室の机の引き出し、クローゼット系はごちゃついています(笑) テレビっ子で、ずーーーーーーーーーーーっとテレビみたい派の夫は几帳面で、夫の部屋はとてもきれいです。 机の中もきっちり、本棚もびしっとしてて、機能的で清潔です。

テレビは、

🐱
アニー
つけっぱなしですが、ウチは綺麗に片付いてます。 関係ないのではないでしょうか?

そんな気がする

🐶
おけい
見てもいないテレビがついてる→生活にメリハリがなくダラダラしている →結果だらしない ってことかなと思います。 だいたいテーブルや食卓の上も、いろんなものが雑然と置いてあり 片付いていないこともありそうです。 恥ずかしながら、うちもそんな傾向です。 ただテレビは節電のご時世ですから、見ない時はじゃんじゃん消しています。 あと物が多いとどうしても汚くなります。 流行の「断捨離」とはいかないけど、スリムを心がけたいです。

うちは…

041
きな
家族から非難される位の片付け&掃除女です。 でも、テレビは殆ど一日中ついてます。掃除中もです。 在宅で仕事をしているのもありますが、何も音がないのは淋しいのでつけてます。でも見てません。あくまで付けてるだけで、内容は全然頭に入っていません。 エコじゃないですよね…(汗)。

音がうるさい。

041
まなな
関係ないですよ~ テレビがあまり好きでないし時間もない、ってこともあるんじゃないですか? 私がそうです… ついているといらいらして消す時もあるけど、決して几帳面な人間じゃないです。 仕事行って最低限の家事、自分の時間をとったら、見たい番組しか見る時間はありませんよ。 うちはまあ、多少散らかっている程度ではありますが(食べ物とかはさすがに汚しっぱなしは無理)きれいとは程遠いと、思います。

面白い考察です。

041
ちゃっと
私はTVは一切みません。 だけど、部屋は散らかし放題です。 ネットを1日中だらだらやっているからかも。 なかなか面白い考察だと思います。

私の周りは逆

041
夏子
私は必要な時だけテレビをつけて、見終わったらすぐ消します。 部屋は雑然としてます。 (キッチンはきれい) 母はほぼテレビつけっぱなし。 でも家は隅々までピカピカピカピカ。 彼氏もテレビつけっぱなし。 出した物はすぐしまう片付け魔。

比例しない。

041
田村
友人が付けっぱなしです。 見てなくてもテレビがついてないとさみしいと言ってました。 家は綺麗です。 スッキリ片付いてます。 うちは夫婦ともあまりテレビを見ませんし、 勿論見ないテレビはつけません。 夫はダイレクトメールでもなんでも溜めます。 いらないなら、すぐにゴミ箱に捨てればいいのに、何度も開けるのか捨てるのか聞くのですが、 置いといて~といいます。 全てがとってもだらしないです。 でも、テレビを付けっぱなしにはしません。

自分は・・・

041
おけち
けちなので、テレビは、観るとき以外は消しています。 片付ける労力がもったいないので、部屋が汚いです。

テレビつけっぱなしです

041
88
でも、掃除・片づけを趣味のようにセッセとしているので、家の中はとても綺麗です。 つまらない番組しかないな~と思いながら、なんとなく音だけ聞いている・・・。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、エコじゃないですよね・・・ほんと。

かなり綺麗

こぼちゃん
自宅でPCで編集作業なので TVはつけっぱなしですが、 仕事の合間に時々見ているのは、 ディスカバリーかナショジオか、 ヒストリーチャンネルかNHKBSだけです。 部屋は毎日2回整理整頓と掃除。 かなり片付いています。 慣れない人は落ち着かないぐらい綺麗です。 散らかっているのは絶対に嫌です。 物をどんどん捨てる日が週に2回。 無印良品のモデルルームな雰囲気? おもちゃやキャラ物、飾りはないです。 色も系統を揃えている。 使わないものは何でもすぐ廃棄。 それで困ったことはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧