本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やんちゃな男の子がいるママ!教えてください!!

やんちゃな男の子がいるママ!教えてください!!

レス16
(トピ主 0
041
ズボラママ
話題
3歳の男児の母です。
毎日、元気いっぱいで
こちらの体力が追いつかなくなってきています。

先日、子供の同い年のお友達(男の子)の御宅へ遊びに行った時のことです。
家の中がものすごく整理整頓されていて、カーテンもテレビの画面も綺麗で
おもちゃもベトベトしていないし、生花も飾られていて驚きました。
うちの子だったら、きっと花を生けてある花びんを倒して
笑ってるんだろうな・・と思いながら、帰ってきました。

元気いっぱいの男の子のママにお聞きしたいのですが、
部屋のお掃除はどうされてますか?
我が家の場合、子供の出しっ放しのおもちゃは毎日片付け
(当たり前ですかね・・)、2、3日おきに掃除機をかけていますが
掃除機をかけ終わるとすぐにおもちゃを出して遊ぶ息子・・
カーテンもテレビの画面も
食べ歩きをしながら、ベタベタ触るのでものすごく汚いです。
片付けや食べ歩きなど何度も注意しているのですが、直らず、
毎日叱ってばかりの自分に落ち込み、結局そのままに。

夫も帰宅するたびに「汚い!」と言い、
片付けを手伝ってくれるものの、まったく片付きません。
お友達を我が家へ招待したいのに、
家の中が汚過ぎて、ひかれそうで誘うこともできません。

ですが、いつまでもそんなことも言ってられないので
おすすめの掃除グッズなどありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

ちゃんと叱る

😨
ゆうひ
小学生の男の子が2人います。 叱っても言うこと聞かない…ではなくて、言うことを聞くまできちんと叱ってください。 食べながら歩くなんて今のうちから直さないと、大きくなってもそのままですよ。

うちもでした

041
紅茶
かたずけをする約束をさせました。かたずける場所を作りここに置いてねと言いましたね~。約束を破ると、ゴミ袋にいれるといいました。やはり、しないのでゴミ袋にいれました。 泣いても、喚いてもしました。 今は、かたずけをしてねとお願いしたら、かたずけをしますよ。

掃除より先にすることがありますよ!

😣
辛口
それはお子様の躾です。 3歳にもなれば、言う事は解ります。 なぜ、子供にかたずけさせないのですか? なぜ、手を洗う事を教えないのですか? なぜ、椅子に座って食べると言う事を教えないのですか? なぜ、汚れた手で物に触っては行けないと教えないのですか? 教えても言う事を聞いてくれない。とおしゃルのですか? じゃあ、諦めるのですか? 他の家庭で出来て、我が家で出来ない理由はなんですか? それは全て母親の躾です。 躾と言えば、体罰を連想されるのでしょうか? 躾は本人が解るまで、根気良く、出来るまで言い続ける事です。 最初は出来ないでしょうから、一緒に片づけようと言って、どっちが早いか競争だとゲームにするのもいいでしょう。 ちゃんと座らなければ、おやつは上げない。 持って歩いたら、取り上げる。 食べ終わったら手を洗う。歯磨きをする。 全部、習慣にしなければ身につきません。 同じ歳のお母さんに躾のやり方を教えてもらうのも手です。 育児書を買ってくるのも手でしょう。

モノが無ければ散らからない

041
かな
おもちゃは最低限しか出さず、残りは天袋にしまってローテーションです。 おもちゃは本人に片付けさせてます。 おもちゃに限らず、モノは最低限しか所有しません。 散らかさないためには、モノを持たないのが一番楽、という結論に達したからです。 食べ歩きは許しませんね…。 食べ歩くなら食べるな!と鬼のように叱り、取り上げます。 「言うことを聞かない」とこぼすママ友がいるのですが 観察してると、可愛らしい声で「ダメよ~」と言うだけなんですよね。 それじゃ聞かないです。 奴ら(男)は、女の声が耳に入らないようになってるのが仕様ですから 鬼にならないと、話を聞きません。 >おすすめの掃除グッズなどありましたら是非教えてください! そうやってまたモノを増やしちゃだめ! ひとまずお子さんのおもちゃを半分に減らし、その他の物も減らしましょう。 テレビを汚されないためには、テレビを捨てちゃえばいいんです。 は?とお思いでしょうが、これは例えです。 モノが無ければ散らからないんです。

昔話ですが

041
リコピン
もう大きくなりましたが男の子ふたりです。 男の子のおうちって、基本的に荒れてます(笑 動きが半端じゃないし、力もありあまってる。。。 というわけで、 ・基本的によそ様にはお邪魔しない。  外遊び基本。(何か壊したりしたらいけないから)  どうしても家で遊ぶなら、荒れていることを承知で我が家にきていただく。 ・掃除は夕方にする。  「パパが帰ってくるから、きれいにしようね」と。 ・食べ歩きは絶対厳禁。  椅子にお座りして食べないときはもうお終い!と、泣こうがわめこうが片づける。  お行儀の悪いヒトはダメ!と叩きこむ。 ・飾り物を壊したり破いたりして叱ると自分も疲れるので、飾らない。  シンプルに。掃除もラクです。 ・おもちゃの全てを入れられる大きな箱やかごを用意して、自分で入れさせる。  その箱に入らないほどのおもちゃは買わない。 体力ある男の子のお相手大変だけど、あっと言う間ですよ。 子育て楽しんで下さいね。

食べ歩き禁止

041
kotto
元気すぎる5歳がいるのでよく分かりますけど、食べ歩きはそろそろ、直さないと。許したらダメですよ。 食事もおやつも、必ずこの席で、と決める。 ここでしか食べない!食べ終わってから椅子を降りる! 目を見て、手を握って、真剣に伝えましょう。 叱る必要なし、大事な事が伝わりません。 歩いたら下げます。食べるとき、お手拭きをもうしばらく使いましょう。 赤信号を渡る子、信号の無い横断歩道を確認しないで渡る子にしたくないですよね?どうやって説明します? 同じですよ? 掃除グッズの問題じゃなくて、躾の問題と思いますよ。

おんなじ3歳育児中です。

041
リサ
>食べ歩きをしながら、ベタベタ触るのでものすごく汚いです。 片付けや食べ歩きなど何度も注意しているのですが、直らず、 毎日叱ってばかりの自分に落ち込み、結局そのままに。 これには???です。私は、食べ歩きは断固としてダメ!! 子供椅子から立ち歩いた時点で、「もう要らないのね?一旦、片づけるよ!」 と言って皿を一旦撤収、その時点でテーブルにあるウェットティッシュで 手と口を拭き取り、そこで行ってヨシ!です。 子供なので一度に食べる量も少ないから、二度食べまではよしとして います。けど、皿出しっぱなし(いつでも勝手に食べれる状況)、 手が汚いままでは、立ち歩かせません。 玩具も大量に出しますが(レゴとかパズルとか…)、次々出すのは、 ダメにして(結局、どれとも遊ばず中途半端になる)、レゴをやって 全部片づけて、次に別のを出すようにさせています。玩具一種類のみ、散らかしOKです。 片づけない子は新しい玩具、買わない!も効きます。 寝る前、出掛ける前、ゴハンを食べる前、こまめに片付けさせる習慣を 2歳からやったおかげで結構、綺麗ですよ! 

男の子は…

041
まみー
女の子と男の子のママをしています。 娘は言い聞かせ、怒るで分かってくれて同じ様な事はしばらくはしませんが… 息子は怒ったそばから同じ事します。 だけど褒める大袈裟に喜ぶで効果的目です! 夫もですが(笑)

息子さんにやってもらいましょう

041
kikuyo
ウチの長男は、三歳くらいから、 自分のおもちゃは自分で片付ける、 食べ物をこぼしたら、自分で掃除する、 と教えてきました。 もちろん、三歳児のお掃除なんて、たかがしれているので、 後で、私がきちんときれいにしましたけど、 自分のおもちゃは自分でしまう、位は上手にできました。 こつは、終わったら、次にどんな楽しい事をしようか、 と話しながらすることです。 公園に行く前に、本をタナに戻す、とかです。

お子さんのために躾けてあげてください

041
掃除機は毎日掛けます
うちにも男児がいます(もうすぐ中学生です)。 それなりに元気な子ですが、小さな頃も家の中は片付いていた方だと思います。 遊びに来た友人に『男の子がいる家に見えない!』と驚かれました。 食べ歩きを注意すると書いてありますが言葉で言うだけじゃないですか? というのもそういう友人がいたので・・・。 友人は「だめよ~」くらいしか言ってなかったので、そこのお子さんは結構な年齢まで食事時にウロウロしてましたよ。 一緒に外で食事をするのが私は恥ずかしかったので、だんだん距離を置くようになりました。 食事中に席を立ったら、残っていてもお皿を下げてごちそうさまをさせる。 食べたかったら席を立ってはいけないと教える。 3才だったらそろそろ入園ですよね? 入園前には座って食べることは出来るようになっていた方が良いですよ。 食後には手を洗うか、お手ふきを用意しておくこと。 そこまで出来て食事完了です。 おもちゃは、使う物だけ出しておくこと。 物は増やさないのが一番ですよ。 食べ歩きをやめ片付けを出来るようになれば親も楽になるし、 何よりお子さん自身のためですよ。

はじめからイライラしなくて済む仕様にする

🐧
ぐま
何度も言い聞かせて、聞いてくれれば万事解決ですが、 言っても言っても分かってくれない子っているんですよね (ウチの息子です)。 なので、はじめから怒る場面自体を減らすようしたらいいと思います。 思いつくまま挙げると… ●おもちゃの数を減らす ●散らかるものはこども独りで出せないように片付け ●テレビ周りに柵など障害物 ●倒れる・壊れるものは最初から置かない ●触られたくない場所にはチャイルドロック 一先ず、トピ主さんがイライラ・ガミガミするポイントを減らしていくのが ラクだと思います。 その上で、やはりお子さんには片付けと食事のしつけを。 ウチの場合、食事中立ち歩いたら注意しますが、座らなければ撤収です。。 可哀相ですが、言葉で通じない以上、体験して学習してもらおうかと。 数回で、座って食べれるようになりました。 おもちゃも、使ってるのを片付けたら次を出していいというルールです。 場所を決めたり、片付けの絵を貼るとかして、ゲーム感覚にするのも いいかもしれません。 ご苦労、身にしみて分かります!がんばりましょう!

もしかして、なのですが。

😑
hiromi
離乳食の時から、いすに座らせず、うろうろしながら食べさせていませんでしたか。食事のしつけは、親が我が子にしてあげられるとても大切なことの一つです。少しでも食べてほしくて、といわれる親御さんも居ますが、同じ年齢であまりに違うので、家庭でのしつけがはっきりでます。元気なので、言うことを聞いてくれないので、は親側の言い訳ですよね。元気でも座って食べていますよ。まずそのことを頭に入れてから、ですよ。今からではたいへんだろううな。と思いますが。でも今からやり直さないとね。

やんちゃとか男の子とかは関係ない

041
まやぁ
男の子だからやんちゃで仕方ない、 男の子だから食べ歩くのも仕方ない、 という思いが心の底にありませんか? だから、お友達のお宅に遊びに行ったときに驚いたのだと感じました。 でも、性別は関係ないです。 私の同僚の子(女児)も親の躾が甘く、すぐに席を立ちウロウロしてました。 一度家に遊びに行ったら、まあ食べかすがアチコチに散らばってて汚いこと! 衝撃的でした。 3才と言えば、幼稚園に入園する子も多い年齢。 小さい頃からきちんと言い聞かせていれば、聞き分けられる年齢です。 男の子だからと言うのは親の都合の良い言い訳です。 躾に男女は関係ありません。 他人に白い目で見られて可哀想なのはお子さんですよ。 それから、掃除機って毎日かけませんか? 毎日掃除してたら、ちょっとは違いますよ。 部屋に玩具がたくさんあるなら厳選して所定の場所に置いておく、食事の前に片付ける(片付けないから、ベタベタするのでは?)などルールを決めましょう。

同じく3歳男の子あり

041
ちくたく
うちにも活発な3歳男の子がいます。プラス0歳児もいます。 でも生花もあるし、テレビ画面もカーテンもキレイですよ。 離乳食の頃から食べる場所はきちんと決め、カスや汁が出る食べ物はクロスやティッシュを敷くように躾ています。食べ終わったら手と口を自分で拭き、洗面所で手洗いをするのが食事の一連の流れと教えました。 おもちゃは自分で片付けさせて、片付けるまでお出かけはしないしおやつもあげません。出来た時は大袈裟に褒めて抱きしめたりしてます。テレビやカーテン、生花は何故触ってはいけないのかわかりやすく説明しています。もちろん1回じゃ言う事を聞かないので毎日も何度も教えてきました。 今は床にこぼしたら自分で拭いてゴミ箱に捨てるし、遊んでいて手が汚れたら自分で洗いに行きます。 だからお掃除もささっと簡単に済みます。 活発な子は躾るのに苦労すると思いますが、根気よく時にはガツンと怒ったりして育てるのが良いように思います。

三歳前の男の子

041
ミクハウス
もうすぐ三歳になる息子・室内犬二匹がいます。息子は体を動かすことが大好き!活発・元気な方だと思います。 ウチは毎日掃除機はできず、1日おきにしてますが家中きれいですよ? まず息子のおもちゃは、おもちゃ部屋にしか置きません。リビング・寝室には子供の物はありませんし。(子供専用の、椅子や目覚まし時計はありますが。) カーテンやカーペットはまめに洗って、テレビやソファ、食器棚などは子供が産まれる以前からのクセで、毎日サッと拭き掃除しています。トイレも毎日拭き掃除するようにしています。 よくママ友同士でお互い行き来してますが、どのお宅もキレイに片付いてますよ? もちろんウチも「いつも片付いてるよね。」と言ってもらってるので、やはりキレイなんだと思います。 三歳の息子自体、掃除機や拭き掃除を一応は手伝ってくれて、「自分のおもちゃはおもちゃ部屋に片付ける」くらいは自主的にしてくれます。

とても気持ちわかります

🐶
ビーチャン
うちも三歳になる男の子がいます。保育園に週3日で行ってるので、とぴ主さんほど家の汚れが気にはなりませんが、食事のことも、壁の落書きも、何度叱ってもまた繰り返します。でも保育園ではきちんとできてるようです。幼稚園でのことを心配されている方もいますが、子供は順応が早いから逆に幼稚園に行ったらかわるかも。 うちは子供が掃除機を怖がるので週2日おんぶしながらかけてます。それ以外はクイックルワイパーがオススメ おもちゃもあまり遊ばないのはしまって、時々かえると新鮮味があって良く遊びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧