本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳を取ると、どんどん家が汚くなるのは、なぜですか?

歳を取ると、どんどん家が汚くなるのは、なぜですか?

レス37
(トピ主 1
🙂
みみこ
話題
40代女性です。

うちの父親(70代半ば)は、若い頃は神経質な程に綺麗好きで、実家は物が全く何も出ていない状態を、常にキープしていて、とても綺麗でした。

少しでも、TVのチャンネルを机の上に置きっぱなしだと怒られたり、5分でもリビングに物をそのまま置いておくと、怒られました。

が…今は、色んな物がリビングや玄関に置きっぱなしで、とてもごちゃごちゃした、汚い家になっています。

あんなに綺麗好きだったのに…なぜそうなってしまったのでしょうか?

認知症なども疑ったのですが、まだ働いていて、色んな趣味の講座にも出かけ、特に元気そうです。

10年ぐらい前から、緩やかに片付けや掃除を気にしなくなってきて、特にコロナになってからは、消毒液やマスクなどが、そこらじゅうに置きっぱなしになっています。

あんなに何でもしまって、外からは見えないようにするのが、部屋をスッキリさせるコツだと言っていたのに…。

なぜ高齢者になると、部屋が汚くなる人が多いのですか?

身なりに前ほど構わなくなるのと、同じなのでしょうか?

実家を、前のようにスッキリ片付いた家にしておいて欲しいとは、望みすぎなのでしょうか?

ちなみに母親は、昔から綺麗好きでも、片付け魔でもないので、変わりなくそのままです。

うるさく言って、片付ける人がいなくなり、どんどん物が増えて、置きっぱなしの状態です。

掃除なども、前は1日2回掃除機をかけたり、頻繁にフローリングのワックスがけをしていたのに、今では、1週間に1回掃除機をかけるだけで、床の拭き掃除もしていないみたいです。

ごちゃごちゃした実家を見る度に嫌な気持ちになり、この状態を、夫や子供に見られるのが、恥ずかしいと思ってしまいます。

どうしたら、前のように片付けてくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

今年80歳になる男です。

🙂
ケイ
小生は企業の運営に携わってきた者であり現在は現役から退き余生を楽しんでおります。 現役中は顧客、株主、従業員に対して最高の努力と能力を尽くして透明度の高いマネージメントを目指して奮闘して参りました。当然として無駄な支出やだらし無い環境は許せず整理整頓した現場を維持しておりました。この習慣が事業の高い生産性をもたらしたと考えています。 同様に個人の家庭内環境も同じく美しい物、便利な物等を揃えて毎日楽しめるような雰囲気を維持しております。特に自分の趣味である東洋、西洋の骨董品や家具を収集してその中で生活できるのは至福の一時であります。 お言葉を返す事になりますが我が家は自分が年を取ると共に美しくなって参ります。

憶測ですが

041
まる
優先順位が低い物や、やりたくない事は後回し。 体力が落ち、何事も億劫になる。(好きな事や楽しい事は変わらず出来る) 老化で物事が気にならなくなったり、嗜好の変化がある。 物を仕舞うと何がどこにあるか、今何があるのかわからなくなる。 私の経験から、どんなに口を酸っぱくしても親御さんの変化は止められないのではないかと思います。それが老化だと思います。 そして子供はバリバリやっていた親の老化を、親が年を取るという事を受け入れる事が中々できない人がいます。 私がそうでした。これは、双方辛い事です。 トピ文を読んで一番に思った事は「ああ、これは娘のトピ主さんがするしかない」です。 私は実家に帰る時は数時間掃除に時間をとられます。優先順位は水周り、冷蔵庫、居間です。 80代の母は、私が夫と帰省するので母なりに掃除をしてくれますが目も悪いし体的に丁寧な水拭きまでは求められません。 ゴミを貯めないようにしてくれているので十分だと思っています。 夫は綺麗好きですが、自分にも経験があるのか理解してくれています。 トピ主さんもご家族には「昔は綺麗好きの片付魔だったんだけどね。ごめんね片付いてなくて」と寂しそうに伝えてみては。 ちなみに私は一人で先に実家に行って掃除をしたり、夫が母とお茶を飲んでいるうちに泊まる部屋や水周りを掃除しています。 実家の掃除にうんざりする時は、しなかったり翌日になったりします。

体力がない、見えない

🙂
冬美
>働いていて、色んな趣味の講座にも出かけ、特に元気そうです。 それでも、若い頃よりは確実に体力は落ちてるでしょうから、少なくなった体力をまずは好きなこと優先に使ったら、あとはしんどくて億劫になるんじゃないですか?掃除って、足腰つかいますしね。動いて元位置に戻したり収納するより、何でも手の届く範囲に置きたくなるんじゃないですか? あとは、目がよく見えなくなるから気にならないっていうのもあります。知り合いに、目が悪いのに眼鏡もコンタクトもしない人がいますが、部屋はホコリや髪の毛や赤カビが目に付きます。私はコンタクト入れてるので気になりますが、ボヤ〜っとしか見えなければなんとなくキレイだし気にならないのではないでしょうか。

年齢とは関係無い。

🙂
ケイ
小生は今年八十歳の男性です。 現役時代には企業の株主、顧客、従業員のために常に整理整頓した職場を維持して生産性を高めました。お陰様で一応満足できる成績を残して 引退し現在は余生を楽しんでおります。 現役時代の多忙な生活より自分の時間をとっぷり取れる毎日を大好きな趣味である骨董品や家具を探し求めて海外市場にも行きます。 そしてその私にとって宝物である美しい物に囲まれて生活する事が最高な幸福であり、正に至福のひとときであります。 骨董品や時代物は美しいため現代まで残っている訳であり置く環境、すなわち我が家の中を整理整頓しておかなければ製作者に対して大変失礼であると感じております。 貴殿のお言葉を返すようですが、歳を重ねる度に我が家は綺麗になっていきます。 敬

夫がいるから

🙂
匿名
退職してずっと夫が家にいるので、昔のように掃除が出来ません。 元々、「埃では死なない」的な考えの人なので、掃除は来客ある日だけで良い、と言います。 リビングにいると、掃除機もかけられません。 「うるさい」と怒られます。 洗面所も使えば水浸し、庭仕事して、そのまま家に入るから、虫や葉っぱを持ってきます。 夫が出かけると、何をさておいても掃除。 一人で心ゆくまで掃除します。 ですから、どうしても以前のようなきれいな状態をキープするのが難しいのです。 孫たちが来る時はせめてピカピカにして、気持ちよく迎えたいと、朝から掃除していると 「客が来るわけでもないのに、いちいち掃除するな!」 もう、ホトホト嫌になってしまいます。 数年前、病気で10日ほど入院した時、帰宅したら、あまりの汚さに、また具合が悪くなりそうでした。 退院して最初にしたのは、掃除。 ちなみに私は病的なきれい好きではありません。 ごく普通の感覚です。 昔はパートもしていましたが、仕事前にゆっくり毎日掃除できました。 今はそれが出来なくて、ストレスたまっています。

見えない

🙂
いち子
それと、かがむことそのものが嫌になります。 ホント・・・・見えにくくなりますとだめですね。 探し物もおっくうになります。 たとえばね、棚から何かを落としたとしましょう。 以前だったらすぐ見つけられるのに、一生懸命目を凝らさないと見つけられないの。 私も今その道をたどっています。 眼科にもかかり、以前より見えるようにはなったもののだめですね。 良く見えている夫に片づけてもらっています(笑) 探し物も夫にお願いしています。 夫に「ここにあったのに見えなかったの?」と言われて落ち込みます。 どうか責めないで上げてください。 >この状態を、夫や子供に見られるのが、恥ずかしいと思ってしまいます。 型付けなどは手伝ってあげられませんか? 恥ずかしいとか岩合でください。 出来なくなってくるんです。 私の親も、モラハラと言えるくらい片づけ魔で、息苦しいほど片付いた家でした。 それでもね、やはり高齢になるにつれて散らかるんですよね。 恥ずかしいという前に手伝ってあげましょうよ。

優先順位

🙂
ささ
優先順位があると思いますよ。 体調不良とか加齢による衰えとかあればそっちが気になるでしょうし。 長くも寝れないけど、起きてもいられない、その狭間で用事をこなす訳ですから。 あとは、誰の為にって話はありますね。 幼い頃のあれこれが貴女を思っての子育てだとしたら、巣だって同居もしてないならまあ良いかとなることは考えられる。

わかりませんかね

🙂
まよまよ
まさに今、遠くの実家で二人暮らしの80代後半の両親の同じ問題に悩んでいる者です。 物が出しっぱなし、トイレもお風呂も床も汚くて帰省した時は憂鬱になるので実家に泊まらずホテルに泊まっています。(もちろん帰省して掃除や片付けはしています) でも、理解はできます。 力はなくなり、何か一つするにも「どっこいしょ」。小股で何かにつかまりながらヨチヨチ歩きでは、何をするにも時間がかかるのです。 食事の準備や後片付けをすると、「もう終わったの!あなたは何でもさっさと手早く済ませるねえ」と感心されますが、どちらかというと自分はのんびりな人間です。年寄りのスローさからしたらそれでも手際よく見えるのでしょう。 「実家が散らかってて」と母の知人にこぼすと、「年なんだもの。昔はあなたのお母さんはそれはそれはきちんとした人だった」と皆口を揃えて言います。確かに、毎日夕食後にはガスレンジの五徳まできっちり洗って拭きあげてあったなと懐かしく思い出します。 両親にはいたわる気持ちを持ちながらも、自分はそうならないようにと教えてくれてるんだなと思い、散らからない仕組み作りをしているところです(50代)。

萎えてくる体力気力です。

041
うの花
70を境に(個人差あり)面倒になったり億劫になったりしますよ。 出掛けたりするのも面倒になるから、最小限に留める傾向になります。 仕事も無くなり、家にいる時間が長いと引き籠もりになる人もいます。 それなりに高齢になれば、片付け魔も緩くなり、どうでも良くなったのでは。体力気力をどこで使うかでしょうね。

疲れるから。

🙂
りーず
100あった体力が 40しかなくなったとしたら 好きな事や、ただ生活する為に体力使ったら もう残ってないわけよ。 掃除や、分別してゴミに出すのも 体力がいるんです。

家族が減ったからだと思う

🙂
もも
私はトピ主さんと同世代ですが、親御さんの気持ちわかります。 高齢者なりの体力低下というのも確かにあるとは思いますよ。 でも、それより「必要なくなった」というのが大きいと思います。 子育て時代は、子供が誤飲や怪我などするかもしれないから室内の環境には気を遣うんですよ。 子供がある程度育っても、今度は躾とか親の威厳を見せるとかでやはり綺麗にしたいだろうなと。 でも子供が家を出て家族が減れば、誰に綺麗な状態を見せるわけでもない。 それじゃやる気でなくて当然です。 たまに人が来るときはある程度掃除するにしても、毎日ピリピリしてた時と比べたら差が出るのは当然。 掃除じゃなくて大掃除が必要になりますからね。 そこまではさすがにやらないでしょう。 トピ主さんも夫や子供がいなくて滅多に家に他人を招かないとしても今の家の状態を保つか?って言われたら、今はやりますよと言うかもしれないけど実際は徐々にやらなくなると思いますよ。 自分が不快にならない最低限のレベルまでしか掃除しなくなると思います。

優先順位が変わったのでは?

🙂
断捨離したい
ご本人にはうかがったのですか? お仕事と趣味をされているなら、 単純に掃除の時間が取れないのだと思います。 何十年も前とはかかる時間が変わってきますから。 私も50代になり3-40代の頃のように体が動きません。 必要に応じて断捨離、ダウンサイジングをおすすめになってはいかがでしょうか?

すみません

🙂
まち
私はアラ還ですがすでにその兆候はあります。 年取ってきたから、では納得できませんか。 体が動かなくなってきた、では? 部屋の中で正座していたとします。 若いころは立ち上がるのなんて一瞬でした。 ちょっとはずみをつければアッと言う間に立てました。 それがだんだん片足ずつ立つようになり、よっこらしょと掛け声をかけるようになり、ひざに手を当てて補助するようになり、まわりのものにつかまり立ちをするようになり。 立つだけで若いころの何倍も気合が必要なのです。 改善案? まずは筋力をつけることでしょう。 筋力と体力と気力はリンクしてます。 でも若いころからのスポーツマンならともかく、ある程度年取ってから「筋トレしよう」と提案して乗ってくるシニアは少ないと思いますよ。

何かが落ちた

🙂
なな
視力が落ちると見えませんから、よく見えた頃とは違って気遣いいことも増えます 視力と聴力が落ちるとインプットの質が落ちるので、当然アウトプットも落ちます 体力が落ちた 正座のまま方向転換ができてある程度の重さのものも動かせると、日本の家では整理整頓がしやすいです 体の動きに制限かかかると、床掃除や落ちたものを拾うのは辛くなりますし、ゴールデン帯以外の収納は徐々に使わなくなります そして、数年後、片付けながら、なぜに賞味期限が20年近く前に切れているものが?と頭を悩ませたりします 認知が落ちた 認知症にまで至らなくても 脳の血流量が部分的に落ちて、刺激から状況を把握する能力が落ちたり 反応が遅くなったり 色々なことが起きます 今は、さりげなく手伝ってあげながら、なんで変わったのか観察する時かとおもいます メガネを替えたり補聴器をつけることで、びっくりするくらい変わることもあります

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
みみこ トピ主
歳を重ねると、そういう物なんですね…。 あんなに綺麗好きだったのに、あんなにうるさく言っていたのに…と思うと、正直腹立たしくて仕方ありません。 じゃあ、あんなに「片付けろ」「物を出すな」「スッキリ生きるのが大切だ」と言っていたのは、何だったのだろうかと…。 私が片付けられれば良いのですが、頑固で自分の思い通りにならないと怒るタイプなので、片付けて欲しくないらしく、困っています。 要は、すぐ取れるように、便利に物が配置して置いてあるので、構って欲しくないみたいで…。 物がごちゃごちゃしているのが、許せないタイプなので、イライラして仕方ありません。 というか、私がこんな風に神経質な片付け魔になってしまったのは、他でもない父親のせいなのに…と思うと、やりきれない気持ちです。 とにかく不快だし、何より娘に「おじいちゃんの家がごちゃごちゃしていて、何で何でも出しっぱなしなのか、片付けないのか…」と言われるのが嫌で…。 本当にその通りだと思ってしまうので…。 体力的にしんどいなら、片付けを任して欲しいのですが、頑固なこだわりがあるので、どうにもこうにもです…(涙) 義実家は、田舎にある昔ながらの大きな家で、物もたくさんありましたが、子供に迷惑がかからないように…と昨年、断捨離して、ほとんどの物を捨て、今は家がスッキリしています。 あのように、子供の事を考えて、断捨離して欲しいです。 段々と体力がなくなるなら、今しか出来ない気がして…。 義実家は色々考えてやってくれているのに、なぜ…と思うと悲しくなります。 私は一人っ子なので、将来大変だろうなと…。 もう頼れる親はいないのですね…。 何だか悲しく、受け入れられない気持ちです。 せめて義実家みたいに、先の事を考えて、いらない物を捨て、スッキリ暮らして欲しいというのが、願いです。 難しいのでしょうか…。

それはトピ主さんが70代半ばになればわかります。

🙂
アサガオ
歳をとると体に変化が現れます。 例えば、椅子に座ってパソコン作業をした後、直ぐに立ちがって、何かをしようととしても、すぐには出来ません。足がしびれていたり、腰がまっすぐにならなかったり、ふらついたりします。階段を降りようとしても、手すりにつかまらないと危険です。 若い時にはこまめに整理整頓できたとしても、70代半ばになればできないのは、むしろ自然のことであって異常ではないと思う。 新聞や本を読みかけて、中断するのであれば、それを一旦片づければよいのですが、また後で続もうと思うと、そのままの方が手番が省けるので、そのままにしておいた方がよい、となります。お茶を飲みかけて、飲まないなら一旦捨てて、次に飲むときは、もう一度沸かせばよいのですが、それは面倒だから、そのまま置いておこうとなります。 つまり自分の体力の消耗を最小限に抑え、日常生活をしようとすると、いちいち片付けるより、自分の手が届きやすい場所でいいか? となるのではないでしょうか! 価値観というのは歳とともにどんどん変わっていきます。若い時は片付けることに意義を見出し、今は自分の体力の消耗を最小限に抑えて暮らすことに意義を見出しているのではないでしょうか、 トピ主さんがそれを見て、いらいらするのはわかりますが、今のトピ主さんが綺麗好きでちゃんと片付けられるようになったのは、お父様の影響ですから、むしろ感謝すべきことだと思います。

望みすぎではないですか?

🙂
モカ
一緒に住んでいるわけではない、時々訪ねる実家をそこまで口出ししてきれいにさせようという気持ちが全く理解できません。 主さんに大きな迷惑をかけているわけではない、お父さんは年老いて「手元に使うものを並べておく方が今の自分のは便利だ」と思ってらっしゃるんでしょう。 思い通りにならないと怒るお父さんの性格、そっくりそのまま主さんが引き継いでいますね。 主さんが腹立たしく思うのは「私の言う通りにしない父親」でしょう。散らかしているからではないことに気づいてください。そして家族とは言え自分以外の人を思い通りにさせたいなどという傲慢な考えは捨てることです。 主さんを育てるためにお父さんもお母さんも努力なさった、その結果年老いてから娘にクドクド言われるなど、お父さんがとてもお気の毒です。娘さんがお父さんのことを批判したらたしなめるのが親の役目ではないですか。娘さんが自分以外の人に厳しく、冷たいことを言い放つ人間になりつつありますがそれは何とも思わないのですか? 世界はいろいろな人で構成されています。 他者を受け入れ、お互いを尊重する間柄で居たいものですね。

認知症も

🙂
いち子
疑ったほうが良いかもしれませんね。 人間は年老いてきますと、得てして頑固になりがちになります。 思い返すと「ああ、おじいちゃん・おばあちゃんって頑固だったけれど、認知症だったのかもしれないな」と思うケースってありますわ。 トピ主様レスを拝見して思ったのはそこです。 老い方は人それぞれで差異はありますが、案外とお父様のようなケースは珍しくないと思います。 でね、本当はお父様も「やれない自分」にイラついているところもあると思いますよ。 もっと整頓してスッキリした家で過ごしたい気持ちは、まだ残っているんです。 でもそれをやろうと思っても出来なくなってきているから、自分の気持ちと折り合いをつけている。 だから余計に頑固になる。 トピ主様のお気持ちもわかります。 ですが、親の老いを少し受け入れてみてはどうですか?

白内障とか 収集癖とか

🙂
通りすがり
白内障になった実母は お皿の汚れがみえなくなったり埃がみえなくなったりしました。手術してからはよく見えるようになり せっせと掃除してましたが。 あとは収集癖がある人だと お菓子の缶だの箱だの並べて中に物を入れるのはいいのですがあとからどの箱に入れていたかわからなくなったり・・ 私が実家に行くたびに箱を捨てようとするのですが 嫌だというのでラベリングをしました。 それでだいぶ片付きましたよ。 昔の人は特にもったいない精神が強いので ものが多くなりがちでしょうね。

十把ひとからげ

🙂
青海波
75歳の男性の例を一件出して、「年を取るとどんどん家が汚くなる」って決めつけて。 トピ主の頭の中もかなりだらしないと思いました。 普通は「人による」と考えます。 駐在員家庭が暮らした後の家を見て、「日本人の女は汚い」と言っている欧米の大家さんたちが一定数いますよ。 そういう括り方って、どう?

掃除機ならかけてもいいでしょう?

🙂
なす
高齢になると 目が悪くなるから細かいところの埃などが見えづらくなる 体力が落ちるし疲れるから掃除機など重いものを持って掃除するのが億劫になる 忘れ物、どこに置いたかわからなくなるから、手元にどんどんいろいろなものを置くようになる 背が低くなるので、高いところの汚れが見えなくなる。 のだと思います。娘さんと一緒に掃除機をかけたりソファの下などの埃を取るところから始めたらどうですか? 私もですが、結構実家に帰ると掃除をしたり普段してないようなところを掃除したりしてる人多いですよ。

高齢になると

🙂
しずく
気力も体力も、視力も聴力も、若いときより少なくなり、何をするにも面倒くさくなるようです。 口うるさく注意してきたくせに、と反発する気持ちもわかりますが、相手は高齢者、ひたすら「力を失っていく」人たちです。 元には戻らない坂を少しずつ降りていくのですから、こちらがあきらめるしかないでしょう。 いずれわたしたちも行く道です。 「こうなるんだな」と予習しているつもりで、適当に折り合いをつけてはいかがですか。

不安から物を溜め込むらしいです

041
下級国民
身体が動かない、目が見えなくなってくる、おっくうになる いわゆる老化ですね うちの祖父は外出には帽子をかぶり自分でシャツにアイロンをかけるような人で、 その祖父の服に汚れや食べこぼしのシミを見た時は衰えてしまったんだなぁと、ショックでした 戦争経験者でもあり、やはり物は捨てられず 子供たちが自立して、荷物も少なくなっていましたが、当時のタンスなどそのまま やはり新しく買う事ができなくなるのではないか、という不安と 思い出のつまった物は捨てられないという心理らしいです 知人はとにかく、酒や調味料や洗濯洗剤を買いだめしては床に置くので 滑って転んだり、歩くのに邪魔なので整理を勧めるんですが 本人のこだわりがあって すすみません、諦めました なるべく物は増やさない方向で 自分も気をつけたいと思います

老眼でゴミは見えない、すぐ忘れる

🙂
おみや
まず汚れに気が付きません。 本当に汚れがリアルに見えたらもっと頻繁に掃除なさると思います。 またものを収納すると、どこへやったかわからなくなります。 もしくは「何をすべきか」見えないとわからなくなります。 そしてある行動をしてる時、別のものを目にすると あ、これもやらなきゃ、とその時していたことを止めて 次にうつるので、どんどんとっちらかっていきます。 うちの母は最期まで片づけ魔でしたが ゴミは見えず掃除はヘルパーさんにお任せしていました。

高齢者全員では無いです。

041
70代母
おそらくレスしている人たちは自分の親や高齢者を見ただけの一般論だと思います。 年取ればそうなるのが当然ですよ。と、言う人ほどそうなる確率は高いでしょうね。 年取れば誰もが病気になると思われるのと同じ理論です。 何でも人それぞれ個人差があると思った方が良いです。 貴女の親が残念ながらそうであるだけのことなんです。 60も過ぎて70の坂を超えれば、大体が面倒くさくなる傾向にはなるみたいです。 意欲的、活動的に動けずに(これも身体的に無理があったりですが)できる事の範囲が狭くなるからです。 私は73歳一人暮らし(夫は鬼籍、子供世帯は都会住み)ですが、築17年の終の棲家は綺麗に保っています。男と女の差はあるにしても一人なら掃除など雑にしても良いはずだけど、やはり綺麗な家で気持ちよく暮らしたい、何より脳活性化の為にも毎日を興味深い生き生きした日にしたいので、きちんとした生活をします。 でもこれも身体に持病も無い体だからこそだとも言えます。 健康体なら無理なく活動的に動けるからです。 持病などがあり通院を仕事になる高齢者との違いにもなるでしょうか。 なので高齢者になり持病がある無しでも差はかなり出るはずです。 これをどのように捉えるか、40代なら考えられないと思うけど、出来ない年寄りが多いのは確かです。無理強いも出来ないのではないですか。自分で行って断捨離するしかないのではないですか。こんなになった父親を許せない自分が苦しいだけではないですか。

お父さんはおおらかになったのではないですか

🙂
ウィンドミル
人は、無自覚に認知症の症状が進むと言います。 あまりにも程度がひどいと認知症がひどくなってきているのを疑い、対応する必要があると思われます。 質問文を読ませてもらって思うに、お父さんは、歳を取って気持ちがおおらかになったのではないでしょうか。 昔だったら口に出してたことも「まあいいや」で済むようになったり、或いは気になることがあっても注意するのがしんどくなって口にしなくなったのでは。体力の衰えが身体機能や気力を下げるってこともあるでしょうし、硬かったものが緩んで来ることもあるでしょう。 几帳面だったころのお父さんは本人にとっても周りにとっても少ししんどい人だったと思います。今は少なくともご本人は楽になってきているのではないでしょうか。歳を取るって、そういう一面もありますよね。 問題なく生活できているのなら、大丈夫だと思います。トピ主さんも気を配っていらっしゃるし、ご両親が穏やかに幸せに暮らしておられるのなら、それでいいのではないかと思います。この度は何かあったという訳ではないけど、子どものトピ主さんが「あれ?」と思った、これを機会に介護認定を受けることも考えておいたらいかがでしょうか。もうすでに済んでいたら、要らないことを言ってすみません。 まあ、でも、子の立場としては親が歳を取ったなというのを実感するのはきついですよね。お気持ち、少しわかるような気がします。

私も

🙂
62歳です。 もともとそんなにきれい好きではありませんが、60超えてから掃除がずさんになりました。 掃除だけでなく料理も手抜きが増えました。 年取るってこういうことかな、と。 体力、筋力、気力、視力、モチベーション、なにもかもがダウンするんですよ。 でもこれじゃいけないとは思ってるので、「年取ったらやり方を変える」工夫をしています。 高い所の掃除は、若いころは脚立を持ち出してやってましたが今は長い柄の〇〇ワイパーです。 雑巾がけは使い捨ての雑巾を使用。雑巾洗いの必要なし。 掃除機が重いと感じはじめたらホウキが重宝。階段などホウキの方が楽です。 掃除機自体手入れが必要ですが、ホウキは何も要りません。 我が家は障子があるのですが、数年ごとの貼り換えをやめ、プラスチック製の障子紙に。 破れない、黄ばまない、水拭きできる、半永久的に使えます。 エアコンや換気扇などの掃除はプロに依頼。 要は若いころと同じことやろうと思わないことです。

手に届く所に

🙂
ぷ~にゃんパン
私の父は今年亡くなりましたが、掃除は出来ない人でした。 掃除をする時は姉が掃除をしてくれてたが、また手に届く範囲に物を置く状態でしたね。 そうじゃないと嫌みたいでした。 リモコンベッドの側、綿棒もあれもこれも、全部ベッドの側 洋服もベッドの側 歩くのが大変になってきて、取に行くという行動が大変なんだって。気づくとベッドの側はものだらけ。 やたら物が多い人だったから、片付けが大変なのですが 49日までは父の物は部屋の隅にまとめておきましたが そろそろ片付けないとなと思っている状態 私も持病持ち足がむくみやすくて、足が痛くて歩くのが大変な時があります なので自然と物が手に届く所って感じもあります。 片付けなきゃという気持ちはあるけど、楽を選んでしまいますね。 お年寄りの気持ちは、足に重りをつけて歩いてみるとわかりますよ。 目も悪くなっているだろうから、自分では綺麗にしたつもりが、埃があることもありますよ。 お子さんの代で片付けを手伝う事をすればいいのでは?ただしやたらと物は捨てない。親が大切にしていた物もありますから、まだご存命中はやたらと勝手に捨てないようにね。 やれる片付けは物を使い勝手良いようにしてあげたり、床掃除をするその程度かな。

手遅れです

🙂
神無月
介護サービスをしている方がおっしゃってました。 迎えに行くと、先週はきれいだったのに今週はちらかっているという家がある。 これくらい掃除が出来なくなる日が突然来ると。 年を取ってから必要なのはお金であってものじゃない。 掃除や物の処分もまだ元気だから大丈夫って思っている間に始めないといけない。 トピ主さんのお父さんはこの元気な内が終わってしまいました。 ここから、お父さんを変えて何とかすることは無理です。 今までのお父さんを知っているからこそショックな面も大きいでしょうが 家の片付けに関しては10年前にやらないといけないことで 今はもうお父さんが老人ホームなどの入居されるか他界されるかまで待たないとできないと思います。

気長に付き合いましょう

🙂
通りすがり
お父さんは、スッキリ暮らしたいし、やりきれない気持ちもトピ主さん以上だと思いますよ。 歳をとると、気持ちはあっても体が重くて思うように動かないし、判断力も鈍るし、視野も狭くなって見えにくいんです。 自分の体の管理だけで精一杯なのに、気持ちはあっても部屋まで管理できなくなるんですよ。神経質な人だと人に触られるのも嫌なんでしょう。 辛いけど歳をとるってそういうもんです。 やり方としては、危なそうな足元に置いてある物とかを、気長に親に聴きながら、親の心情に寄り添いながら、一緒に片付けることくらいです。 手の届かない所や、見えにくい部分はこっそり量を減らしていっても、気づかれないとは思いますが、気長に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧