本文へ

家で淹れた冷茶、何日までOK?

レス9
(トピ主 1
041
鉄扇
話題
これからの季節、よく麦茶などの冷茶を淹れます。 我が家では麦茶は煮出し、紅茶・緑茶は水出しにすることが多いです。 水はミネラルウォーターか浄水器を通したものです。 だいたい2日くらいで飲みきりますが、4日程度経ってもお腹を壊したことはないです。 この夏は職場でも冷茶を淹れようと思っています。 ここは水道水(都心部で美味しいとは言えない)と電気ポットがあるのみ。 浄水器をつける、ミネラルウォーターの購入は、今のところ考えていません。 お茶類は持ち寄りです。 伺いたいのは、自家製の冷茶って、何日目まで飲みますか? 私は4日平気でも、毎日変えないと気持ち悪い人もいるでしょう。 職場で自分が冷茶を淹れて(事務・雑用のパートは日替わりで1人、他の人が 淹れてくれるかわからないし強制できない)、他の方に飲んでいただくのは かまわないのですが、お腹を壊したり、○日前のなんて気持ち悪いとは言われたくないのです。 科学的な根拠から、個人の衛生観念、お腹の丈夫さもありますよね。 煮出しか水出し(水道orミネラル)かでも違いますか? 自分基準でお答え下さい。

ランキング

レス

自分基準3日

🐶
ポメ
3日目はやや飲みたくない気はしますが、捨てるのがもったいないのもあり残っていたら飲みます。 4日目は・・・かなり勇気は必要ですが、多分腹は下さないと思います。 でも、これは自宅用の本音の私。 会社でやるとしたら、翌日分を帰り際に作っておくと思います。 そして翌日の終わりに余った分は捨てちゃいます。 本当に、ここらへんの感覚は人それぞれですからね。 「あの人信じられない、不潔」って思われるの、イヤです。 ・・・一応、保身のため(笑)

当日飲みきり

041
半同居嫁
自宅では自己責任で済ませられますが 自宅外では誰かが飲んだときに責任とれないので 当日のみです。 もったいないと思っても処分します。 自宅でも、室温で保存の場合は当日飲みきりです。 よく洗ってもポットの中で臭うようになってしまうので… お腹を壊したことはないのですが、やはり気になります。 冷蔵庫保存なら、朝淹れたものを翌日昼ごろまでには 飲みきるようにしています。

煮出しか水出しで違います

🐱
りんご
東京都水道局のHPによると、水道水の保存期間は 「常温で3日、冷蔵庫で10日」とのことでした。 http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/faq/qa-13.html#20 ただしこれは、塩素(消毒効果あり)が入っている場合。 沸騰させた水は塩素がとびますので、ずっと短期間になるでしょう。 塩素を抜いたほうが、味はおいしいので、 私は煮出して冷蔵庫に入れ3日程度で飲んでます。 (たまにうっかり長期おいてしまい、カビていることも・・) 職場で出すので安全性重視ということであれば 水道水を使って水出しが良いのかもしれないですね。

私は三日くらい…

041
とと
でも何かの本では、煮出したものは2日間、水出しは1日って見ました。煮沸したものと違い、菌が繁殖しやすいため、らしいです。 でも実際1日じゃ飲みきれないから、2日~3日かかって飲んでいます。3日目も少し躊躇しますけど。4日は飲めるかもしれないけど、気持ち的にやめています!

家だけなら2日まで(自分基準)

🐧
ドンゴロス
家で作った水出しのお茶は2日(当日・翌日)までです。 お弁当用など持ち出して飲むものは「当日作ったもののみ」が許容範囲です。 冷水は水道水です。 幸い水道水を美味しく飲める地域に住んでいるので水道水を使用できますが、塩素が入っているので「浄水器を通したものより長持ちする」と聞いています。 容器は必ず入れ替えの際に隅々まで洗います。 パッキン部分も注意で、広口で中身まで洗える容器を使用しています。 毎回洗いますが、たまに塩素漂白もしています。 お茶のパックは入れっぱなしにせず、継ぎ足しも厳禁です。 自分基準だとこんな感じです。

テレビで

041
ゆゆ
 随分前にテレビでしてた実験です。 調度この季節の細菌の発生についてでした。  水出しのお茶は冷蔵庫に入れていても半日で菌が 発生しだしていました。 ただどれだけ強いものか、お腹を壊すのかは言ってなかったです。  一方、一度沸騰したお湯で煮出したお茶は4日たっても 細菌ひとつ出てきませんでした。 (4日ということは覚えているのですが、何日したら  出てくるかはしてなかったようか、私が忘れているのか。  でも4日もあれば飲みきってしまいますものね)  なのでうちは絶対沸騰させたお湯で作ります。

容器をしっかり洗えば2日ほどならOK

041
そうだねぇ
自家製冷茶が大好きで耐熱ガラス瓶でよく作ります。心配となってくるのは低温細菌の増殖ですが、容器をしっかりこすり洗いして週に1度は熱いお湯をかけ(無理なら塩素系消毒剤)冷蔵庫の中に保管して2日を目安に飲んでいます。低温細菌はどこにでもいるものなのでよほど免疫力が落ちていない限り少しぐらい口にしても大丈夫と思うけれど冷茶の味を落とす原因になるような気がします。

澱粉

041
ブロス
うちは毎日飲みきってしまうので、保存期間を気にしたことはないのです。 たぶん3日目は飲まないかも。 麦茶はもともと穀物なので、澱粉質が溶け出します。 お茶の葉で作る物よりも傷みやすいと聞いた気がします。

トピ主です

041
鉄扇 トピ主
レスありがとうございます。 翌日までが無難な線のようですね。 しかし、トピにも書いたように毎日出勤ではないため、冷えた麦茶を自分で飲むのは難しいかも…(笑) マイボトルで持参して、冷蔵庫に入れて置こうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧