本文へ

小さい子を持つ親の言葉遣いが…

レス7
(トピ主 1
えりー
話題
小さい子を持つお母さんが、自分の子どもに対して汚い言葉遣いをするのがここ数年気になっています。 もちろん一部のお母さんですが、自分の子に対して、 「おまえ」「てめぇ」「~やってんじゃねーよ」「言ってんだろ!」「~しろよ!」などなど、乱暴な言葉と、乱暴な口調で、聞いててビックリしてしまいます。 その時は子どもは普通に受け答えをしているのですが、その子が成長し、その汚い言葉が普通のことなんだと認識して、使っていくのではないかと思うと、心配というか大袈裟ですが末恐ろしく感じてしまいます。 ここ数年、とくによく見かけます。 昔もこういうお母さんはいたかもしれませんが、なんだか多くなった気さえします。 皆さんの周りには、そういうお母さんはいますか?

ランキング

レス

母親になると、素晴らしい人に変わると期待してる?

041
ナズナ
私が近頃思うのは 子連れの人は、常識的で、愛があふれていて、マナーが良い、筈だ!べきだ!論者が多いですね~ 期待しすぎじゃないですか? だって、そんなこと考えて子供産む人ばかりだと思ってます? 私が近頃思っているのは、子供を産もうと、年を取ろうと それによって人間性が向上する人ばかりじゃないということです。 だって、それなら、無神経発言をする自己中な姑とか、皆無にならないとおかしいけど そこらじゅうに溢れてる トピ主さんは世間への期待値が高すぎると思います 育ちが素晴らしい人も、そうでない人も、等しく子供を産むというのが現実だと思う

私もよく見ます

041
ぽーさん
私が子供の頃は親にそんな言葉遣いされたことなかったです。でもよく見掛けます。スーパーで駄々をこねる子供に対してとか。びっくりするし、なんか嫌な気持ちになります。でも言われた子供は普通に答えてるところを見ると、それが当たり前になってるんだなーって思います。イライラしてるんだろうけど、私は自分の子供にそんな言い方はしたくないです。絶対に。

とりあえず

041
リア
私の住む地域では「お前」「あんた」は汚い言葉には入りませんね。 老若男女が使う日常的な言葉であり、親しみの証拠です。 ただ、他の地域に行ったときは使いません。 「あなた」とか名前で呼びかけるのは冷たいあるいはくどいイメージです。 その他の言葉に関しては同意します。 ただしテンプレは変えたら意味が変わるのでそのまま。 例えば、「○○は俺の嫁」というテンプレをネットではみかけますが、 これは女性が使うときも「俺」でしょう。「私」に変えたらテンプレ崩壊ですね。 決まり文句なので、「私は女性なので丁寧に、ありがとうの前にもおをつけ おありがとうといいます」というくらいおかしな話だと認識しています。 それ以外の日常生活の言葉で気になるといえば、「○○するやつ」というのが苦手です。 たとえば「野菜の皮むくやつ取って」とか「どういう服が好き?」 「赤いやつかな」など。「奴」という言葉は汚いです。 「皮をむく道具」とか「赤色かな」でいいかと。多少文字数長くなっても「奴」よりはいいかな。 気になる言葉は沢山ありますね。逆に履き違えた上品も苦手ですが。「おトイレ」とか。

残念ですが

041
プチプチ
それは全体の問題ではなく、今のトピ主のお住まいの地域、お付き合いの人達が以前より下流である証拠ですよ。 すぐにでも引っ越す、または友人関係を見なおしたらいかがですか? 首都圏ですが、こちらでは様々な人達が入り乱れてますから買い物をするスーパーのランクを上げ、歩く地域を変えるだけでも耳にする言葉が変わるものです。

いるいる

041
こほよ
一部だと思いますし、そういう場面に遭遇すると嫌でも目につきますから、最近増えたかはわかりませんが。 私もひどい言葉遣いの母親をショッピングセンターで見ました。 洋服を見ている母親に娘が話かけただけで、「うるせーんだよ、お前もう一人で帰れ」って。思わず声の主を振り返ってみてしまいました。まさに鬼の形相。 娘は普通の言葉遣いだったけど、少なくともこんな母親とは関わりたくないなーと思いました。 残念だけど、子供が自分で親のおかしさに気づけなかった場合は連鎖していくのではないでしょうかね。

見かけます

😢
とみこ
ごく親しい中にはいませんが、コンビニやスーパー・子ども広場で幼い子を連れた比較的若く見えるお母さんで見かけます。最近ではありません。私が気になりだしたのはもう7~8年前くらいです。その前から耳にしなかったわけではありませんが、何となく頻度が増えたなと感じます。PTA活動をしていた中で会ったママにも居ましたね。 スーパーの床に完全に寝っ転がり何かを買ってとダダこねる3歳位の子に「ざけんじゃねーよ!」と一喝するママ。 コンビニのおにぎりコーナーで4歳位の子に「てめえは何食う?」と顎でしゃくって問うママ。 公園で転んで泣く子に「全くドジだな、いつまで泣いてんじゃねーよ」と怒鳴るママ。 普段からそういう言い方をしているのではないですか。別に驚くに当たらないと思っているのですが。 当然子どもも友達にそういう言い方をするし、そのうち親にも同様に発言するようになるでしょう。 親子でそれが当然になっているのなら別にいいんじゃないでしょうか。友達親子を目指している親も多い時代ですし。

気になってる方もいるのですね

えりー トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 やはり、気になった方もいらしたのですね。 私の友人や知人にはそういったお母さんはいないのですが、ショッピングセンターなど、親子連れの多い場所でそういった光景を見かけることがあったので気になって投稿させていただきました。 よそのご家庭のことなので、そのご家庭での在り方などあるかと思います。 ただ、公共の場で乱暴な言葉が飛び交っていたら、他人からしたら驚くし胸が痛くなることなので、気になりました。 特に期待してるわけではないのですが、お節介に感じたお母さん、失礼しました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧