本文へ

幼稚園児に携帯電話

レス2
(トピ主 0
041
しゅしゅ
子供
まさかと思うのですがこれは一般的ではないですよね?

今日、ショッピングモールで娘と同じ幼稚園の制服の子をみました。
兄弟と同級生の3人で遊んでいました。
聞くとママ達はお買いものしているというので周辺の店を見回したら
「そこじゃなくてあっち」と車道を挟んだ別館にいるというのです。

大丈夫なの?と聞くと「携帯あるから!本物だよ!」と見せてくれました。
母親たちの誰かの携帯のようです。

私が別館での買い物があったのでそちらへ行くと着いてきて車道を一緒にわたりました。(車道以外橋などはありません)
ママのところへ行くのかと思いきや店内で遊び続けている様子。

一旦は別れ買い物を済ませ本館へ戻るときもこちらを見つけてついてきたので一緒に渡りました。
何度も「ママたちのところへ行かないの?どこにいるの?」
と聞いても「大丈夫!」と答えます。
携帯電話を持っているとはいえ勝手に人の携帯を見るわけにもいきません。

何度も自由に渡り歩いて大丈夫なのか心配になったので本館に戻ってからは一緒にいました。

その間もカートを持ってきては勢いをつけて乗り上げ遊び。それは我が子も一緒になり始めたので注意しましたが弟君は眠そうに柱に寄り掛かったりと自由気まま。会ってから40分以上たってから携帯に着信があり居場所を聞かれていました。

幼稚園児なので答えられず「わかんない」
しかしうまく聞きだしたらしく数分後に本館から現れて迎えに着ました。
すぐ目の前の店にいました。

母親たちは小さな子がいるとかどうしても子供達だけでいさせなければいけない理由があるのかと思ったのですが身軽なママの二人連れで買い物もほとんど持っていません。

普通二人以上で来たなら複雑な手続きがあったとしても一方が子供をみますよね?
ある程度信頼していたら幼稚園児でも携帯を持たせて自由にさせている人が実は多いのでしょうか?

ランキング

レス

絶対しません

041
はる
この母親たちに賛同するひとっているんでしょうか? 何が起きても仕方のない状況だと思います。 GPSでもついているんでしょうか? 信頼してるとか教えたから大丈夫ってものでもありません。 無責任すぎますね。 何事もなくてよかったです。

ありえない

041
ドンタコス
身近な幼稚園児の親でそういう人は存在しません。 >ある程度信頼していたら幼稚園児でも携帯を持たせて自由にさせている人が実は多いのでしょうか? 私はそういう親を見たことはないです。 小学校の高学年位になったら「アリかも」と思います。 携帯を取り上げられたり、子供をかかえて連れ去られたり、場所がわかっても「事故」にあったり犯罪に巻き込まれないという保証もないし、子供だけ+携帯はどんなしっかりした幼稚園児でも私にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧