本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持つ方、こんなことありませんか?

子供を持つ方、こんなことありませんか?

レス13
(トピ主 1
041
めぐみ
子供
小学生と幼稚園児を持つ母です。 最近友人が出産しました。お祝いを選ぶ為、久しぶりに赤ちゃん用品ばかりを扱っているお店に買い物に行きました。 そのお店は、授乳室やオムツ替えスペースの前を通ってトイレに行く作りです。トイレに行く時、赤ちゃんに話しかけながらオムツを替えているママさん、ソファーで離乳食をあげているママさんを見て、不意に胸に込み上げるものがありました。そして、トイレの個室で泣いてしまいました。 上手に言葉にできませんが、すごく切ない気持ちになったんです。 我が子達ももちろんそういう時期がありました。でも、慣れない育児にいっぱいいっぱいで、振り返るとイライラしてばかりだった。でも子供が成長した今、そのころがとても掛替えのない時期だったんだと、痛いくらいにわかります。でも二度と戻ることはできないんですよね。その時その時のかわいさを、十分に見てあげられなかった・・・あとで自分なりに分析してみるとそんな思いだったんだと思います。 時々アルバムを見返したり、ママ友の育児ブログを過去に遡って読んでみたりするときも、同じような、なんとも言えない切ない気分になります。 子供を持つ方で、私のような気持ちになるという方いませんか? 成人したお子さんを持つ方から見たら、今の我が子達も後で振り返れば掛替えのない時期ですよね。 「今」を大切にしようと、切ない気分になる度に気持ちを引き締めています。

ランキング

レス

そうそう・・・・

ぴかり
小さかった頃の洋服を処分しようとしたら あまりにも切なくて号泣してしまったことがあります 楽しかった事、悲しかったこと、叱った事・・・・・ ちっちゃい洋服が沢山詰まった段ボールから 色んな思い出が次から次へとあふれ出てきて・・・・・ しまいには 「あの時はあんなに叱ってごめんね」 と、服に謝りはじめるほど思い出にどっぷりはまってしまいました(汗) 結局、思い入れの強い何枚かの服はどうしても手放す気になれず 「孫用」 と、段ボールに書いて保管してあります  ・・・・・・・あ~~~、早く孫をなめるように可愛がりたい! (中高生の母)

心に響きました

041
まひる
只今二人目妊娠中で、もうすぐ3才になる息子が1人います。 わんぱくで活発で常に動きまわりはしゃぎまくりで元気いっぱいの息子です。 手におえず怒鳴り散らしたり、叩いたりした時期がありました。 これじゃあいけないと自己嫌悪と罪悪感いっぱいでした。 最近では、ちょっとしたことではイラつかなくないし、子どもだしまだ小さいし…と怒鳴ることはしませんが。 あの頃のことを思い出すと胸が締め付けられます。 もっとゆとりをもってのびのびと育てていきたいです。 二人目がうまれたら、寂しい思いをさせないようにしていきます。 素敵なトピをありがとうございます。

わかるわかる!

041
yso
分かります! うちは、子供は中学生です。 いつぐらいからかなぁ、小学校の高学年になった頃にトピ主さんと同じように感じました。 それ以来、子供に対して寛容な気持ちになりました(笑) 子供との関係も良好で、反抗期もなく(女子だからかもしれませんが)楽しい子育てです。 中学生なので「子育て」というのももう違うかな。 高校、大学になった時からすると、今のこの時もきっとかけがえのない時だと、よーく分かりました。 子供に向き合う時の気持ちがずいぶんと変わりました。 やはり、子供の成長と共に、この気持ちって誰もが通る道なのかな。 いつまでだっても、子供は親を成長させてくれるものなんだなぁと思いました。

2人以上、小さなお子さんがいたら仕方ないと思う

🐤
怒らないママ
私は現在、娘4歳(年少)を一人育てています。 赤ちゃんを見かけるとかわいいなぁとか 娘にもこんな時期があったなぁと懐かしく思いますが トピ主さんのおっしゃるような泣きたくなる切なさは 今のところ感じたことはありません。 (まだ娘が4歳と幼いからでしょうか) 数人の乳児、幼児を同時にお世話する経験がないので 分からないのですが、それは精神的にも肉体的にも とても大変なことだろうと本当に思います。 頭が下がる思いです。 私は今のところ1人しか育てておらず 娘ひとりに常に目が行き届き、ほとんど怒らずに 穏やかに接することができていますが もし今の娘の年齢で、すでにもう下の子がいたとしたら 今のように娘におだやかに接することはできないだろうと 容易に想像できます。 ですから年が近い兄弟姉妹がいたら 育児を心から楽しむということは 常にはできないのが当然という気がいたします。 ですからトピ主さんお気になさらないほうがよろしいかと。 あなたは複数のお子さんを頑張って育てたのだから 自信をお持ちになって下さいませね。

大学受験を控えた子の母です。

😉
an
トピック主さんのお子さんはまだ、小学生と幼児さんですよね?もうそんな、振り替えちゃってるんですか笑。うちには高校生の子が居ます。高校生と言うと反対に、親が叱られる事多々有りますし、最近は「うちの子だよな?私が産んだんだよな?」と思う位、どっちが親だか分からない位大人ですよ。街を歩いてると、小さいお子さんを気遣って歩いてるママや、叱ってイラついてるママを見て「懐かしいなぁ。そんな時期が有ったな」と非常に懐かしくなります。私の子が小さい頃は育児に必死で想いに浸る余裕なんて無かったから・・それと、「同じ母親なのに、きっと周りは私の事を大学受験を控えてる子のママなんて見えて無いんだろうな・・こっちだって必死に子供を育ててるのに・・」なんてたまに悲観的になったりしますよ。 それだけ自分が大変な時期を超えてしっかり子育てしたんだと思いますよ?私は何だかんだ言っても、自信を持って「子育てしてきた」と言えます! だからトピック主さんも自信を持って!皆通る道なんだから、子供なんて直ぐ大きくなるし。お子さんを誇りに思ってるんでしょ?しっかり見てあげてね。

あるある~

あゆママ
中1・小6の母です。 下の子が、病気がちで、抱っこ(甘え?)の要求が激しい、物欲の強い、手のかかるタイプでした。 そして、反省だらけの子育てをしてきました。 スーパーなどで「イラついて叱り飛ばす母親と大泣きしてる子」に出会うと、胸が締め付けられるように苦しくなって涙が出てきてしまいます(かっこ悪いので我慢します!)。 そして2人を何とかしてあげたくなる衝動に駆られます。 実際にはそっとしててあげるのがいいと思うので何もしませんが。

それだけ

🐶
nika
大変で一生懸命だったのでしょう。 母親ですもの、もっと…とは後々思うものです。 今出来ることを頑張れば良いですよ。大きくなったけど同じ子です。

ありがとうございます。

🐤
hana
高齢出産で、多少気持ちにゆとりを持って子育てしているつもりでしたが、後追いがはじまり、9ヶ月の娘にイライラしてしまうときがあります。 こんなに可愛くて、お母さんを求めてくれるときは今くらいなんですよね。改めて今の娘との時間を大切にしようと思いました。ありがとうございます。 でも、イライラしないで可愛がって育てても、時が過ぎればきっとみなトピ主さんと同じ気持ちになると思います。きっと、これで十分なんてことはないですね。

かけがえのない時期だと、あの頃も実感していました

🎶
なおちゃん
私は子供は複数欲しいと思いながらも、一人一人を丁寧に育てたいと思い、一人目の育児をある程度堪能しているという実感の持てた頃に第二子を妊娠しました。 ぴったり4才差になりましたが、家にいるのが「子供と赤ちゃん」とハッキリしている状態は、二人のことをそれぞれに慈しみ、目と心と手を十分にかけることができる環境でした。だから、「もっと~してあげればよかった」という気持ちはほぼありません。よその赤ちゃんたちを見て懐かしく思うことはありますが、「あの頃は楽しかったなぁ(今もだけど)」と、温かい気持ちで心が満たされています。 欲しがるだけ母乳をあげ、せがまれるだけ抱っこをし、歌や手遊びは声が枯れるほど歌い、絵本は何千回も読み、毎朝毎晩布団の上でじゃれあって笑いながら寝て笑いながら起きて。癇癪も多く、肌の湿疹もヒドく、夜中の授乳も3歳近くまであった手のかかる子たちだったから、十分やり尽くした実感が強いのかもしれません。 今は中高生ですが、あの頃が嘘のように穏やかで優しい子たちです。いつも友達に囲まれ、勉強・運動面での心配もありません。それは、あの乳幼児時代の賜物だと思っています。

初心に戻って・・・

🐤
すぅ
現在1歳11カ月男児、育児中です。 私自身、常々『今のこの可愛い時期を大事にしよう』と思いながら育児をしてきたつもりでした。 でも最近イヤイヤ期が始まり私もイライラする事が多く 息子を怒ってしまうことも増え、そのたびに自己嫌悪の繰り返し・・・ でも、このトピを拝見して最近自分が最初の頃の気持ちを忘れていた事に気がつきました。 トピ主様の仰る通り『可愛い時期はあっという間』です。 思い出させてくれてありがとうございました!

ありがとうございます

041
ころ
まだ出産前の妊婦です。 何気なく覗いたトピでしたが、すごく心に残りました。 生まれたらきっと大変で、余裕がないだろうなとは想像していますが、 そんなときにこのトピを思い出して、その瞬間瞬間を大切に子育てしていきたいなと思います。 それでもきっと、トピ主さんのように思うんだろうな。 人間ってそういうものですよね。

素敵なトピをありがとう

041
そうそう
中学生と高校生がいます。 トピ主さんの気持ち分かります。 子どもとよく遊んだ公園の前を通った時や 久々に行く小児科(予防接種です)など・・・ ふと、もう二度と戻る事はない日々だ~って。 仕事で小さい子どもとその保護者に接します。 早期教育も含め、トイレトレーニングなど(人より)早く早くと お子さんをせきたてているような 焦っているお母さんを見ると、心の中で「そんなに焦らないで」 「今を大事にして」と思います。口には出しませんけど。 トピ主さんは一生懸命子育てされてた(している)からこその 気持ちではないでしょうか。 本当「今」を大切にしましょうね。

トピ主です。

041
めぐみ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 最初からきちんと子供と向き合えた方もいらっしゃって、本当に頭の下がる思いです。 私も数年後に今を振り返った時にはそういえるようになっていたいです。 上の子が幼稚園に入るまでは本当に戦争のようでした。毎日イライラして、些細なことで叱って、夜寝顔を見て反省しながら涙を流す・・・の繰り返し。 うちは、上の子が2歳の誕生日を迎える直前に下の子が生まれました。上の子のイヤイヤ期、下の子の赤ちゃん期、初めての2人同時の育児、全てが重なって、正直な話この頃自分が心から笑った記憶がありません。 今思うと、本当に勿体ない・・・ 今現在は、比較的落ち着いて育児ができているのではないかと、我ながら思っています。子供がある程度聞き分けのできる年齢になったのが大きいと思います。 上の子(女の子)が、口がだんだん達者になってきて閉口することもありますが(苦笑)、今の時期を楽しんでいきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧