本文へ

友達が一人もいません

レス15
(トピ主 2
😨
タキシード仮面
ひと
こんばんは。 私は30歳の男性です。 今更で恥ずかしい悩みなのですが、友達が一人も居ません。  現在は実家から遠く離れた場所で工場の派遣として働いています。 1~2年単位で転々と移動をしてきたために土地に根付いた友人が出来ませんでした。 実家にもほとんど帰らず同級生とも疎遠で、同窓会にもお葬式にも呼ばれませんでした。 工場とアパートを行き来する日々で、別にこれまで悩む事は無かったのですが、 この歳になって生き方を注意してくれたりアドバイスをくれる人が誰も居ない事に不安を覚えたり、 また、私自身はとても偉い事を言えた人物ではありませんが、 それでも誰かに頼られたいと言いますか役に立つ関係になってみたいと思うようになりました。 私自身で理解しているのはとかく人付き合いが苦手ということでして、 職場の人達とは業務以外の話をすることはほとんどありません。 休日は趣味のオンラインゲームでずっとソロプレイをしており外に出るのは買い物の時だけです。 他の趣味はペットのハムスターを可愛がったり観葉植物に話しかけたりするくらいで、 さすがに時々「暗いかもしれない」と思う事があります。 色々方法を試してみたいのですが、何から始めたらよいのかわかりません。 仕事が仕事なのであまりハデな事は出来ませんが、ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

30代男性です。

041
タック
友達なんて頑張って作るものでもないような気がしますが…。 どうしてもという事であれば まずはオンラインゲームの中で 仲間を作ってみてはどうでしょう? 私もオンラインゲームをやっていますが 相手の年齢や性別など、プロフィールがわからない分 気楽に付き合えますよ。 共通の話題も事欠かないですしね。 一緒に飲みに行ったりという友達が欲しいなら ちょっと違うかもしれませんが。

地域の活動に参加してみる…とか

041
くろ
見ようによってはしがらみのない気楽な生活とも思えますが、 人と関わりたいなら、お住まいの地域の広報や掲示板を覗いてみたり、 ネットで検索してみたらどうでしょう? ボランティアや教室、趣味の活動など、様々な情報が拾えますよ。 あとは、町内会に入るとか? (入ったからってそう頻繁に会合もないですし、月1で草刈とか溝掃除とかがありますから、 まあ手始めにはいいのかも?) まずは単発で参加できそうなものから試してみてはいかがでしょう。

がんばってね!

041
のん
私はたぶんあなたのお母さんくらいの歳です。 あなたは親元を離れて生活しているのでしょう。きっとご家族は気にかけているのでしょうね。 ひとりでやっているのは大変でしょうが、よくやっていると思います。でも人付き合いが苦手でもこれから先が長いのですから なんとかやっていかないといけません。 もし今の仕事がしばらく続けられるのならば 何か近くで習い事かボランティアでもやってみてはどうでしょうか。 地域でやっているカルチャースクールでもよいのです。 とにかく人とまじわることです。 パソコンが得意ならもうすこし技術をみがいて 資格をとってみるとか・・・。(それを習いにいくだけでも交流できます) 食事はどうしていますか。 自炊しているなら職場の人にどこか安い店の情報を聞いてみる、 おいしい定食屋さんなどのことをたずねてみましょう。 飼っている動物のことを話してみるのもいいです。名前はついていますか。 へぇ~と関心をもたれます。動物を好きな人に悪い人はいませんから。それで充分です。 知り合いができます。まずはそこからです。

私もいません

🙂
ララ
私は結婚して子供もいますが、このできちゃった婚がなければなかった人生です。 友達は相変わらずいません。トピ主さんより人と会うチャンスは沢山あるはずなのに、いないのですからどうしようもない人間です。 トピ主さんのような方って、実は身近にいるのかな・・・って、思いました。

タックさんへ

🙂
タキシード仮面 トピ主
お返事ありがとうございます。 いつも遊んでいるゲームなので、確かにそこで友達や仲間をつくると楽しいですよね。 でもちょっと失敗しちゃったんです。 私の遊んでいるゲームはどうも中学生や高校生の多いゲームのようで、なかなか話が合わなくて・・・。 以前ギルド(仲間でつくるチームのようなものです)に入った事があるのですが、 ギルドの会話がマンガやアニメが多くて、最近のものに疎い私にはなかなかついていけなかったんです。 黙っていてもしょうがないので勇気を出して「つるピカはげ丸」の話をしてみたところ、 実年齢もバレて(というより隠す理由が無かっただけですが・・・)しまい、 「年寄りがネットゲームなんて」のような事を言われて追い出されてしまいました。 それ以来そのゲームでは人と関わるのが怖くなってしまいました。 それでも長く続けてきたゲームなのでなかなか止められないのです。 話題についていこうと最近のアニメも観る様にはしていますが、 あまり面白いと思えないのが少し辛いですし、 やはりこの歳でネットゲームというのも恥ずかしい事なのかな・・・と思ったりも。

くろさんへ

🙂
タキシード仮面
お返事ありがとうございます。 恥ずかしながら地域の広報という考えは思いつきませんでした。 早速ネットで調べてみたところ「わらじ作り体験」というものがありましたので、 再来週にでも参加してみたいと思います。 ボランティアというのも良いアイデアですね。 人の役に立つのは生きている実感が湧いてきそうです。 清掃活動やお年寄りのお話を聞く会など興味のありそうなものに参加してみたいと思います。 町内会も興味はあるのですが、契約があと4ヶ月くらいなのです。 短い間でも参加は可能なのでしょうか?

のんさんへ

🙂
タキシード仮面 トピ主
お返事ありがとうございます。 家族にはたくさん心配をかけてしまっています・・・。 早く安心させるという意味でも、友人と呼べる関係が欲しいですね。 人と交わる事はとても大事ですよね。 色々と興味のある事を見つけて参加してみたいと思います。 ところで少しだけ気になったことがあります。 ボランティアや学びの場に例えば「人と交わりたい」という動機で入る事は、 他の方の迷惑にはならないでしょうか? 参加するからには一生懸命頑張りたいと思いますが、動機が動機なだけに少しだけ不安です・・・。 食事はあまり収入がないので食パンとコーヒーが多いです。 あとは災害用に箱買いしたカップラーメンが場所をとってしまっているので、 最近では毎日カップラーメンを消費しています。 お金がもったいないので外食はほとんどしないのですが、 やはり同僚とコミュニケーションをとる為には、そういったお金も必要なのでしょうか。 ハムスターは以前お付き合いしていた女性が置いていったもので、 名前は「ナマハム」と言います。 余り懐いてくれないところは飼い主と似てしまったのかもしれませんね。

定住して

041
kiki
社交ダンスでも習ってみるのは?社交ダンスはコミュニケーションが大事だと思うので、強化訓練になりそう。

2度目の書き込みです。

041
タック
ありゃりゃ。 それは嫌な思いをしましたね。 私の場合は以前やっていたゲームも 今やっているゲームも ギルドメンバーは社会人中心だったので 問題ありませんでした。(中高生もいましたけど) これはネットゲームに限った事ではありませんが 無理に相手に合わせたり、頑張って着いて行く必要はないと思います。 あと、ネットと言えばチャットや掲示板という手もあるかなーと。 自分が興味ある話題、同じくらいの年代の人が集まるカテゴリーに 参加するというのはどうでしょう? ブランクを埋めるリハビリのようなものですが 仲良くなればオフ会なんかやったりする場合もありますし。 何がいいたいかと言えば、 他の方が提案しているように、習い事やサークルでもいいんです。 諦めなければ人と接する機会やツールはいくらでもあるという事です。

女子高生じゃないぞ

041
White
男、30、友達なし。 まったく問題なし。 男、30、派遣社員。 こっちの方がまずくない? 期間限定の派遣勤務から正社員になれば、交友問題も解決。 木訥ながら、誠実で倹約家。植物と会話のできる男。 女子社員も注目だね。

再レスです

041
くろ
少しでもお役に立てれてこちらも嬉しいです。 気の合う方が見つかればいいですね。 契約が切れたら別の土地へ移るということでしょうか? でしたら町内会については、4ヶ月では難しいかもしれません。

ほっ

🐱
いっぽ
皆さんのレス、ほっとするような、暖かいものがおおいですね。 派遣社員だと、人とのつながり、金銭面、大変だとは思いますが、がんばってください。応援しています。 トピ主さんのような素直な気持ちの方には、いつか、きっといいことがありますよ。

大丈夫

041
ライム
私は女ですが、トピ主さん、あんまり深刻に考えることないと思いますよ。 私も友人と呼べる人は少ないです。というか、その人たちだって、私が友人と思っていても、相手はちょっとした知り合いぐらいにしか思ってないかもです。 よく考えれば、親友と呼べる人なんていないですね。本当の親友なんて一生に一人できれば良い方ぐらいに考えてます。だって、何か自分が困った時、本当に手を差し伸べてくれる友人なんて・・・・・なかなかいないもんですよ。逆に、深く付き合いすぎたために問題が起こったりなんてのもよく聞く話です。 トピ主さん、付き合いが苦手だそうですが、まずは職場の人から、たわいもない話からはじめてみればいいんじゃないですか?あまり、トモダチ作ろうと焦らずに。気軽に話せる人が増えたら、それだけで世界は少し広がると思いますよ。

あせらないでね

041
南風
息苦しいリアルな社会。 トピさんのような悩みの方多いと思います。 家と、仕事場とあともう一か所行ける「居場所」があれば いいんですよね。 常連さんを大事にしてくれそうな、喫茶店など探してみては? 新規開店のお店など。 家族や職場の人以外と「今日は暑いですね」とか「寒いですね」と 言葉を交わすだけでも、気分転換になるのでは? この小町にトピック立てただけでも、気持ちの前進だと 自信もって下さい。

秋葉系おたくのおもしろさ(よい意味です)

041
えーけーびー
タキシード仮面さんてすごくすっとぼけてて受けるのに友達がいないなんて信じられない。 年よりって言われて追い出されたとか、めちゃめちゃ受ける・・ t仮面さんすっとぼけてて楽しい人ですよねぇ。 秋葉系おたくですよね。 秋葉系おたくっておもしろい人多いですよね。本人は必死だけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧