本文へ

今どきの大学生

レス15
(トピ主 2
041
お疲れさん
話題
この春から大学生になった娘がいます。大学まで二時間半以上かかる上 サークルに入っているらしく 連日帰りが午前様です。朝も起きられず帰りも寝過ごす事も多々あり家に帰ってくるまで毎晩心配。(深夜一時過ぎ) 娘は一人暮らしをしたいらしいのですが 経済的に仕送りできる状態ではありません。今の定期券代金で精一杯です。バイトするとは言っておりますが住居費&生活費は学業がありサークルもありながら無理でしょう。毎晩心配していてストレスがたまっております。仕送り出来ませんが一人暮らしさせるべきでしょうか。

ランキング

レス

独立

041
ストレス
お母さんがストレスを抱えるのが一番良くありません。「これ以上は援助できません」と言って、毎月の仕送り代を明言して、独立させるのがいいと思います。ズルズルお金をせびってきても突っぱねることです。サークルは辞めないでしょう。勉強が不十分になることは明らかです。卒業が遅れるかもしれません。本人の責任ですが、もう大学生です。親が言っても聞きません。手元にいた高校生までの娘さんと違います。羽根が生えてきました。もう戻りません。

通学時間

🙂
楢崎
通学時間をバイトに充てたら家賃くらい稼げます。

うちの場合

🐶
もやし
大学生活4年目の娘が居ます。大学受験が終わり入学した頃から1年の終わりぐらいまでトピ主さんのお嬢さんと同じような感じでした。 帰ってくるまでイライラしながら待ち私も寝不足状態でした。 一人暮らしをしたいとも言ってました。 2年生になるとバイトも減らして夕飯もほとんど家で食べるようになりました。 娘いわく「疲れる」そうです。 いくら若くても睡眠時間はしっかりとらないと身体がもたないようです。 そのころはニキビやアトピーもひどくてお医者さん通いもしてました。 今は妙に落ち着いて適度に遊び勉強して家の手伝いもやってくれます。 家に居るのがいちばん「楽」なんだと学習したみたいです。 トピ主さんのお嬢さんも今は大学入学したばかりで全てが新鮮で楽しいのではないですか・・ 一人暮らしは今時の子はあこがれるみたいです・・・ うちの娘のようにしばらくしたら落ち着いてしまうこともあると思うのです・・ そのころを振り返ると毎晩「今日は何時に帰るの?」のメールして返信なければ再度メールをしつこく送ってました。 今は・・夫より早く帰ってきます。

遠いですね…。

😣
会社員
どこの地方かは具体的に書いていませんが、おそらく ・家から学校まで100キロメートル前後 ・定期代 1カ月3万円前後(通学定期) ぐらいだと推定します。 そもそも受験のときに娘さんと ・下宿不可(経済的な事情による) ・その他 条件を出しているのであれば、その条件は変えない方がいいと思います。 あとは、サークルを辞めることを含めて娘さん本人が考えることだと思います。 ただ、私の経験則ですが、通学時間が2時間を超えると学校に行かなくなる学生が増えます。 私は公立大学に通っていましたので、下宿するほどでもない微妙な距離の同回生が 多かったのですが、来なくなる学生の共通項は通学時間2時間超でした。 仕送りなしの下宿というのはキツイです。18歳ぐらいでは生活費の概念がないので、 ・月に一人で暮らすと、住居費以外でどれぐらいかかるのか体験させる。 ・定期代の月3万円ぐらいで借りられる部屋の現実を見せる。 のも手だと思います。バイト漬で、サークルやってる暇はないですね。 あ、それから来なくなる学生の共通項に「下宿生」というのもあります。 ご注意を。

現役女子大生の意見

つぼ焼きサザエ
私自身、いま電車で往復5時間かかる大学へ毎日通っています。 サークルも2つ掛け持ちしていますし、アルバイトもしています。 家庭の財政事情で私も一人暮らしを断念しましたが、特に不満はありません。 家から5時間かかる大学を受けたのは自分の責任ですし、家計に一人暮らしという我侭で負担をかけるのはとんでもないことです。 朝は講義で毎日始発ですし、夜はサークルで終電の日もありますがなんとかなります。 サークルというのは、いわゆるお遊びです。 娘さんの我侭で一人暮らしを許すというのは、甘やかしなのでは?

こんにちは

041
みみい
今春就職した娘と何から何までそっくりで懐かしくなりました。 うちも交通機関を三つ使って片道2時間なのにサークルでしょっちゅう午前様という生活でした。 最初から過酷なそのサークルに入るために大学を選んだ子なので、辞めるつもりは全くなかったようです。 だから健康面からも学業面からも下宿生活が望ましいのはわかっていましたが 車で行けば一時間という微妙な距離で、ただでさえ苦しい経済状態の中二重生活する必要はないと思い 遅くなったら迎えに行く約束で自宅通学してもらいました。 でも大抵の大学がそうだと思いますが、2年生からは授業時間も減っていき、午前午後どちらかは休みとか ゆとりも出てきたので、空いた時間は休養やバイトに充てたりして結構うまくやっていたようですよ。 バイトで定期代ぐらいは稼いでいたので助かりましたし、娘も三食お世話付きの生活が悪くはなかったようですし。 主さんも学費を出している立場なんだから、もっと親の意見を主張してもいいのではないですか。 それに若い子はたくましいからあれこれ心配しなくても絶対大丈夫ですよ。

文系か理系かでまるで状況が違う

041
人生流されて
理系なら、片道2時間半の通学とサークルはいずれ致命傷になる。理由はいずれ実験、実習で時間を費やすようになり、学業に差し支え就職できなくなるため。下手すると留年、放校になる。サークルは辞めさせる必要有り。下宿させても、仕送りできないなら、今の通学時間とサークルに費やす以上の時間をバイトに充てることになり却って状況が悪化する可能性有り。 文系で通えるのに下宿は甘え。文系女子で下宿だと就職が遠のく。サークルも体育会系なら良いが、文化系サークルはお遊びで就職の足しにならないので、これ以上午前様が続くなら辞めさせる。

よく話し合ってください

041
教授
私の勤務校でも毎年過労で体調を崩す学生がいます。 その理由は経済苦によるアルバイトのし過ぎです。 バイトを減らすなどして生活を改めることができる学生もいますが、 経済苦の学生は親が過労を見過ごしたり、その負い目から 見て見ぬふりをするので、倒れてからでないと発覚しません。 通学時間2時間半は通うには遠すぎますね。 稀にそのような学生もいますが、倒れてから親と話し合い、 バイトはせずに、勉強とクラブ活動中心に節制しています。 お嬢様が連日午前様なのはおかしいです。 失礼ですが、遊び中心のインカレサークルで羽目を外しているか、 彼氏に夢中になっている可能性はありませんか? 自分で生活をコントロールできない学生が1人暮らしをすれば、 親は半同棲になることも覚悟しなければなりません。 睡眠不足で寝坊、遅刻・欠席、成績不振、留年…このままでは 不本意な学生生活になる可能性が高いことを 親子でしっかり話し合ってみてください。 賢いお嬢様ならきっと気付くはずです。

色々ご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
話し合おうとしても娘は一方的にサークルは辞めないしバイトで家賃&生活費用のお金を稼ぐから一人暮らしをするっていいはってます。主人は 毎晩遅い娘に対して ずっと怒りがたまっていた上に 大学生の一番の仕事は学業だろ…っていい とうとう爆発して殴っていました。

理系?文系?

😣
もうすぐ結婚一周年
人生流されてさんもおっしゃってますが、もし理系の大学でしたら本当にまずいですよ!学年が上がるにつれ実験で忙しくなりますから。遅くまで学校に残ってレポートを書くとかありますし。4年生になれば卒業研究で午前様とか普通にありました(サークルからも自然に足が遠のく)。少なくともうちの学科はみんなこんな感じでした。さっさと片付けたいのに時間を喰ってしまう。今はいいかもしれませんけど、4年生になったらたまには学校(研究室)に泊まることを許してあげてくださいね。実際、マイ寝袋で寝てる人が時々いましたよ。 しかし、通学だけで1日5時間費やすのかぁ…。一週間で20時間、一ヶ月で80時間以上無駄になるんですね。もし通学時間が削れるのなら、車通学に切り替えることは出来ませんか?たいていの大学は車通学を認めていると思いますが。 文系の事情はちょっとわかりませんけど…きっとみみいさんのおっしゃる感じなんでしょうね。時間に余裕がありそうな感じには見えます。

うちの娘

041
あじさい
大学四年の娘がいます。 通学片道二時間、朝は弱く支度に二時間。 とても無理だと思い、一人暮らしさせました。 奨学金を借りています。 レOパレスなので、家電家電付き、敷金礼金なしでした。 家にいるとどうしても口煩くなるし、 私の精神上これがベストだと思ってます。 娘も随分、逞しくなりました。 もちろん心配はつきませんが、信じるのみだと思ってます。 往復五時間以上は身体がキツイですよ。 せめて、三年生になるまでは毎日のように授業がありますから。 今のままでは、何もかも中途半端ではないですか? 優先順位はまず学業だという事を確認して下さい。 サークル活動は程々に。くれぐれも本末転倒になりませんように。

楢崎さんへ

041
追い風参考
> 通学時間をバイトに充てたら家賃くらい稼げます。 理論上はその通りです。 ですが、それをやると絶対に大学に行かなくなります。

楽しんでるじゃないの。

041
いまどきじゃない
ご入学おめでとうございます。 もう20年も前に大学を卒業したので、「今どきの大学生」がどういうものなのかと、のぞいてみました。 でも、「今」に限らず、昔もそういう方はいっぱいいましたよ。 むしろバブルの時は、かなり郊外に家をもつ傾向が強く、2時間3時間の通勤通学でも、極めて珍しい、というほどではありませんでした。 1時間じゃ、ああ近くていいね。なんて言われていました。大学も郊外に移ってしまったり、意外にも家賃は上昇しなかったりしたので、確かに下宿する人は多かったですが、それで1時間ぐらいでした。 親が心配するのは無理ありませんが、慣れましょう。まだ1年生じゃとらなきゃならない授業も多いし、ここで転ぶと先に進めません。そろそろ体は慣れてきたはずです。 来年は大幅にゆとりが出るはずです。 あと数年ですから。

頑張れませんか

041
同じ主婦
大学生のいる主婦です。2時間半通学は途中挫折する可能性が大きいと思いますよ。 子供の高校時代の友人進学校(地方)でしたが、親の計画の無さに 驚いています。 子供高校迄はPTAだランチだ習い事だとしていた専業主婦が 子供が大学生になった途端いきなり奨学金を借りまくっていたり、 仕送りがなく子供は夜中迄バイトをし、結局学業も疎かになり留年したり 就職が決まらなかったりしています。 それが、数人ではなく、かなりの数で驚いています。親は隠してますが 子供同士でバレています。 母親が頑張れば、3万位の 仕送りなら何とでもなります。 私なんて朝から夜迄、3箇所のパートを掛持ちしてますよ。 私自身も親にそうやって短大迄出してもらったので、子供にするのは 当たり前と思っています。 定期代とパート追加代を合わせれば、狭くて古いアパートなら見つかり ます。 あとは夏休み等、休みの時にまとめて子供にバイトしてもらっています。 パート先で知り合った方も母子家庭で子供の大学の仕送りをされてます。 こんな処で悩み相談してる時間にパートに出ましょう。

皆様ありがとうございます

041
お疲れさん トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 話し合いをしても とにかく『サークルは辞めないし バイトして一人暮らしをする』の一点張り… 大学に入って 勉強だけで 終わりたくない〃っと言ってます。 連日の午前様でとうとう主人が娘に手をあげてしまいました。主人は『サークルを辞めれば終電にはならないだろ。自宅から通える。大学生の仕事は勉強だろ。一人暮らしのためにバイトに専念して留年でもしたらどうするんだ』と主張しました。娘は泣いてその場はおさまりましたが愚痴を私に言うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧