本文へ

妻にも経済力を求めますか?

レス7
(トピ主 1
😣
mayu
恋愛
夫の会社は個人経営みたいな零細企業で、夫はそこで正社員として営業の仕事をしています。会社の業績は悪くなる一方で、ボーナスもなく昇給ももう何年もありません。手当類も一切ありません。会社が悪いというのではなく、業界全体が縮小傾向でこの先良くなるということはなさそうです。何か新しいことを始めないといけないんじゃないかと思っていても、人を雇う余裕もなくぎりぎりの人数で今までの仕事をやっているという状態です。  営業の仕事はきついノルマが課されているわけではないのですが、神経を使うようです。夫は単純労働で時間分の仕事をしたらお金がもらえる仕事がいいと言います。私が稼いでくれるなら仕事はしたくない。してもアルバイトがいいと言うんです。夫は30代後半。以前から夫に転職を勧めていました。しかし、夫はこのご時世良い転職先は見つからないだろうし、転職するのは面倒なことだといいます。本気で転職する気はないようです。若いうちに転職した方が選択肢がより多いからと思うのですが。  私は普通の主婦で、家事や子育てをしながらパートをしています。子供は障害があってとても手がかかります。この先も手が離れるということはありません。こういう状況ですが、夫は私が男の人並に稼げる仕事をしていたらよかったのにと思っているんじゃないかと思うんです。嫌な仕事でもしなくてはならないのは一家を支えるためですから。  私にできることは何でしょう。男性からの意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

コネ

041
ぶれてる
まず、貴方の人脈を生かして、夫の給料の上がりそうな仕事を探してあげる(自分の父でも、兄弟でも、知り合いでもいいです) 障害で手のかかる子供がいるなら、施設も検討する。 夫がそんな状態では、子供の教育費なども大変ですし、老後のたくわえなど、出来る状態ではありません 貴方自身もパートを探すのがいいと思います 残念ですが、お金はないと、やっぱり大変なんですよね。せめて夫がもう少し、やる気を出して、自分からハローワークなどに行ってくれればいいのですけど・・ 後、妻はうまく夫をコントロールする方法を身につければいいと思います さりげなく、たまたま知り合いが、仕事をしてくれる人探しているみたいなんだけど、どう?みたいに、あくまで自分が決定したんだよ。そういう風にもっていくと便利かもしれません

どっちが働いてるとかの問題ではない

041
ちょ
働くことは生きること。 労働でも、家事育児でも。 面倒だからしたくないのは、ただのヘタレ。

30代男性です。

041
タック
旦那さんにはちょっと共感しかねますね。 私が古いタイプの人間なのかもしれませんが 「外で稼ぐのは男の仕事、家を守るのは女の仕事」 という考え方なので、嫁の稼ぎなど全くアテにしておりません。 しかも主さんの稼ぎをアテにする理由が 「アルバイトで楽がしたい」とか 「転職が面倒」とか、はっきり言ってちょっと情けないです。 旦那さんが「今のままでいい」と思っているうちは 放置していいんじゃないですか? どちらにせよ、必要に迫られなきゃ動きませんよ。

旦那様に同情します

041
あすかじゅり
家族を養う為に働くべきですが、 それは夫でも妻でもどちらでもいい事だと思います。 障害のあるお子さんがいるそうなので二人でフルタイムは無理だけど、 旦那様がパート勤務になって家事やお子さんの世話もするなら、 トピ主様は稼ぐ事に専念できますよね。 「夫は単純労働で時間分の仕事をしたらお金がもらえる仕事がいいと言います」 っておかしな事のようにいいますが、多くの女性はそういう生活してますし、 現にある程度稼げる女性はそういう男性と結婚したい人もしてる人もいます。 ただ、実際問題トピ主様が一家を支えるだけの仕事にありつけるか、 と聴かれたら可能性は薄いと思います。 旦那様の転職の方がまだ可能性ありそう。 とはいえ営業なら数字で叩かれる仕事だし気も使う、 零細企業だと大企業以上に面倒くさい事多いです。 しかも、昇給も賞与も無くて先が見えない。 そんな中でも働いてきて家に帰れば 「(男なんだから)嫌な仕事でもしなくてはならないのは一家を支えるため(当然)」 という妻が待っている。 嫌になっちゃいますよね、それじゃ。 そこを旦那様はいいたいのでは?

夢は?

😀
NEWYORK999
貴女ご自身がしたいことや出来ることを考えたら如何でしょうか? 私はご主人は本気で奥様に稼いでもらいたいとか、アルバイトがしたいとは望んでいないと思います。ただご夫婦とも今の生活に先行きが見えない、マンネリ化して変わらないことに疲れたように感じます。

なんだかな~

041
aqua
旦那さんの発言、冗談とか愚痴のたぐいでしょ? 本気で言ってるなんてちょっと考えられません。 まして働くの嫌だとか・・・ まじめに回答すると、自分の職業の適性なんて、20代か、せいぜい30代前半までに見極めるもんです。 その時期をこえて、「やっぱあの職種が向いてるかな、いやこっちかな・・・」なんて右往左往してたら、結局何も手につかずに人生終わっちゃいますよ。 いや僕も冗談で言いますよ、「主夫になるのが夢です(笑)」とか。 皆さんおっしゃってますが、あなたにてきることは転職支援くらいでしょう・・・

主です

041
mayu トピ主
 転職が難しいのは重々承知なのですが、今の会社が条件良くないので、他にもあるのでは?と思ってしまいます。ただ少しですがメリットもあります。会社の車を使わせてもらっていること、外回りなので時間の融通がきくところです。子供のことで急なことがあっても帰ってきてもらえたりします。  旦那はぐちを言ってるだけなのかなあ。あれから話をしましたが、私が、今の仕事を続けながら、時間の融通がきく仕事なので合間にハローワークに行くなりしてみたらと言いましたら、夫は今の会社で何とかやると言いました。  私も子供を施設に預けて、フルで働けるとこ探そうかなと思っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧