夫の会社は個人経営みたいな零細企業で、夫はそこで正社員として営業の仕事をしています。会社の業績は悪くなる一方で、ボーナスもなく昇給ももう何年もありません。手当類も一切ありません。会社が悪いというのではなく、業界全体が縮小傾向でこの先良くなるということはなさそうです。何か新しいことを始めないといけないんじゃないかと思っていても、人を雇う余裕もなくぎりぎりの人数で今までの仕事をやっているという状態です。
営業の仕事はきついノルマが課されているわけではないのですが、神経を使うようです。夫は単純労働で時間分の仕事をしたらお金がもらえる仕事がいいと言います。私が稼いでくれるなら仕事はしたくない。してもアルバイトがいいと言うんです。夫は30代後半。以前から夫に転職を勧めていました。しかし、夫はこのご時世良い転職先は見つからないだろうし、転職するのは面倒なことだといいます。本気で転職する気はないようです。若いうちに転職した方が選択肢がより多いからと思うのですが。
私は普通の主婦で、家事や子育てをしながらパートをしています。子供は障害があってとても手がかかります。この先も手が離れるということはありません。こういう状況ですが、夫は私が男の人並に稼げる仕事をしていたらよかったのにと思っているんじゃないかと思うんです。嫌な仕事でもしなくてはならないのは一家を支えるためですから。
私にできることは何でしょう。男性からの意見もお聞きしたいです。