本文へ

娘の友人が好きになれない

レス2
(トピ主 0
041
七海
子供
私は40代主婦、娘は小学校低学年です。
娘の性格はのんびり、マイペースで優しく朗らかな反面、
とてもどんくさい(あらゆる面で不器用でとろい)です。
そんな性格だからか娘は幼稚園の時も
しっかり者タイプの女の子から
からかわれたり、いじわるをして反応を楽しまれたり
ということがよくありました。

小学校に入学後、とても仲良しの友人ができ
(Aちゃんとします)
放課後もよく家を行き来して遊ぶのですが
出会って数年経った最近、この2人の関係を見ていて、やっと気づいたことがあります。

・Aちゃんは特定の女子と2人きりで密着して遊びたい子。そしてその相手はその時の気分(?)で定期的に変えている。娘はそのうちの一人。
・娘といる時は「いつ」「どこで」「何をして」遊ぶのかは全てAちゃんが決める。娘が自分の意見を言うととたんに不機嫌になり、結局娘がいつも折れている。
・大人の前で自分の性格を変えている(よその子を叱れない私の前ではわがまま放題。でも厳しいAちゃんママの前では優しく穏やか。)
・娘が他の子と楽しく遊ぶことが続くとおもしろくないらしく、そうなるとしばらくの間娘に固執する。(習い事があるからと放課後の遊びを断ってもなかなか納得しない、など)

うちに来て遊んでいるのを見ていても、Aちゃんのわがままぶり女王様ぶりにいらいらが抑えられません。
そんなAちゃんに振り回されっぱなしの娘に対してもです。

今日、休日行われる学校のイベントに
「Aちゃんと一緒に行きたい」と言う娘に
「他の友人も誘って大勢で行きなさい」と言うと
「Aちゃんはたぶんイヤって言う…」と言うので
「お母さんAちゃんがちょっと苦手なの」と言ってしまいました。
こういうことは言うまいと思って今まできたのですが…。

同じような経験おありの方いらっしゃいますか? 

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
すず
幼稚園の娘がいて娘の友達の1人がトピ主さんの書いたAちゃんそのもの。 びっくりするくらい同じです。 独占欲が強く固執のところまで全部当てはまります。 ただ娘はトピ主さんのお嬢さんの性格に加えて頑固で譲らない面があるので気の強い子には思い通りにならない子と思われています。 娘の性格上、男女異年齢関係なく仲良く出来るのが長所ですが我侭放題で女王様タイプの子には他の子と違い合わせることをしません。 さらに陰湿な子でズルいので嫌になります。 園児なので付き添いで遊ばせますが乱暴で言葉遣いも悪く親は叱り方が甘すぎてうちの子言うことを聞いてくれないのーが口癖。 子供は親友や男女ともに友人が多くいます。 Aちゃんは周囲をひっかきまわし孤立したら娘に寄ってくるのです。 大人気ないけどこんなに嫌いな親子はいません。今後も。 Aちゃんは友達にひどいことを言ったり仲間はずれにして楽しむのは得意なのに自分が言い返されると泣きながら先生に報告。 先生もAちゃんを叱り、Aママは娘の話を聞いて逆ギレ。 子供にはAちゃんは家に呼んではいけないと言っています。

これはMちゃん?っておもうくらい似てる子がいる

041
ろい
そっくりな子がいます。 私も嫌いです。 娘も嫌っているのに束縛します。 まだ人生経験の少ない娘の為にこういう子は こうあしらうっていうのを教えてあげないと だめだとおもったので、さらっとうまくその子を かわす手助けをしました。 しばらくすると他のターゲットをみつけて 獲り付くのに忙しくなったので娘にあまり かまわなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧