本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代半ば以上でスマートフォンを使っている方へ質問です!

30代半ば以上でスマートフォンを使っている方へ質問です!

レス31
(トピ主 1
🙂
サハラ
話題
35歳女です。
2年前までは毎年機種変をしていましたが、求める機能や性能が無くなり、今の携帯(FOMA)に落ち着いています。
今はアイフォンやスマートフォンが流行っていますが、若い人達が使っているイメージが強く、私の周り(30代以上)では誰一人使っている人がいません。
一度ショップで試し打ちしましたが、かなり使いにくかったので興味ありませんでした。しかし最近、パソコンサイトを綺麗な大画面で見たい気持ちが高まり、この度機種変を考えています。でもちゃんと慣れるのか?使いこなせるのか不安もあります。

30代半ば以上の方にお聞きしたいのですが、使用目的、違和感なくすぐ慣れたかを教えて下さい!
年を取ると何かと疎くなるのかなと思い、30代半ば以上としました。

ランキング

レス

同じ30代半ばですが、けっこう使ってますよ

みちる
都内在住、36歳、会社員、二児の母です。 私の周囲は6割くらいがスマートフォンですよ。 私も最近iphoneに替えました。 何の問題もなく使えています。 普通の携帯では両手打ちで、誰よりも速く打てると評判でしたが、 今はまだ当時のスピードにはなりませんね。 でも、感覚的に使えるのがとても楽しいです。 打ちこみだけが心配なら、タッチペンなどもありますよ。 私も小さいのを一本持っていて、スピードを重視する時には使ってます。 二の足を踏んでる時間の方がもったいない。 後悔なんて、後からすればいい。 とりあえずは飛び込んでみてから、判断するといいと思いますよ。

40歳前ですがiPhone使ってます

🙂
min
iPhoneの操作はそんなに難しくないですよ。 PCメールの確認がすぐできるし、Twitterもちゃっちゃとできるし、iPhoneはなくてはならない存在です。 考えすぎずにスマホにしてみてはいかがでしょうか。

35歳です

041
ココア
35歳女性です。 年齢よりも個人差だと思いますよ。 若い頃から、こういった物の扱いが苦手ではなかったら 使いこなせますよ。 スマートフォン、めちゃくちゃ面白いです。

私はiPod touch ですが

🐴
もうすぐ40
私の周り(23区内)は35才以上でiPhone多いです。特に男性。 私のパートナー(35才)もずっとiPhoneで、「もう携帯には戻れない」って言ってます。わかる気がしますよ。 iPhone は重く感じるのと耳にあてた時に大きい気がするので携帯電話はFOMAですが、 iPod touch を使ってみて、もっと早く利用すればよかったと思いましたよ。 使用目的は写真・動画撮影、ミュージックプレイヤーとインターネットで、使い勝手はよく満足です。 タッチ操作(?)はすぐ慣れると思いますよ。 確かに年を取ると何かと疎くなりますがw まず使いこなせないということはないと思いますよ。 注意点としては文字入力の際に両手が必要になるくらいです。 これを機に新しい世代に乗り換えることをおすすめします♪

はいはい、私50歳です!

041
ゆう
電話とメールの機能で満足の私でしたが、子供達に一緒にスマートフォンにしよう!と誘われ、他社から乗り換えました。 最初は使いづらく、職場では20代の子が数人持っているだけで、「すごーい!」と言われるものの何となく恥ずかしくてあまり人前で出さないようにしていました。 一年経った今、しっかり馴染んでます(笑) 疑問があればすぐ検索、動画サイトもすぐ見れるし、色んなアプリ(無料)を取って楽しんでます。家のPCは埃かぶってます。 今だに同年代で使ってる人は周囲にいませんが、大丈夫ですよ! 30代、全然オッケーじゃないですか!

悩んだ結果…

041
四十路
ブックリーダー機能が欲しかったんですが、防水の物が一種類しか出ていなかったし、実機を触らせてもらったりしたけれど、結局FOMAに買い換えました。 夏モデルでは防水の端末が多く出るので、買う時期を失敗したかなと思いましたが、 広辞苑搭載の機種で、使いやすくて満足しています。 わたしがスマホにしなかった理由は、タッチパネルでの文字入力、 アプリを自分で探して落とさないといけないのがめんどくさいことです。 ただ、年上の知人(四十代後半~五十代)は何人もスマホにしてます。 新し物、ガジェット好きも多いので、iPhoneは初代から使ってるひともいるし。 情報収集に興味があるかないかの差じゃないですかね。 トピ主さんは毎年買い換えてたほど新しもの好きのようですから、すぐ慣れるんじゃないですかね。 タッチパネルで文字の大きさが変えられる辺りの機能は老眼のひとには好評ですよ。

あれは携帯電話でなく、電話もかけられるパソコン

041
ひぃ
なので、そういう使い方を希望していないのであれば 携帯電話の方がいいですよ なにしろ、電池の減りが尋常じゃありません それを防ぐ為に、裏で立ち上がっている画面を消すアプリも落としてますが それでも、携帯に比べると比にならないほど・・・ それとメールを頻繁に活用するのであれば、タッチパネルの操作が苦手な人には向いてませんね 私が機種変したきっかけは、今回の震災です 主人の会社の同僚で、スマートフォンを使っている人だけが連絡を取れていたのを見て 変えた方がいいんじゃないかと・・・ スカイプ導入を視野に入れての機種変でした

70代後半女性ですが、アンデロイド使っています

041
Hawaii
昨年末まで気に入って使っていた音声入力できる携帯電話が故障してしまって、修理不可能との事で、嫌々ながら最新機種の(前の機械も買った時は最新機種でした)スマートフォンに買い替えました。パソコンも昔から代々のマックで、アップル方式になじんでいるせいか、アンデロイドは使いやすく、すぐ慣れました。今ではこれ無しに生活できないくらいです。 私の年齢の半分にも満たないトピ主さんが、年を取ると何かと疎くなる、なんておっしゃらずに、ファイト!

48歳ですが

😀
夫婦でiphone4を使っています。携帯は別にauを持っています。 PCは自分専用のを12年程前に買いました。 今はディストップ(winXP)とノートは(win7)を持っています。 家にいる時はPCを使いますが、外では便利です。 家でもfon(無線)をつけてるとサクサク使えますよ。 スカイプを入れると海外の人とも無料で話せるし、便利です。 私の周りですが40歳から50代の方も持っています。 但し男性が多いですね。 違和感ないですね。すぐに2日で使いこなしました。 エクセルもワードも習いに行きませんでしたが、普通に使いこなします。 年齢ではなく好奇心旺盛だからじゃないでしょうか。 携帯もメール機能が付いた時、すぐに替えました。 26の息子は小学生の時からPC(ネットはしませんでしたが)を 使ってお絵かきしていました。

慣れ

041
ラフ
同じ年頃の女性です。 スマートフォンを今年春になるころから使用し始めました。 最初は違和感があります。 説明書もずっと読んで時間がかかりました。 使いこなさせるまで1~2週間かかりました。 早い人はもっと早く使いこなせるようになるでしょう。 とにかく「慣れ」しかないと思います。 慣れた今はPCサイトも綺麗に見られるし好きになりました。 おすすめです。

7月で39歳

🐶
ケイトリン
専業主婦歴5年、2歳と4歳の姉妹の母です。 1ヶ月前にアイフォンへ機種変しました。 気に入ってますよ。 きっかけは現在の携帯のバッテリー低下。 脳味噌活性化も狙い、スマートフォンにしました。 当初は文字入力操作にイラっとしましたが慣れました。 もう片手2~3本で打てるので、むしろ歓迎です。 子供の病院予約や、夜中に布団でゴロゴロしながらの小町など。 ちょっとググる時にも活躍しています。 ちなみに前職はSEですが、子育てに一杯一杯で論理的思考不全です。 でも大丈夫みたい。習うより慣れろですね。 触ってると馴染んでくるかもしれませんよ。 難点は、気軽にポケットに入れて持ち歩きするには重すぎる事だけです。 トイレに落としたら号泣しそう。

携帯というよりパソコンに近いものです

041
すなお
スマートフォン(iPhone)を使っていますが、目的はやはりパソコンサイトを見る目的でした。IT系の会社にいて新しもの好きで。 長年、国産の携帯になんとなく違和感を持っていたのでこれぞ求めていたものだ!という感じでした。ただもともとワンセグや携帯専用サイトなど携帯独自サービスは使っていないタイプです。 気をつけた方がいいのは、スマートフォンは基本的に「携帯の進化形」ではなく「パソコンの進化形」だということです。パソコンがより軽く持ち運べるようになった、というイメージ。 普段から「携帯もパソコンみたいに使いたい」と思っている方には良いですが、パソコンは仕事で使うくらい、基本的にネットは携帯がメインという方が「今の携帯が古くなったから」という気持ちで買うと後悔すると思います。携帯で普通にできることでスマートフォンにできないことも多いです。例えばモバゲーなどの携帯サイトも見れませんしimode課金もできません。人によって着信音を鳴り分けするのも無理。 最後に、同じスマートフォンでもAndroid携帯は過渡期ですので今の段階では技術によほど詳しくない限りはおすすめしません。

仕事とかかな?

くも
私自身は40代で、職場では周囲に30代後半以上の人もいくらでもいますが、スマートフォン普通に使ってますよ。 私は去年の夏ごろに変えたのですが、今までちょっと調べてからでないと返事できないようなメールが来たときに、いちいち厄介なと思いながらパソコンの前に座ってたのが、いまは携帯だけで用が足せるので、自由時間が増えました。 タッチパネルがすぐ汚れるのが難ですが、操作自体は直感的なので、慣れるのにも時間はかからないんじゃないでしょうか。 困った点は、携帯専用サイトを見れないことで、画面が携帯用になっているだけだったら見られるのですが、認証などで携帯の機能を使ってるサイトが使えないので、「詳しくは会員専用携帯サイトで」とか言われてもどうしようもない…というときもあります。 トピ主さんご希望の、パソコンサイトを綺麗にということなら、携帯よりは断然見やすいし、使いやすいですね。 画面も縦横が傾けるだけで切り替わるので、全体を見たい時は縦で、細かく見たい時は横にして拡大…みたいなことが、簡単にできますし。 今出ている機種なら、どれも処理速度には問題ありませんし、ウェブメインならお勧めですよ。

打ちづらいのは確かだけど

🎂
momo
画面大きくてやっぱり綺麗ですよ、どうしてもボタンが欲しい!だったら キーボード付きのスマホもあるし リュウドやI・Oデータで折りたたみ式のキーボードが出ています 私もメールが打ちづらいので苦戦中ですが、アプリが使えるので 便利な方が上に立ち、今はスマホじゃあないとダメまで来ています 歳をとると疎くなるなんてことはありません 要は好奇心です、私の周りは若い人のスマホ率少ないですよ (高いってのもありますが、夏から実質安い機種が出る予定ですので 今後どうなるかは分からないです) 好奇心とちょっとしたヒラメキがあればすぐに使いこなせます 面白いですよスマホ 楽に携帯できるパソコンのようなものです

簡単です

041
51歳です
こんなに簡単な携帯はありません。今までで一番簡単です。もうすぐ52になります。

37歳専業主婦です

🙂
マカー
去年の9月、主人共々FOMAからiPhone4にしました。 私の場合は元々機械に強い方で、Macを使っていますし タッチパネルはiPod touchを初代から使っていたので慣れていました。 iPadも持っています。 使用目的は主にネットですね。外で道に迷った時などすぐに現在地がわかりますし、 何か困った時にすぐ調べられるのが便利です。 FOMAの時は見られないサイトが多く不便していました。 荷物も減りました。手帳もiPhoneのアプリで良いのがありますし、 今までは携帯とiPodと手帳を持ち歩いていたのがiPhoneだけで済んでいます。 メールも慣れれば問題ないです。むしろ速いくらい。 とにかく自由度が高いので、どんどん自分仕様にカスタムできますよ。 何より、FOMAの時はあまり使わなくても月9000円近くかかっていたのが(機種代込み) 今は6000~7000円くらいで収まっているのが助かります。 家族割や無料通話、Skypeなどうまく使うと倹約できますよ。 もう普通の携帯には戻れません。オススメします!

飛びつきました

041
たな
60代以上じゃなくて、30代半ば以降ですか? 40代半ばで、スマートフォンを活用していますが、パソコンを使える人だったら、問題なく使いこなせると思います。 30代半ば以降で、パソコン使いこなせますか?みたいな質問と同じで、使う人は使うし、必要ない人には必要ないものだと思います。 ただ、スマートフォンは普通の携帯とはまた別の方向に発展しているので、無理に乗り換える必要はないと思います。 まあ、使いこなせなかったら、今使っている携帯にSIMカードを戻して使えば良いだけのことなので、 とりあえず買い増し(機種変更)してみるのも良いかと思います。

45歳女、iphone、android、ガラケー使っています

041
asa
各種PDAや歴代のwindows mobile搭載端末を使ってきて、今は日本ではガラケーとiPhone、海外ではガラケーと現地のSIMカードを入れたandroidです。 パソコンサイトをきれいな大画面で見るとありますが、当然パソコンで見るよりは表示が遅くて画面が小さいので、楽しむのではなく調べものなどで必要に迫られているか、パソコンが手近にない場合以外、つまり今こうして小町を見ているときなどは、パソコンを使ってしまいます。 ただし動画サイトは専用アプリがあって、とても快適にみられるのでそれはおすすめです。 もともと携帯メインでネットをしている人とパソコンメインだった人とは感じ方が違うように思っています。私は後者です。 操作は、確かに若い人は抵抗なく覚えるでしょうか、中年以上は全くひとそれぞれだと思います。

もうじき変えます

😀
四十路です
iPod touchをここ三年ほど使ってます。 音楽も聴けるし、地図が便利だし、新聞のアプリを アップデートして持ち歩けて読めるし、便利ですよ。 家事をしながら担ってしまうため、防水のスマホがほしかったので、この六月にようやくソフトバンクから二つ折りの アンドロイドが(テンキー入力も可能)でるらしく、 今調べてるところです。 そんなに多くはないけど、最近まわりでも三十路のみんなが変えつつありますよ。 私も今年変えます。がんばって!

30代後半です

041
楼閣のカリテ
iPhone4使ってます。 ネットもWi-Fiなら快適です。 とは言っても、田舎なので自宅以外だと、スタバやMacくらいですが。 あとは、アプリが充実しているのが嬉しいです。 ゲームも好きですが、基礎体温の管理や、買い物の時に底値を記録したり、書類や画像をパソコンや他の人と共有できるアプリも重宝してます。 トイカメラのように加工できるアプリも面白いし、方向音痴なのでマップも良く使います。 ずっとMacユーザーだったので、それほど違和感なく携帯から移行しました。 確かに文字は打ち辛いですが、慣れましたよ。

説明書がありません

041
みっきー
iPhoneを使い始めたとき驚きました。 あの分厚い取扱説明書がないのです。 つまりそんな七面倒くさいものがなくても使いこなせるそれがiPhoneです。 見たまま、感じるまま手を動かせば最初は「ん?」と思うことがあっても数秒後にはもう「ん!」に変わります。 主人がほかのスマートフォンと呼ばれるものを使っています。こちらの説明書の有無はわかりませんが同じように机の上で書類を扱うように直感的に操作できます。 あの分厚い説明書や子供でもあっという間に使いこなすさまを見てるともうボタンをピッピッと押す「電話」には戻れないな~と思います。 40間近の専業主婦なので周りの子供のママ8割は普通の携帯ですが今後はスマートフォンに移行するだろうなぁと感じています。 アンドロイドの採用され具合を見てると日本国内での利便性の追求はすごいスピードですよね。 特に携帯に詳しくもなかった私が言います。 たぶんですが数分で慣れます。 取説読む時間さえいらないのですから。

40代半ばですが

041
おだんご
auの携帯とiPhoneのダブル持ちです。 iPhone、かなり使いこなしていますが、電話機能がいまいち、メール機能(入力しづらいのもあり)がいまいち、FeliCaが使えないので、携帯も持っています。 iPhoneは、ミニPCとして使ってる感じですね。 TwitterやFacebook使うには、iPhoneからのほうが使いやすいし。 違和感はないですよ。ただ、携帯で出来る事が出来なかったりするので、携帯より『上』ではないです。 違いモノだと思ったほうがいいです。 iPhoneは、電波状態が良くないので、電話がねぇーと思います。 PC使えるなら、使えます。スマートフォン。

35歳って若いでしょ

041
おばちゃん
41歳です。 うちは夫婦でスマートフォン使ってますよ。 サンプルが50代60代ならわかりますが、30代だったらまだまだ若い世代ですよ。 周囲にスマートフォンを使っている人がいないのは、 たまたまそういうものに興味がない人が多いだけではないかしら。 使いこなすのは別に難しくないですよ。 メールは多少打ちにくくなります。 特に、「片手で早打ち」が必須だと思う方は、スマートフォンは向いていないと思います。 もともと、携帯専用サイトを利用する習慣はなかったので、 スマートフォンに換えても、特に不便は感じません。 小さなパソコンを持ち歩くようなイメージです。 一度この便利さに慣れてしまうと、以前の携帯に戻る気がしません。 次の端末も絶対スマートフォンにします。

42才です

041
さとちゃん
42才のフツ―のおばちゃんです。 とても便利ですよ! もう普通の携帯には戻れないです。

楽です

041
nao
43歳の主婦ですがiphoneを使っています。 パソコンサイトが手に見られるのと動画を持ち歩きたいが理由で買い換えましたが それ以上の便利さに今や手放せない物となっています。 なんといってもパソコンと連動しているのが便利です。 アドレスにスケジュール、画像に動画と様々な管理が一括で出来るのが楽ですね。 操作はすぐに慣れました。 メールもフリック入力さえ覚えれば通常の携帯よりよほど早く打てますし なにより指に負担がかからないので長文を打っても楽々です。 他の方も言っていますがスマートフォンは携帯というより電話つきのパソコン周辺機器だと思います。 なので必ずパソコンの操作がつきまといます。 特にトラブルになった時はあまりにもパソコンに疎すぎるとお手上げ状態になるかもしれません。 (でも逆に必要に迫られて覚えられるというメリットもあるかも) 年齢ではなく本当に人それぞれじゃないでしょうか。 トピ主さんの様子ならすぐに慣れると思いますよ。 そんなに心配しなくて大丈夫。 私は次に買う時も絶対スマートフォンにします。 もう普通の携帯には戻れません。

36歳です

🐱
まつ
iPhoneを使っています。 最初は大きさと操作性に違和感を感じましたが、 使えば使うほど馴染んできて、気がつけば手放せない存在に。 もう元には戻れないです! パソコンサイトの閲覧に興味があるのでしたらなおさらお勧めします。

年齢なんて関係あるかな?

041
ジョジョが好き
私は32歳、夫33歳ですが、i-phoneを使ってもう2年弱です。 仕事のメールもすぐ見られるし 便利ですよ~。 私の勤めている会社でも、30代後半、40代以上、 もう殆どがスマートフォンですよ。 逆にPCに疎い20代の女の子は 使い方がわからない、と、昔の携帯のままだったり。

一生、スマホです。

🎶
カラフルりんご
元々、Macが大好きだったのてアップルが携帯出したら買うぞー!と夫と話してたので、発売日に手に入れ、以来毎年機種変しながらずっとiPhoneユーザーです。写真やメールをパソコンと共有できるのがいちばんの魅力かな? 機種変していらなくなったものは子供がアプリで遊ぶゲーム機になってます。 画面タッチに慣れたら普通の携帯は使いづらくてもう戻れそうにありませんし、アップデートしながらどんどん使いやすくなるので全く不満はありません。 子供3歳前から横で眺めてただけで使えるようになり、今ではゲームをインストールしたり壁紙変えたりして楽しんでいます。 子供でもマニュアルなしで使えるようになるくらいタッチパネルは簡単ですよ。 携帯パソコンとして重宝しています。

はじめは後悔しましたが

🙂
さき
知人に勧められて、去年FOMAから一緒にiphoneにしました。 替えてから一か月は、とても後悔しました。 メールが打ちづらい、 インターネットサイトを見ても思い通りに 拡大・縮小出来ない等・・・ 操作する事が苦痛でした。 あれから半年以上たちますが、 今はiphoneに満足しています。慣れたからです

主のサハラです。

🙂
サハラ トピ主
9割好印象を持ちました。 電池の持ちが気になりますが…。 初めは使いにくく、でもそのうち慣れるという事を念頭に入れ買いたいと思います。 年齢は関係ないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧