本文へ

スマホ、どれくらい使いますか?

レス9
(トピ主 2
041
ミント
話題
iPhoneを使って、もうすぐ2年になります。
これまで、携帯会社の策略(?)にはまって2年ごとに機種を新しくしてきましたが、「こんなに高いものなのに、しょっちゅう買い替えてたらもったいない」と思い、このまま使い続けることに決めていました。

なのですが、明細を良く見ていたら機種代金の割賦が終わっても、月々の支払い額はほんの少し(1000円くらい)安くなっただけでした。
勝手に3千円くらいは安くなると思い込んでいたので、ちょっと残念でした。

こんなんだったら、機種変更しても月々の金額はほとんど変わらない(というか、変わらない料金設定を選べそう)です。
「だったら、機種変したほうが、新しいのを持ててよくないの?」と考え始めてしまいました。

今のiPhoneは、バッテリーのもちが少し悪くなった程度で特に不具合はありません。
スマホはこれがないと生きていけない! という感じではなく、持ってないと不便なので持ってる、程度なのですが。。

皆さんはスマホ、2年で機種変更してますか?
それとも、2年以上使い続けてますか??

ランキング

レス

「格安SIM」(音声対応SIM)が月額1,600円です

🐱
格安世界
docomoのiPhoneなら、2年で解約して「格安SIM」(音声対応SIM)を購入したら良いのです。 今の電話番号をMNP (電話番号ポータビリティ)で使い続けられます。 「格安SIM」(音声対応SIM)が月額1,600円です。 「OCNモバイルONE」を検索で見つけて下さい。 私と妻と娘が、これを使ってます。 (ソフトバンクとauのiPhoneは使えません)

無題

💔
げげこ
ガラケー時代は使ってる機種の新しいのが出るたびに 機種変更してたけど、iPhoneユーザーになってからは 4s →5s →6Plusって感じで、変更の基準は機能であって 2年しばりとか金額はあまり重視してないなぁ。 トピ主さんの場合でも¥2000~¥3000の差なんて1度の外食代にも ならない程度の額だし。 それなら新機種にするかどうかは、やっぱり機能で選ぶと思う。

機種変します

041
パチンコ好き
1年ちょっとくらいで(縛り無し)機種変しています。 私は新しモノ好きではありませんが、携帯端末は新製品の方が価格が下がり性能は上がっていると思うので、気に入っている端末でも機種変してしまいます。変更後は、「前のも良かったけど、やっぱり変えて良かった」と感じます。 ガラケーも併用しており、これも2年縛りにあわせ機種変していました。 (新規契約などの恩恵にあずかれるかどうか微妙なので、ガラケーの今後については未定です。)

好きな機種に出会うまで

🎶
通りすがりの兼業主婦
今使用している機種は一年半使っています。 Androidですが、その機種に不満がないので電池の減りが早いなどの不具合がでない限りは使おうと思います。 機種変した場合に値引きのキャンペーンの適用条件があると思うのですが、それを受けようとすると料金プランも変える必要があります。 今の基本料金より高くなるので変えたくないというのもあります。 壊れるまで使うと決めても、壊れたときに欲しい機種がないのに、強制的に機種変更も考えられるので、2年縛りが終わり欲しい機種に巡り合ったら機種変するかもしれません。 特に欲しかった機種でもないのに、数万円も払うのはテンション下がります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミント トピ主
>格安世界さま そんなに低顎でiPhoneを持つことができるのですね。 参考にさせていただきます。 私はソフトバンク使ってまして、同じソフトバンクの夫が主契約で私のが2台目、という扱いになってるみたいです。 docomoに変更するのは、夫に説明するのがめんどくさいと感じてしまいます。 >げげこさま 金額はあまり問題でもないのです。たしかに1度の外食代にもなりませんので。。 「2年で機能に問題ないのに、新しいものに替えるのは機械がかわいそうじゃないか?」と思ってしまう自分と、「新しいモノがなんだか好き」という矛盾が、自分にあるわけです。 そもそもそんなに使い込んでいないし、OSのアップデートも対応してるので、新機種にするメリットも感じられない。でも、あっちのほうが新しいんだよね・・と。 機能だと、現状で満足なんですよね。困りました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミント トピ主
>パチンコ好きさま そうなんですよね。迷っても機種変すると「変えてよかった」と思ってきました。 私はスマホ(ノキア)→ガラケー→スマホ(Andoroid)->iPhone5と乗り換えてきたのですが、2年ごとです。その度に、機能がアップしてるのは感じてきたのですが。。 私的には、機能的には十分なんですよね。6の使い勝手をよく調べてみたらよいのでしょうか。。 >通りすがりの兼業主婦さま なるほど。。 私は当面、iPhoneからAndroidにするつもりはないので(いつの間にか自宅がApple製品で溢れていて、連携しちゃっているので。。)、「壊れた時に機種変」というのはアリかもしれません。 iPhoneがない、ってことはないと思うので。 私が今のiPhone に変更した時の割引が2年でいろいろとなくなってしまいます。だから実質、月々料金は微増してる気もします。これは仕方ないのですが、古いの使い続けて月々料金が下がらないのは、なんか悲しいな、と。 悩みは絶えません。

知らんがな。

041
はな
iPhoneユーザーです。 3 から使い始めて、4、で今は 6 です。 スマホが高い、高いと言うなら、 ガラゲーにしたら? 私から見たら本当に不思議なんです。 専業主婦でも、夫が買ってくれます。 iPhoneは防水ないので、夫はAndroidですけど。 格安スマホもdocomo は嫌。 なら、今のまま使い続けたら? 2年使ったら、iPhone は元がとれますよ? 高いと感じて、使い続けるの、おかしくないですか? 靴ズレしながら、高い靴を履いてるみたい。

3年超えのiPhoneはもう使えない・・・

😑
大阪人
4sと5を持ってます。 4sは機種変更した後、iPodとして利用してますが、3年超えた辺りで最新OSに対応できなくなりました。 バッテリーのもちも悪いし、30%くらい残ってる状態なのに、いきなり電源がおちる(バッテリー切れ)になるなどの不具合が頻出してきました。 さすがに5年目は使えないな、と思ってます。 5の方も、ホームボタンの反応が悪くなってきてストレスなので、今年買い替えかな、と思ってます。(こちらはまだ2年目) 5月からSIMフリーが義務化される(5月末からだったかな?)ので、買い替えを検討されるならそれ以降にされたほうがいいですよ。料金プランも変わるはずですので。

優先順位を確認しましょう

通りすがりの兼業主婦
>iPhoneがない、ってことはないと思うので。 次の機種は小さめのサイズもでるんでしたっけ。 私が例えばiPhoneで小さいめで高性能の希望しているとします。 私のレスの場合だと、5sが販売終了し、だけど次のモデルがまだ発売されていない状態になったら困るということなんです。 6は大きいから。 だったら今のうちに5s購入するかもしれないということです。 まあ、今回は早くも次のモデルの情報でていますし、例え話ですけど。 >「だったら、機種変したほうが、新しいのを持ててよくないの?」 >スマホはこれがないと生きていけない! という感じではなく、持ってないと不便なので持ってる、程度 だったら新しいの持つ必要無いですよ。 1000円安いほうがいいのでは。 iPhoneで好きなや不具合がでたり困ってから機種変でいいと思いますけど。 なんかデメリットありましたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧