本文へ

会話がうまくできません

レス10
(トピ主 1
😢
ちーな
ひと
はじめまして。
30代半ばの未婚の女です。

タイトルの通り
人とうまく話すことができず悩んでいます。

もともと、人と話すことが苦手で引っ込み思案ですが
ここ3年近くは、話しかけてくれてもうまく話すことができず
相手に不快な思いをさせてしまうこともしばしば。
最近は、話しかけられるのが苦手だったりします。

自然な普通の会話ができないので、扱いに困るといわれたりもします。

どうしたら、普通に人と話せるようになるのでしょうか?
普通に人と会話ができるようになりたいです。

ランキング

レス

わかる…

041
つゆどき
私はいま妊婦で引き篭り気味です。 もともと人と話すのが苦手で、数年前まで会社勤めしていた頃はよかったのですが リーマンショック以来専業主婦になり、すっかり人との距離感を忘れてしまいました。 子供が生まれたら色々な人と触れ合う機会もあるだろうし、 それまでに何とか人並みに雑談くらいはできるようになりたいものです…。 なんだか意識しすぎるんですよね。 こんなこと言っても大丈夫か、とか、 うまく話題を広げられなかったり。すぐ会話が終了してしまう。 こんな受身だといけないってわかってるんですけど、どうにもこうにも緊張してしまう。 軽い話題でうまく話を盛り上げられる人って本当に尊敬します。

30代男性です。

041
タック
主さんの文章を見る限り 不愉快な要素もなく、むしろ読みやすい文章ですので コミュニケーション能力が欠落しているとは思いません。 単純に自信がないとか自意識過剰という事じゃないですか? 「相手に嫌われたらどうしよう」とか 「変な人と思われたかも」とか そういう事ばかり気にして、言葉がうまく出てこないから 相手がイライラしちゃうとか。 相手に気を使って喋っても不快な思いをさせてしまうと言うなら いっそ、言いたい事を言えばいいんですよ。 気を使って嫌われるより、言いたい事を言って嫌われた方が楽です。 その位の気持ちで開き直っていきましょう! 意外とその方が上手く行くもんです。 私がそうでしたから

医療機関にかかるべし

🐤
ピョン吉
どこかに「私は会話が上手く出来ません」と書いて あれば別ですが、ないでしょう。 僕も、脳損傷で会話は、難しい、判断がつかないし、 何を云っているやらと云う感じ。 あなたの場合は、その原因となるものを探して治療 リハビリテーションすればいいと思います。 最初は、精神科で相談。必要なら、リハビリテーシ ョン科を受診して、言語療法士さんと相談されたら いかがですか?

つゆどきさんと同じです

😨
人見知り
横ですみません。 つゆどきさんと全く同じような状態です。 結婚してから人と関わることがほとんどなくなってしまい、人との接し方がわからなくなって挙動不審になってしまいました…。 子供が生まれこれからママ友との関係を考えると今からどうしようと悩んでたりします。 確かに考えすぎなんですよね。嫌われたらどうしようとか。話しかけても話しが続かないし。このトピで勉強させてください。

向き不向き。

🐶
極上ぷりん
意味が通じれば上手く話す必要はないと思います。 出来る事と出来ない事は何でしょうか? 例えば 話し手の悩み 頭に浮かんだ言葉が声に出せない。 声が小さくて相手に聞こえない。 滑舌が悪くて伝わらない。 思ったことをすぐに口に出す。 話す言葉が何も浮かばない。 会話が長く続かない。 聞き手の悩み 相手の言葉が理解できない。 話の内容が理解できない。 理解は出来るが話の感想が無い。 話を聞いていると眠たくなる。 相槌が打てない。 話を止めてしまう。 反対意見が言えず無言になる。 何かを上達させるには出来る事からコツコツ頑張る。 長所を伸ばして短所を補う。

会話は目的ではありません

😉
まあまあ
タイトルどおりです。 会話は、コミュニケーション(意思疎通)の手段であって、会話すること自体が目的ではありません。 受け答えが上手にできなくても、笑顔で相手の話を一生懸命聞くだけでもずいぶん印象が変わると思います。 トピ主さんの文章を読むと、会話自体に苦手意識が強すぎて、緊張してたり堅くなってたりしそうですね。会話すること自体がストレスになっていて、それが傍から見てもわかってしまうのでは? 「扱いに困る」と言った人は、そんなトピ主さんを気にかけているんだけど、どうしてあげたらいいのかわからなくて困っているのかもしれません。 相手を不快にさせるのではないか、よい印象を持ってもらえないのではないか、という不安が先に立って悪循環をまねいていませんか。 根底には、「自分に自信がない」という問題が見え隠れしているような…。 大丈夫ですよ。 気の利いた会話が出来なくても、誠実にほがらかに対応していれば、よほどひねくれた人でなければ悪意には取りません。 悪いように取りたがる人は、その人自身の問題を抱えている人です。 まずは、笑顔で!

レスありがとうございます

😢
ちーな トピ主
返事遅れましてすみません… コメントありがとうございました 〉つゆどきさん、人見知りさん 私も同じです。 “こんなこと言ったらどう思うんだろう”ってばかり考えてしまって 会話が続かなかったりってことの繰り返しです。 他愛ない話で盛り上がれる人が羨ましいです。 〉 タックさん そうですね。 自信は全くないです。自意識過剰…なのかもしれません。 言いたいことを言ってしまって受け入れられなかった時を考えると少し怖くなりますが 同じだったら、そっちが気が楽ですよね。。 〉 ピョン吉さん ろれつが回らない、とかではないのですが 精神科へ行った方がいいみたいですね。 ありがとうございました。 〉 極上ぷりんさん 若い頃は、頭に思い浮かんだことをすぐに口に出すタイプでした。 今は全く逆になってしまいました。 挙げられていたことほとんどができないことでしたので 少しづつ解消できるようにしたいと思います。 〉 まあまあさん 話しかけても聞く側になっても苦手で 気の利いたことも言えず、かなり疲れてしまいます。 いつまでも逃げている場合じゃないですよね。 まずは笑顔から心がけてみます。

こんばんは

🐤
くぅ
話しをするのは相手に任せればいいと思いマス。無理に話す必要はないと思いますよ 正直、私もかなり話し下手です。ただ、実行して効果が出たのが、 相手に話すことを任せ、私はひたすら目を見てリアクション『へ~!そうなんだ』、 頷く『うんうん』、同調・相槌『そうそう!わかる!』 質問『それは~なの?』。 聞き上手になると、相手が話しやすくなり、会話が盛り上がります。結構色んな本にも書いてあります もしよろしければ試してみて下さい

練習?

🐤
多摩川
苦手な程度や理由は分かりませんので、違っていたらごめんなさいね。 不慣れが原因ではないかと。 とにかく練習する。 発言するまえに悩むのではなく、変なこと言ってしまったら、あとでその理由を総括する癖をつける。 苦手でと人との接触をさけているばかりでは、一生うまくはならないのでは? 相槌専門を推奨されている方がいましたが、いいかもしれませんね。 何事も練習は嘘をつきません。 私も若いころを思い出すと、あなたと同じようだったかもと思います。 今は、おしゃべりですよ。

無理して話す必要なし

🐱
サワー
 相手に話してもらったほうがらくです。 話した内容に後悔したり、相手につまらない顔をされたりしたほうが馬鹿みたいですよ。こちらが気を使って話ても聞くほうは好きだからベラベラ話ていると思うかたが大半なのですよ。 この年になりそんな簡単なことがわかったしだいです。無理して話すとあまりいい結果になりません。私はその場だけのお付き合いの時は変人と思われてもいいので、口数少なく聞いているだけにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧