本文へ

睡眠時無呼吸症候群について

レス3
(トピ主 0
😠
バリサン
ヘルス
睡眠時無呼吸症候群の疑いがあり、昨日検査入院しました。年明けに結果がわかります。私は鬱病を患っており無呼吸時に脳に酸素が送りこまれないためこの病と因果関係があるとのことでした。現在、治療されている方にお尋ねですが、治療すると格段に熟睡できるのでしょうか?C-capでの治療が一般的と言われているようですが、私は長年鬱病に悩まされているので改善できればと思っています。

ランキング

レス

現在治療中

🙂
たぬき
 睡眠時無呼吸と診断され、CPAPを用いて寝ています。 CPAPを付けると、よく眠れます。  鬱病、睡眠時無呼吸、糖尿病、歯周病。何らかの関係があるかもしれませんが。  私は、後者3病の診断を受け、通院しています。

人によります

🐷
じいちゃん
私も鬱病、不眠症持ちで妻から夜中に呼吸が止まっていることがあることを指摘されたため、不眠専門外来で精密検査してもらったところ睡眠時無呼吸症候群でした これがあると睡眠が十分にとれていないことから昼間の時間帯に眠気を指したり、一時的に意識を失うことさえあり普通の仕事をやることが困難になります 対策としてはC-Pap,下顎の位置を前方に補正するマウスピースなどがあります  私の場合前者は顔の形状に凹凸があったため樹脂マスクが顔面に圧着されると痛みがあり装着不可、後者については装着による痛みはないものの、効果が少なくて、私にとっての根本治療とはなりませんでした 私の場合のいびきの原因が口蓋垂肥大による気道狭窄だったので外科的な手術で口蓋垂肥大をなくしました これが一番効果があったようです 参考になさっていただければ幸いです

15年前に対策

🙂
30代前半時に対策しました。 日中眠気とかはあまりなかったですが、泊まりに行った友人指摘されました。 私は口腔内を手術により気道確保をしました。 その後はとまらなくなったそうです。 今は不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧