こんにちは。都内で働くキリンと申します。職場に来てる派遣さんの態度について困ってます。派遣さんは4名いて皆5~6年働いてます。今年になり新たに1人増やそうと、新人を入れるのですが、皆辞めてしまい現在4月から3人目の方が来てますが、その人も休みがちで時間の問題に見えます。
理由は、派遣Aにあるようです。庶務的な事は派遣さんから、社内システムなど込み入った業務は社歴の長い社員から教えます。新人さんが社員から仕事を教わり始めるとAの態度が怖くなり、例えば教わっている横で強い咳払いをして、教えている社員に教える事と関係ない話しかけるとか、貧乏ゆすり、電話を荒々しく取る…等々。しまいには、新人の悪口を職場で話すなど。そのイライラぶりは狭いフロア全員に伝わり、端で見ている私たちが恐い。A以外の派遣さんたちは、Aが強気なので、逆らず逆に同調しているように見えます。特に贔屓をしている訳でもないし、何故そういう態度を取るのか理解出来ませんがAが逆切れするとこっちの業務に支障が出そうで。忙しいので誰かが入ってくれないと仕事を振る方は困ってます。上司も我関せずですし、どうしたら止むのでしょうか。