本文へ

何故イライラするの?

レス6
(トピ主 3
041
キリン
仕事
こんにちは。都内で働くキリンと申します。職場に来てる派遣さんの態度について困ってます。派遣さんは4名いて皆5~6年働いてます。今年になり新たに1人増やそうと、新人を入れるのですが、皆辞めてしまい現在4月から3人目の方が来てますが、その人も休みがちで時間の問題に見えます。
理由は、派遣Aにあるようです。庶務的な事は派遣さんから、社内システムなど込み入った業務は社歴の長い社員から教えます。新人さんが社員から仕事を教わり始めるとAの態度が怖くなり、例えば教わっている横で強い咳払いをして、教えている社員に教える事と関係ない話しかけるとか、貧乏ゆすり、電話を荒々しく取る…等々。しまいには、新人の悪口を職場で話すなど。そのイライラぶりは狭いフロア全員に伝わり、端で見ている私たちが恐い。A以外の派遣さんたちは、Aが強気なので、逆らず逆に同調しているように見えます。特に贔屓をしている訳でもないし、何故そういう態度を取るのか理解出来ませんがAが逆切れするとこっちの業務に支障が出そうで。忙しいので誰かが入ってくれないと仕事を振る方は困ってます。上司も我関せずですし、どうしたら止むのでしょうか。

ランキング

レス

少しわかるかも

041
調整豆乳
Aさんに新しい人が入ってもらうにあたり、「庶務は派遣から、社内システム等は社員から教える」ことを伝えましたか? もし、伝わっていないとしたら、それが原因かもしれません。 ただでさえ、このご時世派遣の人はクビになるかも…という不安を抱えています。 新しい人が入ってクビになるかも…という不安がイライラにつながっているのかも。 また、自分の時は何も周りは教えてくれなかったのに、「新しい派遣は教えてくれる人がいて…」、 「何年も派遣をしているのに新しい派遣よりレベルの低い仕事なのは」という不満もあるのかもしれません。 私は正社員(数年目)ですが、入社時には仕事を誰も教えてくれず…。 今年入った新入社員は全く電話を取らず、ちゃんとした引き継ぎの上、仕事を任されています。 一方、私は電話取次から解放されず、仕事もずっと同じもの…。 一見割り切ってはいますが。やはりイライラしています。 そんな派遣さんクビにしちゃえばとかいうレスが多そうですが、 クビにしても結局また同じ問題って起こるので、参考までに。

似た状況です。

041
黒豆
私の会社にもAさんみたいな女性がいます。 Aさんのいない所ではみんなで「ほんと困るよね~っ」て言ってます。 自分が仕事を掌握することで重宝がられたいから、後から入った人に仕事を教えるの惜しいんだと思います。 上司も我関せずいうか、上司の手に負えない女性です。 異動してくれるのを待つのみです。 答えにならずすみません。

トピック主です1

キリン トピ主
調整豆乳さん、黒豆さん、レスありがとうございます。感嘆しました。 調整豆乳さん、実は一応Aには事前に相談した上で新人教育をしているらしいのです。私もその点は気になりました。プライドもあるでしょうしね。いざ始まると、新人の行動ばかり目に入るらしく、先日は昼休みの発言までも細かく同僚(社員)に批判的な報告をしたようで、同僚までも新人さんを批判的に観察しはじめ…呆れてしまいました。 黒豆さん、なるほど、辞めさせられる恐怖ですか。とても強気な裏にはそういった事もあるのでしょうか。Aはそれなりに優遇されていると思うので何に脅威を感じるのか分からないのです。 雑用的業務(お茶、郵便、電話等)はA以外で行っておりましたが、今は新人が1人で行っています。

トピック主です2

キリン トピ主
続きです。 ただ、正直、新人と今度仲良くやってくれないなら考えなくてはならないでしょうね。こちらも新しい人の方がAよりは扱いやすいだろうとは話しています。Aは仕事を選り好みしたり、外部の電話対応も乱暴で、上司にクレームが入った事もあるので。 派遣の仕事に優劣をつけるつもりは毛頭ないし、新人さんにもAと同じ仕事をして、今の忙しさから少しでめ解放してほしいので、雑務でなく仕事を覚えて欲しいのです。

止みません

041
テキトー男
>こっちの業務に支障が出そうで。 周囲に悪影響を及ぼし、職場の業務を停滞させ、会社に損害を与えているのなら解雇すべきです。 >上司も我関せずですし~ Aさんよりも悪いのは、この上司さんです。

トピ主です3

キリン トピ主
テキトー男さん、ありがとうございます。 派遣の人事担当上司自体が2年で異動するので、逆にこっちに派遣さんの面倒を振ってきます。人事権持たせてくれていたら良かったんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧