本文へ

セクハラ?

レス10
(トピ主 1
041
ひとすぎ
仕事
派遣社員、既婚です勤めて1年になります。
入社半年過ぎた頃、派遣先の社員Aさんから「メアド教えて。仕事で急な用事で使う事があるし、部内の連絡でも使うから」と言われアドレス交換しました。しかし来るメールの内容は、二人で飲もう、旦那さん今夜はいる?、俺の事嫌い?このメール迷惑?それならそうといって…等仕事と関係無い内容ばかり。それで「メールで夫に有らぬ誤解をされると困るので…」と伝えると態度が豹変。職場で私を完全無視、飲み会でも完全無視。職場環境を良好に保つためにAさんが気にいる行動を取った方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

Aが悪い、でもたぶんそれしかなかったかと…

041
しの
Aさんはそういう人なんでしょうね。私用メールはセクハラの範疇だと思いますが、その程度ではいくらでも言い逃れできるので騒ぐわけにもいかないし、トピ主さんがうまく断られたようにする以外手の打ちようがありませんよね。 プライベートともいえる飲み会はともかく、職場での無視は「私用メールに関して職場に私情を持ち込み業務上の立場を使って嫌がらせをするパワハラ」なのですが、これも業務に著しい支障が出たり陥れられたりするほどでなければ弱い立場の派遣が騒いでも労力のわりに報われることはほとんどないと思います。 Aさんが気に入る行動を取るというとメールの相手をしてやるということですから、そうなったらそうなったで「嫌なら言えといったのに言わなかったじゃないか」「気のある素振りをした」などと言わせる隙を与えることになるのでやめたほうがよかった、それでよかったですよ。 きちんとした企業ならパワハラ的行為は上が対応してくれる可能性もなくはないのでしょうが、気のせいで済まされたり逆恨みされたりでまず得るものなし。傍にトラブルメーカーがいるところに就職してしまったと諦め、注意して身を守るしかないですね。

派遣会社に相談する

権現
そういうトラブルはどこにでもあります。 派遣社員はどうしても立場が弱いから辛いですよね。 だから、独りで抱えないで派遣会社と提起面談する時に相談してください。 派遣会社の質にもよりますが、きちっと相談した記録も残してもらうことをお勧めします。

レスします。

🐶
シゲ
「メールで夫に有らぬ誤解をされると困るので…」と言われたからこそ、彼はあなたのためを思って、 心を鬼にして、そのようにしたのではないでしょうか?  職場でも無視とのことですが、必要最低限な会話はしてるんですよね?  でなかったら、業務に支障をきたしますよね?  もし必要最低限な会話もしてくれないなら、そこはガツンと強く『職務上の会話ぐらいちゃんとして下さい!』と言わなければなりませんよ。    30代男性より

気にする必要、全くなしですーーー。

🐤
平々凡々
・何と幼稚な男でしょうか? ・職場を、遊び相手を探す場と思っているのかーーー?? ・トピ主さんの態度こそ、既婚者のわきまえある言動です。 ・それで腹を立てたら、そこまでの男。まだまだ修行が足りんのだーーー。

上手くやったと思います

041
ひろ
これは、セクハラだし、断らないと、何かあったときに「トピ主だって断らなかった、トピ主の方だって楽しんでいた」ということになってしまいます。 きっぱり断って正解です。「セクハラ」とか言って事を荒立てないで、本人に「夫に誤解されると困るので」と言ったあたり、上手くやったと思います。 無視される方がナンパされるよりいいです。職場で、「なんで、トピ主さんとAさんとはうまくいかないの、社会人として非常識」みたいな問題になったときのために、メールは証拠品として取って置いてください。 仕事に差しさわりがあるくらいの無視だったら、しかるべき担当に相談して、相談したという記録を残して置いてください。

正しいです

041
どろんこ
あなたは正しいです。 が、必ずしも正しい側が守られるわけではありません。 メールは残し派遣会社の担当さんと相談を。 勤務先に話をするか、彼に注意してもらうかも含めて相談に乗ってくれるはずです。 私なら、彼に注意してもらわないまでも、経緯と現状を上司に話しておくことがベストだと思います。 周囲が彼の態度に気付いて彼に聞いた場合、あなたが不利になりかねません。先に報告し安全確保しておきましょう。 気分悪い職場も、そのうちストレスで苦痛となりますよ。 私も派遣経験者ですが、派遣会社も勤務先もきちんとケアしてくれましたよ。

典型的なセクハラです

041
ごーがん
セクハラというと、自意識過剰な勘違いのパターンが結構あって、 (自分のタイプでない男性だからセクハラだとか) そういうケースは訴えた側にマイナス評価をつける場合もあるそうですが、 この件は、私的な誘いを断った相手に対する職場での差別的対応という 典型的なセクハラです。 幸いメールという証拠がある訳ですから、それを提示して「無視されている」 と会社の上司ないし総務・人事に相談したらどうでしょうか。 特に、人妻を私的に誘うという倫理上の問題もありますから、会社は動いて くれると思いますよ。

よくやった!

🐶
なつ
あなたの毅然とした態度は立派!的確です。 仕事で必要なことだけ話してもらえたらそれで充分。 これが支障を来す場合は、もっと上の上司に訴えてくださいね。 場合によっては、この事を話す必要があるかも。 頑張って!下らない男なんかに負けないで!

え?

🐧
あらた
そのメールを会社の上司に見せるのが一番だと思います。 あなた、ここで「気にいる行動とった方が良かったのよ」と言われたら、そうするんですか?

トピ主です。

041
ひとすぎ トピ主
皆様、アドバイスや「正しい判断」といったご意見、ありがとうございました。心のモヤモヤが晴れました!今だ軽い無視(会社の親睦会、席はクジ引きで決まり運悪く隣になったのですが、絶対に話かけてこない・完全に背を向けるなど)は続いてますが業務に支障をきたすことはなくなりました。 派遣会社に相談をし、正社員の方にも相談しましたが、Aさんは他部署にいたときも同じ様な事をして上司に注意されていたそうです。Aさん自身も既婚者なのでターゲットは大抵、人妻の派遣社員らしく、後腐れなく遊べる女を探しているだけのようです。私としてはバカにされて腹が立つんですが、どろんこさんのおっしゃるように必ずしも正しい方が支持されるわけじゃないので、無視程度だし大人しくすることにします。 今ではAさんにはっきりと断わって良かったと思います。「断わられなかった」という理由だけでセクハラ行為(退社時間を合わせて一緒に帰ろうとする事もありました、私がマクと「何で先に帰ったの?」とメールが来るという事もありました)肯定されたらより一層腹が立つし悲しくもなりますからね。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧