トピを開いてくださってありがとうございます。
4月の中旬に流産しました。
悲しかったですが、初期だったのでそういう可能性があることはわかっていました。
なので、できればもう少し成長してから報告したかったのですが、仕事の移動の関係で、心拍の確認前に上司に報告しなければならず、結果移動先も変更になり、職場の人はほぼ全員知ることになりました。
私の仕事では、同期はそれぞれ所属する部門があり、そこから派遣されるような形で転勤があります。
私は妊娠したことで、急遽本社に戻ったのですが、本社には他の部門の同期も沢山います。
その同期達にも、私と同じ部門の同期から話がいったのか、私の妊娠を知っている人がいるようで、1ヵ月以上たった未だに、体調や週数などを聞かれることがあります。
正直、辛いです。
その度に思いだし、寂しくなります。
来月、結婚式をするのですが、その場でも流産したことを知らない同期達から何か言われたり、妊娠していたことも知らない同期にまで伝わったりするのかと思うと憂鬱です。
聞かれる度に、流産した、と言うしかないのですが、それに謝られる度、余計な気を使わせないようにと大丈夫なふりをするのにも疲れました。