私も、バカな質問かもしれない事、してもいいですか?
どうして公務員になるためには年齢が必要なのでしょうか?
(確か、弁護士なんかにも必要だったかと思いますが、、)
退職金が、、とかいうなら、第2期など儲ければいいわけですし、社会で働いた優秀な人が「も一回、公務員になろう」と思ってもいいような気がするんですが、、。
人生の、若い時だけ、試験が許されるなんておかしい気がします。(確か)30歳超えたら成れないんですよね?
学校の先生などでは「ある」時もありますけど、一般的なものを言っています。
普通の企業では、中途採用、行いますよね?
人数が「必要ない」かもしれませんが、新しい風がいい風紀に変わっているのではないかな?
ちなみに私も、若い時は受けたくなかったんですが(受けれる学力はありました。商業高校の人は無理だったのを知ってます←弟。たぶん私は面接で落とされたでしょうが)、今更受けたいなぁと思っています。後の祭りですね。
また、例えば娘さんが結婚して違う土地へ行く時は、辞めなきゃならないですか?違う県ならまた受け直し?受け直した人もいらっしゃるのですか?その時年齢は?
学校の先生は、行ってた大学の場所の先生になるの?遠くの実家の先生にもなれる?どうやったら?
子供にも公務員を薦めたいですけど、不安もあります。
教えてください。