本文へ

パンクしそうです

レス3
(トピ主 0
社会人
仕事
社会人2年目になりました。
頼まれる仕事が急激に増え、残業してもさばききれなくなってきています・・。(期日には必ず間に合わせますが)

私の上には4年目の先輩がおり、どうしても間に合わない時は、少し手を貸していただいていたのですが、先輩に頼むと必ずミスが起こり、そのミスで結局いつも私が怒られます。(しかも先輩は私が怒られていても見てみぬ振り!!)
なので、もう先輩に仕事を頼むのも嫌です。

上司に相談しても「悪いねぇ。でも頼りは君だけだから・・」と解決できず

先輩と上司が先に帰るのを羨ましく思いながらいつも残業をし、なんだか虚しくなってしまいました。

昨日は本当に心のキャパがいっぱいで、新たな依頼が来たときは思わず涙があふれそうでした

どうすれば心に余裕を持ち仕事ができるのでしょうか?
何かいい方法があれば教えてください。
あと、なるべく優しいお言葉お待ちしております

ランキング

レス

共感!

041
nao
わかります!私も同じ状態で。 頑張り過ぎないのが一番。 どうしても無理なことはできないって言えることができれば一番なんですけどね・・・。 手伝ってもらうのではなく、ある仕事の一部を先輩に移してもらえるもらえるよう話をしてみてはどうでしょうか? (責任も先輩、というのが明確になりますし・・・) 私は我慢し続けた結果、あまりの辛さに食欲が減退したり不眠が続いたり、と精神的にまいってしまいました。 今考えると、これはできません!ともう少し主張できれば違う結果だったかなぁと。 自分では限界寸前で頑張っていても、他人から見ると 「頑張ればできるってことは、なんとかなるんでしょ?」位にしか見てもらえないこともあるんですよね。 もちろん、踏ん張らなきゃいけないときもあるけど、 精神論で何とかなる部分となんともならない部分があるので。 とりあえず、週末は仕事を忘れてのんびりしましょう

自分の実力と向き合いましょう

🙂
なつめ
あなたが仕事が出来ると思われているから仕事が回ってくるんでは? キャパが超えてるかどうかは周りは興味がないですし 仕事が終わればいいだけですから。 優しい言葉という事は頑張れる自分でいたいのですか? 限界超えて頑張る事は良いことではありません。 そのまま自分ひとりでこなし続けて、ある日倒れられたら誰も代わりにこなせなくなります(業務詳細が貴女にしかわからなくなる)それはとても困る事です。 断らずいい顔をし続けたいと思うなら、期日までに終わらない回数を増やす。(そのうちそうなると思いますが 仕事がこなせないんだなと思えばそんなに仕事は回ってきませんよ 残念ながら、頑張ればエライ・認められる訳ではないと思うんです キャパを超えればミスも増えます 自分の実力を認め、ダメなら無理という事はとても大切で、それによる評価の責任も受け取らなければなりません じゃないと、続かないし、それでは結局迷惑になります。 長く続けるには無理をしない事ですよ。 涙など流しても、誰も頭をなでてはくれないでしょう? 会社はそんなもん、出来ないあなたでも平気だよ。もっと自分を大切に。

無理しちゃだめだよ

041
okame
期日に必ず間に合わせる、その責任感につけこまれてるのでしょうね。 「やる!」ときめたら、無理してやってしまうのでしょう? やれる人には、やれる限りの仕事が山と降り注ぎます。 でも、ご自身で体力・精神力の限界を感じてるんですよね。 なんとか「やれる」のも、そろそろ無理だと。 そこで「無理です!」って言わないと、壊れちゃいますよ。 上司が「もうやれないな」って思って手加減してくれる時は、 あなたがあきらかに壊れちゃったその時です。 そして、壊れちゃったあなたに先輩や上司は 「そんな事になるならなんでもっと早く相談しないんだ。迷惑だ!」 と言うかもしれない。 恐ろしいことです(笑) どうか、何らかの手段で仕事の手を止めてください。 わざと仕事締め切りを落とすか、仮病で休むか(笑) 自分を守り、労わってあげられるのはご自身だけですし、 代わりの身体はないですし。 度をすぎたオーバーワークは、心の持ちようではどうにも。 全部経験しましたよ。 どうかご自愛ください。 自分の身体を慈しめないと、いずれ仕事を愛せなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧